Ландшафт Ландшафтная архитектура Статьи Экзотический Таиланд глазами украинской путешественницы. Часть 2
Экзотический  Таиланд глазами украинской путешественницы. Часть 2

Экзотический Таиланд глазами украинской путешественницы. Часть 2


Особенности озеленения туристических мест в Таиланде на о. Пхукет

Природа Таиланда сама по себе прекрасна и окружает города и населенные пункты со всех сторон очень плотно. На первый взгляд может показаться, что местным озеленителям и делать ничего не приходится. Однако, немного присмотревшись, понимаешь, что дикие джунгли, вплотную подступающие к жилью людей, на самом деле проигрывают в красочности и зачастую для неспециалистов выглядят почти как наши широколиственные леса - зелено, но однообразно. Проезжая по трассе, иногда забываешь, что ты в тропической стране, а не в Украине в конце весны-начале лета, когда растительность свежая и ярко-зеленая. Если бы не торчащие тут и там над кустарниками и деревьями пальмы, облик которых ни с чем не спутаешь, издали джунгли выглядят почти монотонным зеленым массивом.


Джунгли на тропическом острове

Чтобы привлекать туристов, жаждущих экзотики и ярких впечатлений, тайские ландшафтные дизайнеры создают красочные композиции из декоративно-лиственных и красивоцветущих растений. Как и в Украине, на острове Пхукет ландшафтный дизайн имеет разное назначение, стилистику, степень сложности, стоимость и т.д. Совсем по-разному озеленены дома местных жителей и заведения, предназначенные для иностранных туристов. Дорогие гостиницы украшены роскошными фасадами и фонтанами, скульптурами и яркими цветниками, имеют собственные парки с газонами, а возле скромных недорогих хостелов (англ. Hostel «общежитие»), кроме нескольких горшков с растениями, на крыльце больше нет никакой зелени. Кстати, в Таиланде не принято входить в дом (и на корабль, который тайские мореходы считают своим домом) в обуви, это правило действует и в отелях. Поэтому перед порогом отеля часто можно видеть обувь туристов и обслуживающего персонала. Свои особенности имеют сады вокруг буддийских храмов "ватов", где высажено много растений с религиозным значением, связанных с рождением, жизнью и смертью Будды. Об особенностях озеленения, а также о полезных, возделываемых человеком растениях, и о многом другом мы расскажем в этом цикле о Таиланде. Но обо всем по порядку. Сегодня речь пойдет о ландшафтном дизайне туристических мест и отелей.

На о. Пхукет основная туристическая жизнь разворачивается вдоль побережья океана, где проложена главная оживленная автомобильная трасса, сплошь застроенная по обе стороны отелями, магазинами, кафе и ресторанами. Чтобы выделиться из сотен и тысяч подобных заведений и привлечь внимание гостей, приносящих доход владельцам, местным дизайнерам и садовникам приходится немало потрудиться и проявить чудеса изобретательности. Застройка настолько плотная, что на «красную линию» может выходить только въезд для машин и площадка в десяток метров, на которой предстоит сделать яркую, выделяющуююся композицию. Проезжая по автомобильной дороге ощущаешь, будто приехал на Всемирную выставку ландшафтного дизайна или Фестиваль цветов, глаза так и разбегаются от восторга!

В озеленении Юго-Восточной Азии используются восхитительные красивоцветущие и декоративно-лиственные растения не только Азии, но и Южной и Центральной Америки, Африки и Австралии. Например, в одном из отелей мы любовались аллеей из араукарии разнолистной (Araucaria heterophylla), обнаруженной первоначально на острове Норфолк, а в настоящее время распространенной по всему миру в качестве популярного комнатного и оранжерейного растения.


Араукария разнолистная возле отеля в Таиланде

У тайских садовников также в чести всевозможные приемы топиарной стрижки в классическом и японском стилях, которые с одной стороны придают статусность заведению и выглядят всегда нарядно и представительно, а с другой стороны, помогают сдерживать бурный рост тропических растений в жарком влажном климате. Всевозможные геометрические фигуры, орнаментально высаженные живые изгороди, арки создаются чаще всего из иксоры (лат. Ixora), которая бывает здесь разных сортов с цветками красного, розового, белого и желтого цветов, бугенвиллеи, нескольких видов фикуса и местного жаростойкого кустарника или дерева стреблус ( Streblus asper, тайск. хой ) с мелкой (5-10 см), жесткой, овальной листвой. Интересно, что раньше на протяжении семисот лет из древесины дерева хой изготовляли бумагу, а сейчас растение используется в декоративных целях.

Кроме использования в композициях большого ассортимента растений, для создания архитектурно-ландшафтного ансамбля дизайнеры часто применяют малые архитектурные формы и инертные материалы с местным колоритом в виде больших керамических вазонов с традиционной росписью из растительных орнаментов, драконов, священных животных или рыбок.

В дорогих отелях можно увидеть прекрасные тайские артефакты и очень дорогостоящие панели, двери, украшения для лестниц, крыш, навесов и т.д. с резьбой по красному дереву. Часто фасад отеля настолько красив, кажется, будто попадаешь в музей под открытым небом.

Поскольку климат очень жаркий, а сезон дождей длится всего несколько месяцев в году, часто можно наблюдать, что вместо растений и газона используют декоративные отсыпки галечником и каменной крошкой.

Каким бы дорогим или, наоборот, скромным не был отель, возле него устраивают небольшой алтарь для подношений богам. Буддийский алтарь украшают гирляндами из свежих и искусственных цветов тагетисов, орхидей, плюмерии (здесь нет такого фанатичного поклонения и ежедневных подношений, как на Бали), приносят дары из еды и напитков красного цвета, кладут монетки на счастье, зажигают свечи и благовония. Рядом с алтарем традиционно разбит небольшой цветник или стоят вазоны с растениями или вазонами со священным лотосом, циперусом и плавающими в воде рыбками.


Тайский алтарь

Священный лотос у буддийского алтаря

Совсем в другом природном, неформальном стиле оформляется зона отдыха гостей отеля, скрытая от уличного шума и посторонних глаз плотной кулисой тропических деревьев и кустарников. Здесь гости должны чувствовать себя наедине с природой, максимально защищенными, в прохладной тени, среди благоухающих цветов. Полностью скрывают границу между джунглями и бетонными строениями лианы: буйные, достающие до высоты 10 и более метров филодедроны или сливающийся с окружением вездесущий фикус пумила (Ficus pumila).

В кронах деревьев селятся певчие птицы, вроде очень красиво поющих местных майн, порхают бабочки, в кустах шныряют сцинки и юркие гекконы.

Кроме необычайной красоты окружающей отель зелени, меня поразили непроходимые заросли геликонии ( Heliconia bihai), достигающей в высоту 2 м и более. Ярко-алые соцветия экзотической формы, которые мы привыкли видеть только в оранжереях и флористических букетах, украшали заросли похожих на стрелицию листьев. Это было восхитительно и необычно!

Даже в тропиках без газонов обойтись невозможно. Но нашим тайским коллегам повезло с теплым, влажным климатом - здесь есть возможность создавать газоны из замечательного растения, не требующего еженедельного кошения, зойсии (Zoysia). Фантастическая трава с очень узкими (20 мм) листочками, распространяющаяся стелющимися и укореняющимися в узлах надземными побегами встречается вдоль дорог, на пляжах, на открытых солнцу полянах между домами и в садах. В Юго-Восточных странах насчитывается до 10 видов зойсии: самая изящная для партерных газонов - зойсия тонколистная (Zoysia tenuifolia), а самой холодостойкой считают зойсию японскую(Z.Japonica), которая переносит легкие заморозки, и культивируется даже на юге Европы. Зойсия создает отличные почвенные покровы, особенно ценно - вокруг скал и прудов, а также посадки между ступеньками и строениями, на неудобных для кошения местах. Как и наша полевица побегообразующая, разрастаясь, покров из зойсии приобретает волнистый внешний вид, что также используется для ландшафтных композиций в неформальном стиле.


Зойсия японская

Зойсия тонколистная

Буйная зелень, окружающая отели плотной стеной со всех сторон, расступается только со стороны океана, и позволяет гостям наслаждаться прекрасными видами на восхитительные тропические рассветы и закаты.


Пляж Nui Beach на Пхукете

Особый колорит островной экзотики можно почувствовать не в больших благоустроенных отелях в окружении ресторанов и магазинов, а в традиционных деревянных бунгало с камышовыми крышами, с террасами, с которых открывается потрясающий вид на подходящие вплотную джунгли и морскую гладь. Такие террасы тайцы украшают бусами из ракушек, множеством вазонов с экзотическими растениями, фонариками и чашами с азиатскими благовониями. Незабываемые впечатления!

В следующей статье мы продолжим наше путешествие по экзотическому Пхукету и познакомимся поближе с озеленением частных домов и кварталов местных жителей.

Фото автора

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»



Дата публикации:  07 февраля 2020г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч Очень красивое дерево! Знаете как называется?
Сегодня, 22:03
Загадок багато... а от відповідей на них ...?
Сегодня, 16:04
Как говорят в народе: "Не посеешь- не пожнешь".
Сегодня, 11:05
Сейчас в садовых центрах ВАШ САД широкий
Сегодня, 11:00
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги