Растения Дендрология Статьи Расширяем ассортимент древесных растений для парков и садов. Часть 4. Лианы
Расширяем ассортимент древесных растений для парков и садов.  Часть 4. Лианы

Расширяем ассортимент древесных растений для парков и садов. Часть 4. Лианы


Продолжаем знакомить с малораспространёнными на территории Украины древесными растениями, которые еще не очень широко применяются в озеленении. В предыдущих трех частях цикла статей были описаны виды хвойных деревьев и кустарников, лиственных деревьев, а также лиственных кустарников, которые пока редко применяются в озеленении. В этой статье предлагается описание ассортимента древесных лиан для парков и садов, которые раньше довольно мало использовались в озеленении, но в связи с изменением климата могут успешно применяться для озеленения. Большинство нижеперечисленных видов и сортов древесных лиан уже сейчас можно встретить на территории Украины в ботанических садах, дендропарках, в садах любителей растений, но они пока еще не широко распространены в озеленении. Практически все ниже описанные лианы вполне реально можно приобрести на территории Украины, если не в питомниках и садовых центрах, то у коллекционеров растений.

Естественно, прежде чем высаживать описанные ниже виды, следует внимательно и всесторонне изучить их биологические особенности и экологические требования конкретного вида.

Рекомендуем обратить внимание на следующие виды древесных лиан, которые вполне могут применяться в садах и парках Украины в условиях потепления климата.

Акебия пятилисточковая (пятерная , пятилистная) - Akebia quinata

В условиях Украины листопадная лиана (в более мягком климате – полувечнозелёная), быстрорастущая, достигает в высоту до 6-10 метров. Естественно растет в Японии и Китае.

Листья супротивные, пальчатосложные, 5-ти листочковые с длинными черешками, темно зеленые, кожистые, очень декоративны. Побеги гладкие, тускло фиолетово-пурпурные. Цветки однополые. Женские фиолетово-коричневые, красивой формы, мужские цветки меньше по размеру, фиолетовые. Ароматные цветки распускаются в мае. Плоды 6—8 см длиной, продолговатые, мясистые, с шипиками, светло-фиолетовые с восковым налетом, съедобные.

Предпочитает солнечное месторасположение, переносит затенение. Неприхотлива к почве, способна переносить временный недостаток влаги.

Как и все лианы нуждается в опорах, требует подвязки.

Эта лиана хорошо смотрится на беседках - дает легкую тень , можно использовать в качестве живой изгороди, ширмы на качественных опорах, а также можно использовать как пристенную культуру.

Рекомендуемая климатическая зона – 6b


Цветение акебии пятилисточковой. Фото автора.

Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta

Если актинидия аргута (острая) уже очень давно и широко используется как ягодная лиана, то актинидия коломикта, пока используется реже, хотя она более декоративна. Актинидия коломикта - мощная древовидная, слабо вьющаяся лиана с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями, взбирающаяся на высоту до 7 м. Побеги, блестящие, темно-коричневые.

Листья расположены очерёдно, довольно крупные, морщинистые, продолговато-яйцевидные. Главная особенность этой лианы – листья на протяжении вегетационного периода изменяют окраску: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением, если достаточно солнца концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии очень декоративны.

Цветки небольшие, белые, одиночные на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре имеют приятный аромат. Цветет в конце мая-июне. Плоды цилиндрической формы до 2 см длиной, желто-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

Вид относительно теневынослив. Требует дренированных плодородных почв. Плохо переносит сухость воздуха и почвы. В условиях Украины абсолютно морозоустойчивый вид.

Рекомендуемая климатическая зона – 5b

 
Актинидия коломикта в ботсаду Киева. Фото автора

Виноградовник аконитолистный — Ampelopsis aconitifolia

Изящная древовидная листопадная лиана до 5 метров в высоту.

Имеет декоративные листья - пальчато-лопастные, глубоко рассеченные на длинных черешках, зеленые, лоснящиеся, сверху голые, снизу волосистые по красноватым жилкам. Молодые листья очень красочные — ярко-пурпуровые или красновато-оливково-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, зеленоватые, не примечательные, в рыхлых соцветиях. Цветет во второй половине лета.

Ягоды декоративные, до 0,6 см в диаметре, вначале желтые или светло-оранжевые, зрелые — голубые, приторно-сладкие.

Молодые растения растут медленно, затем очень быстро, давая прирост за сезон до 3,5 м. Зимостоек. Предпочитает солнечное месторасположение и плодородные глинистые почвы.

Ценится за ажурную мозаику листьев. Применим для украшения невысоких сооружений, трельяжей, навесов. Имеет довольно много декоративных форм. Хорошо размножается летними черенками, которые укореняются на 100%.

Рекомендуемая климатическая зона – 6а


Виноградовник аконитолистный в ботсаду Киева. Фото автора

Глициния (вистерия) макростахия (крупнокистистая, американская) 'Блю мун’ - Wisteria macrostachya ‘Blue moon’)

Для озеленения садовые центры чаще предлагают Вистерию китайскую - Wisteria chinensis или Вистерию обильноцветущую (многоцветковую) - Wisteria floribunda. К сожалению, эти виды глицинии и их сорта выносят понижение температуры не ниже –20 градусов, и лишь на очень кратковременный период похолодания. Это в условиях Украины может быть опасно для выживания таких видов.

Сейчас все большей популярностью пользуется холодостойкая глициния, которая выдерживает даже сильные морозы до минус 30 градусов. Это глициния макростахия, или крупнокистистая - Wisteria macrostachya. Особенно популярный ее сорт «Блю Мун» - ‘Blue Moon’ (в переводе «Голубая луна»). Родина этого растения – Северная Америка.

Wisteria macrostachya ‘Blue Moon’ это быстрорастущая лиана от 6 до 8 (12) м высотой. Листья сложные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета, состоят из 7-9 пар листочков. Цветки сиренево-голубые, собраны в поникающие соцветия длинной от 15 до 30 см, обладают приятным ароматом. Растет быстро. Зацветает на 3-4 (5) год.

Цветение обильное, в конце мая-начале июня. При благоприятных условиях возможно повторное цветение

Успех цветения глицинии зависит не столько от зимних холодов, сколько от суммы летних положительных температур. Важно найти для этой лианы в саду подходящее местоположение – солнечное защищенное место. Можно посадить глицинию вдоль стены дома или крепкого забора, с южной стороны.

Требует солнечного месторасположения. Предпочитает легкие, умеренно увлажненные почвы богатые питательными веществами.

Побеги глицинии макростахии легко обовьются вокруг любой опоры, которая будет предоставлена - будь то арка, пергола или решетки любого типа. Главное, чтобы опорная конструкция была достаточно прочной, чтобы выдержать вес этой крупной лианы.

Рекомендуемая климатическая зона – 5а


Цветение глицинии макростахии 'Блю мун’

Горец бальджуанский (полигонум, фаллопия, гречиха ) - Polygonum baldschuanicum / Fallopia baldschuanica.

Древовидная листопадная быстрорастущая лиана достигает в высоту до 15 метров Листья простые, широкоовальные или овальные до 10 см длиной, остроконечные, сердцевидные или копьевидные у основания, светло-зеленые, на черешках до 3,5 см длиной. Молодые побеги гладкие, зеленые, более старые — серые. Цветки белые с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, 0,6-0,8 см в диаметре, собраны в крупные, метельчатые соцветия до 20 см длиной. Цветет в июне-июле, часто наблюдается вторичное цветение в сентябре-октябре.

В очень суровые зимы может подмерзать до уровня снегового покрова, но хорошо и обильно отрастает.

Светолюбива, переносит полутень.

К почвам не требовательна, но предпочитает свежие плодородные почвы. В оптимальных условиях роста довольна агрессивна и требует сдерживания роста.

Применяется для декорирования неприглядных сооружений, для украшения высоких зданий, трельяжей, навесов.

Рекомендуемая климатическая зона – 5b

 
 
Цветущий горец бальджуанский в Киевском регионе Украины. Фото автора.

Гортензия черешковая , или лазающая - Hydrangea petiolaris

Листопадная древовидная густоразветвлённая лиана, которая с помощью воздушных корней и присосок, прикрепляясь к деревянным опорам или к стволу деревьев, может взбираться на высоту до 15 (20) метров. При отсутствии опоры стелется по земле. Листья расположены супротивно, широкояйцевидные, длинночерешковые, с сердцевидным или заостренным основанием, гладкие, темно-зеленые, блестящие, до 8 см длиной. Бело-розовые цветки собраны в щитковидные, рыхлые соцветия до 20 см в диаметре, имеют нежный сладкий запах. Плодущие цветки со сросшимися у вершины лепестками, бесплодные — многочисленные, до 3 см диаметром. Цветки медоносны. Характерной особенностью вида, является то, что молодые саженцы первые годы растут очень медленно, затем рост в высоту заметно ускоряется.

Выносит полутень, но обильно цветет только на открытых местах. Требовательна к плодородию почвы, предпочитает влажные суглинки. Может размножаться черенками и отводками.

Применяется для декорирования стен, беседок, балконов, арок, стволов деревьев. Для более равномерного заполнения площади следует делать обрезку, которая стимулирует более густое ветвление. При этом нужно направлять и подвязывать стебли, чтобы закрыть площадь стены, и обрезать растущие от них побеги, чтобы стимулировать образование боковых побегов.

Эта гортензия является единственным видом из рода гортензия, способным использоваться в качестве почвопокровного растения.

Рекомендуемая климатическая зона – 5b


Цветущая гортензия черешковая

Жимолость японская - Lonicera japonica

В настоящее время в озеленении чаще применяется Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) и Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum ). С потеплением климата возможно применение в Украине и других лиан из рода Жимолость, как например Жимолость японская - полувечнозеленая лиана с красивыми ароматными цветками. Родина этой лианы — Япония, Корея или Китай.

Жимолость японская очень быстро растет, образует много отводков может достигать в высоту до 6-8 метров. Листья расположены супротивно, широко-яйцевидные, до 8 см длинной, темно-зеленые. Цветет обильно и продолжительно в июне-июле. Цветки белые или желтые, с пурпурным оттенком, необыкновенно ароматные. Плоды черные, мелкие ягоды, несъедобны.

У жимолости японской есть очень красивая форма — с более нежными листьями в золотисто-желтую сеточку — 'Aureoreticulata'

Светолюбива, но выносить полутень. Требует глубоких богатых почв, выносит щелочные почвы. В суровые зимы может подмерзать .

Рекомендуемая климатическая зона – 5b


Цветущая жимолость японская

Жимолость Генри - Lonicera henryi

Полувечнозеленая слабо вьющаяся лиана, при отсутствии опоры стелющийся кустарник. Родина лианы - Западный Китай, Восточный Тибет. При наличии опоры достигает в высоту 4-6 (8) метров. Первые годы растет медленно.

Побеги густо опушенные, ветви гладкие, коричневые. Листья расположены супротивно, продолговато ланцетные, до 12 см длиной, зеленые, слабо блестящие. Цветет с 5 лет, в июне- июле, цветки мелкие, желто-красноватые. Плоды шаровидные, черные, несъедобные.

Лиана относительно теневынослива. Предпочитает свежие, влажные, плодородные дренированные почвы.

В суровые зимы часть листьев может сбрасывать, поэтому лучше высаживать в защищенных местах.

Рекомендуется для оформления беседок, террас, навесов, трельяжей.

Рекомендуемая климатическая зона – 6b


Цветущая жимолость Генри

Лимонник китайский - Sсhisadra chinensis

Листопадная вьющаяся лиана высотой до 15 метров. В естественных условиях растет в Приморском и Хабаровском краях, Японии, Китае, Корее. Кора буровато-коричневая, на старых побегах шелушащаяся, на более молодых гладкая, блестящая.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные с клиновидным основанием, с немногочисленными, иногда неявно выраженными зубцами, светло-зеленые, блестящие, снизу сизоватые, с незначительным опушением по жилкам. Листовые черешки до 3 см длиной, розовые или красные. В осенний период листья окрашиваются в охряно-желтые, желто-оранжевые тона. Листья и кора побегов имеет характерный лимонный запах.

Цветки белые, восковидные, душистые, раздельнополые до 2 см в диаметре на поникающих цветоножках длиной до 4 см. Ягоды при созревании красные, сочные, кислые, с запахом лимона, съедобные. Лиана довольно теневынослива. Морозоустойчива. Предпочитает легкую, богатую перегноем, достаточно увлажненную и хорошо дренированную почву.

Рекомендуется для украшения стен, беседок, пергол. Наиболее красочен лимонник осенью, украшенный яркими красными плодами, которые сохраняются до устойчивых морозов и эффектно выделяются на фоне желтой листвы.

Рекомендуемая климатическая зона – 5а

 
Цветение и плодоношение лимонника китайского в Черниговской области Украины. Фото автора

Плющ обыкновенный — Нedera helix

Вечнозеленая древовидная лиана, в естественных условиях произрастает на Кавказе, в Средней и Южной Европе. При помощи корней-присосок высоко взбирается по стволам деревьев, стенам зданий и опорам и может подняться до 20 метров по высоте.

Листья вечнозелёные, расположены очерёдно, до 10 см, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, разнообразные по форме: на ростовых побегах 3-5-лопастные, на цветоносных — цельные, яйцевидные или ромбические. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, собраны в шаровидные соцветия. Цветет осенью, в сентябре- октябре. Цветы привлекают пчел и ос. Плоды — шаровидные, сначала красно-фиолетовые, затем черные, ягодообразные, созревают весной следующего года, слабо ядовиты.

Растет медленно, очень декоративен, весьма теневынослив, теплолюбив, требует свежих, плодородных почв. Устойчив к дыму и газам, долговечен. В озеленении использоваться для декорирования беседок, пергол, сооружений и заборов. При отсутствии опоры может использоваться как почвопокровное растение.

Имеет много декоративных форм (сортов), различающихся по форме и окраске листьев. Особенно красивы пестролистые сорта: ‘Мarginata’ — с желто-белой полоской по краю листа, осенью розовой или красной; ‘Мarmorata’ — с крупными листьями, рассеченными на широкие и короткие лопасти, неравномерно усеянными желтовато-белыми пятнышками и др.

Рекомендуемая климатическая зона – 6а


Плющ обыкновенный
 
Плющ обыкновенный на стволах деревьев, Киевская область (Украина). Фото автора

Схизофрагма гортензиевидная - Schizophragma hydrangeoides

Вид, очень похож на Гортензию черешковую и отличается от нее строением стерильных цветков. Естественно растет на Сахалине и в Корее.

Это листопадная деревянистая лиана до 10 м длиной к опоре цепляется при помощи воздушных корней. Кора продольно-трещиноватая. Листья длинночерешковые, широкояйцевидные или почти округлые, до 12 см в диаметре, по краю с редкими зубцами, в основании слегка сердцевидные. Листья осенью приобретают красивую ярко-желтую окраску. Соцветие около 20 см в диаметре, щитковидное. Краевые стерильные цветки с одним лепестковидным белым чашелистиком 3-3,5 см длиной (у гортензии черешковой стерильные цветки многолепестковые). Плод - коробочка, 6-8 мм длиной, с 10 ребрышками и многочисленными мелкими семенами. Цветет в августе-сентябре, плодоносит в октябре. Имеет красивые сорта:

'Roseum' - со светло-розовыми цветками, распускающимися в июле.

'Moonlight' – имеет серебристо-зеленые серцевидные листья.

Выносит полутень, но лучше цветет на солнце, в этом случае лиана цветет в более раннем возрасте и обильнее, чем в тени. Влаголюбива, поэтому для более засушливых районов ей необходимо полузатененное место. Предпочитает влажные плодородные кислые почвы. Высаженные растения требуют затенения от яркого весеннего солнца. Пересадки переносит плохо. В первые годы растет медленно.

Использование: для посадки у стен зданий и сооружений, беседок, пергол, под кронами крупных деревьев. Можно использовать и как почвопокровное растение.

Рекомендуемая климатическая зона – 6а


Цветение схизофрагмы гортензиевидной

Как и в предыдущих статьях цикла акцентируем внимание на том, что прежде чем высаживать описанные выше виды лиан, следует внимательно и всесторонне изучить их биологические особенности и экологические требования конкретного вида.

Петр Рековец – дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба



Дата публикации:  29 декабря 2020г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Увы, истинных цветоводов на форуме поубавилось (
Сегодня, 12:26
Этот многолетний цветок чаще в условиях Украины
Сегодня, 12:12
Остеоспермумы прекрасно смотрятся в контейнерах и
Сегодня, 12:06
Добрый всем вечерок!
Вчера, 20:24
Приглашаем всех на новинки Хвойной коллекции в
Вчера, 12:05
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги