Растения Интересное о растениях Красивые пары на клумбе
Красивые пары на клумбе

Красивые пары на клумбе

Добавить в закладки:

Когда мы планируем клумбу, то естественно возникает вопрос что с чем садить? Компонуются ли цветы по цвету, совпадает ли период цветения соседей, какой высоты и формы то или иное растение и как они сочетаются – все эти факторы влияют на общий облик цветника, который получится в итоге.

В этой статье собраны целых 30 комбинаций декоративный растений в цветнике.

Весенний сюжет

После долгих холодов первые цветы всегда дарят радость и луковичные, безусловно, как находка. Здесь веселые желтые нарциссы «Little Gem» прекрасно сочетаются с голубой хионодоксой (Chionodoxa). Хотите получить такой цветник вначале следующей весны? Садите эту парочку осенью!

Попробуйте нечто иное

Просто потому, что Вы, возможно, не слышали о каком-либо растении раньше, не нужно думать, что его трудно вырастить. Возьмите, к примеру, рябчик (Fritillaria). Поскольку это великолепное весеннее луковичное не так хорошо известно, сообщаем: рябчики бывают самых разных размеров и цветов и они непременно составят отличную партию тюльпанам и нарциссам. На фотографии Fritillaria persica, или рябчик персидский, явно добавляет дополнительный интерес клумбе из темно-красных тюльпанов.

Микс трав с цветами

Создайте яркий и ароматный весенний сад путем смешивания цветущих трав и многолетников, у которых совпадает период цветения (май-июнь). Здесь, например, перед высокой амсонией (Amsonia), пионами и бородатыми ирисами красуются лук скорода (шнитт-лук) и лаванда.

Комбинация однолетников

Жаркое лето для таких однолетников как петуния и пентас не помеха. Их супер просто растить и они будут цвести без остановки с мая по сентябрь. Что же до места, куда их высаживать – на Ваш выбор в ящики, контейнеры, горшки, рабатки. А ещё оба этих цветка привлекают пчёл и бабочек.

Поднимите знамя

Сочетание красного, белого и синего в саду – это очень нарядно. Возле этого заборчика высажены всего три вида цветов: розы ковровые (Carpet® Roses) «Scarlet», белый алиссум душистый и темно синяя лобелия. Количество элементов ограничено, но применён способ повторений, в итоге – рабатка, которая вряд ли кого оставит равнодушным. Это трио зацветает в июле.

Роскошные тропики

Вовсе не обязательно селиться близко к экватору, чтобы наслаждаться красотой тропических растений. Пока температура жаркая и влажная, тропические растения будут радовать Вас красочной листвой и цветами в течение всего лета. На этой фотографии красуются алоказия (Alocasia), колеус, бальзамин, таро, или колоказия (или дашин) и куфея (Cuphea).

Светлое пятно в тусклой тени

Затененные участки во дворе вовсе не должны стоять пустыми и скучными. На самом деле для тени есть целая куча разных растений – однолетних и многолетников – которые очень украсят тенистый уголок любого сада. Здесь на переднем плане видим коврик из светло-зеленого ясменника душистого, за ним – хаконехлоя (или хаконехлоа) и две хосты – с голубоватой и с фисташковой листвой.

Проверенный дуэт для тени: хоста + астильба

Тенелюбивая астильба, обладающая листвой похожей на папоротник и прекрасными кружевными шпилями цветов в оттенках белого, розового, красного и лилового, идеальная пара для хосты. Вместе они выглядят просто замечательно в слегка притенённых уголках сада, причем особенно нарядно смотрится такая композиция, если хоста имеет пеструю листву и используются кусты астильбы с цветами разных оттенков.

Комбинируем цветы разных форм

Смешение цветов разной формы в цветнике всегда имеет визуальный интерес. Например, здесь растут рядом лилейник «Stella d Oro» с крупными желтыми цветами-грамофончиками и изящный белый пенстемон наперстянковый «Husker Red». Результат – композиция выглядит как букет.

Выберите Ваши любимые цвета

Иметь красивый сад летом – это не значит посадить цветы всех цветов радуги. На самом деле, если на клумбе растут цветы разных оттенков одного цвета, то такая клумба будет иметь больший эффект. Пример такой клумбы Вы видите на этой фотографии: в этих узких рабатках использованы только лишь пять сортов цветов оттенков синего и лилового. В эту «синюю ленту» вплетены: дельфиниум, наперстянка, лук декоративный, агапантус и кермек.

Красивая комбинация оттенков лилового: вероника + бородатый ирис + амсония + котовник + шнитт-лук

Эта весенняя клумба богата текстурой и контрастами. Будете размышлять о своем садике в лиловых тонах, учтите условия, в которых будут расти Ваши предполагаемые растения. Рекомендуем для забавы добавить в цветник что-то неожиданное, что-то типа лука скорода (или шнитт-лука), который еще и съедобный.

Посадите гортензии!

Большинство гортензий цветет с середины лета до осени, что делает куст гортензии идеальным компаньоном для смешанных цветников. В этом саду крупный куст гортензии «Annabelle» буквально «делает» клумбу, утыканную самыми разными одно- и многолетниками. Перечислим, что же тут такое мелкое растёт: бегония, алиссум душистый, кислица (Oxalis), флокс, очиток, дербенник или подбережник (Lythrum), торения (Torenia) и бархатцы.

Комбинация гортензий для тени: гортензия крупнолистная + гортензия «Endless Summer» + хаконехлоя (хаконехлоа)

Пустой затененный уголок сада – отличный случай разыграть комбинацию контрастных по цвету и разных по текстуре листьев, использовав при этом всего несколько типов растений. Здесь деликатная гортензия крупнолистная прекрасно «подыгрывает» гортензии «Endless Summer» в полном цвету, а золотистая японская лесная трава хаконехлоя (хаконехлоа) добавляет композиции яркости и света.

Смесь кустарника с травянистыми цветами

Сделайте кустарник основой своей клумбы (рабатки). Кустарники придают ландшафту цвет и текстуру даже когда всё остальное не цветет. Кустарники представлены широкой линейкой цвета и есть из чего выбирать. В этой рабатке желтые цветы многолетника гелиопсиса подсолнечниковидного (Heliopsis helianthoides) и карликовая бирючина с золотистыми листиками – идеальная пара!

Не забудьте о бабочках

Бабочки, пчелы и другие насекомые-опылители обязательно будут лететь в Ваш сад, если Вы посадите цветы, щедрые на нектар. Опыляющие насекомые активны с весны до осени, но самые оживленные в конце лета, когда температура нагревается. Два самых любимых бабочками цветка - рудбекия и агератум.

Добавьте немного съедобных растений

Хотите сад, который не только яркий, но еще и вкусный? Посадите рядом с Вашими однолетними и многолетними цветами яркие овощи! Например, в этом цветнике растет посаженные рядочком салат латук Simpson и тут и там выглядывает синяя виола (анютины глазки), которая, кстати, тоже съедобна.

Усиление цвета

Пёстрые растения с красочными полосками, пятнами или краями - это всегда нарядно. Пестролистный ирис бледный (Iris palida) «Variegata», например, с его прямыми зелеными с белыми полосками листьями от весны до осени обеспечивает вертикальный акцент. Здесь ирис бледный посажен рядом с перовския лебедолистная, кустики которой в конце лета - в начале осени похожи на голубые облака.

План на случай засухи:

Куда раньше, а куда позже, но летом в каждый регион может прийти засуха. Чтобы подготовиться к худшему и по-прежнему иметь красочный сад, выберите растения, которые переносят сушь и не теряют своей привлекательности. На этой красочной клумбе посажены многоколосник фенхелевый и ползучий очиток. Оба эти растения спокойно растут и не перестают цвести, даже когда количество осадков катастрофически мало.

Используйте розы в ландшафте с размахом

Розы хорошо сочетаются с однолетниками и многолетниками на протяжении всего сезона. Здесь ярко розовый куст создает отличную компанию ирису, по нижнему же уровню мы видим низкорослое почвопокровное растение со светлой листвой.

Красота в простоте

Создание цветастой рабатки значительно упрощается, если садить один и тот же вид растений но разных цветов. Например, на этой фотографии Вы видите, как несколько видов декоративной капусты полностью решили вопрос привлекательности рабатки осенью.

Однолетники в паре с декоративными/пряными травами

Не стоит недооценивать травы! Травы часто бывают душистыми и цветастыми и они прекрасно сочетаются с однолетниками, многолетниками и розами. Данная рабатка роскошна, а составлена она всего лишь из трехцветного шалфея лекарственного (Salvia officinalis «Tricolor» и бледно розового алиссума душистого. Согласитесь, эта парочка составляет супер-команду!

Попробуйте классику

Всегда и во всём можете смело полагаться на классику, особенно, если Вы садовод-новичок и ищете такие цветы, за которыми просто ухаживать и можно моментально получить эффект. Например, бархатцы и циннии из поколения в поколение садили в наших цветниках и по-прежнему они заслуживают достойное место на цветниках, в рабатках и в цветочных горшках/ящиках.

Цветочное шоу «нон-стоп»

Для того, чтобы ваша клумба цвела на протяжении всего теплого периода года (весна-лето-осень), посадите однолетние цветы вперемешку с повторно цветущими многолетниками. Тогда однолетние растения будут поддерживать яркие краски в саду, в то время как многолетники будут входить и выходить из цветения. В этой рабатке вдоль дорожки такие однолетники, как бархатцы, календула и цинния посажены вперемешку с многолетними кореопсисами и лилейниками.

Клумба-чемпион: пионы + манжетка + котовник + лук декоративный + жасмин

На этой клумбе, пик красоты которой выпадает на раннее лето, цветут и радуют своей свежестью пионы «Sarah Bernhardy» и «Karl Rosenfeld», лук декоративный (Allium) «Glovemaster», котовник (Nepeta x faassenii) «Six Hills Giant» и манжетка. На заднем же плане – каменная стена, на которой кадка с жасмином, откуда при дуновении ветерка слышен чудесный жасминовый аромат...

Растим цветы для букета

Если место позволяет, стоит посадить цветы для букета. На наш взгляд два из самых простых таких цветка – эхинацея и рудбекия. Оба эти крепкие растения производят целые охапки цветов с длинными стеблями, их просто срезать, период цветения – с середины лета до осени.

С листвою на уме

Моментальный эффект! Вот, что Вы получите, добавив растения с красивой цветной листвой в цветник, рабатку или цветочный ящик. С такими растениями нет нужды ждать пока они вырастут, созреют и наконец-то зацветут - всё что нужно это просто их посадить. В этой рабатке темно-фиолетовый очерёднопыльник (Alternanthera) контрастирует с серо-зелеными листьями испанского артишока (кардон).

Почвопокровные

Лучший способ борьбы с сорняками – посадить почвопокровные, которые быстро разрастаются. Кроме того, они придадут ландшафту дополнительный визуальный интерес. В этой прекрасной рабатке в тени были плотно посажены не требующие ухода яснотка (Lamium) с её серебристой листвой и два вида хосты.

Планируйте на осень

Ваш сад может быть приветливым и ярким не только весной и летом, но и осенью. Добиться этого несложно, нужно просто оставить место под растения, которые не боятся прохлады и красивы осенью, каковыми являются: виола (анютины глазки), хризантема, астра (в том числе так называемый «мороз»), крестовник пепельный (или якобея приморская) и кудрявая капуста (она же - кале, или грюнколь, или браунколь, или брунколь). В этой богатой цветом и текстурой рабатке растут: виола, хризантема, астра и два вида кудрявой капусты.

Любимая осенняя композиция: клён дланевидный + калина + карликовые вечнозеленые + очиток

Осенние красавцы клёны дланевидные красиво сочетаются с красными кистями калины (Viburnum) и багряными соцветиями очитка, а карликовые вечнозеленые смягчают картину.

Думайте наперед

Зимний сад тоже может быть красив, просто нужно посадить что-то с крепкими стеблями, что будет красиво выглядеть и в зимнем ландшафте. Например, в этой рабатке растут очиток «Autumn Joy» и декоративная трава «Hameln». Эта парочка зацветает в самом конце сезона и их цветоносы с засохшими цветами простоят всю зиму.

Рассказал Дуг Джимерсон (DOUG JIMERSON)

Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»



Дата публикации:  25 мая 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Поступление Плодовых саженцев с закрытой корневой
Сегодня, 08:22
На переднем плане рододендрон,а высокое цветущее
Вчера, 17:23
Здравствуйте. Дерево снято в марте в Германии.
Вчера, 08:47
21 травня. Почала квітувати бузина та акація біла. Гарно
21 мая 2019, 07:26
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги