Форумы Ландшафтная архитектура Цены на рынке ландшафтных услуг Какие ныне цены в ландшафтном дизайне...
Страница: 1 2 3 4 5 6  7  8
Быстрый переход
23 января 2009, 15:37
Михалыч;24253
Об изменение цен, как на мой взгляд, до марта месяца говорить тяжело.
Тем более входящих, составляющих цену озеленения, просто ОЧЕНЬ много.
Ну например - землю завозить - не завозить, если завозить то сколько, полив делать - не делать, посадматериал - крупномер или молодой ( не большой) и т.д и т.п.
Не думаю, что цена сильно изменится, особенно с учетом повышения ввозной пошлины на импорт посадматериала.
Очень грубо можно ориентироватся - 1.5-2.5 и до 8.0 тис.дол.США\сотка
Начать нужно с:
а) проектного задания - что ВЫ хотите( набор Ваших пожеланий)
б) составления проекта - от 50 до 150 дол.США \сотка

 
Спасибо. Понял приблизительно.


цитата

Offline


23 января 2009, 12:25
partisia;24304
На ту цену, что вы озвучили, в принципе интересно было бы узнать состав проекта по ландшафту.
Бывает по разному, но в основном ( если мы говорим о цене 50-150 дол.сша за сотку) это:
 
1. Эскизы планировки и озеленения.
После их согласования:
2. Генплан благоустройства и озеленения
3.Разбивочный чертеж планировки
4. Дендроплан
5. Посадочный чертеж
6 Фрагменты озеленения
7. Визуализация
8. Технологическая карта и график выполнения работ( не всегда)
9. Смета на выполнение работ
 

( топосьемка, проект вертикальной планировки,почвенные и гидрологические изыскания идут отдельно, а также инженерные проекты не входять в эту стоимость и ландшафтники , на мой взгляд, и не должны их делать - это дело "смежников" - хотя ЧАЩЕ именно ЛД ими являються). Хорошо это или плохо, (я думаю, что ОЧЕНЬ плохо) но ландшафтников, в основном, приглашают на стадии завершения строительстваWell


цитата

Online


21 января 2009, 14:34
Михалыч;24283
Это как, проектные работы 150 тисяч гривень/ за сотку!? Не знаю где это было 30 тис.дол.США/сотка за ввесь комплекс работ по озеленению и благоустройству.
( см. первые сообщения, как складывается цена в Москве)
Как дипломатично сказала коллега из компании Ваш сад, все зависит от того, что хочет клиент Well В контексте моего сообщения цена была сложена за весь комплекс проектных работ по участку по максимуму. Понятно что дачу в 6 соток пенсионерам под огурчики никто не будет по такой цене делать. А если пришел дядя, сам не знает чего хочет, а вот вы мне нарисуйте штук 20 вариантов, да еще бассейн сделайте на 100 кубов без канализации и без места под фильтрацию на участке, и каждую скамейку посчитайте все гвоздики, да согласуйте это все еще, то почему нет?
Я в общем-то не ландшафтник, одним ландшафтом занималась наверно пару раз за карьеру и то в начале. обычно работаю в качестве генпроектировщика, делаю и архитектуру и ландшафт и дизайн, плюс компания занимается стройкой, так что ландшафт из цены и из работы мне вырвать ну очень сложно Well
На ту цену, что вы озвучили, в принципе интересно было бы узнать состав проекта по ландшафту.


цитата

Offline


21 января 2009, 12:52
partisia;24292
И сколько стоит если не секрет, ориентировочно такой комплекс у вас "под ключ"?
Для того чтобы просчитать комплекс  работ  как минимум, необходимо изучить особенности участка, ознакомится с  пожеланиями  заказчика, определить уровень благоустройства, озеленения и т.д. и т.п. тогда можно просчитать предварительную калькуляцию. Мы серьезно подходим к таким  вопросам.  Можно очень сильно ошибиться « плюс минус  трамвайная остановка».





 


цитата

Offline


21 января 2009, 12:28
Иван;24215
У меня вопрос. Купили мы частный дом, 6 соток. 3 из них хотим озеленить. Скажите, изменились ли цены в связи с кризисом? Не знаю, смогу ли я себе позволить сейчас озеленение и с чего начинать?
     Иван, если вы Одессит, то это к нам. У нас, пока сохранились, прошлогодние цены на проектные работы и самое приятное, что действуют скидки 50% на все растения открытого грунта и при этом погода  «шепчет».  Приглашаю Вас в магазин «Ваш Сад» убедиться самостоятельно.

     Михалыч, извините заранее, если Вы в моем сообщении увидели скрытый умысел...:confused:


цитата

Offline


21 января 2009, 12:13
Елена
Это достаточно сложно, но мы на сегодняшний день можем предложить заказчику весь комплекс работ « под ключ» с дальнейшим обслуживанием.  
И сколько стоит если не секрет, ориентировочно такой комплекс у вас "под ключ"?


цитата

Offline


21 января 2009, 11:39
partisia;24217
вопрос немного не в тему может, но для меня актуальный.
Чтобы сложить и сравнить цену, надо наверно и объем работ по дизайну сравнивать. Ввиду отсутствия норм на состав проекта по ландшафтному дизайну, да и отсутствия такого понятия в нормах, на сколько я наблюдала за процессом - рисует кто что хочет и в каких хочет объемах.
Поделитесь кто что делает в рабочке по ладншафту. вертикалку делаем или объем раздела генплана по озеленению? Освещение участка и всю электрику рисуем? внутриплощадочные сети по дренажу, воде, поливу? если рисуем, то как это делаем без лицензии и стыковки с внешними сетями? если не делаем - то как потом авторский надзор ведем и на пальцах все объясняем?
Как по мне, если это все делать - то 1500 за квадрат вполне вменяемая цена, и новички с их демпингом даже если захотят - не сунутся. Концепции рисовать с картинками в цветочках наверно они могут, и гораздо за меньшие деньги.. Доверчивый заказчик может даже поверить, что по этим картинкам можно чего-то построить. Главное заказчику такого дизайнера потом на авторский надзор привлечь и не отпускать пока не сдаст все в эксплуатацию Well После такой школы жизни любой дизайнер как правило и цену пересматривает свою, и качество проектов повышает.
Очень даже в тему, от планирования очень многое зависит. Несколько лет наша фирма пыталась наладить систему комплексного подхода к выполнению работ по благ-ву и озе-ию. Сначала мы создавали параллельно с отделом озел-ия строительный отдел, но, к сожалению, мы не смогли его удержать достаточным объемом работ. Потом мы начали работу по созданию команды смежников и методом «тыка» собрали профессионалов и единомышленников на базе нашей фирмы. С нами сотрудничают, гидротехники, специалисты по системам авто-го полива, строители и т.д. практически все спец. по благ-ву. А мы занимаемся в основном проектированием, и всем что связано с озеленением, выдаем проектную доку-ию для смежников и конечно их  контролируем. Нам это не сложно делать потому, что все ланд. арх. с архитектурным образованием и имеют опыт работы  в объемном проектировании. Вся  сметно-договорная документация проходит через наш отдел, и заказчик работает только с нами, и конечно мы несем ответственность за выполнение всего объема работ. Это достаточно сложно, но мы на сегодняшний день можем предложить заказчику весь комплекс работ « под ключ» с дальнейшим обслуживанием.  


цитата

Offline


21 января 2009, 11:29
partisia;24217
Как по мне, если это все делать - то 1500 за квадрат вполне вменяемая цена, и новички с их демпингом даже если захотят - не сунутся.

Это как, проектные работы 150 тисяч гривень/ за сотку!? Не знаю где это было 30 тис.дол.США/сотка за ввесь комплекс работ по озеленению и благоустройству.
( см. первые сообщения, как складывается цена в Москве)


цитата

Online


21 января 2009, 10:19
Здравствуйте. Тема действительно важная. Спрос на услуги по озеленению пока не велик,но интерес все таки есть. Я думаю сказываются праздники...Well Мы, со своей стороны не поднимаем цены на ни на проектные работы, ни на работы по озеленению.

цитата

Offline


21 января 2009, 09:57
Изабелла;24255

partisia, скажите, Ваша цена в 1500 за кв.м. откуда берется?Что конкретно входит в эту усредненную цену?какое кол-во проектов, работ?
И судя по вашему посту, дизайнер должен и за электрику отвечать, и за полив? А как же привлечение субподрядчиков-профи, которые это все нормально делают?
Вот как раз стоимость субподрядчиков по спец. работам и входит Well плюс собственный интерес за их координацию. это гривны, не пугайтесь, хотя скорее прошлогодние. Well в долларах столько платить у нас вряд ли кто-то готов.
На тему кто за что должен отвечать - как мне кажется, у каждого проекта должен быть один отвечающий за все человек, чтобы завтра по коллекционным розам не проложили друзья-электрики вводной кабель например, который еще периодически будут раскапывать, или чтоб трубы кольцевого дренажа не порвало корнями близко посаженного дерева, ну и так далее...Если вы дадите эту работу полностью в руки смежников - вы конечно часть ответственности снимаете, но мне кажется это в ущерб проекту идет.
 
Изабелла;24255
Кстати,о ценах-авторский надзор-вещь спорная, и многие заказчики не хотят ее оплачивать, или считают, что ее надо оплачивать только, если выполнять будет другая фирма, а не та, что сделала проект.
Так надзор на то и авторский, чтоб его автор проекта осуществлял. На сколько я знакома с законодательством нашей страны, передачу прав на ведение авторского надзора посторонней фирме может сделать только сам автор, по договору и с согласия заказчика.
Только это жутко неудобно всем по-моему - автора все равно будут дергать, а постороняя фирма все проблемы будет на проект сваливать, а не решать их, но деньги заказчика уплачены. Тут надо с заказчиком работать наверно, объяснить зачем и как ему это надо.
 
Изабелла;24255
Уважаемые спецы, как у вас с ценой и оплатой авт.надзора? я чаще вижу выражение авт.надзора в некоем проценте от общей стоимости проекта. Есть ли другие варианты?
А как в этом случае вы определите с заказчиком сколько раз в день/неделю вы должны появляться на объекте? возможно заказчик расчитывает, что вы там будете круглосуточно наблюдать за работами за эти деньги. Мне больше по душе разовая оплата за каждый вызов. Лишний раз не дергают чтоб показать рабочим как лопату надо держать. Но на такое заказчики редко соглашаются Well


цитата

Offline


21 января 2009, 01:57
Михалыч;24200
Приятно читать столь звешенное и интересное сообщения. Спасибо!
Всегда готоваWell
По поводу совмещения творческой натуры и бизнеса: тут вопрос самоуважения и расчета, ведь любой труд должен быть оплачен, а уж профессионально выполненный- тем более. Главное, чтобы и себестоимость, и время были включены в цену и моральное удовлетворение от работы и на жисть хватало Very we!
partisia, скажите, Ваша цена в 1500 за кв.м. откуда берется?Что конкретно входит в эту усредненную цену?какое кол-во проектов, работ? И судя по вашему посту, дизайнер должен и за электрику отвечать, и за полив? А как же привлечение субподрядчиков-профи, которые это все нормально делают?
Кстати,о ценах-авторский надзор-вещь спорная, и многие заказчики не хотят ее оплачивать, или считают, что ее надо оплачивать только, если выполнять будет другая фирма, а не та, что сделала проект. Уважаемые спецы, как у вас с ценой и оплатой авт.надзора? я чаще вижу выражение авт.надзора в некоем проценте от общей стоимости проекта. Есть ли другие варианты?


цитата

Offline


21 января 2009, 00:35
Иван;24215
У меня вопрос. Купили мы частный дом, 6 соток. 3 из них хотим озеленить. Скажите, изменились ли цены в связи с кризисом? Не знаю, смогу ли я себе позволить сейчас озеленение и с чего начинать?

Об изменение цен, как на мой взгляд, до марта месяца говорить тяжело.
Тем более входящих, составляющих цену озеленения, просто ОЧЕНЬ много.
Ну например - землю завозить - не завозить, если завозить то сколько, полив делать - не делать, посадматериал - крупномер или молодой ( не большой) и т.д и т.п.
Не думаю, что цена сильно изменится, особенно с учетом повышения ввозной пошлины на импорт посадматериала.
Очень грубо можно ориентироватся - 1.5-2.5 и до 8.0 тис.дол.США\сотка
Начать нужно с:
а) проектного задания - что ВЫ хотите( набор Ваших пожеланий)
б) составления проекта - от 50 до 150 дол.США \сотка


цитата

Online


21 января 2009, 00:18
Ирина
Добрый день,Михалыч!Привет Вам из Одессы!Интересную тему Вы подняли.Ситуация конечно не простая.Праздники закончились,пора и за дело браться.Наверное только время все расставит по своим местам.Зима всегда была временем самосовершенствования, накопления полезной информации и отдыха.Я думаю, что сейчас мы все равно не сможем сказать какие цены будут весной, поскольку мы напрямую связаны с другими отраслями.Время покажет. Травка зазеленеет,душа потянется к прекрасному и работа у нас обязательно будет!

Очень рад видить Вас в этой теме. И вообще приятно, что отозвались одесские коллеги!Well.
Увы, возражать ВАМ у меня нет аргументов.Но очень бы хотелось узнать от Вас прогноз.


цитата

Online


20 января 2009, 18:16
вопрос немного не в тему может, но для меня актуальный.
Чтобы сложить и сравнить цену, надо наверно и объем работ по дизайну сравнивать. Ввиду отсутствия норм на состав проекта по ландшафтному дизайну, да и отсутствия такого понятия в нормах, на сколько я наблюдала за процессом - рисует кто что хочет и в каких хочет объемах.
Поделитесь кто что делает в рабочке по ладншафту. вертикалку делаем или объем раздела генплана по озеленению? Освещение участка и всю электрику рисуем? внутриплощадочные сети по дренажу, воде, поливу? если рисуем, то как это делаем без лицензии и стыковки с внешними сетями? если не делаем - то как потом авторский надзор ведем и на пальцах все объясняем?
Как по мне, если это все делать - то 1500 за квадрат вполне вменяемая цена, и новички с их демпингом даже если захотят - не сунутся. Концепции рисовать с картинками в цветочках наверно они могут, и гораздо за меньшие деньги.. Доверчивый заказчик может даже поверить, что по этим картинкам можно чего-то построить. Главное заказчику такого дизайнера потом на авторский надзор привлечь и не отпускать пока не сдаст все в эксплуатацию Well После такой школы жизни любой дизайнер как правило и цену пересматривает свою, и качество проектов повышает.


цитата

Offline


20 января 2009, 17:37
У меня вопрос. Купили мы частный дом, 6 соток. 3 из них хотим озеленить. Скажите, изменились ли цены в связи с кризисом? Не знаю, смогу ли я себе позволить  сейчас озеленение и с чего начинать?

цитата

Offline


20 января 2009, 17:01
Анастасия
Если кому-то нужны садовые бардюры, геотекстиль, газонная решетка, системы отвода ливневой воды- звоните 8 067 208 26 55 Есть все, сделано в Украине. Цены-соответственно, не европейские.

 

А это Вы нам делали презентацию этих изделий на заседании ландшафтного клуба?
Здесь такая прямая реклама, как то  выглядить ГРУБОВАТО ( Вы ее повторили во многих темах) и не очень корректно как  для этой темы. Poorly
P.S. Анастасия! Успокойте плачущего ребенка!!! Very we!Смотреть жалко:eek:


цитата

Online


20 января 2009, 15:28
Добрый день,Михалыч!Привет Вам из Одессы!Интересную тему Вы подняли.Ситуация конечно не простая.Праздники закончились,пора и за дело браться.Наверное только время все расставит по своим местам.Зима всегда была временем самосовершенствования, накопления полезной информации и отдыха.Я думаю, что сейчас мы все равно не сможем сказать какие цены будут весной, поскольку мы напрямую связаны с другими отраслями.Время покажет. Травка зазеленеет,душа потянется к прекрасному и работа у нас обязательно будет!

цитата

Offline


20 января 2009, 11:49
Изабелла;24141
Мариуполь, согласна с Вами по поводу того, что ЛД-для многих работающих в этой сфере-это больше хобби. Моя бывшая коллега так и говорила: ЛД-для меня хобби(делала в основном для знакомых, а потом начала работать по найму ),а для денег - собственный малый бизнес, несвязанный с ЛД. Хотя большая часть ландшафтников стремятся стать бизнесменами. Наверное, пока мешает сезонность и непрогнозируемость бизнеса. К тому же он не относится к сфере продуктов первой необходимости для клиентов. Но! Клиентов можно потихоньку раститьWell
Есть еще мысль по поводу потенциальных клиентов. После того, как закрыли строительство новостроек, а те, что не были сданы, были закрыты и успешно разграблены, навряд ли сейчас кто-нибудь рискнет инвестировать в эту сферу. Скорее всего, будут покупать готовые коттеджи либо строить собственные дома. Большая часть киевлян и так уже переселяется за город. К тому же у тех, у кого есть деньги(или возможность кредитования), сейчас есть возможность купить с большой скидкой коттедж или недострои, или пустые участки.
Вот где поле для работы. После того, как в марте пройдет т.н. "дно кризиса", клиенты смогут вновь обращаться в компании, предоставляющие услуги по ЛД. А цены, наверное, можно будет сформировать после того, как доллар хоть немного стабилизируется. Главный критерий: цена-качествоWell И оптимизм! Все получитсяWell
Михалыч, я думаю, что анализ рынка ЛД напрямую зависит от анализа рынка недвижимости(рынок коттеджестроительства и земельный рынок), а его уже легче сделать даже в Украине. Есть специалисты, которые этим занимаются.

Приятно читать столь звешенное и интересное сообщения. Спасибо!
Практически со всем согласен. Но по поводу окончания кризиса ( я бы назвал наш кризис по другому - ОБМАН , т.е попытка страны обмануть реальную економику, не фига не делая жить так, как в странах, где до такого уровня жизни шли десятилетиями), здесь я согласен с Виктором Петровичем


цитата

Online


20 января 2009, 11:42
Мариуполь;24129
Правильно-ли я понял, что Вы работаете по-найму? В этом случае обеспечить Вас заказами и работой это, строго говоря, задача Ваших работодателей.
Но, похоже, у Вас сомнения, что они с этой задачей справятся?
Ну, что сказать? Если это так, то уходите на "вольные хлеба". Вместе с клиентской базой.:p
Просто в этом случае, я думаю, Вы сможете себе позволить, например, за выезд брать не 60 ?, а за предварительный эскиз не 150.
Если серьёзней. Всё упирается в заказы. Как сейчас Вы находите клиентов? Какая категория клиентов оставалась недообслуживаной? Т.е. я не смог понять то, как Вы работаете СЕЙЧАС. Поэтому: что улучшать?
Из общих рекомендаций:
-могут принести пользу различные бизнес-тренинги, а так-же тренинги общего личностного роста;
-мне принесло пользу активное изучение литературы (то-же, как по бизнесу, так и общего развития)
-могу порекомендовать книгу: Майкл Микалко " Энциклопедия бизнес-идей". Не смотря на название там нет самих идей. Там эффективные технологии их создания. Аналогичная книга: Даг Холл "Стань первым.Как повысить ваши способности в несколько раз".
 
У меня сложилось впечатление, что большинство ланшафтных дизайнеров в нашей стране не являются бизнесменами в полном смысле этого слова. Скорее -- хобби, приносящее деньги. Есть разница. Думаю будет полезно изменить отношение. Сам работаю над собой именно в этом направлении.

Вопрос не был личносного характера.
Но за прекрасный ответ спасибо! Я думаю Ваши советы многим могут быть  полезными.
Лично я считаю, что это действует позитивно, но в  странах со стабильной  економикой  и сформироваными отношениями, а главное  там где  уважают  и соблюдают  Закон. Увы, пока, в нашей стране этого ничего нет.
 
На мой взгляд , ландшафтный дизайнер, как творческая натура, по определению не может быть хорошим бизнесменомWell


цитата

Online


19 января 2009, 20:10
Согласен, с мыслями, высказанными Изабеллой, кроме одной -что дно кризиса будет в марте. Раньше, чем через ДВА года ЭТА страна не очухается.

цитата

Offline


Наверх
Страница: 1 2 3 4 5 6  7  8

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 17, Зарегистрированных: 2
Михалыч  Motormen  
Темы: 60, Сообщений: 69923, Пользователи: 18427
Приветствуем нового пользователя, StanleyOld
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
В цього куща давно НЕ було такого рясного квітування!
Отличный , декоративно-лиственный многолетник ( на
Бархат для клумб: Цинерария
Всіх відвідувачих та учасників форума вітаю з