Растения Интересное о растениях Декоративные тыквы
Декоративные тыквы

Декоративные тыквы

Добавить в закладки:

Бывая на осенних цветочных выставках и рынках, наверное, многие обращали внимание на диковинные маленькие тыквы разнообразной формы и окраски.

Вот и на последней выставке цветов многие довольно бойко покупали декоративные тыквы, я даже не успела купить приглянувшуюся мне симпатичную тыковку, которой в моей коллекции не было.  Это очень хорошо, что пришла мода на все натуральное. Декоративные тыквы - прекрасное украшение интерьера, это маленькое солнышко, которое в сумрачные зимние дни будет напоминать о теплом лете.

Хороши тыквы как декоративный материал и с практической точки зрения: прекрасно хранятся до самой весны, с них легко вытирается пыль И никакая пластмассовая новомодная игрушка не сравнится с этим маленьким чудом природы. Не зря их так любят дети!

У декоративных тыкв более мелкие листья, маленькие плоды, (50-300 г), длинные плети (3-5 м), твердокорость, разнообразие цветов и рисунков коры. Среди них есть группа бородавчатых, одно и двух цветных, грушевидные желтые и зеленые, ярко-оранжевые мандариновидные. Особенно природа постаралась раскрасить двухцветные виды: различные каемки, полоски, крапинки, штрихи - и все эти цвета удивительно гармонируют друг с другом.  Очень красивый чалмовидный сорт с красной шапочкой.

Среди новинок моей коллекции сорт  оригинальной формы с острыми выпуклостями, он также наряду с желтой окраской имеет двухцветные формы. Мне известны три названия этого сорта. В Америке его называют «Терновый венец», в Европе «10 похвал». Мне же по душе больше название «Морская звезда». Уж очень драматично звучит американское название сорта и не совсем понятно европейское, «Морская  звезда» в самый раз.

Так как у большинства декоративных тыкв, которые я выращивала до этого, мякоть хоть и съедобная в принципе, но сухая и невкусная, то после сбора семян все они шли на витаминно – овощную добавку в кашу нашего четвероногого друга Каштана. Так было и в этот раз с новым сортом, но совсем недавно прочитала в статье одной из огородниц, что оказывается сорт «Морская звезда» не уступает по вкусовым качествам патиссонам и кабачкам, а это значит, что их можно консервировать, мариновать, запекать, жарить и варить. Кто будет выращивать этот сорт тыквы, не забывайте о её съедобности. 

Другая огородница поделилась рецептом мармелада, который она делает из чалмовидной тыквы. Из мякоти режут кружочки, треугольнички, звездочки и другие фигурки. Раскладывают на плотной бумаге, посыпают сахаром и сушат на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Готовый мармелад раскладывают в коробки и хранят в сухом месте.

Декоративные тыквы послужат не только украшением интерьера. Их используют как оригинальное вьющееся растение. Они могут быть использованы в качестве фрагмента зеленой изгороди, задекорировать хозяйственные постройки, укрыть компостную кучу, создать прохладу в вольере для домашней птицы, увить ствол засохшего, но еще не спиленного дерева. Подвязку начинают при формировании 5-6 настоящих листьев, стараясь направить рост плетей к опоре. После того как плети достигнут каркаса или изгороди с помощью усиков они хорошо на них держатся и забота о формировании изгороди в дальнейшем сводится к ориентированию верхушки плетей в необходимом направлении и удалению лишних боковых побегов. 

В начале лета яркая зеленая листва усыпана крупными желтыми цветами с медовым ароматом.

Во второй половине лета для подержания декоративной формы необходимо периодически удалять нижние пожелтевшие листья. В сентябре в сухую солнечную погоду собирают вызревшие плоды. С одного растения можно собрать от 10-15 до 30-50 плодов. Определить созревание плодов легко по усыханию плодоножки, характерному для данного сорта цвету и блеску коры. 

Детям можно вырастить тыкву с сюрпризом. Если на кожуре еще невызревшей тыквы острым предметом нацарапать имя ребенка или забавную фигурку, надпись эта со временем зарубцуется, и на зрелой тыкве будет сохраняться все время.

Пожалуй, единственным условием, при котором тыквы смогут показать себя во всей красе, есть достаточное количество солнца. Это обязательно нужно учитывать, ведь все тыквы родом из Мексики, а значит тепло и солнце им крайне необходимы. 

Вырастить декоративную тыкву могут даже дети. Возможно, это станет первым шагом ребенка на пути к познанию окружающей природы. Каждую лунку на глубину 4-6 см заделывают по 2-3 семени. При появлении первой пары настоящих листьев растение прорываем, оставляя в лунке по одному наиболее крепкому растению. Лунку перед посевом семян лучше полить. Семена тыквы сеют, когда грунт на глубине 10 см прогреется до +10°С.

В северных районах возможно выращивание тыквы через горшечную рассаду, так как пересадку тыквы переносять очень плохо.

Декоративные тыквы при размножении не всегда сохраняют свои сортове признаки, переопыляясь на следующий год они могут дать самые разные причудливые плоды, они так же легко скрещиваются с кабачками, патисонами, крукнеками. Поэтому при необходимости сохранить полюбившийчя сорт следует проводить самоопыление. 

г. Днепр



Дата публикации:  15 октября 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Вот интересный опыт  выращивания листопадных
Вчера, 20:26
В вы уже преобрели ЭТОТ удивительный цветок?
Вчера, 18:26
Когда на улице пасмурно – раскрасьте
Вчера, 18:23
Ель сербская  "Peve Tijn"  - Picea omorika "Peve Tijn"
17 ноября 2019, 11:52
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги