Растения Дендрология Статьи Многоствольные древесные растения для ландшафтного дизайна. Часть 2 Кустарники
Многоствольные  древесные растения для  ландшафтного дизайна. Часть 2  Кустарники

Многоствольные древесные растения для ландшафтного дизайна. Часть 2 Кустарники

Добавить в закладки:

В предыдущей статье  мы писали о многоствольных  деревьях в ландшафтном дизайне. Там же давали определение, что такое многоствольные  древесные растения http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/articles/show/10080/ («multi stem»)  и  преимущества их применения в озеленении. В этой статье мы расскажем, какие  виды кустарников можно применять в качестве многоствольных древесных растений и которые по экологическим требованиям подходят для   условий большинства регионов Украины, а также о том,  как их можно  сформировать самостоятельно.


Ирга Ламарка  в качестве мультиштамбового растения

В описании растений  указываем только  наиболее примечательные декоративные качества и  некоторые особенности ухода и содержания. Детальное описание этих растений можно найти в энциклопедии растений портала «Ваш сад».

1.Многоствольные древесные растения из кустарников высотой до 3 метров

Ирга Ламарка (канадская) -Amelanchier lamarckii

В Украине, пожалуй, наиболее популярный кустарник в качестве мультиштамбового растения. Это объясняется относительной нетребовательностью ирги к условиям произрастания,  красивым цветением весной, обилием  красивых разноцветных плодов ( меняют свою окраску по мере созревания от бело-оранжевого цвета то сине – черного). К тому же, плоды не только съедобные, но и вкусные и полезные. Очень красочно смотрится ирга и в осеннем наряде. И, конечно,  важное преимущество ирги в качестве многоствольного дерева -  довольно не сложное ее формирование с различным количеством стволов.

Кроме этого вида, можно также применять иргу колосистую (A. spicata) иргу круглолистную(A. rotundifolia) и  иргу овальную( обыкновенную)(A. оvalis). 

Арония черноплодная (черноплодная  рябина) - Aronia melanocarpa.

Особенно нарядно выглядит осенью, когда ее  листья   окрашиваются в  в яркие красно-пурпурные тона,  а на их фоне висят  грозди черных ягод, которые продолжительное время остаются на кусте. К тому же, и весеннее цветение аронии обильное и нарядное (белые  цветы собраны в щитковидные соцветия).

Бересклет европейский - Euonymus europaeus.

Этот кустарник не дает большого количества  поросли, довольно компактный. Может хорошо расти в полутени. Имеет красивые оригинальные плоды, которые  продолжительное время находятся на кусте.

 Бересклет  крылатый  - Euonymus alatus

Просто шикарно выглядит осенью, когда куст прямо «горит» красно- пурпуровыми листьями. Побеги имеют оригинальные наросты ( крылатки), чем он отличается от  других видов бересклета. Этот вид, в молодом возрасте, следует защищать от сильных морозов ( ниже минус 15 градусов).

Калина обыкновенная - Viburnum opulus

Декоративный кустарник не только в период вегетационного периода, когда он красиво  и обильно цветет белыми соцветиями, после декоративность продолжает обильное плодоношение (соплодия красных съедобных плодов), но и в период покоя – плоды остаются на  кустах, практически, до весны.

Для формирования многоствольных деревьев можно также применять  сорт калины – 'Бульденеж' ( Снежный шар,  "Розеум") - Viburnum opulus 'Roseum'. Следует учитывать, что этот сорт плодов не образует.

Кизильник блестящий Cotoneaster lucidus.

Один из лучших кустарников для формирования именно компактных и изящных многоствольных растений с различной формой кроны. Красиво смотрится осенью, когда листья окрашиваются в желто-оранжевый цвет.

Кроме этого вида кизильника, для формирования многоствольных растений можно использовать Кизильник черноплодный — С. melanocarpus , Кизильник многоцветковый — С. multiflorus и др.

2.Многоствольные древесные растения из кустарников высотой    больше  3 метров

Сирень обыкновенная   в сортах - Syringa vulgaris. Главное достоинство сирени – большое количество сортов  с  различной цветовой гаммой цветов - от белого до темно- фиолетового. Цветы в кистевидных соцветиях, в зависимости от сорта,  бываю как простыми, так и махровыми. Следует учитывать, что сирень дает обильное количество корневой поросли, которую обязательно необходимо периодически удалять под корень (вырезать ниже уровня земли).  Для формировки  используют растения, полученные из укорененных черенков (такие растения не дают «дикой поросли»).

Кроме  сортовой сирени для формирования многоствольных растений можно использовать и видовые растения – Сирень венгерскую - S. josikaea ,  Сирень амурская (трескун) — S. Amurensis,  Сирень китайская — S. chinensis и др.

Кизил обыкновенный  ( дерен мужской) - Cornus mas

Один из лучших видов для формирования многоствольных растений. Отличается обильным очень ранним цветением ( цветет до распускания листьев в конце марта-апреле), красивым плодоношением ( красные плоды съедобные, полезные)  и красивой осенней окраской листьев. Хорошо растет в полутени.

Имеет  много сортов по крупности и цвету плодов (у сорта «Янтарный» плоды желтого цвета), которые также можно использовать для формирования многоствольных растений.

Скумпия кожевенная Cotinus coggygria .

Этот кустарник, один из немногих высокодекоративных кустарников, который может расти на   щелочных почвах и достаточно засухоустойчив.

Особенно нарядна скумпия в период плодоношения, когда кустарник покрывается  «дымкой» пушистых соплодий. Именно поэтому этот кустарник и называют париковым деревом.

 Очень привлекательно смотрятся сорта скумпии  - 'Royal Purple'  (листва яркая, красно-коричневая) , 'Red Beauty' (листья в  вегетационный период темно-красные) ,  'Golden Spirit'  (листья мягкого светло-желтого цвета)  и  др.

Чубушник венечный - Philadelphus coronarius.

Один из наиболее распространенных кустарников в Украине. Отличается красивым, хотя и не очень продолжительным цветением. Цветы белые, имеют сильный приятный аромат. Образует большое количество стеблей,  часть из которых периодически следует удалять. На зиму  сформированные многоштамбовые растения следует обвязать, дабы стебли не сломались под тяжестью снега.  Можно также применять и другие виды и   сорта чубушника, например  – ч. обыкновенный - Ph. рallidus  и его  сорта:  с махровыми цветами -  «Flora-plena», с более крупными цветами «Grandiflora» и др.

Дейция шершавая -  Deutzia scabra. И по габитусу  и по красоте цветения, и по характеру роста  очень схож  с чубушником венечным, но цветы не обладают сильным ароматом.

Формировка многоствольных древесных растений  из кустарников

Формирование мультиштамбовых  растений из кустарников не представляет особых трудностей, ведь многоствольность у них заложена природой.  Лучше начинать формировку с 2-3 летних саженцев, но можно это делать и в более взрослом возрасте.  Прежде всего следует определиться, сколько в конечном результате планируется получить стволов. Обычно это 3-7 (9) , для  отдельных видов кустарников до  11-13 (15) стволов.  Все остальные ветви в кустарнике, а также все  ветки,  отрастающие в основании куста в последующие годы,  удаляются. На   оставшихся стволиках удаляются боковые  обрастающие ветви до  нужной высоты штамба (  высота штамба  должна быть не менее 1/3  длины стволов). До тех пор, пока стволы не отросли на заданную высоту, верх  основных побегов  не прирезают. При достижении кустарником запланированной высоты приступают к формированию кроны. Оптимальной для многоштамбовых кустарников является зонтикоподобная  или округлая форма кроны. Основную обрезку кустарников цветущих на побегах текущего года  производят до начала вегетации (конец февраля – март  месяц), кустарников цветущих на побегах прошлого года – сразу после цветения. Ежегодно необходимо удалять всю поросль, которая появляется в основании  куста, а также на штамбах стволов. Удаление поросли производят по мере  ее появления на протяжении всего вегетационного периода.

В статье, частично, использованы фото из сайта питомника декоративных растений Ebben (Нидерланды) с их любезного согласия.

Петр Рековец – дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба



Дата публикации:  19 июля 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Начинаю  очередной фотоотчет о ландшафтном
Вчера, 22:46
"Осіння кольорова палітра дерев, кущів та ліан, 2018"
Вчера, 19:09
Японские САДЫ не перестают удивлять
Вчера, 17:42
Полезное видео от компании Ваш сад! И НЕ только о
Вчера, 17:35
В чем прелесть южной осени? Это не только мягкое тепло,
Вчера, 17:30
Реклама
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги