Сад чудака

Сад чудака

Добавить в закладки:

Садовники так же разнообразны, как и сады, которые они создают. Зачастую лучшие сады отражают личность и увлечения их создателей. Некоторые садоводы - настоящие художники, тщательно создающие виды, полные цвета, фактуры и формы. Другие – в душе путешественники/, создающие авантюрные сады, полные сокровищ, собранных за всю историю исследований. Третьи - философы, создающие сады, которые спроектированы и отредактированы для поощрения глубокой

А еще есть садовники-чудаки. Эти люди по натуре веселые и некоторые из них поднимают эксцентричность до уровня искусства. Чудаки, как правило, смелые, общительные и иногда непредсказуемые. И, как всегда, сады под стать их хозяевам. В глубине души чудаки – коллекционеры, их логика звучит так: «если что-то одно - хорошо, то три – еще лучше!»  Обычно этих садовников можно встретить в благотворительных магазинах и на гаражных распродажах, где они разыскивают «сокровища с потенциалом». Чаще всего садовые растения в саду чудака становятся актерами второго плана. И, если честно, то самое важное для причудливого садовника - найти тонкую грань между хорошим дизайном сада и барахолкой.

Давайте взглянем на личность причудливого садовника и на то, как ему/ей удаётся сочетать страсть с хорошим дизайном.


Shannon Malone

Демонстрация коллекции. В венах причудливого садовника течет страсть покупать и собирать. Утонченность не есть критерий выбора такого индивида. Они выбирают то, что ярче и необычнее. Часто акцент ставится на обычные предметы, которые используются в веселой и нестандартной манере.

В этом саду, например, представлена впечатляющая коллекция винных бутылок, которые заменяют тут популярное бутылочное дерево. Что придает этой сценке хороший вид и делает ее праздничной и веселой? Бутылки не только были участниками какого-то празднования в прошлом, но и продолжают поднимать настроение будучи в роли светильников. Использование ламп накаливания, а также их размещение (все они свисают с одной стальной балки), объединяет эту разноцветную коллекцию в единый ансамбль.

Урок: Найдите что общего среди предметов коллекции и сгруппируйте их вместе.


Exteriorscapes llc

Наслаждение цветом. В глазах садовника с причудами цвет имеет первостепенное значение. По мнению этого садовода, цвет - это весело, празднично и игриво. И если некоторые садоводы предпочитают комбинировать тонкие тона, то садовник с причудами обычно следует девизу: «Чем ярче - тем лучше!»

Этот сад гордо демонстрирует свои цвета и полосы. Множество ярких оттенков и неформальная скамейка для сидения придают этому месту детскую, игривую атмосферу. Что заставляет это пространство работать? Яркие цвета наносились на похожие вертикальные поверхности, создавая ритм, который привносит целостность в эту часть сада. Что же до растений, так тут только оттенки зеленого. Это смягчает всю сценку. Можете ли вы представить эту сцену с листвой фисташкового или пурпурного цветов?


Дизайн работы ландшафтного дизайнера Джея Сиффорда (Jay Sifford),
автора данной статьи

Формы. Сад художника Марсии Донахью в Беркли, Калифорния – образец причудливого сада. Формы и текстуры изобилуют здесь детской непосредственностью. Эта картинка – выставка всех возможных форм. А что связывает все элементы воедино, так это, несомненно, вытянутые вверх формы. Даже формально подстриженные можжевельники приобретают неформальный, причудливый вид в этом пространстве, поднимая взгляд на балкон второго этажа.

Урок: При правильном использовании форм можно направлять взгляд зрителя.


Jeffrey Gordon Smith Landscape Architecture<

Скульптуры. Причудливый сад, как правило, является домом для ряда уникальных скульптурных произведений и этот фонтан «Купающийся дракон» тому примером. Фонтанчик красуется среди розмарина и шалфея.

Красота и сила этого вида были бы поставлены под угрозу, если бы поблизости боролись бы за внимание несколько других скульптур. Проверьте линии, которым следует взгляд в вашем саду и поместите скульптуру так, чтобы скульптура «говорила» сама о себе, не конкурируя с другими. Правильному размещению скульптуры способствуют изгибы садовых дорожек, изгороди и даже углы домов.


Дизайн работы ландшафтного дизайнера Джея Сиффорда (Jay Sifford)

Листва как обрамление. В причудливом саду листва часто на ролях второго плана. Во многих таких садах листва в зеленых тонах, обеспечивает как непрерывность, так и место, где глаз может отдохнуть. В этой виньетке, опять-таки из сада Донахью, листва берет на себя другую роль: она подражает цвету, форме и ориентации скульптуры.

Урок: Ищите уникальные лиственные растения, которые дополнят произведения искусства.


Amy Renea

Альтернативное применение обычны вещей. Садовник-чудак - мастер перепрофилирования. Его ограничивают разве только собственное воображение и изобретательность. Такой садовод придумает новое применение инструментам, оборудованию, остаткам плитки и даже разбитым горшкам.

Здесь такой вот садовник приспособил старую тачку под роль кадки для базилика. Почему это так хорошо работает? Потому что тачка с базиликом придала картине объем – она зрительно «втягивает» мурал в сад, а посетителя сада - в сцену.


Urban Landscape

Миксы на клумбах. Садовник с причудами, которого бы удовлетворила формальная клумба – явление редкое. Зачем быть обычным, если можно быть ярким и уникальным?

Эта вертикальная клумба из суккулентов – истинное творение такого садовника. Как назвать эти завитки фисташкового цвета, если не чудачеством? Полосы ткани подушки и вертикальный хвощ, растущий по верхнему краю этой «клумбы», уравновешивают друг друга. Но чтобы додуматься посадить сверху хвощ, согласитесь, нужно быть еще тем фантазёром!


Kristen Rudger Landscape Design

Почвопокровные как связующее звено. Почвопокровные обладают уникальной способностью объединять разрозненные элементы в саду. Эта композиция из шалфея, анютиных глазок и штамбовых роз рассматривается как единое целое именно благодаря светло-зеленому «коврику». Без него чувство порядка не было бы напрочь. Кроме того, он добавляет текстуру и притягивает взгляд сквозь пространство, вдохновляя откровенно детский интерес.

В конце концов, сад с причудами манит и зовет начать исследование.

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.houzz.com


Дата публикации:  25 июня 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Травы из новой коллекции ВАШ САД!
Вчера, 13:37
Из страницы Ваш сад на фейсбук:
Вчера, 13:35
Михалыч Следующий объект, особенно демонстрационный
Вчера, 09:54
Новая коллекция Спирей солнечных оттенков уже во всех
16 сентября 2019, 12:33
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги