Растения Интересное о растениях 8 способов, при помощи которых сад может Вас заманить
8 способов, при помощи которых сад может Вас заманить

8 способов, при помощи которых сад может Вас заманить

Добавить в закладки:

Однажды мне дали совет: «гуляя по саду, не смотри на схему - позволь саду самому вести тебя!» При чем этот совет мне дал один очень влиятельный садовод Англии, когда я собирался отправиться погулять по саду поместья Хидкот (Hidcote Manor Garden). Если учесть масштабы этого сада, принять этот совет было довольно рискованно, но этот опыт стал для меня открытием! Огромный сад, каким является Хидкот, дает посетителю ощущение, будто он плывет, сад увлекает его всё дальше и дальше, как если бы его дизайнер сопровождал Вас даже не будучи при этом рядом!


Ландшафт от Margie Grace - Grace Design Associates

И это не случайный эффект! Потому что самые эффектные сады именно так и проектируются – чтобы ландшафт увлекал и занимал посетителя. Дизайн такого сада специально так выполнен, что все чувства посетителя заняты, а атмосфера самого сада загадочна и интригующая. Образцовые сады преподают уроки по созданию действительно привлекательных ландшафтов независимо от того, сколько места у Вас в распоряжении!

В этой статье приведены некоторые  особенности, которые я открыл для себя и которые делают сад и Ваши ощущения в нём незабываемыми. См. ниже…

1. Четко определенный вход. Вход в сад является важной деталью, которую нужно хорошо продумать. Вход в сад - это прекрасная возможность создать драматический эффект, который задаст тон всем впечатлениям, которые Вам предстоит испытать в этом саду.

Подумайте о том, чтобы сделать вход в сад контрастным: и чем контрастней, тем лучше! Вход не должен быть каким-то монументальным, нет - простого перехода между сильно затененной средой и ярко освещенным открытым пространством достаточно - гости моментально ощутят призыв заглянуть и, переступив грань, сразу поймут, что они уже в саду.


Ландшафт от Мэтта Кильбурн (автора статьи)

2. Окошки в живой изгороди и стенах. Также как и вход предлагает взглянуть на виньетку, «окошки» в живой изгороди и вырезы в стенах являются эффектной рамкой для живых «картин» Вашего сада. Независимо от того, что предполагает такая рамка - заглянуть в другую часть сада или предлагает «позаимствованный» вид на ландшафт вне Вашего участка, «окна», прорезанные в изгородях, и стенах) - отличный способ занять гостя.


Ландшафт от Мэтта Кильбурн (автора статьи)

3. Дорожки, намекающие на перспективу. Садовая дорожка обязательно должна куда-то вести; это очевидная истина, но иногда о ней забывают.

Не имеет значения, какое назначение дорожки - ведет ли она в другую часть сада, или является некоей деталью ландшафта, вписанной в пространство, пункт назначения в конце пути должен быть обязательно! Если посетитель найдет в конце дорожки что-то интересное, то он захочет идти дальше и изучить даже отдаленные уголки сада. В конце дорожки можно разместить какой-нибудь предмет садового искусства или какую-либо садовую мебель.


Ландшафт от Lankford Associates Landscape Architects

4. Изменения в материале, которым выложена дорожка. Размер и материалы садовых дорожек нужно продумать, так как именно дорожка способна сильно повлиять на впечатление от Вашего сада. 

Большие, четко определенные тропинки дают возможность быстрее двигаться и предоставляют гостям возможность осмотреть ландшафт. Дорожка направит взгляд гостя на что-то особенное, находящееся вдали.

Меньшие и менее четкие дорожки (например, из каменной плиты или неровной кирпичной кладки) потребуют от посетителя замедлить темп движения и смотреть под ноги. Это отличный способ привлечь внимание к мелким деталям в непосредственной близости. Изменение материала и/или масштаба пути также является эффективным способом обозначить переход в новый уголок сада.


Ландшафт от Studio William Hefner

5. Спрятанные в саду водные элементы. Звук воды всегда является приятным дополнением к саду. Он способен скрывать нежелательный фоновый шум и придавать чувство спокойствия, независимо от того, бежит ли вода стремительным потоком или, быть может, булькает в переполненном горшке. 

Что делает водный объект еще более интригующим, так это то, что его обычно услышат до того, как увидят. Звук воды действует как маяк, вынуждая посетителя сада искать источник. Водные объекты должны быть в месте, где их можно услышать и из передней, и из задней части сада - так звук поможет соединить две части воедино.


Ландшафт от Мэтта Кильбурн (автора статьи)

6. Цвет листвы, привлекающий взгляд. Цвет - один из самых мощных инструментов, имеющихся в Вашем распоряжении. Выбор растений с листвой, которая контрастирует с окружающими насаждениями, - это верный способ привлечь внимание к желаемой части сада. 

Какой-либо элемент садового искусства в цветном море (например, статуя, помещенная перед массой ярких светло зеленых папоротников – см. фото) будто оживает, при этом со сменой сезона листва будет давать различные эффекты.


Ландшафт от Landscape Design Associates of Westchester, Inc.

7. Зеленые границы. Успешный сад органично вписывается в ландшафт, чему часто помогает смягчение границ - так взгляд не будет стремиться во вне сада. Отличный способ сделать это - закрыть жесткие края ограждения и стен массой зеленой листвы. Здесь на фотографии сделали обваловку почвы по краю участка - это даёт многолетним растениям и деревьям возможность подняться над основным уровнем сада и скрыть за собой любое ограждение. 

Если участок небольшой, то зеленые границы можно получить, посадив по его краю виноград или устроив фитостену - так Вы получите тот же эффект только с меньшим использованием земли.


Ландшафт от Grant and Power Landscaping

8. Манящая садовая подсветка. После того как сядет солнце, сад внешне сильно меняется. Ландшафтные элементы, которые были в течение дня в центре внимания, уходят в темноту, а при творческом подходе к размещению ландшафтного освещения можно получить совершенно новую атмосферу. 

Деревья могут быть подсвечены, а дорожки - определены светом, который ведет посетителей сада через пространство и заинтересовывает. Подсвеченный сад способен подарить наслаждение как на открытом воздухе, так и при взгляде на него из помещения. Освещение также может быть эффективно включено в водные объекты и заодно предотвратит падение людей в пруд!

Рассказал Мэтт Кильбурн (Matt Kilburn), ландшафтный дизайнер из Ванкувера, совладелец бизнеса «Take Root Gardens».

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: https://www.houzz.com


Дата публикации:  10 сентября 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
26-28 сентября состоится садовая выставка в Италии, в
Вчера, 13:52
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
Вчера, 13:49
В помощь проектировшикам садов. Отличные примеры с
Вчера, 13:39
Сад в оттенках Бордо
Вчера, 13:37
Для любителей орхидей - новые поступления орхидей в СЦ
19 сентября 2019, 11:42
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги