Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Как я перестал страдать перфекционизмом в саду
Как я перестал страдать перфекционизмом в саду

Как я перестал страдать перфекционизмом в саду

Добавить в закладки:

Примечание: В этой статье – рассказ одного садовода о том, как он научился эффективному садоводства. Повествование оформлено в виде заметок, разбитых по годам, к каждому году прилагается фотография эволюции его сада.

Я хорошо помню тот день, когда понятие «садоводство» для меня изменилось раз и навсегда. А было это так: шёл второй год, как я жил с новым ландшафтом – это был мой первый большой сад, который я создал с нуля. Я шёл по дорожке, любовно осматривая то, что по большей части было прекрасным слоем древесной мульчи, из-под которого кое-где торчало несколько зеленых ростков. Но нечто желтое, попавшее в поле моего зрения, заставило меня приостановится. Став на колени, я увидел… толстых гусениц (!), которые очень осторожно тихо-тихо ползли по тонкому стеблю, свешиваясь с него в попытке добраться до последнего оставшегося кусочка листа! Конечно, первой моей реакцией было немедленно снять их или найти какой-то спрей, потому что … потому что, ну, вот так меня воспитали.

Не знаю, как это вышло, но я ничего не предпринял и даже наоборот – я задержался возле своих гусениц и просидел там целых 20 минут. Это стало для меня переломным моментом: наблюдая за гусеницами и даже прислушиваясь как они жуют, я переродился как садовод. Я стал другим.

Затем я вошел в дом, провел некоторые поиски и обнаружил, что я - счастливый обладатель колонии личинок монарха на ва́точнике (другое название растения – асклепиас). С тех пор я узнал, что садоводство – это талант сотрудничать с природой: садовод должен уметь дать природе возможность показать ему, что работает, а что нет.

Год 2008: Садоводство 101

Сад меняется и развивается. Иногда мы прилагаем слишком много усилий, чтобы сохранить свой сад в виде статичной картины, когда каждое растение остается на одном и том же месте, в одинаковых размерах и одного и того же цвета и так из года в год. Но это напрасный труд, потому что эта цель недостижима. Если мы сможем научиться отпускать и принимать изменения в саду, мы сделаем первый шаг к такому садоводству, которое будет постоянно удивлять и захватывать нас на более глубоком уровне.

Вот мой сад в июле 2008 года. Да, он некрасив. Тогда я понятия не имел, что я делал. Я доверял этикеткам растений, правда, заметил, что по разным причинам они довольно часто ошибались. Но я верил в видение - монархи показали мне, что я на правильном пути (оцените игру слов!), даже при том, что я еще не знал, что будет дальше.  

Просто пойдите на это. Садите разнообразие видов, высот, форм, цветов и текстур. Как  видите,  в моем саду было несколько древесных растений — кизил и куст речной березы. Оба засохли. Такое порой случается, но это не значит, что Вы

Допустили ошибку? – Проанализируйте её и больше не повторяйте! У меня есть теперь новая береза, и она вырастает примерно на 1,2 м в год, укрывая живущих у меня домовых крапивников, когда они совершают свой последний прыжок в свой птичий домик. Но что самое важное, что нужно запомнить: кустарники и деревья нужно садить первыми - они образуют основу ландшафт и являются как бы «костями», к которыми Вы сможете добавить «сухожилия» (дорожки) и «мышцы» (цветы и травы).

Год 2009: По поводу денег

Я должен сделать признание - в один прекрасный день я потратил в местном питомнике 1000 долларов! Я грузил растения на две-три тележки, покупая самые большие горшки, которые у них были. Это было безрассудно, но я хотел получить сад как можно скорее и не желал ждать пока прорастут семена или вырастет рассада. Это была моя ошибка. Купленные мною большие растения отнюдь не росли быстрее, чем сеянцы, которые вырастают самостоятельно.

Однажды на осенней распродаже я купил за 5 долларов то, что я назвал «деревом Чарли Брауна»*. Это деревце было таким чахлым и болезненным, и мне стало его так жаль: оно стояло и тихо умирало на горячем асфальте. В общем, я его спас и четыре года спустя оно такой же высоты, как его собратья того же вида, которые я посадил в то же время и которые пришли в 20-галлонном контейнере (160 л). Экономьте деньги, воду и избегайте стресса при пересадке! Покупайте маленькие горшки. Более того - выращивайте свои собственные растения из семян.


* Чарли Браун – персонаж комиксов, милый неудачник, обладающий бесконечной решимостью и надеждой, но который постоянно страдает от своего невезения.

Год 2010: Недостающие элементы

Спустя три года мой сад поднялся. Эта фотография (см. над текстом) была сделана летом 2010 года: богатая текстура и различные расцветки цветов и размеров. Но, почему-то, когда я смотрел на эту картину, я видел только то, чего мне не хватало – листьев другого цвета и кустарников. Для достижения этой цели мне нужно было возвратиться на некоторый этап посадок и добавить кусты калины, черники, бузины и пузыреплодника.

Да, меня это меня расстроило – возвращаться не хотелось, но в прошлом я был настолько сосредоточен на цветах, что забыл, что придает цветам больше смысла, выразительности и сезонного интереса. Я забыл, что то, что сад делает удивительным и запоминающимся - это разнообразие, причем именно такой сад приносит дикой природе гораздо больше пользы осенью и зимой.

Год 2011: Доверие и изучение

Новые проблемы у меня возникли в 2011 году. Как любой заядлый садовник, я плотно запаковал сад своими растениями. Благо у меня было мало сорняков, так как растения затеняли их; и температура почвы была более регулируемой, поэтому мне было нужно меньше полива. Но я также как всегда игнорировал наблюдения, которые я проводил на зрелых растениях, — вероятно, поэтому растения, которые вроде бы должны были процветать, вместо этого вымерли.

Это то, что происходит, когда Вы игнорируете информацию о садоводстве, хотя я должен сказать, что мне нравятся прикосновения моих растений: сладкий аромат горной мяты прилипал к моим рукам на весь день; я радуюсь, когда испуганная бабочка слетает с цветущего насеста. Эта физическая близость к саду делает меня психологически ближе к нему. Я вижу больше, слышу больше, пробую больше, узнаю намного больше, когда изучаю насекомых. И замечаю, что и где работает, чего становиться меньше, какие растения распространяются самосевом - потому что это всё это так близко ко мне. Это воодушевляет!

К 2011 году мой сад начал перерастать мои намерения насчет него — моё садоводческое искусство всё более приобретало черты ухищрений, а растения начали демонстрировать, что у них, оказывается, есть собственные планы. Сначала я «редактировал» - подрезал, разделял, пересаживал - но работы стало слишком много, а результатов от моих трудов практически не было видно. Однажды я сидел на скамейке, слушая птиц, пытаясь проследить зигзагообразный путь пчел от цветка к цветку, и в тот день я, наконец, уступил природе.

С 2011 года я позволяю саду сеять семена там, где ему вздумается, кроме дорожек. Когда зависящее от конкретных условий растение не вырастает весной, я больше не горюю о его потере, но радуюсь как восхитительному открытию тому, что приходит ему на смену.

Растения перемещаются, находят место,, где они больше всего хотят быть, и я точно знаю, что мой сад теперь стал похож на растущего ребенка, а не на статуэтку на полке. Он живой!

Знаете, иногда я думаю, что с садоводством мне просто повезло. Пока я рос, моя мама никогда не имела большого успеха в своем ландшафте, и поэтому я ничего не знал, когда стал садоводом сам.

Но я люблю читать и исследовать. Прежде чем посадить новое растение в саду, я пересматриваю с десяток источников о том, какие условия предпочитает каждое растение, и размещаю их соответственно. Мне кажется, что это ключ к успеху – не стоит слишком доверять магазинным этикеткам. Проводите исследования онлайн и, если можете, всегда покупайте местные растения, привыкшие к местной почве и местному климату. Поверьте, это избавит Вас от боли.

Год 2012: Великий переход к местным растениям

Эта фотография была сделана в конце июля 2012 года. Мы страдали от сильной засухи– в то лето в течение почти трех месяцев с июня по сентябрь выпало менее 3 см дождя. На этой фотографии: я еще не поливал сад за то лето ни разу. Вообще, обычно я поливаю сад не чаще одного раза в год, но признаюсь, в 2012 году я полил свой сад три раза в конце лета и затем раз в конце осени, чтобы помочь растениям перезимовать.

Вслед за засухой (и вымиранием в связи с нею представителей дикой природы), я начал удалять неместные растения и заменять их местными — я делал это чтобы больше привлечь на свой участок дикую природу и чтобы сократить объемы работ по обслуживанию растений. Например, если растения правильно расположены, то тогда меньше потребность в химических спреях и удобрениях. Как Вам мой пораженный засухой сад? (см. фото сразу после абзаца)

Поправки, которые привносит природа, надо благодарно принимать. Каждый год сад меняется. Одно растение процветает, другое увядает. Тля истребляет баптизию, а лиатрис склоняется не в ту сторону. Береза начинает затенять некоторые астры, а у посконника загадочным образом отмирают верхушки. Все нормально. Я «отпустил» сад и теперь могу заниматься им на другом уровне и изучать эволюцию того, что я посадил. Теперь я даже позволяю некоторым растениям расти на лугу, который граничит с моим участком - просто чтобы увидеть, что происходит (чего бы я ни за что не сделал бы еще пять лет тому назад!).

Планируя сад, думайте в первую очередь об основных растениях – о кустарниках и деревьях. Разместите их так, чтобы обеспечить себе уют и приватность, и чтобы они удивляли посетителей на каждом шагу — в середине границы или на повороте дорожки. Старайтесь использовать как можно больше местных растений и выясняйте дополнительные условия, при которых они будут процветать, даже если за ними вообще не смотреть.

Устроив свой сад таким образом, воздерживайтесь от излишнего вмешательства в его жизнь — пусть Ваш сад станет Вашим учителем, потому что что каждое растение, каждая птица и насекомое могут рассказать о том, как работает природа. Будьте терпеливы. Отпустите. Научитесь садоводству на более глубоком уровне.

P.S.  Вспомните, начало этой статьи: «если бы я не просидел, наблюдая за ними (гусеницами) еще 20 минут, прислушиваясь как они едят, я бы не стал другим садовником.» …

Рассказал Бенжамин Вогт (Benjamin Vogt)

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»



Дата публикации:  03 июня 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Хорошая статья о КАМПСИСЕ - "Кампсис – красивый
Вчера, 15:33
Из страницы Ваш сад на фейсбук:
Вчера, 09:12
Интересные факты о Розах: истории, мифы и легенды
Вчера, 09:05
Все набагато простіше
20 августа 2019, 22:21
Михалыч Садовый центр Ваш сад ( Одесса) приглашает:
20 августа 2019, 21:33
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги