На форуме: 06 апреля 2008
Поблагодарил(а) : 454
Поблагодарили 376 раз(а) в 376 сообщениях
Интересный опыт выращивания РОДОДЕНДРОНОВ от коллег из Одессы, делюсь:
(Стиль и орфография автора сохранена)
"Я выращиваю 4 года. У нас Одесса, жарко, ветреного, степь одним словом. Я очень люблю Родики и азалии, и у нас это взаимно! Я их как-то "чувствую", наверное потому что очень люблю. Выработала правила для нашего климата. Но вот сколько не учу соседей- им удаётся через раз. Всем клиентам своим тоже рассказываю свой личный опыт, дабы не разочаровывались и могли оценить свои силы.
Да, я могу не продать в садовом центре рододендрон, если вижу, что человек не справится. Предлагаю им начать с листопадных азалий. Итак, что делаю я (кстати голубику выращиваю так же, только на солнце
Яму для посадки я не готовлю, вернее готовлю, но не для субстрата. Я растения-кальцефобы сажаю в большие пластиковые горшки, чаще строительные тазы на 65-90литров. Дренажные отверстия выпиливаю пилой. Насыпаю дренаж см 5. Потом эти горшки-тазы выкапываю в грунт, полностью, на земле остаётся только верхнее кольцо от горшка.
Заполняю тазы грунтом, это самый кислый торф, кора сосновая самой мелкой фракции (%20), немного речного песка, иногда перлита, сосновые иголки. Когда сажаю растение- сверху мульчирую слоем мелкой коры (7-8см) и сверху в один слой более крупную.
Место- обязательно полутень, чтобы и зимой растения были спрятаны от солнца, это важно!
Один раз в год подсыпаю гранулированный серу, приблизительно 1.5 ст. Ложки на таз 90л.
Вода для полива должна быть мягкая, без хлора. У меня артезианка или дождевая.
Удобрения специализированные сухие "долгоиграющие" валагровские или жидкие.
В жару делаю душик по возможности.
С поливом тоже надо поаккуратнее. Нельзя переливать растения, так же как и пересушивать. Первый год лазила постоянно пальцами в тазик и проверяла влажность. А этом году пересадила многие эти тазики на постоянное место уже (новый участок) и поливала 1 раз в неделю. Этого вполне хватало. Соседка свои "жалела" и поливала раз в три дня и угробила большую часть растений."
Фото для понимания о чем шла речь: