Ландшафт Ландшафтная архитектура Статьи Экзотический Таиланд глазами украинской путешественницы
Экзотический Таиланд глазами украинской путешественницы

Экзотический Таиланд глазами украинской путешественницы


Каждый увлеченный садовод-цветовод, будь то дачник, агроном или ландшафтный дизайнер, после насыщенного, трудового летнего сезона нуждается в отдыхе и новых, ярких впечатлениях.

Кому-то нравится наслаждаться пляжным загаром у ласкового моря, другие предпочитают кататься в Карпатах на лыжах, а я обожаю тропический лес и экзотические растения во всех их проявлениях. Кроме того, стремлюсь не только сама путешествовать в теплые края, но и делиться с друзьями своими впечатлениями.

Особенно приятно узнавать в природе или на городских улицах знакомые нам «комнатные» растения, которые в тропиках достигают больших размеров (часто горшечные кустики в природе бывают деревьями), выглядят роскошно и цветут, казалось бы, в самых невероятных, аскетичных условиях! Ведь немногие из наших соотечественников задумываются о том, что неутомимые ботаники когда-то привезли красивые растения из тропических стран и начали выращивать их на других континентах в горшках, поэтому «комнатными» и оранжерейными все наши питомцы не родились, а стали такими с помощью людей.

Еще большее удовольствие встречать огромное количество растений, которые раньше не приходилось увидеть ни в оранжереях, ни на подоконниках! Возвратившись домой, можно снова пересматривать фото и видео, внимательно разглядывая детали, которые не успеваешь рассмотреть на месте, узнавать что-то новое об истории и культуре страны, определять название растений, узнавать об их пользе, особенностях, лечебных свойствах или применении в хозяйстве местными жителями. Многим из них люди придают религиозное или мистическое значение: одни считаются полезными и способствующими удаче, приносящими счастье, а другие, наоборот, нужно обходить десятой дорогой! К примеру, привычные нам чернобривцы или бархатцы (Tagetes erecta) в Таиланде используются для изготовления церемониальных корзинок, гирлянд и украшений, ежедневно приносимых в дар богам, поэтому существуют целые плантации для выращивания миллионов этих цветов.

Ранее на портале «Ваш сад» был опубликован цикл моих статей о прекрасной Испании, ее садах и парках от севера и центра (Барселона, Бильбао, Мадрид) до самого юга в Андалузии – родины фламенко и корриды (Севилья, Малага, Гранада, Ронда, Кордоба, Кадис и т.д.). Воспоминания до сих пор греют мне душу, особенно холодной слякотной зимой. Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие друзья, впечатлениями о путешествии в Таиланд в конце ноября-начале декабря 2019 года.

Побывать в тропическом лесу было моей мечтой еще со школьных лет. Возиться с комнатными цветами я начала в 4-5 классе, начала интересоваться названиями растений, хоть никто в семье цветами не увлекался, в те же годы в сочинении о детских мечтах написала, что хочу быть селекционером растений и побывать в тропическом лесу. Мечта побывать именно в Таиланде сформировалась в последние годы, когда зарубежный туризм стал доступен всем. И наконец-то я решила - пора! Именно там я с восторгом и трепетом увидела на скалах одно из первых моих комнатных растений рео (Rhoeo discolor или Tradescantia spathacea), которое завезли еще в ХVII веке англичане из Америки, а потом оно распространилось по миру, попав и в Таиланд, где растение одичало.

Для новичка страна Таиланд - красивая сказка, экзотическая страна и далекая мечта. Когда начинаешь разбираться, куда же конкретно брать билет, выясняешь, что в Таиланде есть много разных мест, отличающихся друг от друга по приспособленности для европейских туристов, по ценовой категории, по насыщенности архитектурными достопримечательностями или по наличию тропических лесов. Нельзя сравнить многомиллионный Бангкок с его небоскребами и райские уединенные острова с белоснежным песком, пальмами и синим морем. Поэтому для первого путешествия в Таиланд мы выбрали остров Пхукет, одну из южных провинций, где хорошо развит туризм, но и любителям экзотики и местного, неиспорченного цивилизацией колорита и первозданной природы есть чем полюбоваться. Конечно, 10-часовый перелет из Киева в Бангкок и жаркий, влажный климат нравятся не всем, но я с самого первого момента была настроена оптимистично и ожидала только позитивных эмоций и ярких впечатлений. Кроме того, отпуск планировался именно на начало зимы, когда в Таиланде завершается сезон дождей и устанавливается умеренно теплая и влажная погода.

Еще из иллюминаторов самолета, приближаясь к Пхукету, я с восторгом и предвкушением наблюдала очертания сплошь покрытых пышной зеленью островов среди бескрайней глади Андаманского моря (бассейн Индийского океана). Готовясь к путешествию, я узнала, что сказочные пейзажи в окрестностях архипелага и знаменитых островов Пхи-Пхи неизменно входят в Топ-10 самых прекрасных пейзажей мира! Остров Пхукет протяженностью около 50 км и шириной всего 21 км представляет собой горную цепь (до 529 м над уровнем моря) и сплошь покрыт тропической зеленью. Равнинные участки (30% всей территории) заняты гевеей (источник каучука) и кокосовыми пальмами, а участки реликтового леса взяты под охрану государства. Только на побережье расположены поселения местных жителей и построены многочисленные отели для туристов. Ведь большую часть доходов Пхукет получает именно благодаря туристическому бизнесу.

Как только шасси самолета коснулось земли, стало понятно, что мы прилетели в райский сад Эдем, особенно привлекательный для ботаников. Аэропорт был окружен плотной стеной зелени, с торчащими тут и там пальмами, символом тропиков. С одной стороны забор из сетки подходил настолько близко к узкой кромке пляжа Май Као, что отдыхающие специально дежурили напротив взлетной полосы, чтобы испытать острые ощущения в момент, когда самолеты садятся прямо над головой, едва не касаясь верхушек деревьев. По дороге из аэропорта я жадно разглядывала густой тропический лес, вплотную подходивший к шоссе, и ассортимент растений, используемый местными коллегами-озеленителями. На разделительной полосе шоссе высажено много красивоцветущих растений, но особенно привлекают туристов топиарные формы и ниваки, выстриженные местными умельцами из кустарников иксоры (Ixora), южноамериканской бугенвиллии (Bougainvillea), казуарины (Casuarina equisetifolia) и мелколистных видов фикуса. Но чаще всего стригут жаростойкий кустарник, который местные называют хой, а англичане «дерево зубной щетки» (размягченные стебли применялись для чистки зубов, а уголь до сих пор добавляют в популярную черную зубную пасту в качестве легкого антисептика) экзотический стреблус (Streblus asper).

На фоне густой непролазной зелени вдоль трассы выделяются крупные полутораметровые листья (растение занесено в Книгу рекордов Гиннеса) алоказии крупнокорневищной (Alocasia macrorrhizos), которая выращивается в наших оранжереях, а здесь достигает 3 м в высоту.

Казалось, что для того чтобы вызвать восторг туристов местным не надо прилагать никаких усилий. Роскошные кустарники и деревья, сплошь покрытые яркими цветами и лианы, заплетающие все, за что могли ухватиться, лезли буквально из каждой щели и пробивались в любой дыре, где их не успели вырубить. Похоже, местному населению больших проблем составляет отвоевать у джунглей место для своего жилья и дорог, чем вырастить растения. Удивительно, как могут расти пышные кусты на отвесной скале или в щели бетонного сооружения без какого-либо питания.

Вторым ярким впечатлением от первых дней в Таиланде стало красочное придомовое озеленение даже самых простеньких бедных домиков, не говоря об отелях и магазинах. На каждом крыльце или террасе обязательно выставлены хотя бы несколько горшков с цветами, а нередко и маленькие водоемы с лотосами, кувшинками и кишащими в воде рыбками.

Поскольку тротуары, по мнению простых тайцев, передвигающихся чаще на мопедах - непозволительная роскошь и лишняя трата земли, простым пешеходам приходится уворачиваться от потока машин буквально у самой кромки проезжей части.

И тут же на нещадном солнцепеке в клубах выхлопных газов в горшках без проблем пышно растут и благоухают наши «неженки» и «капризули», для которых в городских квартирах мы создаем благоприятные условия, но далеко не всегда может дождаться от них цветения! К болтающимся на веревочках с голыми корнями в куске пакли цветущим орхидеям и бромелиям я так и не смогла привыкнуть. Вот где рай, вот где хотелось бы жить каждому цветоводу!

Знакомясь с местной флорой, путешественникам не стоит забывать, что процесс глобализации не обошел стороной и Таиланд. За несколько столетий торговли и культурного обмена между тропическими странами разных континентов произошел обмен флорой и фауной, ранее не свойственной данному региону. Люди высаживают самые красивые и полезные на их взгляд растения с других континентов, и если в северных районах зима еще сдерживает их распространение в дикой природе, то в странах с теплым влажным климатом процессы вторжения чужеродной флоры в местную очень актуальны. Сейчас уже только специалисты знают, какие растения обитали в Таиланде изначально всегда, а какие привезены людьми из далеких стран. Например, текома прямостоящая с желтыми трубчатыми цветками (Tecoma stans) в дикой природе встречалась только в Южной Америке, а сегодня растет и на побережье Средиземного моря, и в Австралии, и по всей Юго-Восточной Азии, и в Таиланде. Сейчас текома прямостоящая настолько распространилась и одичала, что включена во всемирную базу инвазивных видов (GISD 2008), поскольку начала вредить и вытеснять местную флору. Но до чего же хороша в цветении!

Друзья, приглашаю вас в увлекательное путешествие по тайской флоре. Возможно, кого-то мой пример вдохновит, и вы посетите Таиланд уже подготовленными туристами, а другие узнают много нового о привычных растениях с наших подоконников и не только!

В следующей статье мы продолжим наше путешествие по солнечному Пхукету, не устающему восхищать своей красотой и пышной природой.

Фото автора
Виктория Рой ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

 

 



Дата публикации:  05 февраля 2020г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
У меня вот много садовых отходов, планирую
Вчера, 15:45
Отличный выбор комнатных растений!
Вчера, 09:10
Новое поступление цветущих и декоративно-лиственных
Вчера, 09:09
Еще один видео-ролик по теме: " Все необходимые
17 февраля 2020, 23:30
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги