Растения Дендрология Статьи Расширяем ассортимент древесных растений для парков и садов. Часть 3. Лиственные кустарники
Расширяем ассортимент древесных растений для парков и садов. Часть 3. Лиственные кустарники

Расширяем ассортимент древесных растений для парков и садов. Часть 3. Лиственные кустарники


Продолжаем знакомить с малораспространёнными в озеленении на территории Украины растениями. В первых двух частях цикла статей были описаны виды хвойных и деревьев, которые пока редко применяются в озеленении. В этой статье представляем ассортимент лиственных кустарников для парков и садов, которые раньше мало использовались в озеленении, но в связи с изменением климата могут успешно применяться для озеленения. Большинство нижеперечисленных видов листопадных кустарников уже сейчас можно встретить в Украине в ботанических садах, дендропарках, в садах любителей растений, но они пока еще не широко распространены в озеленении. Практически все ниже описанные кустарники вполне реально можно приобрести в питомниках и садовых центрах, а также у коллекционеров растений.

Хочу подчеркнуть, что, прежде чем высаживать описанные ниже виды, следует внимательно и всесторонне изучить их биологические особенности и экологические требования конкретного вида.

Акантопанакс сидячецветковый или элеутерококк (Acanthopanax (Eleutherococcus) sessiliflorus)

Листопадный сильно ветвистый кустарник с шаровидной кроной. Высота взрослого растения 2-3 м и такой же ширины. Пепельно-серые побеги имеют редкие, одиночные твердые шипы. Листья пальчатосложные до 12 см длиной. Цветки мелкие, темно-пурпуровые или буро-фиолетовые, в шаровидных головчатых соцветиях, которые собраны в полузонтики на концах ветвей. Плоды черные, продолговатые, несколько сплюснутые ягоды до 1 см длиной, несъедобные.

Относительно теневынослив. Предпочитает свежие, плодородные почвы. Зимостоек, выдерживает до минус 35 градусов.

Многие годы растет в Сырецком дендропарке Киева

Рекомендовано для климатической зоны – 4-6


Акантопанакс сидячецветковый (элеутерококк)

Буддлея очереднолистая (Buddleja alternifolia)

Листопадный широкораскидистый кустарник с живописно свисающими боковыми побегами. Высотой 2-3(4) метра и такой же ширины. Листья узколанцетные до 12 см длиной, зеленые, с нижней стороны серебристо-серые. Цветы мелкие, светло-фиолетовые, собраны в соцветия, ароматные, в благоприятные годы ими покрыт весь куст. Цветет в июне- июле.

Светолюбива. Предпочитает легкие, свежие, плодородные почвы. Достаточно засухоустойчива.

В отличии от буддлеи Давида этот вид, пока, еще мало используется в озеленении, хотя, как красивоцветущий кустарник, заслуживает более широкого применения.

Рекомендовано для климатической зоны – 6а

 
Будлея очереднолистая в парке «Феофания», Киев (фото автора)

Витекс священный (прутняк, авраамово дерево) - Vitex agnus-castus

Листопадный развесистый кустарник высотой 3-4 (6) метров. Молодые побеги опушены. Листья пальчатосложные, состоят из 5-7 листочков, листочки узколанцетные, длиной 5-10 см, сверху зелёные, матовые, а снизу - седоватые от густого короткого опушения.

Цветки многочисленные, бледно-лиловые, душистые, собраны в метельчато-колосовидные соцветия на верхушках ветвей. Цветёт с июня до конца октября.

Плод — чёрная, сухая шаровидная костянка диаметром 3-4 мм.

Светолюбив. К почвам нетребователен, солевынослив. Может расти на каменистых, песчаных, суглинистых почвах.

Отлично растет, цветет и плодоносит в ботсаду Одессы.

Как красивоцветущий и засухоустойчивый кустарник может быть шире использован в озеленении, особенно на юге Украины.

Рекомендовано для климатической зоны – 6а


Витекс священный

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)

Листопадный красивоцветущий кустарник средней величины. Высота 1,5-2,5 (3) метров, ширина кроны 1-1,5 (2) метра. Часто выращивается в штамбовой форме (см. фото).

Листья 3-х лопастные, зеленые, напоминают листья хризантемы.

Цветки одиночные, крупные, цвета различные (в зависимости от сорта), есть сорта с махровыми цветами. Цветет довольно обильно с июня до сентября.

Светолюбив. Предпочитает плодородные, свежие, хорошо дренированные почвы. Переносит слабощелочные почвы. Устойчив в городских условиях. Молодые растения в 5 климатической зоне требуют укрытия на зиму. Отлично растет на юге Украины, в частности, в Одессе.

Рекомендовано для климатической зоны – 7а


Гибискус сирийский (фото автора)

Гибискус сирийский в штамбовой форме в озеленении Милана (фото автора)

Галезия каролинская (халезия, ландышевое дерево) - Нalesia carolina

Листопадный крупный, широкораскидистый кустарник высотой 3-4 (5) метров, на родине в Северной Америке - чаще дерево.

Листья располагаются поочередно, эллиптической формы, длиной до 10 см, с заостренной верхушкой, края тонкозубчатые, темно-зеленые, с нижней стороны опушены. Цветки - нежно-белые колокольчики с четырьмя лепестками длиной до 1,5 см, изящно свисающие пучками на тонких цветоножках. Цветет в апреле-мае. В конце августа созревает 4-х ребристый плод длиной до 3,5 см.

Галезия светолюбива, выносит полутень. Предпочитает легкую, плодородную, хорошо дренированную почву, не содержащую извести. От сильных морозов могут страдать цветочные почки, поэтому обильное цветение наблюдается не каждый год. Растет и цветет в ботаническом саду Киева (см фото).

Рекомендовано для климатической зоны – 6а


Галезия каролинская в ботсаду Киева (фото автора)

Гамамелис промежуточный(Hamamelis intermedia)

Крупный листопадный кустарник, получен путем скрещивания Г. японского и Г. мягкого.

Крона рыхлая, широкораскидистая. Достигает в высоту 4 метров и такой же ширины. Листья крупные, обратнояйцевидные, до 15 см длинной, темно-зеленые, осенняя окраска желтая или оранжево-красная.

Имеет оригинальные цветы - чашевидные с золотисто-желтыми узкими лентовидными лепестками до 2 см в длину, крученые и волнистые. Чашечка изнутри красного цвета, образует красивое сочетание с желтыми лепестками. Цветет очень рано, как правило в феврале-марте, в отдельные годы раньше.

Имеет множество сортов с цветами другой окраски в теплых тонах, от ярко-желтого (сорт ‘Arnold Promise’) до винно-красного (сорт ‘Diane)

Светолюбив, выносит полутень. Предпочитает плодородные, свежие, дренированные, слабо-кислые или нейтральные почвы.

Многие годы растет в ботсаду Киева.

Рекомендовано для климатической зоны – 6b


Гамамелис промежуточный

Кроме этого вида можно также высаживать гамамелис японский и средний, а также гамамелис виргинский (цветет поздно осенью)

Дерен Коуза – Cornus kousa

Листопадный крупный красивоцветущий кустарник или небольшое дерево с ярусной кроной. Высота 4-5 (6) метров, ширина кроны 3-4 (5) метров.

Листья расположены супротивно, яйцевидные или эллиптические, до 9 см длинной, темно-зеленые, с нижней стороны сине-зеленые, осенняя окраска желтая или огненно- красная.

Цветки – зелено-желтые головчатые соцветия на тонком цветоносе, окруженные четырьмя белыми крупными прилистниками. Цветет в мае-июне. В сентябре созревают невероятно декоративные, похожие на малину, красные плоды диаметром до 2 см.

Светолюбив, выносит полутень. Предпочитает плодородные, свежие, дренированные, слабо-кислые или нейтральные почвы. Не выносит застоя воды и известковых почв.


Цветущий дерен коуза, Дания (фото автора)

Плоды дерена Коуза

Рекомендовано для климатической зоны – 6b

Можно также использовать в озеленении на большей части территории Украины и дерен цветущий (Сornus florida), который зацветает на 2-3 недели раньше дерна Коуза.

Каликант цветущий (Calycanthus floridus)

Листопадный широкораскидистый красивоцветущий кустарник. Высота 1, 5-2 (3) метров, ширина кроны 2-3 метра.

Листья расположены супротивно, от овальных до яйцевидно-округлых, до 12 см длинной, ярко-зеленые, с нижней стороны серо-зеленые.

Цветки очень красивы необычно окрашенные в темный красно-коричневый цвет, диаметром 4-5 см, имеют довольно сильный земляничный аромат, особенно в вечерние часы. Цветет в мае-июне.

Светолюбив, выносит полутень. Предпочитает плодородные, свежие, хорошо дренированные, слабо-щелочные или нейтральные почвы.

Рекомендовано для климатической зоны – 6b


Каликант цветущий, ботсад Киева (фото автора)

Кариоптерис кладонский (Caryopteris x clandonensis)

Гибридный вид полученной путем скрещивания К. монгольского и К. седого.

Низкий красивоцветущий кустарник, широко-раскидистый, приземистый, высотой до 1.5 метра и такой же ширины.

Листья продолговато-ланцетные, серо-зеленые, снизу серо-белые. Цветки мелкие, трубчатые, собраны в верхушечные и пазушные соцветия, насыщено темно-голубые. Цветет на побегах текущего года, обильно и продолжительное время в августе-сентябре.

Светолюбив. Предпочитает легкие, воздухопроницаемые, нейтральные или слабо-щелочные почвы. Не нуждается в сильно плодородной земле.

Рекомендовано для климатической зоны – 6b


Кариоптерис кладонский

Клетра ольхолистая (Clethra alnifolia)

Листопадный красивоцветущий кустарник с вертикальными молодыми побегами и округлой или полураскидистой кроной.

В высоту достигает 1,5-2 (3) метра и такой же ширины. В благоприятных условиях может образовывать заросли.

Листья обратно-узко-яйцевидные, разрезанные, ярко-зеленые, длинной до 10 см,

Цветы белые (есть сорта с другой окраской), ароматные, собраны в пышные метелки соцветий длиной 15-16 см. Цветет культура в июле – сентябре.

Светолюбив, выносит полутень. Предпочитает плодородные, влажные, хорошо дренированные, кислые почвы. Не переносит засуху.

Рекомендовано для климатической зоны – 6b


Клетра ольхолистая

Клетра ольхолистая сорт ‘Ruby Spice’

Клекачка перистая Клекачка перистая (Staphylea pinnata)

Крупный листопадный 3-4 (5) метра высотой кустарник, реже небольшое деревцо с раскидистой формой кроны.

Листья супротивные, непарноперистые из 5-7 листочков; листочки сидячие, яйцевидные, на вершине коротко-заостренные, по краям мелко- и остропильчатые, сверху ярко-зеленые, снизу серо-зеленые, до 9 см длиной.

Цветки белые, снаружи розоватые, в продолговатых, малоразветвленных, свисающих соцветиях, до 15 см длиной, содержащих до 40 цветков, цветущих после распускания листьев на протяжении 20-25 дней. У них слабый, но приятный запах, их охотно посещают пчелы. Цветет в мае-июне.

Плоды-коробочки необычной формы – широко-обратнояйцевидная, 2-3-лопастная вздутая коробочка, до 5 см длиной, в каждом из которых содержится до 20 семян.

Предпочитают плодородные, богатые перегноем почвы с достаточным увлажнением, хорошо выносит затенение. Но для хорошего цветения и плодоношения высаживать следует на светлых солнечных местах, защищенных от холодных ветров.

Рекомендовано для климатической зоны – 5а

 
Клекачка перистая, цветы и плоды (фото автора).

Кольквиция прелестная, или приятная (Kolkwitzia amabilis)

Листопадный широкораскидистый красивоцветущий кустарник. Высота 1,5-2 (3) метров, ширина кроны 2-3 метра.

Листья расположены супротивно, от овальных до яйцевидно округлых, до 12 см длинной, ярко-зеленые, с нижней стороны серо-зеленые.

Цветки очень красивы, розово-белые, с оранжевым или желтым зевом, имеют довольно сильный приятный аромат, особенно в вечерние часы. Цветет в мае-июне.

Светолюбив, выносит полутень. Предпочитает плодородные, свежие, хорошо дренированные, слабо-щелочные или нейтральные почвы.

Рекомендовано для климатической зоны – 5b


Кольквиция прелестная, Дания (фото автора)

Ксантоцерас рябинолистный или чекалкин орех (Xanthoceras sorbifolium)

Листопадный красивоцветущий кустарник или небольшое дерево до 4 м высоты.

Листья похожи на листья рябины, непарноперистые длиной 30 см, состоят из 9-17 ланцетных, зубчатых по краю, тёмно-зелёных листочков. Цветки белые, с желтоватыми или пурпурными пятнами у основания лепестков, собраны в большие кисти, до 25 см длиной, располагающиеся на концах побегов. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, внутри от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков. Орешки съедобны

Светолюбив. Предпочитает достаточно увлажнённые плодородные почвы. Плохо переносит застой воды. Засухоустойчив. Лучше растёт на солнечных, прогреваемых местах.

Рекомендовано для климатической зоны – 5b


Ксантоцерас рябинолистный, ботсад Киева (фото автора)

Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccіnea)

Вечнозеленый широкораскидистый кустарник с красивыми плодами, которые обильно покрывают куст. Побеги колючие.

Высота 2-3 метра, ширина кроны 34 метра.

Листья яйцевидные или ланцетные, темно-зеленые, кожистые, блестящие.

Цветы белые, собраны в зонтичные соцветия. Цветки по форме и строению схожи с цветами боярышника. Цветет в мае-июне.

Плоды шаровидные, до 0,6 см в диаметре, кораллово-красные, сохраняющиеся всю зиму.

Светолюбива, выносит полутень. Засухоустойчива. Неплохо растет на различных почвах, в том числе и известковых. Хорошо переносит обрезку, долго сохраняя приданную форму. Молодые растения в суровые зимы могут подмерзать, но хорошо восстанавливаются.

Кустарник очень популярный в Европе, все большую популярность приобретает и в Украине. Есть, практически, во всех ботанических садах Украины.

В озеленении чаще применяются сортовые растения с различным цветом плодов теплых тонов( красные, оранжевые, желтые и др.)

Рекомендовано для климатической зоны – 6b


Пираканта ярко-красная (фото автора)

Парротия персидская или железное дерево (Parrotia persica)

Листопадный крупный кустарник или небольшое дерево, часто многоствольное. Парротия очень эффектна осенью, когда листва окрашивается в яркие цвета – желтый, оранжево-красный или даже в фиолетово-багряно красный (см. фото). Высота 6-10 (12) метров, ширина кроны 9-12 (15) метров.

Листья обратнояйцевидные, до 10 см длинной, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

Цветение невзрачное, цветет до распускания листьев в марте.

Светолюбива, выносит полутень. К почве не требовательна, предпочитает глубокие, плодородные, свежие, хорошо дренированные, слабо-кислые или нейтральные почвы.

Многие годы растет в ботсадах Киева (смотри фото). Довольно устойчива в городских условиях, практически не повреждается вредителями и болезнями, поэтому заслуживает более широкого применения в городском озеленении.

Рекомендовано для климатической зоны – 5а


Парротия персидская в осеннем наряде, ботсад Киева (фото автора)

Пиерис японский (Pieris japonica)

Вечнозелёный кустарник с вертикальными скелетными ветками и свисающими боковыми побегами. Высота 1,5-2 (3) метров, ширина кроны 2-3 метра.

Листья расположены очередно, обратно-узко- яйцевидные, расположены на концах побегов мутовчато, до 8 см длинной, блестящие, сверху зеленые, с нижней стороны светлее.

Цветки белые, собраны в свисающие соцветия до 15 см, начинает цвести рано – с начала апреля, цветет до мая.

Теневынослив. Предпочитает кислые, плодородные, свежие, хорошо дренированные, не выносит уплотнение почвы.

Имеет множество сортов с различным цветом молодой листвы.

Рекомендовано для климатической зоны – 6b


Пиерис японский, ботсад Киева (фото автора)

Розовик керриевидный (восходящий) - Rhodothypus kerrioides (Rhodotypos scandens)

Листопадный красивоцветущий рыхло-разветвленный. Высота 1,5-2 метра и такой же ширины.

Листья яйцевидные с вытянутой вершиной, 4-10 см длинной, верхняя часть зеленая с видимыми прожилками, нижняя сторона светло-зеленая.

Цветки одиночные, белые, 4-х лопастные (напоминают цветок дикой розы), диаметром до 5 см. Цветет в мае-июне.

Плоды черные, блестящие, 4-6 мм величиной, декоративно выглядят на кусте. Плоды ядовиты

Светолюбив, выносит полутень. Предпочитает свежие, хорошо дренированные плодородные почвы. Выносит засуху.

Рекомендовано для климатической зоны – 6а


Розовик керриевидный, Сирецкий дендропарк, Киев (фото автора)

Хионантус виргинский или снежноцвет ( Chionanthus virginicus)

Листопадный красивоцветущий кустарник или небольшое дерево. Высота 3-4 (5) метров и такой же ширины. На родине, в Северной Америке, может достигать больших размеров.

Листья расположены супротивно, от эллиптических до яйцевидных, до 20 см длинной, кожистые, темно-зеленые, осенью желтые, долго не облетают.

Цветки очень оригинальны и красивы. Растение двудомное. Женские цветки белые, свисающие вниз соцветия длинной до 20 см, мужские цветы также белые, немного длинней. Цветы ароматные. Цветет в мае-июне.

Светолюбив, выносит полутень. Предпочитает влажные, слабо-кислые, хорошо дренированные суглинки.

Рекомендовано для климатической зоны – 5b


Хионантус виргинский

Цеанотус Делиля (краснокоренник) - Ceanothus x delilianus

Гибридный вид, полученный путем скрещивания цеанотуса американского и цеанотуса голубого. В озеленении чаще используют его сорта, например сорт - 'Gloire de Versailles' - листопадный красивоцветущий небольшой кустарник с вертикально растущими ветвями высотой до 1,5 метра и такой же ширины.

Листья эллиптические, длиной 4-8 см, темно-зеленые, с нижней стороны бархатистые.

Цветки голубые, собраны в головчатые соцветия, длиной до 12 см. Цветет продолжительно, во второй половине лета, что придает ему особенную ценность. Недостаточно зимостойкий, на большей части территории Украины нуждается в укрытии на зиму.

Солнцелюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, слабощелочные почвы.

Рекомендовано для климатической зоны – 7а


Цеанотус (краснокоренник) Делиля

Еще раз акцентируем внимание на том, что прежде чем высаживать описанные выше виды, следует внимательно и всесторонне изучить их биологические особенности и экологические требования конкретного вида.

Петр Рековец – дендролог,
председатель правления Киевского ландшафтного клуба



Дата публикации:  27 апреля 2020г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Гарне поєднання сортів ГортезіЇ деревоподібної -
Вчера, 22:50
Где найти прохладу в летние знойные дни?
Вчера, 21:18
В контесте работ в ИЮЛЕ:
03 июля 2020, 18:39
Полезное видео:
03 июля 2020, 18:37
Внимание! Смотрите НОВОЕ ВИДЕО на нашем канале YouTube !
03 июля 2020, 18:34
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги