Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Дикий, натуралистический стиль сада
Дикий, натуралистический стиль сада

Дикий, натуралистический стиль сада


В то время как подстриженные живые изгороди и ухоженные газоны приятны для глаза, есть нечто, что может предложить естественный ландшафт. Представьте себе сад, в котором: лозы плетутся по различным конструкциям, тропинки почти исчезают среди вздымающихся трав, цветы свободно растут на цветниках; бабочки, птицы и другие дикие существа чувствуют себя в таком саду как дома, находя тут множество источников пищи и укрытия. Если Вы готовы к небольшой дикости на своем участке, то попробуйте приведенные здесь несколько идей, чтобы сад выглядел естественно и неформально.


Ландшафт от компании Arthur Lathouris Garden Designer

Ландшафтное озеленение

Посмотрев на натуралистический сад, проанализировав их стиль посадки и цветовую палитру, понимаешь: их создатели черпают вдохновение в лесах, лугах и пустынях. В зависимости от Вашего климата, Ваш необузданный сад будет ощущаться как тенистый уединенный уголок с множеством папоротников, кустарников и лесных цветов, или как залитый солнцем оазис, заполненный засухоустойчивыми растениями. В любом случае, для создания структуры сада закрепите сад с помощью нескольких вечнозеленых кустарников, а затем дайте небольшим кустарникам, декоративным травам и многолетним растениям развиваться естественным образом, перекрывая даже дорожки! 


Ландшафт от компании Grounded

Малая ландшафтная архитектура

Для выполнения стен, проходов и заборов используйте натуральные материалы, такие как местный камень, гравий и переработанная древесина. Сведите к минимуму присутствие искусственных сооружений, выбирая жесткие конструкции, соответствующие природному ландшафту. Например, на фотографии выше Вы видите, как местные валуны были интегрированы в дорожку.


Ландшафт от компании Arterra Landscape Architects

Садовые элементы

Подвижные места для сидения. Избегайте встроенных мест для сидения, которые в ландшафтной архитектуре обычно тяжелы, вместо этого выберите более гибкое расположение стульев, столов или кострищ, которые можно перемещать. Само собой, переносная мебель – один из вариантов для такой ротации по саду. 


Ландшафт от компании Gardens by Gabriel, Inc.

Дорожки из гравия. В диком саду упомянутые гравийные дорожки переключают взгляд посетителя от самой дорожки на клумбы. Линии для дорожек используйте кривые, а не прямые, резких границ между газоном/цветником и дорожкой в таком саду быть не должно: смягчите границу растениями, нависающими над краем.


Ландшафт от компании Ken Linsteadt Architects

Места, оставленные нетронутыми. Не поддавайтесь желанию навести порядок в каждом уголке сада! Дайте некоторым участкам сада «одичать». Например, не убирайте опалые листья под деревьями – дайте им образовать на земле естественную мульчу, или посадите несколько местных растений и позвольте им расти естественным образом.


По краю этого лесного сада в штате Массачусетс растет клопогон кистевидный (Actaea racemosa). Ландшафт от компании Ellen Sousa/Turkey Hill Brook Farm

Участок без границ! Если Вам повезло и Ваш участок граничит с открытым ничейным пространством и Вы не собираетесь разводить домашних животных - подумайте о том, чтобы снять заборы и создать плавный переход из своего сада в дикое пространство за его пределами! Чтобы размыть границу между местом, где заканчивается сад, и начинается дикая местность, позвольте местным растениям расти по краю участка.


На фото: герань и гаура. Ландшафт от компании Le jardinet

Типы растений и идеи их посадки

Цветущие многолетники. Посадите пышные многолетние растения, которые имеют свободную форму куста и дайте им смягчать края и укрывать резкие линии ландшафта. Ищите растения, которые не нуждаются в установлении опор или другом уходе, например, такими растениями являются гаура Линдхеймера (Gaura lindheimeri, зимой выдерживает морозы до –29°С), герань «Розанна» (Geranium «Розанна», зимой выдерживает морозы до –35°С) и кошачья мята (Nepeta x faassenii, зимой выдерживает морозы до –35°С). 


Ландшафт от компании Bliss Garden Design, LLC

Местные и другие растения, поддерживающие представителей дикой фауны. Виды растений, обитающие в Вашем регионе, после их посадки, как правило, нуждаются в минимальном уходе, а еще они предлагают источники пищи и гнездовые материалы для местных животных и насекомых! Вы можете предпочесть не пользоваться исключительно только местными растениями, но некоторые из них, такие как эффектный дикий цеанотус (виды Ceanothus, зимой выдерживают морозы до –12°С), способны придать Вашему саду естественный вид. Заполняйте его другими растениями, поддерживающими представителей дикой природы, такими как богатые нектаром шалфеи и пенстемоны.


Ландшафт от компании Robert Leeper Landscapes

Декоративные и местные травы. Местные и декоративные травы с их мягкими формами абсолютно органически вписываются в натуралистический сад. Используйте травы массово, чтобы покрыть большие площади вместо подстриженного газона, или посадите некоторые из них в садовые грядки, чтобы добавить текстуру и движение.


Ландшафт от компании Jack deLashmet and Associates

Луговые сады. Вместо того, чтобы сажать в формальные ряды, посадите один сорт многолетних растений или трав группами по три или пять растений, или создайте большие полосы одного типа растений – так Вы сформируете «естественный» луговой сад.


Ландшафт от компании Eckersley Garden Architecture

Виноградные лозы. Возможно, самый простой способ придать Вашему саду более «дикий» вид - посадить виноградные лозы, которые будут виться по заборам, стенам или перголам. Виноградные лозы могут скрывать антропогенные структуры и способны придать саду более нетронутый вид всего за один сезон. Для почти мгновенного прикрытия ищите виноградную лозу (Vitis spp.), акебию (Akebia quinata, зимует при морозах до –29°С) или аристолохию (другое название - кирказон) (Aristolochia macrophylla, зимует при морозах до –35°С).

Садовые аксессуары

Вы, вероятно, догадываетесь, что в сады в натуралистическом стиле прекрасно впишутся не внушительные фонтаны, а наоборот самые простые водные сооружения. Таковыми являются, например, купальни для птиц. Они обеспечивают источник воды для птиц и насекомых. Если действительно желаете пригласить в свой сад диких птиц, то знайте, что для питья и купания многие птицы предпочитают неглубокие бассейны, также птицы ценят какое-либо укрытие, например, из растущих рядом кустарников.


Ландшафт от компании Jay Sifford Garden Design

Тонкие художественные произведения. Организовав свой садик так, как описано выше, Вы сможете отдохнуть среди свободных, неформальных клумб. Что же до предметов искусства, то в таком саду любые начинания в духе «чем проще, тем лучше» - самая правильная стратегия. Закрепите пустой керамический контейнер в ложе из тонких трав и мягких многолетников и он станет фокусной точкой в таком ландшафте. 

Скрытые элементы.  Вы же не станете спорить, что есть что-то радостное в открытии элементов сада, где Вы меньше всего их ожидаете? Особенно это чувствуется в более натуралистических ландшафтах, где меньше видна рука человека. Чтобы создать это ощущение открытия, поместите какую-либо скульптурку в таком месте, где она будет скрыта от глаз, пока посетитель внезапно на нее не набредет!


Автор - ландшафтный дизайнер Лорен Дюнек Хоанг Хоузз, дизайнер редакции журнала Sunset's Garden. Садовые проекты Лорен были включены в Ландшафтную книгу Сансет-Вестерн-Гарден, на обложке Книги по садоводству Сансет-Вестерн о простых в уходе насаждениях и д.р. 

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: https://www.houzz.com


Дата публикации:  28 ноября 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
Вчера, 16:41
Хорошая тема для зимнего чтения и более детального ее
Вчера, 12:02
Растения-помощники для снятия стресса
Вчера, 12:00
Киянам та гостям столиці "підживится" новорічними
08 декабря 2019, 15:09
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги