Новости События Пчелы легко обучаются новым языкам
Пчелы легко обучаются новым языкам

Пчелы легко обучаются новым языкам


Медоносные пчелы с противоположных концов Земли могут общаться лучше людей, открытие, которое наводит на мысль о том, что пчелы легко обучаются новым языкам.

Азиатские и европейские медоносные пчелы могут отлично сосуществовать в смешанных семьях, потому что они легко обучаются понимать «язык танца» друг друга, несмотря на используемые ими разные диалекты.

Полученные международной командой данные проливают новый свет на происхождение этой древней формы коммуникации и также означают, что подобно людям, пчелы могут приобретать новые навыки.

Разделение медовых пчел на 9 видов, имеющихся в мире, произошло 30-50 миллионов лет назад, и соответственно у них получили развитие разные «языки» танца. Содержание пчелиных посланий не отличается, но конкретное кодирование информации различное у разных видов.

В настоящее время исследователи из Австралии, Китая и Германии сообщили в журнале PLoS ONE, что два наиболее географически удаленных пчелиных вида – Европейская медовая пчела Apis mellifera и Азиатская медовая пчела Apis cerana – могут делиться информацией и сотрудничать в использовании новых источников пищи. 

Пчелиное счастье: за Apis cerana королева (отмечена желтым цветом) ухаживают рабочие пчелы Apis mellifera ligustica(красный) и Apis cerana (зеленый)

" Нам известно, что члены пчелиной семьи обычно обмениваются информацией посредством танца о нахождении новых мест источников пищи, воды или размещения роя," объясняет профессор Шаову Чжан из Исследовательского института биологических наук Австралийского национального университета.

"Разведчики исполняют так называемый пчелиный танец внутри улья. Координаты отдаленных мест кодируются в покачивающих стадиях этого балета, с указанием направления и расстояния до источника пищи, соответствующих направлению и длительности танца.

"Длительность танца различается у разных видов пчел, даже если они пролетят одну и ту же дистанцию в такой же окружающей обстановке. И именно эти различия позволяют говорить о различных языках."

Исследовательская команда впервые успешно изучила поведение семьи, состоящей из двух различных видов пчел. Одной из первых находок было то, что Азиатские и Европейские пчелы, после некоторого периода приспособления в смешанной пчелиной семье, смогли делиться информацией и работать вместе по сбору пропитания. Азиатские пчелы повторяли танцы европейских пчел разведчиков и расшифровывали информацию правильно.

"Язык пчелиного танца – одна из самых изученных систем коммуникации в мире животных. Тем не менее, сюрпризы все еще возможны, как нам удалось обнаружить," сказал Профессор Чжан. Эта работа оказала влияние на наше понимание коммуникаций животных. На следующем этапе мы планируем исследовать, какие именно различия имеются в танцах у разных видов пчел."

В работе также принимали участие ученые из Китая и Германии.

Роджер Хайфилд
Источник: Telegraph


Дата публикации:  04 июня 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Скоро вже знову АКТУАЛЬНО!
Сегодня, 17:24
На этот раз приглашаем пройтись тропинками
Сегодня, 12:14
Монастырские сады всегда были образцовыми.
Сегодня, 12:12
Abbaye Sainte-Marie de Fontfroide. France
Сегодня, 12:11
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
Вчера, 12:39
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги