Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Сад, рассказывающий историю
Сад, рассказывающий историю

Сад, рассказывающий историю

Добавить в закладки:

Исключительный сад способен рассказать эксклюзивную историю. Эта история может отражать личность своего создателя или поведать о земле, на которой возник этот сад. Журчащий ручей, щебечущие птицы или ветер, шуршащий в зарослях декоративной травы рассказывают историю устно, но рядом с устным пересказом воочию письменная история. История в саду начертана художественным замыслом, схемой садовых дорожек и растительной палитрой, которые нельзя не заметить.

Без определенного порядка даже территория неформального сада будет выглядеть, как роман без знаков препинания. Давайте посмотрим, как можно улучшить использование Вашего пространства, расставив знаки препинания в саду.

Запятая

В грамматике запятая - это пауза между частями предложения. Хорошо спроектированный сад предоставляет посетителю короткие паузы для отдыха и возможности оценить продолжающееся путешествие. Эту концепцию можно использовать в садах в форме ритма. У всех нас есть внутренний ритм, выраженный через сердцебиение и даже в той песне, которая постоянно звучит в нашей голове. Ритм затрагивает прилив и отлив, начало и конец, и небольшие паузы между ними.

Обратите внимание, как садовые растения работают в качестве запятых, устанавливая ритм и короткие паузы в путешествии.

Концепцию запятой можно воплотить в саду и с помощью разных скульптурных элементов. Обратите внимание, как эти керамические шары притягивают к себе внимание и «дирижируют» ритмом прилива и отлива.

Ремарка в скобках вставляется как объяснение или запоздалое соображение в отрывке, который грамматически завершен и без нее. В саду «фразой в скобках» можно считать маленькие садовые виньетки вне центральной оси или дорожки – ведь они как «остановки» в общем путешествии в пространстве. У этих виньеток мало общего с основной темой сада, но они способны очень её обогатить.

Одно из моих лучших воспоминаний садиков с историей – это воспоминание, связанное с зоопарком Сан-Диего, а именно, с вольером колибри. Этот вольер был расположен в дальнем закоулке, спрятан от главных тропинок и туда мало кто ходил. Но именно тот уголок зоосада был как бы фразой в скобках и давал передышку от дневного темпа. Нам всем нужно посещать такие «скобки» - они успокаивают душу.

Восклицательный знак

Это знак препинания используется для усиления сказанного, для эмфазы. Лучшие сады вызывают сильные чувства, так почему же не поставить восклицательный знак и в Вашем саду просто для того, чтобы привлечь внимание к его сильным точкам?

Смелый цвет вертикальных луковичных и многолетников или колоновидные кусты автоматически расставят акценты в саду.

Вопросительный знак

Вопросительный знак выражает неопределенность. Мы все видели сады, которые настолько предсказуемы, что даже скучно. Рискните смешать элементы Вашего сада так, чтобы Ваши друзья удивились!

Все знают, что деревья растут вертикально, но почему бы не посадить ради небольшой прихоти плакучее дерево?

Точка с запятой

Этот знак пунктуации обычно применяется для разделения по степеням важности главные элементы предложения, когда требуется нечто большее запятой. Как знать, возможно, для более четкого целостного впечатления Вашему саду требуется одна-две точки с запятой чтобы разделить его части?

И вот пример «точки с запятой», которую мне пришлось поставить в собственном саду.  Этот поворот на дорожке в моем саду напоминал острый локоть и нужно было как-то смягчить его, а также для целостного впечатления была необходимость объединить две секции клумбы. И тогда было решено посадить несколько зеленовато-желтых можжевельников Juniperus conferta «All Gold» (название сорта звучит как «Ол Гольд», выдерживает морозы до -23°С) вместе с кедр гималайский или деодар «Feelin’ Blue» Cedrus deodara «Feelin’ Blue» (название сорта звучит как «Филин Блю», выдерживает морозы до -17°С). Волнистые текстуры каждого растения дополняют друг друга и смягчают острый угол.

 

Скульптура тоже может играть роль в саду, подобный знаку пунктуации в тексте. В этом саду незамысловатая скульптура привлекает внимание и развивает тему, повторяя цвет дорожки.

Точка

Точка указывает на окончание мысли, оставляя место для начала другой. Трава хаконэ (Хаконехлоа большая) или японская лесная трава Hakonechloa macra (выдерживает морозы до -35°С) прекрасно завершает участок сада.

Как знать, возможно, следующая глава сада начнется именно с этого места…

Скульптура также может поставить в саду «точку». Например, этот экземпляр служит для обозначения конца дорожки и окончания этой статьи.

P.S. На самом деле, подход к работе в саду как созданию письменного рассказа – это очень творческий процесс и он увлечет Вас, поднимет на волне воображения, а сад приобретет новую жизнь и значение!

Рассказал: Джей Сиффорд (Jay Sifford)

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

 

Источник: https://www.houzz.com


Дата публикации:  14 мая 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Поступление Плодовых саженцев с закрытой корневой
Сегодня, 08:22
На переднем плане рододендрон,а высокое цветущее
Вчера, 17:23
Здравствуйте. Дерево снято в марте в Германии.
Вчера, 08:47
21 травня. Почала квітувати бузина та акація біла. Гарно
21 мая 2019, 07:26
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги