Ландшафт Ландшафтная архитектура Статьи Экзотический Таиланд. Часть 4. Растения Таиланда, связанные с религиозными обрядами
Экзотический Таиланд. Часть 4. Растения Таиланда, связанные с религиозными обрядами

Экзотический Таиланд. Часть 4. Растения Таиланда, связанные с религиозными обрядами


Путешествуя по Таиланду, невозможно обойти вниманием восхитительные, богато украшенные резьбой, росписью, скульптурами религиозные сооружения. Это могут быть отдельные небольшие храмы для местного населения, которые построены даже в самых отдаленных уголках страны, или целые храмовые комплексы ват, состоящие из множества зданий разного назначения от храма с изображениями Будды, помещений для молитв и медитаций, до жилых комнат монахов, библиотек и школ. Также храмы всегда окружены прекрасными цветущими садами и прудами. Почти 94% населения Таиланда исповедует буддизм тхеравады - ветвь буддизма, распространенного в Южной Азии (Таиланд, Шри-Ланка, Бирма), в отличие от северной ветви (Китай, Япония, Корея, Тибет). 


Храм Ват Карон на Пхукете

Буддизм в Таиланде поддерживается и контролируется правительством, но вполне уживается с верованиями народа в духов и мифологию. Тайцы неизменно продолжают верить во власть нематериальных духов, обитающих в материальном мире. У любого здания в Таиланде можно увидеть украшенные цветами, статуэтками и благовониями маленькие  домики - жилища для духов, возле которых тайцы делают подношения еды и питья. Сегодня мы расскажем, какие растения тайцы считают священными, связанными с рождением, жизнью или смертью Будды, используют для украшения и в качестве подношений в храмах и алтарях.


Алтарь для подношений богам возле отеля на Пхукете

1. Фикус религиозный или священный инжир (Ficus Religiosa)

Фикус религиозный - одно из самых почитаемых в буддизме , а также в индуизме и джайнизме (древняя религия Индии) деревьев, известное как дерево Бодхи. Считается, что именно под таким деревом Гаутама Будда, медитируя, достиг просветления. До сих пор широко распространен ритуал почитания дерева Бодхи - Бодхи Пуджа. Господь Будда верил, что люди других вероисповеданий, которые ведут достойную жизнь и практикуют специальные ритуалы, благодаря своим заслугам могут возродиться из низкого положения в более высоком духовном мире.


Фикус религиозный или священный инжир (Ficus Religiosa) возле Храма Ват Чалонг на Пхукете

Фикус религиозный вырастает до 30 м в высоту с диаметром ствола 1-3 м и является одним из чемпионов по продолжительности жизни: от 900 до 3 тыс.лет. На Шри-Ланке обитает дерево, возраст которого превышает 2250 лет и оно считается "Старейшем историческим деревом в мире с религиозным значением". Листья на тонком длинном черешке имеют характерную сердцевидную форму с вершиной, суженной к кончику. В отличие от большинства эпифитных фикусов, которые окружают стебли двудольных опорных деревьев снаружи, F. Religiosa не являются настоящим душителем. В настоящее время вид распространен на многих континентах в странах с теплым климатом.


Фикус религиозный на территории Королевского дворца в Бангкоке

2. Курупита гвианская или дерево Сала (Couroupita guianensis)

Второе самое священное дерево для всех буддистов, которое можно встретить на территории почти каждого храма и монастыря дерево Сала. Именно под ним Будда родился и был кремирован после смерти. Растение принадлежит к семейству Летицисовых и встречается в тропических областях Южной Америки, Амазонии, на Карибах, а также в Юго-Восточной Азии. Дерево с округлой пышной кроной вырастает от 15 м до 30 м,  покрыто ланцетными, кожистыми листьями.


Курупита гвианская или дерево сала

Особое внимание привлекают необычные розовые или оранжевые цветки, обладающие приятным ароматом  и распускающиеся прямо на стволе (явление в ботанике называется каулифлория) в виде длинных до 3 м кистевидных соцветий. Цветки имеют характерную форму, приспособленную для опыления летучими мышами.


Цветы курупиты гвианской

Здесь же можно видеть созревающие крупные плоды до 25 см в диаметре («обезьяний орех»),  содержащие до 200-300 семян. Созревая, плоды с грохотом падают, представляя опасность для людей, так что дерево часто называют «деревом пушечных ядер» и ставят рядом предупреждающие таблички.


Плоды курупиты гвианской похожи на пушечные ядра

3. Лотос орехоносный или священный (Nelumbo nucifera)

Лотос - самый священный цветок для всех буддистов, поэтому часто его называют Священный лотос или Священная индийская водяная лилия. Первоначально цветок лотоса (тайск. падма) являлся эмблемой Солнца. Для почитателей учения Будды цветок лотоса символизирует чистоту, величие, грацию, плодородие и богатство, знания и безмятежность бытия.  Часто встречаются изображения Будды восседающего в раскрытом цветке лотоса. Изображения лотоса можно встретить практически повсеместно, в форме лотоса изготавливают чаши для статуи Будды, подношений и благовоний, его воспевают в стихах.


В стекляном шаре хранится частичка праха

Восьмилепестковый лотос, используемый в буддийских мандалах, символизирует космическую гармонию, а тысячелепестковый - духовное просветление. Часто можно видеть бутоны лотоса в виде подношений духам, символизирующие светлое будущее и потенциал.

 

Почти все части растения, от цветов, молодых листьев и стеблей до корневища, содержат крахмал, жиры, сахар и клетчатку и потребляются тайцами в пищу, а из семян получают муку, превосходящую по свойствам пшеничную. Крупные листья используются в качестве обертки для еды. Плоды лотоса представляют собой коническую коробочку с семенами, содержащимися в отверстиях в коробочке. Когда семена созревают, стручок опускается к воде, высвобождая семена. Обычно индийский лотос имеет нежно-розовые лепестки, но есть сорта с белыми, темно-розовыми и полумахровыми цветками.


Священный лотос возле Королевского дворца в Бангкоке

Кстати, многие туристы в Таиланде путают священный лотос с несколькими видами кувшинок с белыми, розовыми(Nymphaea lotus) и сиреневыми или голубыми, почитаемыми в Древнем Египте (Nymphaea caerulea) цветками, которые тайцы также с большой любовью часто высаживают в мини-прудики и вазоны. У кувшинки или нимфеи цветки почти лежат на поверхности воды, листья сердцевидные с креплением черешка в клиновидном разрезе.


Кувшинка или нимфея (Nymphaea lotus)

Кувшинки возле Королевского дворца в Бангкоке

4. Райтия религиозная (Wrightia religiosa)

Символом духовности и святости в Таиланде считается еще один священный цветок буддистов — райтия религиозная (Wrightia religiosa), один из представителей рода райтий (Wrightia). Свое ботаническое название растение получило в честь шотландского врача и известного ботаника Уильяма Райта (1735 –1819). Райтия религиозная - вечнозеленый кустарник с изящными тонкими листьями до 3 м в высоту, которому с помощью обрезки придают разные формы, поэтому это одно из главных растений для создания бонсай. Главное достоинство кустарника — многочисленные  свисающие с тонких веточек гроздьями белые цветы, обладающие сильным, волнующим ароматом, помогающим буддистам войти в состояние глубокой медитации и транса.


Райтия религиозная (Wrightia religiosa)

Аромат райтии очень нежный, с выраженной фруктовой нотой, особенно усиливается в ночное время. В странах Юго-Восточной Азии райтию можно встретить всюду: у пагод и храмов, на улицах в виде массивов и живой изгороди, в общественных парках и в частных садах. Растение жаростойкое, но очень влаголюбивое, поэтому иногда его называют «водяной жасмин». Местными жителями используется как лекарственное растение, корни употребляются для лечения кожных заболеваний.

5. Бархатцы или тагетес прямостоячий (Tagetes erecta)

Как это часто бывает в современном мире, самые красивые и полезные растения, аборигены одних континентов, распространяются в разных странах и даже становятся там национальными символами. Так гибискус китайский в 1960 году стал символом Малайзии, а делоникс родом с Мадагаскара приняли своим символом города Тайнань на острове Тайвань и китайский Сямынь. Тагетис - однолетнее травянистое растение, родом из Центральной Америки, где до сих пор в Мексике считается основным цветком Дня мертвых, сегодня любим по всему миру.


Бархатцы используют для изготовления ритуальных украшений

Не только в Украине  чернобривцы считаются чуть ли не национальными  цветами, но и в странах Юго-Восточной Азии бархатцы можно встретить практически на каждом шагу: на клумбах возле храмов и отелей, на улицах, в горшках возле домов простых тайцев. Особенно много цветков тагетиса (здесь их называют «marigold») используется для изготовления букетов, гирлянд и украшений подношений богам и духам. Как известно, в восточной культуре желтый цвет символизирует богатство и мудрость, артистизм и любовь к жизни.   Кроме того, желтый - цвет короля Таиланда, поэтому бархатцами украшают портреты короля.


Портрет короля Таиланда украшен золотистыми бархатцами в честь празднования юбилея

Чтобы удовлетворить спрос на миллионы солнечных цветов в Таиланде их выращиванием занимаются целые фермы. Цветущие поля тагетисов стали туристической достопримечательностью, которую включают в свой маршрут путешественники со всего мира. Поле из 999 цветов в память о короле Бухмиболе ждет гостей в Лат Пхрао, Северный Бангкок. Цветочный парк Valley Khao Yai Winery может похвастаться 9999 тагетисами, высаженными в форме тайского номера девять в честь почитаемого покойного короля Пумипона Адульядета (как девятого короля нынешней династии Чакри).


Тагетис прямосточий в озеленении Бангкока

6. Подсолнух ( Helianthus)

Неожиданно  встретился  возле тайских буддийских храмов еще один солнечный цветок, который мы тоже считаем одним из символов Украины - подсолнух (англ. Sunflowers). Латинское наименование рода происходит от греческих слов «гелиос» - солнце и «антос» - цветок, характеризует свойство цветка поворачиваться к Солнцу (гелиотропизм). Североамериканский уроженец выращивался  индейцами в районе современной Аризоны и Нью-Мексико примерно с 1-3 тыс г. до н.э., около 1500 года н. э. Подсолнух  был завезен в Европу испанскими исследователями. В Таиланде подсолнечник начали выращивать в 1988 году -  и как декоративное растение, и как масличную культуру.


Подсолнухи возле Храма Ват Чалонг на Пхукете

Соцветия дикого подсолнуха мелкие и многочисленные на стебле, а у культиваров могут быть до метра в диаметре. Соцветие подсолнуха называется корзинка  и состоит из 1-2 тыс. мелких цветков, сгруппированных вместе и окруженных по периметру стерильными лучевыми цветочками желтого, оранжевого или красного цвета. Нам повезло застать период цветения подсолнухов в Таиланде, который приходится  на начало ноября-конец января.

В Японии существует ежегодный праздник любования цветением сакуры, а в Таиланде популярным стало любование полями подсолнуха. Цветение подсолнуха длится около 10 дней, поэтому предприимчивые фермеры сеют последовательно несколько полей с разницей в неделю, чтобы имелись цветущие поля практически круглый год и поток туристов не прерывался. По-моему, замечательная традиция!

Фото сделаны автором в Таиланде в ноябре-декабре 2019 года

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

 



Дата публикации:  24 марта 2020г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
В  конце сообщениия есть  ссылка на отличную
Сегодня, 20:23
Гортензия черешковая уже в продаже.
Сегодня, 20:18
Вертикальное озеленение. Гортензия черешковая
Сегодня, 20:14
Гарний сад, але .... відчувається , що  росташований
Сегодня, 14:58
Дуже своєчасне відео от компаніЇ ВАШ САД:
Сегодня, 11:44
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги