Растения Интересное о растениях Зимняя прогулка по имению «Можжевеловый холм» в Новом Гэмпшире
Зимняя прогулка по имению «Можжевеловый холм» в Новом Гэмпшире

Зимняя прогулка по имению «Можжевеловый холм» в Новом Гэмпшире

Добавить в закладки:

Однажды, в 1999 г. одна семейная пара (фотограф садов Джозеф Валентайн и его жена Паула) купили ферму Можжевеловый холм в Нью-Гэмпшире… Они искали старинный дом, а дом фермы Можжевеловый холм был построен в 1789 году, «т.е. в том году, когда Джордж Вашингтон был избран президентом, так что в нашем представлении он был достаточно старинным,» - рассказывает Валентайн. В общем, они были очарованы историей своего новоприобретения.

В течении четырех первых лет после покупки этой недвижимости пара, которая тогда жила в Массачусетсе, наезжала сюда по выходным. «Дом сохранил исходные оригинальные особенности и большую часть времени в течении этих нескольких лет мы провели в попытках провести реставрацию дома так, чтобы он не потерял свой облик восемнадцатого столетия» - делится мистер Валентайн.

Потом новые хозяева всё-таки переехали в своё новое жилье и «начали заниматься садоводством всерьез». «В нашей части Нью-Гэмпшира (один из северных штатов США, граничит с Канадой) зимы длинные и большая часть сада порой месяцами укрыта снегом. Так что проектируя новую секцию сада, я всегда продумываю, как она будет выглядеть зимой».

И каков результат? Ферма Можжевеловый Холм – загородная вилла в Новой Англии в равной мере красива и под снежным одеялом, и в своём летнем великолепии!

На фотографии: за заборчиком - боковой вход пристройки (построенной вначале 1800 гг.), по обеим сторонам калитки посетителей приветствуют два кустика самшита Buxus «Green Mountain» (в переводе - «Зеленая Гора»). За заборчиком справа от дверей – топиарий из ягодного тиса (Taxus baccata). Г-н Валентайн комментирует, что очень любит самшит как для создания акцента, так и для создания структуры. «Всего у нас около 150 самшитов из  более 12 сортов».

Изначально ферма Можжевеловый Холм (Juniper Hill Farm) имела площадь около 243 га, «но постепенно она уменьшилась до своего настоящего размера 1,2 га» - говорит хозяин. «Первое, что было очевидным при оценке потенциала этой площадки под сад, было то, что у нее не было никаких отличительных черт. Территория вокруг дома была абсолютно плоская и ее трудно было вычленить из четырех акров (1,6 га) пастбищ, которые располагались вокруг дома и амбара».

Мистер Валентайн спроектировал сад как продолжение дома. «Сад – это нечто, во что ты должен быть погружен, сад не должен быть какой-то отдельно стоящей картиной, которой ты любуешься со стороны,» - говорит он.

На фотографии: Две лесные яблони (Malus sargentii «Tina») стоят по углам внутреннего дворика возле кухни – это первая садовая «комната», которую построил г-н Валентайн. «Затем наши хорошие друзья, садовые дизайнеры Гордон и Мэри Хейвард предложили некоторые идеи, как улучшить это пространство, расширив его до площадки для обедов под открытым небом. В тот период я думал, что наше садоводство в Можжевеловом Холме на этом и закончится,» - рассказывает мистер Валентайн. Но вместо того, чтобы поставить точку в улучшениях имения, этот внутренний дворик напротив дал «импульс на создание сада, который занимает сейчас около гектара». Причем дизайн для всей этой обширной площади загоревшийся энтузиазмом хозяин спроектировал и создал уже лично сам.

На фотографии: в саду перед домом растет пушистый мискантус Miscanthus sinensis «Morning Light» («Утренний свет»), он придает современный вид и изумляет - привносит этакий элемент удивления в общий ландшафт! Дом – это старый фермерский коттедж, построенный в конце 18-го века: «всего две комнаты наверху и две внизу» - выходит окнами на частную дорогу, по которой когда-то ездили экипажи и которая 200 лет тому связывала два города.

Мистер Валентайн убежден, что «хорошая архитектура помогает саду пережить зиму», в его саду растут растения, способные выдерживать морозы, как ни в чем ни бывало «стоящие над глубокими сугробами всю зиму, как, например, высокие травы, придающие движение зимнему саду» - замечает художник и фотограф Валентайн.  

На фотографии: Обычная калитка, которую сам сделал Валентайн, имеет бронзовое кольцо, купленное в садовом центре Campo de’ Fiori.

«В ландшафте очень важен элемент удивления или чувства, что вы четко перешли из одного пространства в другое,» - говорит Валентайн. «Сад должен дарить обилие впечатлений, сменяющих одно другое!». Используя опыт английских садов времён «Искусств и ремёсел» (Arts & Crafts — художественное движение викторианской эпохи в Англии конца XIX века), Валентайн создал в саду отдельные участки, имеющие «разный вид и дарящие разные ощущения в отдельных зимних садовых комнатах и при этом Вас не покидает всеохватывающее чувство, что это место соответствует Новой Англии».

В настоящее время имение Можжевеловый холм имеет около десяти отдельных «садовых комнат» (или как их называют по-научному – зон, среди которых: стриженный зеленый сад, медитативный сад камней, огород по-итальянски с декоративно распланированными грядками, рутарий и лягушачий пруд.

На фотографии: на столбах ворот сидят старинные железные птицы-близнецы.

На фотографии: «Если Вы стоите перед домом, эта часть сада находится слева через дорогу» - комментирует хозяин.

Ступеньки ведут в «Сиреневый сад», в котором растут четыре пирамидальных самшита Buxus «Green Gem» («Зеленый камушек») и четыре куста сирени Мейера Палибин (Syringa meyeri «Palibin»). Площадка имеет форму круга и закрыта изгородью из подстриженной сирени Мисс Ким (Syringa pubescens subsp. patula «Miss Kim») высотой 1,8 метра.

На фотографии: покрытые льдом и похожие на хрустальное кружево штамбовые деревца сирени Мейера Палибин (Syringa meyeri «Palibin»), под ними - шары самшита «Green Mountain» и в глубине справа - пирамидальный самшит «Green Gem».

Как отмечает сам Валентайн, «лучшие сады формируются медленно, в течении длительного времени. Со временем меняются садовые вкусы, появляются новые идеи, при этом мы учимся и приобретенный с годами опыт садовода помогает избежать ошибок проектирования».

На фотографии: в этом амбаре, который являет собой стоечно-балочную конструкцию, сооруженную в 1830 г., хозяева держат домашний скот и сено. «Когда мы только переехали сюда на постоянное место жительства, мы собрали исчезающие породы домашнего скота, включая овец, коз, рогатый скот и птицу» - рассказывает Валентайн. «Мы и сейчас держим небольшое количество домашнего скота, а в летнее время на наших пастбищах пасутся овцы местных пастухов».

На фотографии: пергола из стальной арматуры. В летние месяцы она покрыта клематисом Clematis «Duchess of Albany» («Герцогиня Шотландии»). Эту перголу сделал сам хозяин, она весьма зрелищна летом и по стилю напоминает калитку Замка Дрого в Девоне (Англия). Чтобы сочетаться по цвету с заборчиком, эта пергола покрашена в светло лиловый цвет.

На фотографии: еще один куст мискантуса Miscanthus «Morning light» («Утренний свет») «Летом он выглядит очень изысканно, осенью его украшают эффектные, почти пурпурные метёлки, которые потом превращаются в удивительные пушистые белые султанчики» - не без гордости говорит Валентайн.

На фотографии: за насаждениями туи западной «Smaragd» (Thuja occidentalis «Smaragd») находится огород по-итальянски или овощной садик с декоративно распланированными грядками, а перед ними, на небольшом расстоянии - плавательный бассейн. Перед бассейном - изгородь из тиса (Taxus).

Валентайн, который садил эти деревья преследуя цель создать живой занавес, комментирует: «Поскольку отсюда бассейн не виден, и фактически в любом месте сада невозможно видеть что-либо кроме той «комнаты» (или зоны), где Вы находитесь, создается впечатление слоёв – эффект, получаемый вследствие использования различных изгородей и оград».

«Устройство отдельных частей сада («комнат») заставляет Вас обращать внимание на переходные зоны и то, как Вы переходите из одной зоны в другую, что как бы «организует» сад,» - делится своим опытом с нами его создатель.

На фотографии: В 2009 году Валентайн построил причудливую беседку для бассейна (справа) «это моя ново-английская интерпретация одного из павильонов-близнецов в Хидкоуте (Англия), которые стоят наверху ступенек в конце знаменитой аллеи «Ред Бордер» Лоуренса Джонстона. Сверху вид обрамлен изящными ветками лесной яблони Malus «Donald Wyman».

На фотографии: этот гранитный камень можно считать одой Гранитному Штату (как часто называют штат Нью-Гэмпшир, знаменитый своими гранитными карьерами). Шар, стоящий сверху камня, приобретен в Snug Harbor Farm в Кеннебанкпорт, штат Мейн.

На фотографии: плоды лесной яблоньки. Валентайн посадил их более десятка на своей ферме Можжевельниковый Холм. «Я люблю лесную яблоню не только за её компактность и возможность поместить в небольших садах, но и за её замечательное свойство в течении всего года быть красивой» - объясняет Валентайн. «Они очень красивы весной в цвету, некоторые из них имеют необычную и привлекательную листву на протяжении лета и осенью, но кроме того, у большинства из них яблоки удивительно окрашены и они способные украсить сад тогда, когда это особенно нужно – на протяжении всей зимы».

Все фотографии в этой статье – фотографии профессионального фотографа садов Джозефа Валентина.

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: https://www.gardenista.com


Дата публикации:  07 февраля 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Михалыч, 2019-02-07 21:07:31
Хорошая статья. Жаль, что нет фотографий сада весной и летом.

Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Не пропустите  оптимальные сроки для ОКУЛИРОВКИ!
Вчера, 16:10
Ныне ( с 15 июля  и до 15 августа) оптимальное время
Вчера, 16:02
ЭТОТ сад ( вернее большой парк) очень знаменитый и в нем
Вчера, 10:50
Люксембургский Сад
Вчера, 10:45
Понять как ухаживать за розами....., какие требования к
14 июля 2019, 16:42
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги