Растения Дендрология Статьи Самшитовая огневка – уничтожает самшит, «съедает» бюджет
Самшитовая огневка – уничтожает самшит, «съедает» бюджет

Самшитовая огневка – уничтожает самшит, «съедает» бюджет

Добавить в закладки:

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) и его сорта уже многие столетия очень популярны и широко применяются в озеленении в Европе, как на общественных территориях, так и в садах частных владений.

Уже достаточно долго самшит, как интродуцент, широко используется в озеленении и на территории Украины. Особенно популярен самшит для создания топиарных форм – шары, конусы, сложные фигурные формы и т.п.

Буквально до 2015 – 2016 года в Украине не было особых проблем с выращиванием самшита. Иногда, в ранневесеннее время он мог подгореть на солнце, в очень холодные зимы могли подмерзнуть годичные побеги. Из вредителей на него могли «напасть» самшитовая медяница, щитовка; в неблагоприятные годы могли появиться грибковые заболевания. С этими «напастями» было понятно как бороться и они, как правило, не приводили к полной гибели растений.

Но 3-4 года назад в Украине появился «смертельный» вредитель самшита вечнозеленого - Огнёвка самшитовая или мотылёк самшитовый (лат. Cydalima perspectalis (=Diaphania perspectalis), инвазивный вид бабочек из семейства огнёвок-травянок (Crambidae).


Поврежденные самшитовой огневкой кусты самшита, г.Киев, 2018 г

В Европе самшитовая огневка впервые была обнаружена в 2006 году в Германии и в последующие годы довольно быстро начала расселяться по всей территории Европы. В 2007 году этот вид вредителей стал экологической проблемой таких европейских стран как Нидерланды и Швейцария. По этой причине огнёвка была занесена в список особо опасных видов вредителей (EPPO Alert List). Из Турции огневка проникла в Грузию, где впервые была выявлена в районе Батуми в 2012 году. Затем вид был найден в Словакии, Бельгии и Хорватии.

В 2012 году этот опасный вредитель был завезён в Сочи при подготовке Зимних Олимпийских игр 2014 года вместе с саженцами самшита вечнозелёного. Результатом широкого распространения огневки стало почти полное уничтожение реликтового самшита колхидского на Кавказе.

В 2015 году вид был обнаружен в посадках самшита в ряде мест Крыма и дальше началось его «шествие» по нашей стране.


Погибшие кусты самшита после их повреждения самшитовой огневкой, Киев, 2018 г

Как выглядит вредитель и как его обнаружить.

Как и большинство грызущих вредителей, самшитовая огневка проходит такие стадии развития: бабочка - яйцо - гусеница - куколка (кокон) - бабочка.

Взрослая бабочка имеет крылья светло-голубого цвета с коричневой окантовкой (см. фото). Самки после спаривания откладывают яйца диаметром около 1 мм, на нижнюю сторону листьев самшита. Длина вышедших из яиц зеленовато-жёлтых гусениц (личинок) составляет всего 1-2 мм. Развитие гусениц, а соответственно и питание, длится около месяца. К концу своего развития гусеницы достигают длины 35-40 мм, становятся тёмно-зелёного цвета с широкой чёрной и несколькими тонкими белыми полосками по бокам тела, а также с рядом больших выпуклых чёрных точек (см. фото)


Бабочка самшитовой огневки

Взрослые гусеницы самшитовой огневки

Куколка длиной 25-30 мм, располагается в коконе между листьями самшита. Как правило, в стадии куколки вредители и зимуют. Правда последние исследования показали, что на юге страны самшитовая огневка может зимовать и в стадии гусеницы.


Куколка самшитовой огневки

Первым признаком того, что на самшите появился этот опасный вредитель является наличие белой тонкой паутины, которой гусеницы покрывают куст, изменение цвета листьев на белесый, а также поврежденные, погрызенные листья. В случае массового повреждения самшита на ветках и листве хорошо заметно большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых тонкими волосками. В это время возле кустов можно почувствовать неприятный запах, который исходит от продуктов жизнедеятельности гусениц (экскрементов).


Листья самшита, поврежденные гусеницами самшитовой огневки

Чем опасен вредитель?

Этот вредитель отличается просто колоссальной «прожорливостью»! Он может «под чистую» съедать листья самшита, причем происходит это с огромной скоростью – при сильной зараженности гусеницы способны уничтожить кусты самшита за считанные дни.

Молодые личинки питаются только на нижних поверхностях листьев и оставляют неповрежденным верхний эпидермис, а более старые личиночные стадии (взрослые гусеницы) сгрызают не только листья, но также могут съедать и зеленую кору молодых веточек.


Куст самшита после значительного повреждения самшитовой огневкой не поддается восстановлению

Если не предпринять срочные меры борьбы с вредителем, то куст самшита быстро приобретает коричневый окрас, что в дальнейшем приводит к его усыханию и гибели. При сильном повреждении кустов гусеницами самшитовой огневки кусты самшита восстановить, практически, невозможно.

Некоторые специалисты отмечают, что когда рядом больше не оказывается привычной пищи (самшита), то самшитовая огневка может повреждать клен, бересклет и другие виды растений

Вредители очень активно размножаются. В условиях Украины вредитель может дать 3 поколения. При особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, возможна и 4-я генерация.

Есть ли действенные методы борьбы с вредителем?

Так, как вредитель для условий Украины достаточно «новый», то пока еще нет единого подхода борьбы с ним.

Одни, обнаружив на кустах самшита огневку, проводят глубокую обрезку веток с последующим их сжиганием. Некоторые садоводы вообще решают избавиться от кустов самшита на участке. Другие используют химический метод борьбы, опрыскивая кусты специальными препаратами. В этом случае часто задают вопрос, какие инсектициды являются наиболее эффективными в борьбе с самшитовой огневкой?

Специалисты - практики на форумах, в статьях, на семинарах, на мастер-классах и видеороликах называют самые различные препараты, которые оказались достаточно эффективными в борьбе с самшитовой огневкой в сезоне 2018 года. Чаще всего называют такие препараты как Проклейм, Децис профи, Актеллик, Амплиго, Энжио, Нурел D, Конфидор макси, Актара и пр.

Против гусениц младшего возраста неплохо показали себя такие препараты, как Матч, Лепидоцид.

Но, единого рецепта эффективной борьбы из самшитовой огневки, увы, нет. Ведь очень важно учитывать стадии развития вредителя, кратность обработок, необходимые концентрации препарата, нормы расхода препарата и пр. и пр.


При такой степени зараженности кустов возможна эффективная борьба с самшитовой огневкой. Куст вполне можно спасти.

Единственно в чем сходятся мнения всех специалистов, так это в том, что очень важно не пропустить появление самшитовой огневки и своевременно начать с ней бороться. А ,если уже в прошлом сезоне она была замечена, то с началом нового сезона, в условиях Украины - в апреле, следует провести профилактические обработки, не дожидаясь проявления признаков заражения.

Поэтому, в случае появления самшитовой огневки на кустах самшита ( для их своевременного обнаружения следует проводить осмотр самшита с апреля по октябрь) лучше обратиться к специалистам, ведь только опытный специалист сможет правильно подобрать действенный химический препарат, рассчитать дозу препарата, тем самым обезопасив как ваши растения от гибели , так и вас самих от возможного отравления химическими препаратами, ведь многие из них очень токсичны.

Как самшитовая огневка может «съедать» бюджет?

Даже на приусадебных участках, где есть самшит, этот вредитель может нанести значительный материальный ущерб. Ведь при несвоевременной обработке самшитов возможна их гибель, а ,следовательно, придется его менять на новые экземпляры самшитов или другие виды растений ( об альтернативе самшиту можно прочитать статью автора на портале – «Есть ли альтернатива самшиту?». Это, в свою очередь, может привести к денежным затратам на покупку растений, транспортировку и посадку.

Особенно большими такие затраты могут возникнуть на больших общественных объектах – парках, скверах, дендропарках, а особенно, в исторических парках.

Автор в мае 2017 году посетил замечательный парк при дворце Шенборнов в Закарпатье (Мукачевский район, с. Карпаты). Непосредственно перед дворцом высажено достаточно большое количество самшита, который уже довольно внушительного возраста и размеров.

Увы, уже на многих кустах было видно губительное воздействие самшитовой огневки в 2016 году (см. фото).

Еще более «страшную» картину автор увидел в историческом одесском парке «Дюковский сад» в октябре 2018 года.

В центральной части парка высажено очень много самшита вечнозеленого и, практически, не осталось ни одного живого куста, все кусты съедены гусеницами самшитовой огневки.


Живые изгороди из самшита вечнозелёного в парке «Дюковский сад» до заражения самшитовой огневкой ( фото из Интернета)

Те же живые изгороди из самшита вечнозелёного в парке «Дюковский сад» после заражения самшитовой огневкой и отсутствия борьбы с ней в 2018 ( фото автора, октябрь, 2018 г.)

А так как в парках, имеющих статус парка-памятника садово-паркового искусства, необходимо сохранять историческую планировку и ассортимент растений, то будет необходимость полностью менять погибший самшит на новый, что повлечет значительные денежные расходы, несоизмеримые с затратами на химическую обработку самшита для сохранения его от повреждений самшитовой огневкой.

Для восстановления 100 метров однорядной живой изгороди необходимо 500 шт. самшита. Чтобы живая изгородь в год посадки имела декоративный вид, необходимо высаживать самшит высотой не менее 30-40 см. Его стоимость весной 2019 года в садовых центах Украины составляла порядка 50 - 60 грн./куст. Соответственно только стоимость посадочного материала для восстановления 100 метров живой изгороди будет составлять 25-30 тысяч гривен, еще порядка 10-15 тысяч гривен нужно будет потратить на посадку, то есть на восстановление только 100 метров живой изгороди нужно будет потратить минимум 35-45 тыс. грн. А ведь в парке погибших живых изгородей не одна сотня метров! При этом стоимость 3-5 кратной химической обработки 100 метров живой изгороди от вредителей обошлась бы всего в несколько сот гривен.

Хотя эти расчеты не являются абсолютно точными, но наглядно показывают важность и экономическую целесообразность своевременной защиты декоративных растений от опасных вредителей.

Петр Рековец – дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба



Дата публикации:  16 апреля 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Добрый вечер! Хочу научиться работать в Realtime Landscaping
Вчера, 23:14
Чого тільки не придумають,щоб прорекламувати свою
Вчера, 08:49
Вітаємо з Днем незалежності!
Вчера, 08:16
Верно, букет с утренней
22 августа 2019, 20:29
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги