Растения Интересное о растениях Выращивайте рассаду и экономьте деньги!
Выращивайте рассаду и экономьте деньги!

Выращивайте рассаду и экономьте деньги!


Согласитесь, что увлечение садоводством может быть затратным. Новые растения, инструменты и т.п. могут «накрутить» копеечку. Как же сэкономить? Один из вариантов – посадить рассаду собственноручно.

Бытует мнение, что выращивание рассады – занятие непростое, требующее много времени и особого внимания. Но всё это не более, чем предубеждения – Вы вполне способны посадить и вырастить собственную рассаду, даже если никогда раньше этого не делали.

По сути, Вы можете поставить эксперимент с первыми попавшимися под руку семенами – искать что-то особенное необходимости нет.

Кроме того, возьмите на заметку: каждую осень Вы легко можете заготавливать семена цветов, овощей и трав с собственных грядок!

Но давайте уже перейдем, наконец, от слов к делу!

Как садить семена в помещении

1. Для начала советуем узнать дату последних морозов в Вашем регионе. Поверьте, это Вам пригодится!

2. Выберите семена. Если Вы раньше ни разу не садили рассаду, сильно не разгоняйтесь – ограничьтесь одним-двумя видами.

Цветы, с которых мы бы советовали начать выгонку собственной рассады:

  • Бархатцы: Нет сомнений, что их садила Ваша бабушка и мама! Но, может, Вы не в курсе, что, во-первых, есть много разных сортов бархатцев и, во-вторых, у их семян великолепная схожесть!
  • Космея: Высокая и выносливая космея – это растение для ленивых садоводов. Как говорится, так чтоб кинул в землю, и оно само себе росло. Это как раз о космее и даже более того, она еще и (засухоустойчива. Так что сухое и знойное лето космее что море по колено!
  • Ипомея - Еще одно живучие и нарядное растение – Вам нужно всего лишь бросить несколько семян ипомеи под забором, ну и, если очень сухо, время от времени поливать.
  • Настурция: Настурция замечательно всходит из семян. Любой новичок почувствует себя с настурцией просто прирожденным садоводом. И кроме того, что у настурции есть много различных и эффектных сортов, настурция еще и съедобное растение!
  • Подсолнечник: Кто не любит подсолнухи? Подсолнухи любят все, включая птиц и пчёл. Садить подсолнечник так же просто, как и все вышеперечисленные цветы, даже нечаянно оброненная семечка легко прорастает. Так что садите подсолнечник и ждите гостей!

3. Прочтите, что написано на этикетке с семенами. Там может быть информация о том, за сколько недель до средней даты последних заморозков они рекомендуют высадить рассаду. Отсчитайте недели назад от предполагаемой даты последних заморозков: должно выйти от шести до восьми недель. И получите дату, когда следует высаживать рассаду в помещении.

4. Чтобы посадить семена, Вам понадобятся:

  • Горшки для рассады. Снизу они должны иметь дренажные отверстия!
  • Смесь для рассады. Смесь для рассады – это не грунт, это более лёгкая его разновидность!
  • Небольшие таблички для каждого горшка.

5. Наполните горшки для рассады смесью для рассады и немного полейте водой. Смесь должна быть влажной, но не слишком сырой — лучше всего взбрызнуть смесь из пульверизатора. Кстати, взбрызнуть смесь водой можно и до того, как распределить её по горшкам.

6. Бережно вдавите семена в каждый контейнер. Если на пакете такое указано, слегка присыпьте семена грунтовой смесью сверху. Прихлопывать посаженные семена пальцем не нужно.

7. Оставьте на каждом горшке табличку, чтобы не перепутать, где и что растет.

8. Положите сверху на горшки прозрачную плёнку (свободно, закатывать в плёнку рассаду нужды нет!) – плёнка поможет сохранять влажность и тепло в горшках.

9. Поставьте горшки с рассадой в теплое место без сквозняков, и чтобы не было прямых солнечных лучей! Идеальная температура для выгонки рассады – около 24ºС, но не выше 32ºС. Как только появятся первые нежные побеги, лучше, чтобы температура была около 21ºС. Большое значение имеет солнечный свет — рекомендуется около 12 часов солнечного света в сутки. Чтобы дополнить солнечный свет до 12 часов, ставьте свои горшки с рассадой под лампы с низкой интенсивностью — обычно это лампочки под кухонным шкафчиком.

Как садить семена в открытый грунт

Некоторые растения настолько быстро растут, что их можно садить семенами непосредственно в грунт. Дождитесь, когда температура на улице поднимется и грунт прогреется и смело садите. При посадке следуйте рекомендациям на пакете – насыпайте именно столько земли на посев, сколько указано, затем слегка полейте. Некоторые семена можно даже просто рассыпать поверх распушенной почвы – например, бархатцы (чернобрывцы) и циннию (майоры).

А дальше что?

Вы посадили семена, рассада взошла. Что делать дальше?

Дайте им воздух: если показались всходы – снимите плёнку, которая их укрывала.

Проредите всходы: Когда сеянцы будут хорошо видны, им уже нужно будет пространство для роста. Поэтому их придется проредить: в каждом горшке должно остаться одно растение, для этого оставьте самый здоровый на вид побег, а остальные просто обрежьте.

Пересадите: Когда сеянцы достигнут в высоту около 5 см, им нужно предоставить более просторный контейнер. В более просторный горшок, где Ваш сеянец будет продолжать развиваться, следует насыпать горшечную смесь.

Продолжайте наблюдать: Не давайте сеянцам высыхать! Когда сеянцы подрастут, обеспечивать им 12 часовой световой день уже не обязательно. Удобрите их немного смесью для рассады.

Закалите: За несколько дней до того, как Вы планируете высадить свои сеянцы в открытый грунт, советуем их закалить. Для этого вынесите свою рассаду из помещения (в защищенное место) и оставьте её там на короткое время (на час-два – не больше). И так делайте каждый день, увеличивая продолжительность «закалки».

Варианты с контейнерами для рассады

Пользуйтесь контейнерами и кассетами для рассады — они весьма просты и удобны. Но мы бы посоветовали еще и порыться на балконе/в сарае - нет ли там ненужной тары, какая бы сгодилась? Только не забудьте проткнуть снизу дренажные отверстия!

Для посадки рассады сгодятся:

  • Обрезанные бутылки и пакеты из-под молока
  • Картонные лотки для яиц
  • Стаканчики из-под йогурта
  • Одноразовые судочки для запекания из фольги

Что не так с Вашими семенами?

Даже если Вы делали всё, как следует, Ваша рассада может чахнуть. И вот почему:

Грибок: Внезапное увядание рассады может быть признаком загнивания, вызванного грибком, который поразил сеянцы вследствие заливания при поливе и загущенности. Решение: Продырявьте дополнительные дырки в ёмкости, где растет рассада – так Вы обеспечите лучшую циркуляцию воздуха. Видимые колонии грибков можно легко удалить обычной ложкой.

Слабая, истонченная рассада: Причиной может быть недостаток солнечного света, или слишком высокая температура. Решение: Регулярно поливайте рассаду и поворачивайте горшки, чтобы сеянцы получали солнечный свет со всех сторон и всесторонне развивались.

Закручивающиеся, бледные листья: Если Ваши сеянцы какие-то неровные и слабые – вероятно, Вы переборщили с удобрениями. Решение: Промойте свою рассаду водой. Повторяйте промывку раз в два-три дня – так Вы поможете молодым растеньицам избавиться от избытка удобрений.

Перевод:

Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.bhg.com


Дата публикации:  13 марта 2020г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
В период карантина садовый центр ВАШ САД работает из
Сегодня, 12:53
ВНИМАНИЕ! Смотрите НОВОЕ ВИДЕО на нашем канале YouTube!
Сегодня, 12:32
На Ваше растение (фото ниже) похоже?
Сегодня, 12:08
Дорогие друзья! Мы открыты и работаем для Вас!
Сегодня, 11:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги