Растения Интересное о растениях Декоративные злаки – грациозные скульпторы сада
Декоративные злаки – грациозные скульпторы сада

Декоративные злаки – грациозные скульпторы сада

Добавить в закладки:

Злаковые травы... Мысленно они переносят нас на бескрайние просторы североамериканских прерий, в обширные степи Восточной Европы, в африканскую саванну и в степные районы, так называемые "пампы, Южноамериканского континента, а может на альпийские луга и пастбища или на поля с волнами колосящейся пшеницы, ржи, ячменя. Даже мощный, одревесневший бамбук считается травой! Интересно, что огромное количество растений самой разнообразной формы, окраски и размеров относятся к травам. Злаковые травы, объединяющие примерно 650 родов и 10.000 видов, представляют собой самое большое семейство цветущих растений. Как цветущих? Не может быть, возразите Вы. Но об этом немного позже!

Разнообразие злаковых трав подталкивает ландшафтных дизайнеров к новаторству в дизайне сада, вдохновляет их на создание оригинальных цветников. Ведь мир злаков включает как кустистые гиганты, так и почвопокровные злаковые карлики. Богатая цветовая гамма листьев обеспечила им постоянное почетное место в садах.

Многие злаковые травы способны украсить любую садовую композицию благодаря своим декоративным плодам, таким как, например, нежные жемчужинки проса прутьевидного, плоды-перьинки ковыля или же оригинальные плоды-мешочки осоки Грея, образующие шаровидные звездочки (Calamagrostis x acutiflora ‘Karl Foerster’), а также мелкие зерновки мискунтуса китайского (Miscanthus sinensis ‘Ferner Osten’).


Горшечный мискантус китайский «Ferner Osten»

Злаки очень неприхотливы и растут как на солнце, например, перловник реснитчатый (Melica ciliata), так и в светлой тени, как осока птиценожковая (Carex ornithopoda ‘Variegata’). Настоящим искусным мастером цветников с сухими почвами является ковыль тончайший (Stipa tenuissima), который хорошо удерживает песчаную почву от выветривания. Другим травам, как хаконехлоа (Hakonechloa), подходят рыхлые и плодородные почвы, богатые перегноем.

Злаковые травы - неограниченные возможности для оформления сада

Злаковые травы способны превратить любой сад в ландшафтный шедевр. Ведь они имеют множество плюсов: благодаря своим листьям, соцветиям и плодам они задают структуру в композиции, придают ей невесомую легкость и филигранную прозрачность. Игра с растениями различной формы и величины позволяет отвлечься от пространства. Травы смягчают броскость цветов, привлекающих внимание, и создают филигранный контраст широколиственным растениям.

Злаковые травы, выстреливающие мозаичною россыпью среди величественных многолетников, придают цветнику непринужденную естественность. Высаженный на больших площадях один вид злаков невольно пробуждает воспоминания о полях пшеницы, мерно колышущихся на ветру – в это заключается привилегия большого сада. Непревзойденно выглядят травы на лугу, усыпанном дикорастущими цветами - гаурой Линдхеймера, скабиозой, маком, синеголовником, астильбой, воронцом, астрами, эхинацеей, монардой.

Отлично сочетаются злаковые травы и с луковичными или клубнелуковичными растениями, которые зачастую имеют длинные стебли с небольшим количеством листвы. Подобрав низкорослые злаки, можно сделать так, что цветник будет смотреться выигрышно и в период цветения тюльпанов, нарциссов, лилий и после него. Идеальное сочетание для садоводов и флористов, которые любят экспериментировать!


Лилии в сочетании с ковылем тончайшим

Чтобы травы успели хорошо укорениться, желательно их высаживать в открытый грунт весной. Но, к сожалению, весенний ассортимент многих садовых центров не столь разнообразен, что осенний. Но это не беда. Приобретайте травы в контейнерах, а в открытый грунт высаживаете следующей весной.

А как на счет „цветущих растений“?

Цветки злаковых трав не блещут особой красотой, потому что злаки являются ветроопыляемыми растениями. Их цветки не обладают пышными формами, яркими цветками или ароматом, они не богаты на нектар, который так привлекает полезных насекомых. При переносе пыльцы ветром с одного растения на другое царит все-таки случайность.

Соцветия в виде колосьев, метелок и гроздьев после цветения превращаются в декоративные соплодия, украшенные шелковистыми ворсинками или броскими "семенами". Такие растения, порой украшенные блестящими каплями дождя или укутанные невесомой полупрозрачной вуалью изморози, или же припорошены снегом, обращают на себя внимание и оживляют унылый пейзаж сада поздней осенью и в начале зимы.


Цветущая овсяница

Идеи со злаковыми травами

Злаковые травы умеют приятно удивлять: попробуйте создать монотонную композицию, соединив овсяницу сизую (Festuca glauca) серебристо-голубой окраски с серебянной листвой перовскии полынной (Perovskia abrotanoides). Я бы назвала дерзим комбинированием сеслерии голубой (Sesleria autumnalis) с барбарисом (Berberis thunbergii ‘Atropurpurea’), усыпанного кроваво-рубиновыми плодами, которые пробиваются сквозь плотную зелень листвы.

Соревнуясь за звание лучшего кустарника современности, «ноздря в ноздрю» идут самшиты и японская трава с длинными золотистыми листьями хаконехлоя большая (Hakonechloa macra ‘Alboaurea’). Необычным, но довольно эффектным является использование высоких трав в качестве полупрозрачного занавеса. И убедительное доказательство тому наш пример: молиния голубая (Molinia caerulea subsp. arundinacea), переплетенная лиловыми цветками вербены  буэнос-а́йресской (Verbena bonariensis).


Идеальное сочетание: вербена, ковыль, молиния

Если Вы считаете, что злаковые травы выглядят все одинаково и имеют цвет зеленой травы, то Вы глубоко ошибаетесь. Вот лишь маленькая часть злаков, которые полностью изменят Ваше представление о них: посмотрите на серебристо-голубые стебли овсянки сизой (Festuca glauca), власовидные вечнозеленые листья осоки Буханана (Carex buchananii) коричнево-медной окраски, желтую листву хаконехлои большой (Hakonechloa macra ‘Aureola’), ярко-красные листовые пластины императы цилиндрической (Imperata cylindrica ‘Red Baron’) и проса прутьевидного (Panicum virgatum ‘Squaw’), плоские и линейные листья с продольными кремовыми полосами манника большого (Glyceria maxima ‘Variegata’) или же узколинейные зеленые листья с белыми поперечными полосами по всей длине листа мискантуса китайского (Miscanthus sinensis ‘Strictus’).

Просо прутьевидное «Squaw»

Хаконехлоя большая «Aureola»

Злаковые травы и многолетники

Представьте себе такую картину: Вы лежите на лугу, над Вами проплывают воздушные ватные облака, медленно обволакивая яркую синь неба. Слегка изогнутые стебли трав обрамляют прекрасный вид зеленой рамой. Внезапно ветер яростным порывом поднял дыбом соломенно-бледные метелки, сбив их в компактный пучок, и в следующий момент растрепал их в разные стороны. С каждым движением злаковых трав меняется общая картина: то, что хорошо просматривалось, деликатно скрывается, а что было скрыто, становится видимым. Это создает интригующее взаимодействие между увиденным и прочувствованным.

Создаем взаимодействие увиденного и прочувствованного

Именно такое взаимодействие работает в саду. Ландшафтным дизайнерам давно известны приёмы, которые помогают визуально увеличить пространство, чтобы маленький участок выглядел немного большое. Правильно расставленные акценты радуют глаз, подпитывают любопытство зрителя, заманивают в задние части сада и помогают забыть о предполагаемых ограничениях садового пространства. Обрамляя зеленые комнаты стриженными живыми изгородями, англичане довели этот принцип до совершенства. Однако не всегда хочется видеть перед собой массивные стены из тиса или кипарисовика.

Динамика в ландшафтном дизайне

Злаковые травы не закрывают свет и не перекрывают обзор в саду столь яростно, как это делают живые изгороди. Визуально они намного легче и воздушнее, поэтому ненавязчиво создают иллюзорное движение: динамику. Каждое, едва уловимое дуновение ветра моментально отображается на их гибких стеблях, что придает композиции постоянное движение. Очень часто злаковые растения, образующие прозрачную занавес, берутся за главную роль в цветочном ансамбле.  И в отличие от живой изгороди их легко перегруппировать или удалить из композиции, если что-то не понравилось.


Сочетание злаковых трав и янтарной розы «Bernstein Rose» никого не оставит равнодушным (гусятник (Eragrostis curvula) и на заднем плане котовник «'Walkers Low»)

Злаки - виртуозы в создании мягкорисующих объективов

Злаковые травы создают размытый фон для других растений. Посмотрев на стройные пушистые метелки светло-розового вероникаструма виргинского (Veronicastrum virginicum ‘Pink Glow’) или на паутину стеблей молинии тростниковой, например, Molinia arundinacea ‘Transparent’, невольно приписываешь композиции уютно-мягкие, кашемировые нотки. Строго очерченные элементы на заднем плане визуально теряют свою массу и контуры. Непринудительно дублируются неподвижные точки, служащие для определения расстояний. Благодаря такому эффекту сад визуально кажется больше. А если в добавок ко всему этому по периметру сада посадить несколько кулисных растений, таких как, мискантус китайский (Miscanthus sinensis ‘Ferner Osten’, ‘Silberfeder’ или ‘Flamingo’), то оценить размер сада будет практически невозможно.


Мискантус китайский «Gracillimus» в качестве живой изгороди

Пик сезона поздним летом и осенью

В конце лета и осенью наступает пик декоративности злаковых трав. Не теряют они своего очарования и даже тогда, когда их листья принимают мерцающие оттенки серебра, золота и бронзы, а лучи низко стоящего солнца путаются в их тонких усиках и ворсинках. Именно такое воздействие света придает грандиозности и без того великолепному виду злаковых трав. Кажется, что они сами начинают сиять. Воздушные травинки луговика дернистого ((Deschampsia cespitosa)), полевички волосовидной (Eragrostis trichodes), проса прутьевидного (Panicum virgatum), молинии (Molinia) и споробола раскидистого (Sporobolus heterolepis), изящно развиваясь на ветру, напоминают то бушующие морские волны, то легкие плывущие облака.


Воздушные облака споробола раскидистого (Sporobolus heterolepis)

Сад, окутанный вуальной прозрачностью

Среди многолетников найдутся обладатели нежных соцветий, с помощью которых в глубине сада можно создать просветы. К таким относятся, например, качим метельчатый, катран сердцелистный (Crambe cordi folia), а также некоторые сорта василистника (Thalictrum) и маклеи (Macleaya).

Кроме того, существует целый ряд растений, соцветия которых стремительно возносятся ввысь, колыхаясь на тонких, изящных стеблях, сквозь которых словно через линзу открывается прекрасный обзор. К таким относятся вербена буэнос-айресская (Verbena bonariensis), горец свечевидный (Bistorta amplexicaulis), кровохлебка (Sanguisorba), гаура Линдхеймера (Gaura lindheimeri), вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum) и анемона хубейская (Anemone hupehensis var. japonica). С их помощью сад действительно приобретает больше прозрачности.


Горец свечевидный «September Spires»  (Bistorta amplexicaulis)

Практический совет: когда сажать злаки

Реализовать тот или иной творческий замысел помогут горшочные растения. В сентябре уже не так жарко, как летом, однако еще стоит теплая погода и почва достаточно прогрета и увлажнена, что облегчает укоренение только что посаженных растений.

Во всяком случае, высокорослые растения, цветущие поздним летом или осенью, для транспортировки зачастую подрезают. Поэтому во всей своей красе они покажутся уже следующей весной. Но чувствительные виды, такие как осенние анемоны или недолго живущие гауры в открытый грунт лучше всего высаживать весной, равно как и все злаковые травы.

Карин Вахсмут (Karin Wachsmuth)
ландшафтный дизайнер,
редактор рубрик «Декоративные сады»
и «Сады с водными элементами»

Заския Рихтер (Saskia Richter)
ландшафтный дизайнер,
редактор рубрики «Декоративные сады»

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.gartenflora.dе


Дата публикации:  24 сентября 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Гарні варіанти новорічного оформлення квартири на
Вчера, 21:42
ВСЕ  саженцы  купленные по  акции могут
Вчера, 21:30
Ksenia1201 ПОмогите вылечить кактус. Не могу определить чем
Вчера, 17:07
Jeany Здравствуйте!помогите пожалуйста определить что
Вчера, 16:31
-Руслан- Помогите. Засыхает два банана Я так понимаю
Вчера, 16:14
Реклама
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги