Растения Комнатные растения Болезни и вредители Статьи Оценка экономического ущерба нанесенного распространением самшитовой огневки на примере парка "Дюковский сад" в Одессе
Оценка экономического  ущерба нанесенного    распространением самшитовой огневки на примере парка

Оценка экономического ущерба нанесенного распространением самшитовой огневки на примере парка "Дюковский сад" в Одессе

Добавить в закладки:

 Недавно на портале «Ваш сад» опубликована статья, где детально рассказано об опасном вредителе самшита - самшитовой огневке и методах борьбы с ней. Тем не менее, кратко еще раз напомним о том, как она выглядит и как ее обнаружить на кустах самшита.

Как и большинство грызущих вредителей самшитовая огневка проходит такие стадии развития: бабочка - яйцо - гусеница - куколка (кокон) - бабочка.

Взрослая бабочка имеет крылья светло-голубого цвета с коричневой окантовкой (см. фото). Самки после спаривания откладывают яйца диаметром около 1 мм, на нижнюю сторону листьев самшита. Длина вышедших из яиц зеленовато-жёлтых гусениц (личинок) составляет всего 1-2 мм. Развитие гусениц, а соответственно и питание, длится около месяца. К концу своего развития гусеницы достигают длины 35-40 мм, становятся тёмно-зелёного цвета с широкой чёрной и несколькими тонкими белыми полосками по бокам тела, а также с рядом больших выпуклых чёрных точек (см. фото)


Бабочка самшитовой огневки

Взрослые гусеницы самшитовой огневки

Куколка длиной 25-30 мм, располагается в коконе между листьями самшита. Как правило, в стадии куколки вредители и зимуют. Правда последние исследования показали, что на юге страны самшитовая огневка может зимовать и в стадии гусеницы.


Куколка самшитовой огневки

Первым признаком того, что на самшите появился этот опасный вредитель является наличие белой тонкой паутины, которой гусеницы покрывают куст, изменение цвета листьев на белесый, а также поврежденные, погрызенные листья. В случае массового повреждения самшита на ветках и листве хорошо заметно большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых тонкими волосками. В это время возле кустов можно почувствовать неприятный запах, который исходит от продуктов жизнедеятельности гусениц (экскрементов).


Листья самшита, поврежденные гусеницами самшитовой огневки

Чем опасен вредитель?

Этот вредитель отличается просто колоссальной «прожорливостью»! Он может «под чистую» съедать листья самшита, причем происходит это с огромной скоростью – при сильной зараженности гусеницы способны уничтожить кусты самшита за считанные дни.

Молодые личинки питаются только на нижних поверхностях листьев и оставляют неповрежденным верхний эпидермис, а более старые личиночные стадии (взрослые гусеницы) сгрызают не только листья, но также могут съедать и зеленую кору молодых веточек.


Кусты самшита в парке «Дюковский сад» в Одессе после значительного повреждения самшитовой огневкой не поддается восстановлению

Если не предпринять срочные меры борьбы с вредителем, то куст самшита быстро приобретает коричневый окрас, что в дальнейшем приводит к его усыханию и гибели. При сильном повреждении кустов гусеницами самшитовой огневки кусты самшита восстановить, практически, невозможно.

Некоторые специалисты отмечают, что когда рядом больше не оказывается привычной пищи (самшита), то самшитовая огневка может повреждать клен, бересклет и другие виды растений

Вредители очень активно размножаются. В условиях Украины вредитель может дать 3 поколения. При особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, возможна и 4-я генерация.


При такой степени зараженности кустов возможна эффективная борьба с самшитовой огневкой. Куст вполне можно спасти.

Специалисты акцентируют внимания на том, что очень важно не пропустить появление самшитовой огневки и своевременно начать с ней бороться. А если уже в прошлом сезоне она была замечена, то с началом нового сезона, в условиях Украины - в апреле, следует провести профилактические обработки, не дожидаясь проявления признаков заражения.

Поэтому, в случае появления самшитовой огневки на кустах самшита (для их своевременного обнаружения следует проводить осмотр самшита с апреля по октябрь) лучше обратиться к специалистам, ведь только опытный специалист сможет правильно подобрать действенный химический препарат, рассчитать дозу препарата, тем самым обезопасив как ваши растения от гибели, так и вас самих от возможного отравления химическими препаратами, ведь многие из них очень токсичны.

Экономический ущерб, нанесенный распространением самшитовой огневки на примере парка "Дюковский сад" в Одессе

Даже на приусадебных участках, где есть самшит, этот вредитель может нанести значительный материальный ущерб. Ведь при несвоевременной обработке самшитов возможна их гибель, а следовательно, придется его менять на новые экземпляры самшитов или другие виды растений (об альтернативе самшиту можно прочитать статью автора на портале – «Есть ли альтернатива самшиту?». Это, в свою очередь, может привести к денежным затратам на покупку растений, транспортировку и посадку.

Особенно большими такие затраты могут возникнуть на больших общественных объектах – парках, скверах, дендропарках, а особенно, в исторических парках.

Автор в октябре 2018 году побывал в историческом одесском парке «Дюковский сад», который имеет статус парка-памятника садово-паркового искусства и увидел там ужасную картину - в центральной части парка, где высажено очень много самшита вечнозеленого не осталось, практически, ни одного живого куста, все кусты съедены гусеницами самшитовой огневки (смотри октябрьские фото из парка ниже)


Живые изгороди из самшита вечнозелёного в парке «Дюковский сад» до заражения самшитовой огневкой (фото из Интернета)

Те же живые изгороди из самшита вечнозелёного в парке «Дюковский сад» после заражения самшитовой огневкой и отсутствия борьбы с ней в 2018 (фото автора, октябрь, 2018 г.)

А так как в парках, имеющих статус парка-памятника садово-паркового искусства, необходимо сохранять историческую планировку и ассортимент растений, то будет необходимо полностью менять погибший самшит на новый, что повлечет значительные денежные расходы, несоизмеримые с затратами на химическую обработку самшита для сохранения его от повреждений самшитовой огневкой.

Автор проконсультировался со специалистами одесской фирмы, которая многие годы занимается озеленением общественных и частных территорий, дабы они подсказали, в какую сумму может обойтись бюджету города полная замена самшитовых живых изгородей в парке «Дюковский Сад». Вот какие цифры они предоставили.

Для восстановления 100 метров живой изгороди необходимо 400 шт. самшита. Чтобы живая изгородь в год посадки имела декоративный вид и имела примерно такую же высоту как и прежняя , необходимо высаживать формованный самшит высотой не менее 90-110 см. Его стоимость весной 2019 года в крупном одесском садовом центре составляла порядка 2000 грн./куст. Соответственно только стоимость посадочного материала для восстановления 100 метров живой изгороди будет составлять 80 тысяч гривен. Стоимость посадки этого самшита составит примерно 25% от стоимости посадочного материала, а это 20 тысяч гривен нужно будет потратить на посадку (работа, удобрение, транспортные расходы и пр.) В целом, на восстановление только 100 метров живой изгороди, нужно будет потратить минимум 100 тыс. грн. А ведь в парке погибших живых изгородей не одна сотня метров! При этом стоимость 3-5 кратной химической обработки 100 метров живой изгороди от вредителей обошлась бы всего в несколько сот гривен.

Хотя эти расчеты не являются абсолютно точными, но наглядно показывают важность и экономическую целесообразность своевременной защиты декоративных растений от опасных вредителей.

А ведь экономические потери от несвоевременного принятия мер по борьбе с опасными вредителями это еще не все, ведь очень сильно ухудшается эстетический вид исторического парка. Это вызывает законное возмущение посетителей парка, как местных жителей,  так и многочисленных гостей города, приезжающих со всего мира.

К тому же, во всем этом  есть и репутационные потери для тех, кто обязать следить за состоянием растений в парках города.

Петр Рековец – дендролог, 
председатель правления 
Киевского ландшафтного клуба



Дата публикации:  14 мая 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Вот для чего следует  высаживать деревья в
Вчера, 23:27
Очень наглядно о значении деревьев в городе ....
Вчера, 23:09
Махровые Гибискусы оригинальной окраски во всех
Вчера, 10:52
Внимание! Поступили в продажу долгожданные комнатные
Вчера, 10:48
Полезная информация об Адеантуме  и хорошая
Вчера, 10:36
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги