Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Лужайка с многолетниками: более яркий и естественный сад
Лужайка с многолетниками: более яркий и естественный сад

Лужайка с многолетниками: более яркий и естественный сад

Добавить в закладки:

Многолетники – очень выгодные для сада растения: они выносливы, способны перезимовать, и им как правило не нужен уход.

По мере того, как развивались наши сады, расширялось  и использование многолетних растений. Когда я учился садоводству, а было это в 1960-х годах, в наших лекциях по дизайну сада была широко освещена традиционная травянистая окантовка. Не сомневаюсь, что нынешние студенты учат больше о натуралистическом стиле посадки многолетников, который так отстаивает голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф и фирма ландшафтной архитектуры Oehme van Sweden. 

А теперь уже существует третье поколение многолетних насаждений, наиболее известных некоторым дизайнерам садов, включая Майкла Кинга, писателя и эксперта по многолетним растениям, под названием «лужайка из многолетников». В стиле лужайки из многолетников используется лучшее из вышеупомянутых форматов.

Традиционная рабатка из многолетников сочетает большое разнообразие растений, которые садят полосами или островками. Растения в таких рабатках связаны очень стилизованным образом - натуралистический стиль посадки «как в прериях» научил нас как эффектно смешивать в одной посадке декоративные травы и многолетние растения. При чем при натуралистическом стиле посадки растения растят в условиях, приближенных к тем, которые встречаются в их естественном состоянии – т.е. по принципу использования  «правильных растений в правильном месте».

Современные лужайки многолетников представляют собой смесь разноцветных многолетних растений и трав, которые высаживаются группами для создания насаждений в натуралистическом стиле с использованием ограниченной палитры растений, которые счастливо растут вместе, образуя устойчивое сообщество.

Бордюр из многолетников, который был очень популярен в викторианских садах, требовал много ухода и имел выраженно сезонный характер, кроме того, чтобы создать потрясающий калейдоскоп летнего цвета требовалось большое мастерство садовода. Поддержание таких мудрёных красочных границ требовало немало трудозатрат: каждые три-четыре года нужно было разделять многолетние растения и повторно их садить, их нужно было подвязывать, срезать отцветшие цветы и пропалывать. 

Дизайн лужайки из многолетников изменил способ, которым мы взаимодействуем с насаждениями. Принимая во внимание, что травянистая рабатка была создана как фокус, чтобы притягивать взгляд, лужайка из многолетников перенимает стиль прерии, где мы окружены растениями и где мы пробираемся тропами. Лужайка, засаженная многолетниками, дает нам возможность использовать широкий спектр растений и трав для создания стилизованной мини-версии естественного луга. 


Milieu Landscaping

Посадки подобные прериям - это второе поколение использования многолетних растений в садовом дизайне, его можно рассматривать как более свободную форму посадки многолетних растений и трав на открытом участке. Несмотря на то, что этот вид многолетних насаждений может показаться бесформенным в небольшом саду, он может быть впечатляющим на больших пространствах, таких как Олимпийский парк королевы Елизаветы в Лондоне или в саду Лурье в Чикаго. На маленьком участке такую посадку в саду реализовать трудно, однако для получения эффекта луга на маленьком участке соавтор «Нового многолетнего сада» Ноэль Кингсбери предлагает садить многолетники полосами шириной около 1 метра.


Jocelyn H. Chilvers

Посадка лужаек из многолетников намного более свободна, чем в травянистых бордюрах и посадках в стиле прерий, акцент делается на сохранении листвы и особенно цветков на протяжении максимально долгого периода. Не нужно думать, что это попытка подражать природе, как при посадке в стиле прерий, - это попытка создать жизненное сообщество растений, которые будут счастливо расти вместе, в полосах и островках, переплетаясь друг с другом, как в дикой природе.


Dear Garden Associates, Inc.

Здесь мы можем видеть, как группы смешанных растений почти повторяют природный луг. Использованные здесь луговой шалфей (Salvia x sylvestris ‘May Night’) и тысячелистник обыкновенный (Achillea x ‘Moonshine’) являются улучшенными сортами очень распространенных местных растений, которые сохраняют естественную форму, но имеют лучшее качество цветов и более длительный период цветения.

Одно из преимуществ посадки этого поколения является возможность использовать растения не потому что они являются местными для данной климатической полосы или страны, а потому, что выбранные растения подходят к общему дизайну.


Moore Design Builders

Посадка лужаек из многолетников требует тех же навыков размещения растений, что и другие формы посадки, включая технику группирования и повторения.


Le jardinet

Рудбекия и розовые очитки на этой длинной окантовке высаживаются группами и повторяются, создавая визуальную связь вдоль всей рабатки. Посадка здесь плотная для того, чтобы получился малоуходный ковер из растений и создает впечатление живого гобелена цвета и текстуры. Поскольку использовались более современные компактные сорта многолетних растений и густых насаждений, на протяжении всего сезона в отнимающей время подвязке, установке опор и прополке растений практически не было необходимости.

Хотя это и не так естественно, как посевы в прериях и не является естественным в истинном смысле этого слова, посадка в стиле многолетних лугов также может принести пользу для окружающей среды.

Смесь трав и цветущих многолетников обеспечивает среду обитания и корм для широкого круга насекомых и птиц, при этом оказывая благоприятное воздействие на окружающую среду. До самой весны проводить обрезки стеблей не нужно: чтобы птицы могли кормиться из


Рабатка в Бишопскорте, сад епископа Рочестера

Этим летом я посетил Бишопскорт, сад епископа Рочестера, на юго-востоке Англии. В задней части сада, где когда-то был традиционный цветник теперь замечательный пример лужайки из многолетников. Цветущие многолетники и высокие травы переплетаются с изобилующими цветами.

Эта посадка требует меньшего ухода, чем традиционный цветник и обеспечивает цветение в течение более длительного сезона. А еще эта лужайка из многолетников имеет еще и дополнительные экологические преимущества - во время моего визита на этой яркой полоске кормилось много бабочек.


Laara Copley-Smith Garden & Landscape Design

Садовые стили и системы никогда не могут быть статичными и это также верно и для многолетних растений. Будущие дизайнеры сада могут предпочесть вернуться к формальной схеме традиционной травянистой рабатки и отбросить более плавные линии многолетнего луга. Эти стили в сочетании можно увидеть в длиной многолетней рабатке современного сада на фото.

Автор статьи – Фрэнк Орган, ландшафтный дизайнер, страна – Великобритания.

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: https://www.houzz.com


Дата публикации:  19 июля 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
ВНИМАНИЕ! НОВОЕ ВИДЕО на нашем канале YouTube!
Сегодня, 19:50
Зачем садить осенью?
Сегодня, 19:30
ВСЕ по "полочкам" :
Сегодня, 19:29
26-28 сентября состоится садовая выставка в Италии, в
Вчера, 13:52
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги