Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Красивый зимний сад – это не только растения!
Красивый зимний сад – это не только растения!

Красивый зимний сад – это не только растения!

Добавить в закладки:

«Голый» зимний сад с успехом украсят такие структуры, как заборчики, скульптуры и пр. Но почему-то, планируя сад, который будет красив в том числе и зимой, люди всегда сосредотачиваются на выборе растений. Они начинают перебирать списки вечнозеленых и хвойных деревьев и кустарников, изучают травы с красивой листвой и текстурой, при этом напрочь забывая о других элементах сада.

Никто не спорит, что травы и семенные головки, покрытые инеем, придают зимнему ландшафту скульптурный интерес, а ветви, унизанные ягодами, и яркие прутики добавляют всплеск цвета зимой, когда всё вокруг черно-белое.

Но скажите, когда Вы пробегаете по зимнему саду глазами, на чём, на самом деле, Ваш взгляд отдыхает? Есть ли там что-то, на чём глаза невольно задерживаются? Попадается ли там что-то такое, что хочется рассмотреть вблизи?

Безусловно, красивая красно-коричневая отслаивающаяся кора клена серого (Acer griseum) выглядит просто удивительно на фоне белого снега, так же, как и красные веточки кизила (Cornus sericea), но есть и другие способы украшения зимнего сада. Зимой привлекательными элементами ландшафта легко становятся сараи, заборы, арки, беседки, а также скульптуры – как большие, так и маленькие.

Чтобы привлекать внимание эти элементы должны достаточно хорошо просматриваться зимой, так что их сочетание с окружающими растениями нужно тщательно продумать. Такие объекты, как сарайчик, беседка, заборчк или скульптура, должны обрамляться растениями, а не скрываться за ними – ведь их задача сыграть зимнюю сценку в однообразном ландшафте.

Вот несколько идей, чтобы Вам было с чего начать!

Беседки, арки и перголы

Конструкция на фотографии служит проходом к большому смешанному бордюру и состоит из трех простых арок, которые соединены провисающими толстыми верёвками. Достоинствами этой арки есть то, что она придает саду высоту и объем и в то же время она прозрачна и не закрывает собою растения за ней, и даже наоборот – эта арка подчеркивает их красоту!

Конечно, есть соблазн использовать такие структуры в качестве подпорок для вьющихся роз или винограда, но тогда конструкция сразу потеряет свою выразительность и не будет давать нужный эффект. Её геометрически правильный силуэт потеряется и интересное сочетание материалов спрячется под плетущимися.

Вместо низкорослых кустов и многолетников посадите вдоль дорожки что-либо что привлечет к ней внимание, а не «смажет» её. На этой морозной сцене старая древесина и веревки изящно вписались в общую черно-белую картину и в то же время они из нее выделяются.

Коттеджи и садовые сарайчики

В большинстве садов есть сарайчики разного типа, то ли для хранения инструментов, то ли для выращивания рассады. Мой собственный сарайчик-хижина (на фото) отслужил многим целям: тут летом ночевали мои гости, тут я писала статьи, в этом домике зимовали наши теплолюбивые растения, в нём даже прошла церемония бракосочетания нашей дочери! (Свадьба проходила в саду). Но как бы Вы не использовали свой сарайчик, он - очень важная конструкция, которая зимой может стать «гвоздём» всего пейзажа!

В отличие от арки на предыдущей фотографии стены хижины закрывают сад за нею, но в то же время они служат прекрасным фоном, на котором хорошо видны легкие головки семян и трав. Обычно в туманной неразберихе сада эти тонкие текстуры теряются, на фоне же стен каждая деталь сразу становится заметной.

Как и в случае арки растения возле коттеджа невысокие и потому они обрамляют сооружение, но не прячут его. Исключение здесь составляет клен серый, который стоит как восклицательный знак. Его отслаивающаяся кора украшает всю картину, в то время, как его стройный силуэт устраняет монотонность пейзажа.

Попробуйте представить эту сценку без сарайчика - и Вы увидите интересный гобелен форм и текстур. Но именно сарайчик “делает” сад, именно он создает живую картинку с манящей дорожкой, которая приведет Вас к этой изюминке.

Скульптуры и садовое искусство

Мы приобретаем скульптуры и садовые фигурки, потому что они нам нравятся - начиная с небольших причудливых изделий с выставок и ремесленных ярмарок и заканчивая большими инсталляциями профессиональных художников – и в каком-то смысле они говорят с нами… Так зачем же их прятать?

Поставьте такой предмет так, чтобы его было видно из дома, и он будет радовать Вас в холодный зимний день. Еще подумайте о том, с какими растениями скульптура будет хорошо смотреться: растения должны акцентировать скульптуру, а не соревноваться с ней или подавлять её, т.к. они составляющие части одной общей сцены.

На фотографии выше - каменная скульптура из Денверского ботанического сада. Эта фигура выразительна сама по себе, но высокая трава, растущая с одной стороны от неё, визуально увеличивает её значительность – особенно если учесть, что зимний ландшафт совершенно пуст.

Непосредственное соседство холодного, твердого камня и растрёпанной, замерзшей травы, сочетание светло-коричневого и серого обязательно притянут и задержат чей-то взгляд зимой, а летом эти же «соседи» будут вызывать иные чувства.

Как часто приходилось Вам приносить домой понравившийся небольшой предмет садового искусства и бродить по саду, размышляя, где бы его поместить, пока не найдется «его место»? И если этот предмет туда физически подходит, может так оказаться, что растения вокруг как-то не соответствуют ему.

Эта простая цапля выглядит как темная тень в камышах, частично скрытая от мира, точно так, как мы можем увидеть её в дикой природе. Она приготовилась нырнуть за своим обедом, и зрителю легко представить рыбку, плавающую в пруду прямо под снегом.

Тщательно выбранное место – ключ к созданию натуральной сцены. Сюда не подошли бы ни вечнозеленая изгородь, ни каменная стена – ни то, ни другое не позволили бы этой металлической птице выглядеть так естественно.


Многие из таких предметов легко переместить, так что не бойтесь перемещать их в более походящее место на зиму, создавая таким образом привлекательную точку там, где ее раньше не было.

Изгороди и скамьи

На самом деле роль заборов гораздо более значительна в ландшафте, чем просто отмечать границы недвижимости. Художественные заборчики, такие как этот, уже сами по себе могут стать элементом дизайна. И этот строгий, ничем не украшенный заборчик, расположенный на открытом пространстве, тому пример.

Тоже самое можно сказать и о скамье, которая так и манит во двор даже в морозный день! Совершенно очевидно, что она привлекает к себе внимание в заснеженном ландшафте. Структура заборчика и скамьи в ансамбле создают зимнюю картинку, которая смягчается бледной, тонкой травой на переднем плане.

Птичьи домики

Декоративные элементы, привлекающие взгляд и украшающие ландшафт, вовсе не обязательно должны быть большими или дорогими. Простой повидавший виды скворечник также способен привлечь внимание и украсить сад, если его правильно расположить.

И если в пространстве большого сада птичий домик может потеряться, то нужно придумать, где бы его разместить, чтобы он был заметен: например, его можно водрузить близко к дому, где его можно увидеть из окна или возле входа в сад. И, кстати, здесь у маленьких садиков есть преимущество перед большими: такой домик будет очень славно смотреться в любом маленьком саду!

И снова о травах: здесь травы тоже играют очень важную роль - они лёгкими-лёгкими штрихами нежно обрамляют скворечник, давая ему возможность в то же время оставаться видимым.

Рассказала Карен Чапман (Karen Chapman)

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.houzz.com


Дата публикации:  19 февраля 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Поступление Плодовых саженцев с закрытой корневой
Сегодня, 08:22
На переднем плане рододендрон,а высокое цветущее
Вчера, 17:23
Здравствуйте. Дерево снято в марте в Германии.
Вчера, 08:47
21 травня. Почала квітувати бузина та акація біла. Гарно
21 мая 2019, 07:26
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги