Ландшафт Ландшафтная архитектура Статьи Экзотический Таиланд. Часть 5. Пальмы тропического и экзотического Таиланда
 Экзотический Таиланд. Часть 5. Пальмы тропического и экзотического Таиланда

Экзотический Таиланд. Часть 5. Пальмы тропического и экзотического Таиланда


Продолжая наше путешествие по экзотическому Таиланду, сегодня хочется поговорить об одном из главных символов тропиков- пальмах. Среди бешеного ритма города в наших мечтах и снах мы видим море, пляж с белоснежным песком и обязательно узнаваемый силуэт стройной пальмы на берегу как олицетворение прекрасного отдыха.

Многие виды знакомы нашим соотечественникам в качестве традиционных кадочных растений, но только приехав в теплые страны, поражаешься их роскоши и многообразию.  Чтобы в новое путешествие вы поехали подготовленными, сегодня мы познакомимся с некоторыми самыми выдающимися, самыми красивыми и используемыми в озеленении, полезными пальмами Таиланда.

Пальмы- одно из самым многочисленных семейств высших растений, насчитывающее от 210 до 240 родов и до 3400 видов, распространенных за редкими исключениями в тропических и субтропических странах всего земного шара, особенно в Юго-Восточной Азии и в тропической Южной Америке.  С одними из самых северных и холодостойких пальм хамеропсом приземистым  (Chamaerops humilis) и трахикарпусом Форчуна (Trachycarpus fortunei) мы знакомы с детства, ведь именно эти виды растут в Крыму и по всему Средиземноморью, часто выращиваются в квартирах или учреждениях в качестве кадочной культуры. Все слышали о финиковой (Phoenix theophrasti) и кокосовой (Cocos nucifera) пальмах, плоды которых пробовал почти каждый, но мало кто из наших земляков знает, как они выглядят на самом деле в природной среде.

Пальмы могут расти как в тенистом подлеске тропических джунглей, так в жаркой пустыне, на морском побережье и в заболоченных местах, на горных скалах и богатых плодородных почвах. Пальмы могут быть древовидными, кустарниковыми и "бесстебельными", у которых надземный стебель сильно укорочен или полностью отсутствует, а над землей возвышаются только листья, и даже лианами ! Среди пальм встречаются настоящие гиганты и карлики. Киндиойская восковая пальма из Колумбии (Ceroxylon quindiuense) достигает 50м в высоту! А рейнхардтия (Reinhardtia) из тропической Америки не более полуметра высотой и толщиной с карандаш, игуанура пальмочковая (Iguannra palmnncnla) с острова Калимантан и сиагрус карликовый (Syagrus lilliputiana) из Парагвая не превышают 10 см. Пальмы бывают одно- и многоствольными, одно из важных отличий, по которому пальмы делят на 2 условные группы-  наличие веерных или перистых листьев.

1. Самая красивая пальма Ройстоунея королевская (Roystonea regia, англ. Royal Palm)

Восхитительная Ройстоунея родом из Карибского бассейна, часто в литературе именуемая Кубинской королевской пальмой, благодаря исключительной красоте распространилась людьми по всему миру.  Ройстоунея имеет вид классической пальмы с одиночным, стройным, почти гладким стволом серого цвета высотой до 10-30 м.

 Самый большой восторг вызывают колышущиеся на ветру перистые листья длиной 3-7 м, похожие на перья страуса. Ствол может быть расширен в середине или у основания. В основании шапки листьев появляются плюмажи из мелких белесых цветков, позже созревают гроздья плодов (1-2 см).

2. Самая голубая пальма Бисмаркия благородная (Bismarckia nobilis)

 Единственный вид в роду Бисмаркия благородная, или пальма Бисмарка ( Bismarckia nobilis) – высокое до 25м дерево с крупными (до 3м) веерными листьями восхитительного серебристого или зеленого цвета, получивший свое название в честь рейхсканцлера, объединителя Германии Отто фон Бисмарка. Родом с острова Мадагаскар, где ее можно встретить на равнинах центрального высокогорья.  Растет медленно, среднего размера 10-11 м может достигать десятки лет. Интересно, что из стволов пальмы добывают крахмал, из которого приготовляют саго.

Сорт 'Silver' восхищает исключительно выдающимся цветом листвы и культивируется по всему миру. Я также встречала эту пальму в озеленении Испании на побережье Коста-дель-Соль. Бисмаркия образует грозди черных несъедобных плодов, напоминающих виноградины, внутри которых находятся семена . Прорастают семена  за два-три месяца после посадки в грунт.

3. Самая необычная пальма Кариота (Caryota urens)

В роду Caryota ученые насчитывают до 13 видов, распространенных от Шри-Ланки по всей Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и до Австралии, т.е. для Таиланда это один из эндемичных родов. В природе это высокие до 20-25м деревья или кустарники. Кариоты выделяются среди других пальм необычными дваждыперистыми листьями, из-за формы которых пальма получила необычное название «рыбий хвост».

Интересной особенностью кариот также является то, что спустя 20 лет дерево цветет один раз в жизни, а после созревания плодов полностью отмирает. В декоративном садоводстве чаще встречается кариота жгучая или винная пальма (C. urens)с роскошными перистыми листьями 4-5м длиной и 2-2,5м шириной.

Как это часто бывает в тропиках, люди нашли применение практически каждой части растения: из стволов добывают саго, их используют также для строительства, из концов срезанных осей женских соцветий собирают сок для изготовления сахара, а из волокон черешков листьев изготавливают веревки. При содержании в качестве кадочного растения нуждается в высокой влажности воздуха.

4. Пальма Водиетия «лисий хвост»  (Wodyetia bifurcata)

Еще одна красивейшая пальма родом из Австралии, которую открыли лишь в 1978 году благодаря аборигену, имя которого было записано как «Водиети», таким образом, родовое название для этого австралийского эндемичного вида звучит Wodyetia. Роскошные перистые листья длинной до 3 м напоминают пушистый хвост лисы, отсюда народное название «лисохвот».

Дерево вырастает  до 10 метров, на сером стволе ниже шапки листьев сначала появляются соцветия белых цветков, а затем  гроздья  крупных (размером с куриное яйцо) оранжевых плодов.

5. Самая популярная комнатная пальма Рапис (Rhapis)

В роду Rhapis насчитывают около 10 видов мелких пальм, произрастающих в юго-восточной Азии от южной Японии и южного Китая к югу до Суматры. Также рапис иногда называют «женской» или бамбуковой пальмой. Рапис низкий (Rhapis humilis)- компактное растение с глянцевыми веерными листьями на голом черешке, множеством стволов, достигающие во взрослом состоянии 1-1,5 м, благодаря чему вид очень популярен в комнатном цветоводстве по всему миру, особенно для озеленения офисов  и оранжерей.

Эта пальма способна образовывать дочерние растения на распростертых близко у поверхности корнях, поэтому в Таиланде рапис высаживают большими массивами вдоль дорог, на газоне и в качестве непроходимой свободнорастущей изгороди по периметру участка.  Другой вид рапис высокий (Rhapis excelsa) вырастает до 3м в высоту и не так сильно разрастается и не образует больших массивов.

5. Красная сургучная пальма (Cyrtostachys renda), которая меня удивила

Вид пальмы, который можно встретить в природной среде в джунглях Таиланда, Малайзии, Суматры, Борнео и Индонезии. Впервые я увидела это замечательное растение в Парке птиц в Пхукет-тауне и удивилась, почему же такую красавицу до сих пор не встречала ни в комнатном цветоводстве, ни в озеленении стран Европы с теплым климатом, где другие виды отлично растут? По внешнему облику C.renda напоминает очень популярную у нас «бамбуковую пальму» хамедорею, но стебли у этого нового для меня растения выделялись на фоне зелени ярким красным (сургучным) цветом!

Очень бы хотелось видеть такую красавицу в наших помещениях и оранжереях. Пальма довольно медленнорастущая, но во взрослом состоянии достигает 7-11м в высоту и 3-6м. Летом появляются разветвленные соцветия мелких бледных цветков, а затем созревают маленькие яйцевидные голубовато-черные плоды. Пальма нуждается в высокой влажности воздуха, не переносит засухи, любит плодородные, слегка кислые почвы, может погибнуть при снижении температуры до 10°С, возможно, именно требовательность к условиям содержания сдерживает распространение в качестве комнатного растения в нашей стране, поскольку яркий и одновременно элегантный облик ее очень впечатляет!

6. Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – самая распространенная, универсальная и полезная

Кокосовую пальму сегодня можно встретить практически на всех континентах и во всех странах с теплым климатом, как в диком виде, так и культивируемой ради плодов. Ученые предполагают, что родиной этого замечательного дерева можно считать Юго-Восточную Азию и Малайзию, где предпочитает расти на морском песчаном побережье, достигая 30м в высоту. Стройный ствол почти гладкий, со следами опавших листьев, часто немного наклонен и расширен книзу. Литья кокосовой пальмы перисторассеченные, 3-6м в длину.

На вершине дерева сначала появляются метелки желтоватых цветков, а позже в течение 8-9 месяцев пучками по 15-20 штук развиваются плоды-костянки, именуемый в народе кокосовыми орехами весом 1,5-2кг.  Внутри твердой волокнистой оболочки из 3 семяпочек одна развивается в семя, недозрелый жидкий эндосперм которого употребляют в качестве освежающего напитка и «кокосовой воды» для приготовления супов и жидких блюд.

Кокосовую пальму считают настоящей кормилицей, поскольку кроме плодов люди используют все ее части в качестве материала для строительства, изготовления мебели, ветви с листьями идут на кровлю, прочное дерево подходит для строительных целей, волокна можно использовать для изготовления ковриков, а переработанная кожура орехов- незаменимый кокосовый субстрат в садоводстве. Природный вид слишком высок для собирания кокосов, поэтому появились низкорослые сорта, которые легче культивировать, например, «малайская карликовая», отличающаяся коротким стволом и большим количеством желтых орехов у его верхушки.

Созревая плоды кокоса падают на землю, причем с такой силой, что  только в штате Гоа соседней Индии от падения кокосов ежегодно погибают около 80 человек. Будьте осторожны, выбирая место на пляже!  

7. Мангровая веерная пальма или пальма-зонтик ликуала (Licuala)

Растение родом из влажных районов Юго-Восточной Азии, где естественно произрастает по берегам рек, болот в тропических лесах, поэтому ее называют мангровой веерной пальмой (Licuala spinosa). Деревья растут небольшими группами, достигая 3-4 метров в высоту.  Также в Таиланде можно встретить другой вид родом из Австралии  Licuala Ramsayi (Australian Fan Palm "umbrella ferns"), вырастающая до 10-15м с листьями диаметром до 2м.

Интересно, что найдена она была в тропическом лесу Дейнтри в северной части Квинсленда - одном из старейших сохранившихся лесов в мире, признанном объектом Всемирного наследия. Ликуала выделяется среди других пальм очень интересной, практически зонтиковидной круглой формой веерных плиссированных листьев. Местные жители употребляют в пищу сорго из сердцевины стволов, также стволы используют в строительстве, для изготовления мебели, а молодые листья в качестве сигаретной бумаги и упаковки для еды.

8. Дипсис желтоватый (Dypsis lutescens)или хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens)

Популярная в комнатном цветоводстве многоствольная пальма у себя на родине на острове Мадагаскар почти истреблена в результате варварской очистки земель для сельхозугодий путем выжигания тропического леса. Однако красивая пальма широко культивируется во всех теплых странах от Америки до Южной Азии. Интересен габитус растения, когда от основания материнского стебля вырастают дочерние отпрыски, образуя плотную группу из 3-20 растений от 6 до 15 м высотой со стволами похожими на бамбук. Очень красивы и грациозны арочные, высоко восходящие перистые листья длиной 2-3 м.

Это один из самых красивых видов для декоративного садоводства, удостоенный награды Королевского Садоводческого Общества. Также в ходе экспериментов НАСА было выяснено, что хризалидокарпус способен эффективно фильтровать из окружающей среды ксилол и толуол и отлично увлажняет воздух в помещении.

9. Веерная пальма Вашингтония (Washingtonia)

Несколько видов пальмы вашингтонии родом с юго-запада Америки сегодня благодаря высоким декоративным качествам и удивительной жаростойкости (Washingtonia filifera обитает даже в раскаленной пустыне Колорадо) можно встретить практически во всех теплых странах мира, в том числе в Испании , Италии, Израиле, а также в странах Юго-Восточной Азии и в Австралии, где они начали дичать. Растения могут достигать 15-25 м в высоту и 4-6м в ширину.   Характерная особенность вашингтонии- образующася с годами юбка из старых листьев , которая предохраняет ствол от перегревания под палящим солнцем .

В следующей статье мы познакомимся с растениями, которые внешне похожи на пальмы, но ботанически таковыми не являются, из-за чего возникают споры и разногласия среди путешественников и начинающих цветоводов. Эту группу условно называют «ложными пальмами».

Фото сделаны автором в Таиланде в декабре 2019 года

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

 

 



Дата публикации:  19 марта 2020г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
В период карантина садовый центр ВАШ САД работает из
Сегодня, 12:53
ВНИМАНИЕ! Смотрите НОВОЕ ВИДЕО на нашем канале YouTube!
Сегодня, 12:32
На Ваше растение (фото ниже) похоже?
Сегодня, 12:08
Дорогие друзья! Мы открыты и работаем для Вас!
Сегодня, 11:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги