Растения Интересное о растениях Аромат лиловых вечерниц
Аромат лиловых вечерниц

Аромат лиловых вечерниц

Добавить в закладки:

Цветоводам и дачникам Украины хорошо знакомы эти цветы. Правда, не все знают их правильное название: гесперис Матроны (Hesperis matronalis, от греческого слова hesperоs – «вечер» ) или вечерница Матроны, которую часто называют «ночной фиалкой» (не путать с маттиолой двурогой лат. Matthióla bicornis – королевой ночных ароматов украинских садов!). Свое народное название «ночная фиалка» гесперис получил за благоухание, которое усиливается в вечернее и ночное время и напоминает запах левкоев (Matthiola incana), родствеником которых он является, так как все эти растения относятся к семейству Крестоцветных (Cruciferae) или Капустных (Brassicaceae).

Интересно, что в этом замечательном семействе много других популярных растений с исключительным ароматом : алиссум (бурачок, лат. Alyssum), резеда душистая (Reseda odorata), иберис (Iberis) и лакфиоль (Cheiranthus). 

В роде Hesperis L. ученые насчитывают более 30 видов однолетних, многолетних и двулетних растений, встречающихся в природе от Средиземноморья, по всей Европе и до Западного Китая. Но в цветоводстве наибольшую популярность благодаря декоративности и замечательному запаху получил один вид, который можно использовать как для цветников и контейнеров на террасе или балконе , так и для срезки в букеты. 

Выращивание вечерниц имеет давние традиции. В былые времена она украшала дворянские парки и помещичьи усадьбы. В Германии и Англии вечерницы выращивали в качестве декоративного и ароматного растения еще несколько столетий назад с XV века. В литературе упоминают любопытный «биографический факт» вечерниц: когда после Французской революции  королева Мария-Антуанетта была объявлена вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции и заключена в тюрьму, то среди её  любимых цветов, которые каждый день приносили жандармы, обязательно присутствовала  вечерница.

Вечерницы лучше посадить отдельной группой, тогда она образует сплошную полянку лиловых, розовых, иногда белых цветков, под которыми не видно листьев, причем место ей подойдет не самое  престижное: за двором, под изгородью, в саду в легкой тени деревьев, где уже трудно разместить что-то другое. Почвы предпочитает легкие, известковые, дренированные. 

В этом году благодаря обильным дождям наш уголок сада, где растут вечерницы, напоминал тропический лес со сказочными лиловыми деревьями, вровень с розами, хоть обычно растение едва достигает высоты около метра. К тому же, из-за пасмурной влажной погоды её тонкий аромат был слышен целый день. 

Растение легко размножается семенами, если их посеять их на рассаду в парнике или теплице, всходы появляются раньше, чем в открытом грунте. Так как это растение двулетник, в первый год образуется только розетка листьев, а на второй год в конце весны гесперис порадует своими метельчатыми соцветиями, которые будут цвести до полутора месяцев. Затем образуются длинные тонкие стручки с семенами, растрескивающиеся при созревании. На этом ваши заботы по посадке и посевам вечерниц закончатся, ведь семена легко дают самосев. Посеяв однажды это неприхотливое растение, вы сможете им любоваться и наслаждаться ароматом многие годы.

Фото автора

Специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»
Боренкова Р.И.
г. Днепр



Дата публикации:  28 июня 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Травы из новой коллекции ВАШ САД!
Вчера, 13:37
Из страницы Ваш сад на фейсбук:
Вчера, 13:35
Михалыч Следующий объект, особенно демонстрационный
Вчера, 09:54
Новая коллекция Спирей солнечных оттенков уже во всех
16 сентября 2019, 12:33
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги