Растения Интересное о растениях Декоративные полыни в саду
Декоративные полыни в саду

Декоративные полыни в саду

Добавить в закладки:

Последние катаклизмы природы все больше напоминают нам  о потеплении климата на нашей планете. Увы, эти изменения мы видим во всем, в том числе и на наших цветниках. Вот только последний мой пример. У меня в саду растет несколько видов декоративной калины Гордовина. Одна из них с большими красивыми кожистыми листьями,  листья ее  не желтеют и не опадают до морозов, и поздно осенью завязываются бутоны, которые,  конечно же, не успевают зацвести. В этом году, впервые за 10 лет они благополучно пережили зиму и весной мы увидели шапочки кремовых цветов. Как никогда пышно цвела глициния, впервые не подмерзла будлея Давида, зато многим, даже засухоустойчивым растениям приходится буквально выживать. В прошлое жаркое лето даже такой солнцелюб как тимьян в отдельных местах не выдержал и засох.

Но не будем излишне драматизировать ситуацию, а будем думать, как к ней приспособиться. Одно из направлений  -  правильный подбор в наши сады соответствующих  наиболее выносливых, засухо- и жароустойчивых видов и сортов растений.

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на такую группу растений как полыни.  На мой взгляд, декоративные полыни заслуживают большего внимания. Достаточно велико их разнообразие. Это полыни: Стеллера, Людовика, Шмидта. Полынь «Божье дерево» больше известна своими лечебными свойствами. Её применяют в консервации и как ароматизатор. При умелом применении её изящные формы будут не лишними и в саду, так как она хорошо поддается стрижке. Всем известная ароматическая пряность эстрагон - тоже из семейства полыней.

Среди полыней особо хочу выделить полынь пестролистную, её нежно зеленые листья раскрашенные яркими лимонными мазками. Они-то и придают декоративный вид этому растению. Причем эта пестрая окраска не исчезает до конца сезона. На молодых листьях она выражена сильнее.

Появилась полынь в моем саду несколько лет назад. Будучи в гостях у подруги цветочницы обратила внимание на незнакомое мне растение. Как всегда не утерпела и попросила отросток и тут  же получила целый пучок в подарок. Было это в средине лета. Без особых надежд высадила в своем саду. К моему удивлению все кустики принялись. Это свидетельство выносливости и неприхотливости растения.

Единственое требование, которое предъявляет полынь: ей нужно много солнца  и мало влаги. Почва любая, желательно рыхлая, она может расти даже на очень бедных почвах. Полынь незаменима на горках, в рокариях. В миксбордере она отличный фон для других цветов. Полынь хорошо сочетается с миниатюрными можжевельниками, подчеркивая их более насыщенный зеленый цвет. При необходимости её можно стричь. Очаровательный дуэт получается из сочетания её лимонно зеленых листьев и желтых цветов энотеры. Осенью отлично смотрится рядом с синими подушками многолетних астр.  Быстро нарастает. Нигде в цветнике она не будет лишней и достойно украсит ваш сад не требуя хлопот.



Дата публикации:  13 сентября 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Большой выбор БЕРЕСКЛЕТОВ в садовых центрах Ваш сад:
Вчера, 10:37
Бересклет: пёстрый сад круглый год
Вчера, 10:31
А ви білите стовбури плодових дерев на
21 октября 2019, 12:17
На питомника  « Pudelek» (Польща) , кроме шикарного
21 октября 2019, 00:17
Софиевка - один из лучших парков Украины! Там
20 октября 2019, 11:04
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги