Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи 13 способов выиграть конкурс по садоводству
13 способов выиграть конкурс по садоводству

13 способов выиграть конкурс по садоводству

Добавить в закладки:

Практически всегда, когда я приезжаю к клиенту и мы говорим о новых клумбах, бордюрах и схемах посадки, мы неизбежно говорим еще и о том, что хочется, чтобы окружающая среда становилась более природной и органичной. Народ устал от одинаковых ландшафтов под линейку, многоуровневых систем из маленьких растений впереди и высоких растений на заднем фоне, равномерно распределенных растений рядами. И лично я считаю, что это замечательно!

Почему я это поддерживаю: я предлагал отказаться от неписанных правил садоводства еще в 2014 году. Преимущество такого отказа даст больше свободы, ощущения счастья, творчества и более ощутимое соприкосновение с живой природой. В этой статье Вы найдете 13 стратегий, которые помогут Вам преобразовать Ваш сад именно сейчас, когда новый сезон только начался.

1. Уберите газон. Энергия, которую я трачу на стрижку газона в три раза больше, чем та, которую я трачу на уход за садом (даже при том, что стригу газон несколько раз в году). Газоны потребляют много воды и питательных веществ и любой газон является потерянным для птиц и насекомых местом. Да, мне нравятся газоны в качестве разнообразия обстановки, а иногда они хороши как часть композиции — как место отдыха для глазa и разделения сада — но помимо этого они мало улучшают сад.

2. Разнообразьте высоту. Заполняйте пространство там, где хотите, при условии, что там есть подходящая почва и освещение. Мне нравится смесь невысоких растений впереди и высоких сзади – смешивайте их так, чтобы это было интересно и более уютно для проживания насекомых и птиц; и таким образом Вы решите сразу два вопроса. А хотите – садите высокие растения впереди! Нет, правда, нарушив традиции оформления клумб, мы освежим их восприятие!

3. Разнообразьте структуры. Посмотрите фотографию: здесь воплотили правило трёх растений (для этого приёма применяется число три или другое нечетное число, более трёх). Разве это не захватывающе? Пространство здесь использовано очень аккуратно и, в то же время здесь много уютных уголков.

4. Используйте больше сдвигов и концентрирования. Вас никогда не огорчало разделение растений одного и того же семейства? Подумайте о перемещении таких растений в пространстве и посмотрите, что получится. Я думаю, что это можно осуществить хоть на большом, хоть на малом участке, просто на меньшем садим меньшее разнообразие – ведь зрительная перегрузка не нужна. И кроме того, Вы быстро заметите, что если ограничить разнообразие и сосредоточиться на нескольких видах, то сад вдруг станет более спокойным.

5. Засаживайте склоны. Кто сказал, что Вы не можете этого сделать? Кто сказал, что Вам нужно иметь поддерживающие стены? Просто возьмите и засадите склон растениями с мочковатой корневой системой или такими растениями, которые считаются в Вашей местности инвазивными (уж какие-никакие, а эти точно выживут!) – например, для этой цели подойдёт острец или осока. С такими корнями Ваша почва никуда не сдвинется, да еще в придачу получите более интересный ландшафт.

6. Нет необходимости выстраивать растения в шеренгу. Если Вы хотите выставить растения как кадетов на смотре в военной Академии, что ж делайте это — конце концов это Ваш выбор.

Но я предлагаю стать смелее и подражать природе высаживая растения по два растения друг возле друга, а третье на удвоенном расстоянии от них. Когда я проделал этот фокус впервые, мне показалось, что я открыл ворота в четвертое измерение — это было поразительно!

7. Используйте больше декоративных трав. Если думать наперёд о том, как будет выглядеть Ваш ландшафт зимой, то нужно посадить больше трав, потому что именно они делают зимний ландшафт более интересным. Конечно, и летом у трав есть назначение - они помогают нам расставлять в саду акценты.

Я бы даже сказал, что одна из главных ошибок – это не использовать травы в достаточном количестве или сосредотачивать их на ограниченной территории. Травы прикрывают почву, предоставляют место обитания и подавляют множество сорняков.

8. Блокируйте вид и создавайте отдельные помещения. Если в Вашем распоряжении несколько десятков квадратных метров земли, Вы, конечно, можете создать маленькую приватную площадку для отдыха, место для скульптуры или фонтана, или просто приятную площадку для обзора. Для этих целей подойдут растения, блокирующие взгляд на поворотах или даже в середине клумб - удивите меня, создайте интригу - заставьте меня стремиться увидеть, что же спрятано! Посадите бабтизию южную (Baptisia australis) или посконник пурпурный (Eutrochium purpureum) на моем пути так, чтобы я удивился!

9. Делайте клумбы искривленной и даже зубчатой конфигурации. Не бойтесь делать Ваши бордюры или края соблазнительно пышными или неожиданно острыми. Не возвышайте, а наоборот - углубляйте цветники у фундамента дома! Поверьте, такие клумбы выглядят интереснее и дадут Вам больше свежего воздуха. Одна из главных проблем большинства клумб у фундамента дома – это то, что они зачастую слишком узкие и их ширина часто не более метра. Сделайте прифундаментный цветник выступающим на 2-3 метра, посадите растения в шахматном порядке/изогнутыми линиями/зигзагами, создайте площадки для отдыха, удалите газон и вообще сделайте меня счастливым!

10. Вводите больше местных растений для привлечения в сад дикой жизни. Насекомым нужны местные растения для того, чтобы они могли отложить яйца, чтобы у гусениц была еда. Лично я предлагаю начать с ваточника (Asclepias spp). В Северной Америке их 144 вида.

11. Вода для жизни. Все виды насекомых, птиц и амфибий будут пользоваться любой водой, которую Вы им предоставите. А если эта вода используется как скульптурный элемент, то это еще лучше!

12. Узнайте, откуда родом. Мне нравиться держать питомники в тонусе, поэтому я часто спрашиваю их сотрудников, откуда пришли их растения и как их выращивали. У многих растений на цветах и листьях присутствуют остатки пестицидов, что совсем не подходит личинкам бабочек (особенно это характерно для больших магазинов).

Другие растения, например, деревья и кусты приходят из разных районов страны. А это, между прочим, значит, что клён, выращенный в Техасе, может чувствовать себя не так хорошо, как клён, выращенный в северном штате.

Лучшее, конечно, что Вы можете сделать – это купить местные растения, которые выращены органически в Вашей местности. Местные растения будут лучше всего приспособлены к Вашему климату. Здесь Вы видите местные растения среднего Запада, включая бородач веничный, водосбор, бергамот, фиолетовую эхинацею, небесно-голубую астру, колокольчик и оранжевую эхинацею, которые мы сразу после их фотосессии в горшках посадим в саду в штате Висконсина (север США).

13. Ломайте все правила. Правил нет! Но все же некоторые правила есть. И это запутывает. Предлагаю провести эксперимент: попробуйте ничего не делать в Вашем саду в 2019 г. и расскажите мне о том, что вышло! Оставьте свой сад в покое ровно на один сезон - не добавляйте и не убирайте ничего. Готов поспорить, что Вы увидите и прочувствуете свой сад намного отчетливее, чем ранее и при составлении плана на следующий год, начнете самостоятельно прогнозировать, что же будет происходить, а потому Ваш план будет куда более конкретным!

Просто наблюдайте, слушайте и просто находитесь в саду, чтобы по-настоящему его понять. Уверяю, Вы почувствуете, что Ваш сад может Вам предложить и как он связан с большим миром за пределами Вашего двора! Например, на моем участке вдоль линии деревьев есть птичий маршрут, который связан с небольшим лесом, и я посажу еще несколько деревьев, чтобы усилить эту линию! А также добавлю небольшой подлесок из ягодных кустарников таких как калина и голубика. Удачи!

Рассказал Бенджамин Вогт (Benjamin Vogt)

Фотографии:

  • Wagner Hodgson - Вагнер Ходсон
  • Jeffrey Gordon Smith Landscape Architecture - Джефри Гордон Смит Ландшафтная Архитектура
  • Dear Garden Associates, Inc.
  • D-CRAIN Design and Construction
  • Arterra Landscape Architects
  • CYAN Horticulture
  • OEHME, VAN SWEDEN | OvS
  • Westover Landscape Design
  • Sparrow Landscaping LLC

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: https://www.houzz.com


Дата публикации:  16 мая 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Поступление Плодовых саженцев с закрытой корневой
Сегодня, 08:22
На переднем плане рододендрон,а высокое цветущее
Вчера, 17:23
Здравствуйте. Дерево снято в марте в Германии.
Вчера, 08:47
21 травня. Почала квітувати бузина та акація біла. Гарно
21 мая 2019, 07:26
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги