Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Какой Вы садовод: сад путешественника
Какой Вы садовод: сад путешественника

Какой Вы садовод: сад путешественника

Добавить в закладки:

Сад с индивидуальными особенностями безусловно интересен. Сквозь смелые цветные штрихи, тонкие нюансы, взаимодействие теней позднего вечера, слои текстуры и слабые звуки и ароматы, он рассказывает историю тех, кто называет его своим домом. Как и в хорошо написанном романе, некоторые аспекты сразу раскрываются, чтобы подготовить почву, в то время как другие ожидают открытия в следующих главах, но есть и такие, которые пока останутся тайной для всех, кроме посвященных.

Возможно, Ваше пространство - это нечто иное. Давайте рассмотрим способы, при помощи которых Вы сможете рассказать свою историю посредством палитры Вашего сада.


Работа ландшафтного архитектора Рона Германа (Ron Herman)

Первый шаг к созданию Вашего личного сада - это сделать некоторый самоанализ, чтобы определить, какую историю из жизни Вы бы хотели, чтобы он поведал. Возможно, в Вас живет дух путешественника и Вас влекут приключения, тайны, интриги, далекие локации и спонтанные поездки одного дня? Давайте посмотрим, как Вы можете транслировать эти чувства в свой сад.


Дизайн Джея Сиффорда (Jay Sifford), победивший в номинации Best of Houzz Service & Design 2013-2019 гг.

Первое, что важно – это создать вход в сад. Каждый хороший писатель начинает со сцены в первой главе. В Вашем саду нужно сделать то же самое. У хорошо продуманного пространства всегда есть отправная точка. Вход должен отделять сад от его окрестностей, поэтому Ваша задача создать тему или настроение, и вызвать у посетителя чувство предвкушения. Это особенно важно в саду путешественника, потому что это отправная точка для грядущего приключения.

Вход в сад путешественника может быть воротами, набором старых дверей, покрытой виноградом беседкой, парой скульптур или проходить между большими валунами, он может быть щелью или лазом в высокой изгороди, или, как на этой фотографии - мостиком. Этот мост через сухое русло ручья является четкой отправной точкой для предстоящего путешествия. Такой мостик может быть похож на традиционное японское печеньице (яцухаси), или быть в форме зигзага, как здесь, а его спутники - фонарик и валун четко зададут тему лесного сада в азиатском стиле.


Работа австралийского дизайнера Эндрю Ренна (Andrew Renn)

Эта дверь отмечает вход в сад, окруженный кирпичной стеной. Обратите внимание: эта дверь вызывает совершенно иные чувства и ожидания, отличные от тех, которые пробуждает мост на предыдущей фотографии! Кажется, что за дверью старинный коттеджный сад, полный ярких цветов и ароматов. Как и мост на предыдущей фотографии, вход задает тональность некоей истории…


Ландшафт компании Whitmores Landscaping

Выложите провокационные дорожки. После того, как сцена установлена, начинает разворачиваться история; по мере продвижения по садовой дорожке развивается и путешествие. Садовник-путешественник непременно акцентирует дорожку! Ведь именно путешествие – это то, в чем он/она находит удовольствие! Дорожки в саду путешественника редко бывают прямыми. Ведь, иногда самые яркие запоминающиеся поездки памятны именно своими задержками, а не прямыми рейсами.

Ощущение тайны и открытий придают саду серпантинные тропинки. Стратегически правильно расположенные травы, кустарники и небольшие деревья скрывают четкое представление о следующем этапе путешествия. И что же там за поворотом?

Обратите внимание, на сколько сад, показанный на фотографии ниже, наполнен интересными формами и текстурами, что создается в сотрудничестве цветовой палитры растений и камня. А гравий под ногами сообщает чувству исследователя новую глубину.


Alyson Ross Markley, Вашингтон, США

Когда «путешественник» проектирует садовые дорожки, повторение имеет первостепенное значение. Обратите внимание, как использование фисташкового и бордового цветов, листвы, переходя со стороны на сторону на этом пути создает ритм и притягивает взгляд к месту назначения. Заметим, что каменная скульптура не является пунктом назначения этого сада, но она попадает с этой точки зрения в фокус и создает красивую виньетку.

Также важно отметить, что расстояние между ритмическими элементами может увеличить или уменьшить скорость, с которой посетитель перемещается в пространстве. Элементы, расположенные ближе друг к другу, замедляют посетителя; удаленные друг от друга - поощряют более размашистый шаг и более стремительную прогулку. Имейте в виду, что в Ваших силах замедлить темп движения Ваших посетителей – примените это! Пусть замедлятся, тогда они заметят и рассмотрят определенные детали, мимо которых они могут просто пробежать.


Дизайн Джея Сиффорда (Jay Sifford)

Создавайте побочные путешествия. Даже маленький сад можно так продумать, чтобы он включал секретные комнаты сада.  Не обойдите вниманием этот важный элемент. Эти маленькие виньетки призваны закрутить интригу, обеспечить новые открытия и восторг. Секретные садовые комнаты не должны быть большими. Часто наиболее эффективно с этой задачей справляется пространство на одного-двух человек.


Деревянный настил компании Melbourne Decking

Чтобы рассказать свою историю, подключите искусство и артефакты. Возможно, Вы вернулись из поездки за границу с сувенирами или артефактами. Размещенные соответствующим образом, они помогут Вам рассказать свою историю. Их не нужно много - несколько штук здесь и там будет достаточно. Помните, что Вы тонко рассказываете свою историю, а не устраиваете в саду барахолку!


Небольшой штрих от компании Stonecreek Building Company, Inc.

Украсьте путешествие ароматами и звуками. Воспоминания о почти забытых переживаниях возрождаются через ароматы и звуки. Колокол, показанный на этой фотографии, не только подчеркивает выветрившийся цвет ствола дерева поблизости, но его звук напомнит посетителю о давнем путешествии в Азию. В то время как аромат розмарина или гардении способны вызвать в памяти посетителя сада приятные ассоциации. Листва куста медовика (Melianthus major, выдерживает морозы до -17 0С) пахнет арахисовым маслом, если его раздавить между пальцами.

Не забудьте дать посетителям сада этот дополнительный уровень опыта – они будут Вам благодарны!


Ландшафтный дизайн Mayita Dinos

Создать достойное место назначения. Каждое путешествие имеет пункт назначения, и так же должно быть в каждом саду. Дизайн этого уголка должен обязательно быть впечатляющим. Так рассказанная история станет незабываемой. Разочарование в конце – это не та эмоция, которую должен пробудить Ваш сад!

Эта фотография демонстрирует достойное место назначения, оно само по себе уже способно рассказать историю. Дизайнер этой площадки описывает это место, как средиземноморскую фантазию, садовую комнату, напоминающую древние руины, «где тайно встречались влюбленные”. Чтобы рассказать историю одного путешествия она использовала осыпающиеся каменные стены, итальянский мозаичный пол, оливковые деревья, каменные урны с газовыми светильниками и фонтан в виде античной прачечной.

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: https://www.houzz.com/


Дата публикации:  11 июня 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Михалыч, 2019-06-11 19:18:36
Интересный взгляд на создание сада

Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Из страницы Ваш сад на фейсбук:
Вчера, 20:10
Садовые центры ВАШ САД  ПРИГЛАШАЮТ:
Вчера, 15:35
Приглашаем всех на отличные выходные в Садовые центры
Вчера, 15:33
Следующий объект, особенно демонстрационный сад, меня
16 августа 2019, 22:29
24-26 серпня в Одесі пройде Фестиваль ідей, цьогорічна
16 августа 2019, 20:27
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги