Растения Интересное о растениях Подбор и размещение растений в саду
Подбор и размещение растений в саду

Подбор и размещение растений в саду

Добавить в закладки:

Создание собственного сада, начиная  с планирования до воплощения проекта своей мечты в жизнь - процесс творческий, непростой, занимающий много времени, сил и средств, но он того стоит! Иногда от робкой мечты до момента, когда наконец-то видны реальные результаты стараний, проходят годы. Чтобы ваша работа быстрее принесла плоды, а не разочарования, постарайтесь как можно больше узнать о принципах планирования сада от людей, прошедших этот путь и желающих поделиться своим опытом с новичками.  В предыдущих статьях цикла о ландшафтном проектировании мы рассказали, как избежать ошибок, приступая к планированию участка, что такое зонирование  участка, стиль  в ландшафтном дизайне и почему без этого нельзя обойтись в творческом процессе планирования сада.  Когда вы наконец-то определились с основной планировкой и стилистикой усадьбы, наступает этап проработки отдельных объектов и малых архитектурных форм , которые наполнят участок жизнью, помогут сделать ваш сад комфортным и приспособленным к самым разным потребностям членов семьи.

Безусловно, все предыдущие этапы планирования  очень важны, но в конечном итоге служат лишь подготовкой к тому, ради чего люди приобретают собственные земельные наделы. Самое главное желание у всех - жить и отдыхать среди зелени, в окружении благоухающих растений, в цветущем саду, созданном своими руками и по собственному вкусу. Пора приступать к самому важному и приятному этапу планирования сада - подбору растений, которые будут радовать нас своей красотой, создавать уют и чувство защищенности, давать вкусные плоды, а для кого-то станут источником вдохновения.

У каждого из нас есть представление об идеальном саде. Для некоторых это сад родителей или бабушки в селе, где проходили летние каникулы. Кого-то вдохновил прекрасный сад, увиденный в путешествии или на фото. Часто люди называют одно или несколько растений, которые обязательно хотели бы посадить на своем участке. Одна моя знакомая обязательно хотела рябину возле калитки, как в родительском доме. Кто-то мечтает о кусте калины возле колодца, как у бабушки в селе. Многие обожают аромат цветущих сирени и пионов. Ну и как же обойтись без плодового сада и рождественской елочки.

И вот тут встают очень важные вопросы: как не превратить свой участок в хаотический набор красивых, полезных и в общем-то замечательных растений?  Как не поддаться увлечению начинающих садоводов скупать или заказывать по интернету все подряд, ориентируясь только на красивые этикетки? По какому принципу отбирать растения для своего сада? Каким образом составлять из них красивые композиции, чтобы сад доставлял эстетическое удовольствие и не было нужды каждый год пересаживать растения на новые места?

Искусству создавать сады люди учатся много лет. Но для начала перед выбором растений предлагаю ответить на несколько вопросов.

Сколько времени вы готовы посвящать уходу за своим садом?

Если вы очень занятой человек и хотели бы уделять саду минимум времени и сил, выбирайте неприхотливые, проверенные растения, подходящие для вашей климатической зоны. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с рекомендациями питомников или описаниями в интернете о морозостойкости  , засухоустойчивости и требовательности растения к плодородию почвы и т.п. Поскольку на наш рынок сейчас потоком хлынули растения из более теплых стран и других климатических зон, помните, что для нормального роста, цветения и плодоношения они потребуют от вас дополнительного ухода, полива, укрытия на зиму и т.д.

Полезно знать, что многие растения даже обладая хорошей морозостойкостью, плохо переносят жару и сухой воздух и будут плохо расти или могут погибнуть без дополнительного регулярного полива. Множество очень красивых и популярных в декоративном садоводстве растений, таких как рододендроны, верески, гортензии, магнолии и др. относятся к группе ацидофильных растений или растений,  предпочитающих  почвы с кислой реакцией (рН 4,0-4,5), характерной для торфов верховых болот. Для успешного культивирования даже при дополнительном поливе им потребуется тщательная подготовка почвы и постоянное поддержание ее кислой реакции с помощью специальных агрохимических приемов.

Что для вас важнее в саду - красота или польза?

Если участок небольшой, начинающие садоводы стараются высадить побольше деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды, зачастую, в ущерб красоте участка, делая его безликим и больше похожим на питомник.  Этот подход к саду давно устарел. Попробуйте совмещать в посадках декоративные и плодово-ягодные культуры, чередуя их в миксбордере   и объединяя в композиции. Правильно сформированные плодовые деревья и ягодные кустарники выглядят вполне привлекательно, особенно во время цветения и плодоношения (этот период  длится несколько месяцев, в остальное время - это такие же растения, как и все остальные). Поэтому в европейских садах традиционно создают декоративные огороды и сады, в которых гармонично соседствуют цветы и растения, плоды которых можно употреблять в пищу.

Еще один секрет декоративного сада - использование сортов деревьев и кустарников, совмещающих в себе красоту и пользу, например, с красивым цветением и декоративно окрашенной листвой (яблони, ирга, арония, хеномелес, лещина 'Atropurpurea'  и т.д.), с необычной формой кроны (шелковица 'Pendula', лещины 'Pendula' и 'Contorta' и др. ). У многих традиционных деревьев нашей зоны (рябина, боярышник, черемуха) есть выведенные селекционерами крупноплодные сорта с улучшенным вкусом, которые можно использовать для приготовления блюд и домашних заготовок.  На нашем сайте вы найдете целую серию статей «Красота и польза»  о растениях с декоративными цветами, листьями и съедобными вкусными плодами.

Хотите ли вы сад декоративный на протяжении всего года?

Климат нашей страны с морозными зимами и жарким, сухим летом (на ее большей части) не совсем благоприятен для вечнозеленых растений, поэтому участки наших соотечественников зачастую полгода выглядят серо и уныло. Мы почти смирились, что только ели и сосны можно было видеть в городском озеленении, а на дачах и они были очень редкими гостями. Однако, в последние годы ситуация кардинально изменилась, садовые центры  предлагают множество видов и сортов хвойных растений, из которых можно создать живописные композиции и решать самые различные декораторские задачи от контейнерного озеленения террас и балконов, украшения клумб и альпинариев до создания высоких ветро- и шумозащитных изгородей вокруг участка. Также для сада можно подобрать лиственные вечнозеленые растения, хоть ассортимент устойчивых видов для нашего климата не так обширен.

Для садов в нашей стране самым оптимальным вариантом можно считать чередование и объединение в композиции вечнозеленых растений, создающих круглогодичный зеленый «фундамент»  сада и красиво-цветущих и декоративнолиственных листопадных.  На фоне хвойных кулис листопадные деревья, кустарники и цветы смотрятся более выразительно и выигрышно, придавая саду сезонную динамику.  Распускаясь весной, они покрываются цветами и молодой свежей зеленью, а осенью украшают сад золотой и багряной листвой и яркими плодами.

Сколько растений можно разместить на участке?

Этот вопрос следует задать себе как простому дачнику, так и страстному коллекционеру. Одной из самых распространенных ошибок начинающих садоводов-любителей, самостоятельно приобретающих и высаживающих растения на участке, является  неумение соблюдать расстояние между растениями с учетом перспективы их роста. Покупая маленький тоненький прутик не забывайте, что через пару лет он станет большим деревом или роскошным кустом, занимающим несколько квадратных метров площади, и как следствие- заглушающим и подавляющим более слабых соседей. Поэтому еще раз напоминаем о необходимости перед приобретением посадочного материала внимательно изучить информацию о скорости роста и габитусе взрослого растения.

 В этом вопросе есть свои правила и секреты. Планируя посадки, обязательно соблюдайте расстояния: между деревьями не менее 4-5 м, между крупными кустарниками - 1,5-2 м, между мелкими- около 1 м. В изгороди расстояние между кустами может быть от 0,3 м до 1 м. От дорожек, оград и строений деревья также размещают не ближе 4 м, кустарники - не менее 1 м.   Конкретное значение зависит от вида и сорта растения и поставленной задачи. Помните, что разрастающееся растение не должно мешать соседним, не заслонять проход и обзор, также стоит предусмотреть возможность ухаживать за посадками.

С другой стороны, для небольшого участка всегда можно выбрать сорта с более компактной кроной. Зачастую в самом названии сорта имеется указание на карликовость или компактную крону ('Nana', 'Gnom', 'Little', 'Pygmy', ‘Globosa’). Меньше занимают места, создавая при этом необходимую тень и зеленую кулису,  деревья с шаровидной, плакучей и колонновидной кроной.  Плодовые деревья прививают на карликовые подвои для более компактного роста, что гораздо удобнее для ухода за кроной и сбора урожая.

В одной статье невозможно рассказать о всех правилах подбора растений и принципах их размещения в саду. Мы познакомились лишь с некоторыми. Разговор о таком важном этапе планирования сада мечты мы продолжим в следующих статьях цикла о ландшафтном проектировании.

Фото автора

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»



Дата публикации:  11 апреля 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
На Вашем снимке - Софора японская.Она действительно
Сегодня, 17:21
Здравствуйте, нужна помощь в определении дерева.
Сегодня, 10:00
Нині досить популярні в ЛД  САДОВІ ГІБИСКУСИ (
Сегодня, 09:57
В цьому році ЛИПЕНЬ,2018 видався "багатим" на дощі. Ось
Сегодня, 09:35
О Калоцефалусе или «красивоголовнике»
21 июля 2018, 22:09
Реклама
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги