Растения Интересное о растениях Красивые плоды – украшение наших садов
Красивые плоды – украшение наших садов

Красивые плоды – украшение наших садов

Добавить в закладки:

У некоторых деревьев и кустарников основным украшением являются плоды. Разнообразие плодов растений так же велико, как и разнообразие цветов. В первую очередь – это наша калина, её лирический образ дорог каждому. Сколько песен и стихов сложено о символе нашей Украины — калине. Кроме восхищения красотой этого растения, в них сказано гораздо больше, и это большее и есть часть нашего духовного мира. Посадите калину у дома, весной она будет радовать вас белыми цветами, а осенью грозди её алых прозрачных плодов не только будут украшением сада, но и отблагодарят вас своей целительной силой.


Ярко-красные плоды калины не только красивы, но и целебны

«В саду горит костёр рябины красной», огненно – оранжевыми плодами она выделяется среди других деревьев, придавая особую торжественность нашим улицам и паркам.


Плоды рябины и зимой сохраняют свой ярко-оранжевый цвет и привлекают в сад птиц

В восхитительные яркие тона окрашиваются осенью листья барбариса Тунберга, кизильники, которые используют очень широко: для подбивки других более рослых кустарников, группами для озеленения склонов, в альпийских горках и рокариях. Усыпанные яркими плодами на фоне маленьких зеленых листочков, они - настоящее украшение наших садов.


Барбарис с плодами

Яркими кораллами сверкают плоды розы морщинистой, красоту которых подчёркивает всё ещё яркая зелень её листьев. Переливаются вишнёвыми красками собранные в кисти плоды бузины канадской и темно – фиолетовым блеском плоды бузины чёрной.


Плоды шиповника выделяются на фоне ярко-зеленой листвы

До самых морозов держатся матово-голубые ягоды магонии. На родине растения, в Северной Америке, их называют лесным виноградом. Магония падуболистная – кустарник высотой до одного метра с колючими, кожистыми листьями, которые зимой приобретают пурпурный оттенок, весной её покрывают шапки желтых цветов, поэтому растение декоративно круглый год.


Синие ягоды магонии съедобны

Любителям сдержанных и благородных тонов будет по душе снежноягодник с его плодами белой или нежно-розовой окраски, которые держатся всю зиму. Снежноягодник - кустарник растущий до полутора метров с поникающими побегами и круглыми сизо-зелеными матовыми листьями.

Кто бывал осенью на юге, не сможет забыть кусты пироканты, усыпанные несметным количеством жёлтых, красных или оранжевых крошечных яблочек. Хотя растение южное, но отлично растет и в наших широтах. Свои снимки пироканты я сделала в нашем ботаническом саду, где она уже несколько лет превосходно себя чувствует.


Кусты пироканты усыпаны ярко-оранжевыми плодами

Клематис виноградолистный – многолетняя лиана с длиной побегов до шести метров и мелкими кремовыми цветами беспрерывно цветущими все лето. Осенью его украшают густые шапки серебристых семянок, которые держатся до самых морозов. Этот вид клематисов очень неприхотлив и является благодатным материалом для устройства зеленых изгородей, озеленения беседок и пергол. Растения настолько быстро разрастаются, что главным в уходе за ним будет своевременная обрезка лишних побегов, так как не всякая изгородь выдержит бурно разрастающиеся шапки зелени. В остальном клематис виноградолистный позволяет хозяевам забыть о его существовании, не требуя никакой заботы о себе.

Янтарные ветки облепихи - еще одно чудо осенних садов. Единственный недостаток облепиховых кустов — это колючки. Но современные сорта облепихи лишены этого недостатка.


Ягоды облепихи не только красивы, это еще и кладовая витаминов

Древогубец несмотря на своё грозное название имеет много достоинств. Это мощная древесная лиана поможет быстро замаскировать старые деревья и хозяйственные постройки. Растение подходит и для живой изгороди. Его цветение настолько скромно, что может остаться незамеченным, зато осенью, когда на фоне жёлтых листьев раскрываются оранжевые коробочки с ярко-красной бусинкой внутри, редко кто останется равнодушным к этой красоте.


Кусты калины гордовины имеют ягоды черного цвета

Осень - пора для многих деревьев и кустарников продемонстрировать красоту своих листьев и плодов. Среди декоративных деревьев и кустарников есть такие виды и сорта, которые выращивают именно из-за красоты осенней листвы и оригинальности плодов. Яркий осенний наряд у этих растений - своеобразная альтернатива их цветению.



Дата публикации:  26 сентября 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Ель сербская  "Peve Tijn"  - Picea omorika "Peve Tijn"
Вчера, 11:52
Композиция №4
Вчера, 11:42
Чергова загадка. Дерево  на фото не з "нашого
Вчера, 11:39
УЖЕ ПОРА!  Компания ВАШ САД напоминает:
Вчера, 11:15
Полезно! Особенно учитывая то, что новогодние
16 ноября 2019, 21:08
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги