Растения Дендрология Статьи Многоствольные древесные растения для ландшафтного дизайна. Часть 1. Деревья.
Многоствольные  древесные растения для  ландшафтного дизайна. Часть 1. Деревья.

Многоствольные древесные растения для ландшафтного дизайна. Часть 1. Деревья.


Уже достаточно давно в Европе стало популярным применение в озеленении и ландшафтном дизайне многоствольных деревьев и кустарников. Европейские питомники предлагают довольно большой ассортимент таких растений. Например в каталоге питомника декоративных растений Ebben (Нидерланды), в разделе «многоствольные деревья» насчитывается более 80 позиций (большинство фото в статье приведены с сайта этого питомника с их любезного согласия).


Многоствольные деревья в озеленении Брюсселя. Фото автора.

В последнее время и в Украине ландшафтные дизайнеры стали чаще применять такие растения, но, правда, ограниченного ассортимента.

В этой статье мы расскажем, какие виды деревьев наиболее подходят для применения в качестве многоствольных древесных растений и как их можно сформировать самостоятельно. Но, прежде всего, определимся с термином.

Что такое многоствольные древесные растения и их преимущества.

Многоствольные древесные растения это деревья и кустарники у которых четко сформированы скелетные ветви (стволы) в количестве 3 и более штук ( как правило от 3 до 9 шт.), и которые минимум на 1/3 высоты растения, от основания, свободны от обрастающих побегов, стволы четко различимы. Вот поэтому на английском языке их называют «multi stem» , что дословно переводится как многоштамбовое растение. Соответственно, крона таких древесных растений составляет максимум 2/3 высоты растения. Допускаются и иные соотношения, главное – многоствольность растения должна быть явно выраженной. Оптимальное соотношение, а вернее, более декоративное, если крона составляет около 1/3 общей высоты растения. Как правило, у таких растений формируют зонтиковидную или округлую форму кроны.


Многоствольные деревья в озеленении административного здания, Милан (Италия). Фото автора.

Сформированные таким образом растения перед обычными, не формируемыми деревьями и кустарниками, имеют ряд преимуществ, а именно:

  • прогнозируемые и довольно стабильные размеры;
  • они создают открытую, хорошо просматриваемую пространственную структуру, а это означает, что они подходят для территорий, где необходимо сохранить открытый характер пространства;
  • под такими растениями создается благоприятная среда для роста многих цветочных растений и декоративных трав;
  • эстетические преимущества из-за того, что они за короткий период создают больше зеленой массы.
  • многие дизайнеры и ландшафтные архитекторы считают, что из-за своей нерегулярности многоствольные растения более привлекательны. Они используют их как элементы, определяющие внешний вид больших общественных пространств. Такие растения привносят в городскую среду приятную атмосферу, сомасштабность, ощущение природы, биологическое разнообразие и гармонию.

Сформировать многоствольные экземпляры можно из довольно большого количества видов деревьев. Ниже приводим список деревьев, из которых наиболее просто получить многоствольные деревья и которые по экологическим требованиям подходят для условий большинства регионов Украины.

 

В описании растений указываем только наиболее примечательные декоративные качества и некоторые особенности ухода и содержания. Детальное описание этих растений можно найти в энциклопедии растений портала «Ваш сад».

Многоствольные растения из деревьев

а) высотой до 5 метров

Боярышник обыкновенный - Crataegus laevigata.

Это дерево имеет привлекательный вид весь вегетационный период, весной обильно цветет белыми цветами, собранными в щитковидные соцветия, затем многочисленные соплодия, которые ближе к осени приобретают красную окраску. Плоды долго не опадают и даже зимой украшают растение. Следует учитывать, что побеги покрыты жесткими колючками. Особенно нарядным во время цветения выглядит сорт этого боярышника – 'Paul's Scarlet' с малиново-розовыми махровыми цветами, но плодов, он, практически не образует. Сформировать этот сорт многоствольным деревом довольно затруднительно, его нужно либо привить на каждую сформированную ветку, либо размножить черенкованием. Вид и его сорта довольно засухоустойчивы.

Кроме этого вида можно применят также Б. кроваво-красный, или сибирский — C. sanguinea, Б однопестичный — C. monogyna и др.

Черемуха поздняя - Prunus serotina

Засухоустойчивое и довольно теневыносливое дерево с красивыми блестящими широколанцетными листьями. Цветет белыми цветами, собранными в цилиндрические кисти. Плоды черные, съедобные. Часто дает обильные урожаи. Красочно выглядит осенью, когда листья окрашиваются в различные оттенки желтого и красного цвета.

Клён веерный (пальмолистный, японский )- Acer palmatum

Это вид и его многочисленные сорта чаще всего используют в качестве многоствольных деревьев в ландшафтном дизайне. Клен веерный достаточно легко формировать, а ажурные листья многообразной окраски ( в зависимости от сорта) обуславливают их особенную привлекательность.

Наиболее популярны сорта - 'Atropurpureum' ( с резными пурпурными листьями), 'Dissectum' (с рассеченными зелеными листьями) , 'Atropurpurea' (с красными листьями) и др.

Парротия персидская - Parrotia persica. Пока еще очень мало используется в Украине, но так как растение зимостойкое, практически не поражается болезнями и вредителями, при этом просто очень нарядно выглядит осенью (окраска листьев жёлтая, оранжево-красная или фиолетово-багряно-красная). Исходя из перечисленного, заслуживает более широкого применения в качестве многоствольных деревьев.

Церцис канадский - Cercis canadensis

Главное достоинство этого дерева - обильное оригинальное цветение до распускания листьев. Пурпурно-розовые цветы обильно покрывают не только ветви, но ствол дерева. Красиво выглядит дерево осенью с ярко желтыми листьями, а также зимой с обильным количеством плодов - бобами (6-10 см длины и 2 см ширины), которые могут висеть на деревьях всю зиму.

Также можно использовать и Ц. стручконосный, или европейский — C. siliquastrum .

Следует учитывать, что в северо-восточной части Украины, в суровые зимы эти виды могут подмерзать, и в молодом возрасте их желательно укрывать.

Айва продолговатая, или обыкновенная - Cydonia oblonga, или vulgaris

Это и декоративное, и плодовое, и лекарственное растение. Красиво цветет бело- розовыми одиночными цветами. Продолжительность цветения около двух недель. Плоды желтого цвета, опушенные, похожи на плоды сортовых яблонь, съедобные. Достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почвенным условиям дерево. Хорошо переносит городские условия. Имеет множество сортов с более крупными плодами, нежели у видового растения.

Клен татарский (Черноклен) - Acer tataricum. Один из немногих, относительно красивоцветущих кленов с белыми цветами, собранными в щитковидные соцветия, к тому, же цветы обладают приятным ароматом. Очень привлекательно смотрятся плоды это клена – крылатки, которые вначале созревания темно-красные, и все растение в этот период выглядит очень нарядно, по мере созревания плоды буреют. Этот вид клена достаточно засухоустойчив.

Слива Писсарда, или краснолистная алыча — Prunus pissardii (Prunus cerasifera var. Pissardii)

Главное достоинство этого дерева - очень эффектные красно-бурые листья, которые, практически, не изменяют цвет на протяжении всего вегетационного периода. Привлекательнее ее розовые цветки, а также многочисленные темно-вишнево-красные плоды. Прекрасно выглядит в одиночных посадках и в колористических контрастных древесно- кустарниковых композициях.

Яблони (декоративные, райки) – Malus. Проще всего формировать многоствольные деревья из видовых яблонь. Наиболее декоративны и доступны из них яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana), яблоня ягодная (Malus baccata) и Яблоня сливолистная, или китайка (Malus prunifolia). Все они обильно и, практически, ежегодно цветут и плодоносят.

Многочисленные сорта декоративных яблонь ('Royalty ' – с пурпурными листьями и цветами; 'Macamic' – с розовыми цветами; 'Evereste' - с оранжево-красными плодами и др.) требуют вегетативного размножения зелеными черенками (отводками) или прививкой в каждую ветку уже сформированного многоствольного дерева видовой яблони.

б) высотой больше 5 метров

Береза полезная - Betula utilis. От привычной для нас березы повислой (Betula pendula), которую также можно использовать в качестве многоствольного дерева, отличается менее интенсивным ростом, а главное, чисто белым цветом коры, которая с возрастом дерева не темнеет, как это наблюдается у березы повислой. Именно цвет коры позволяет создать живописные контрастные композиции с различными декоративными растениями.


Береза полезная в парке –музее Сваровски ( Инсбрук.) Фото автора.

Черемуха Маака - Prunus maackii. Это дерево ценится за неординарный и привлекательный цвет и рисунок коры ствола и веток. Ствол покрыт очень оригинальной и нарядной красновато- оранжевой или золотисто-желтой корой. Кора блестящая, гладкая, часто с отслаивающимися поперек ствола бумагообразными, тонкими пленками, что несколько напоминает шелушение березы бумажной. Еще позитивным качеством этой черемухи является ее теневыносливость и устойчивость в условиях города.

Клен полевой - Acer campestre. Этот аборигенный для Украины и относительно нетребовательный к условиям выращивания вид клена привлекателен своими резными небольшими листьями и густой кроной.

Листья 3-5-лопастные, мягких очертаний, кожистые, сильно варьирующие по форме и размерам, сверху темно-зеленые, снизу светлее, желто-зеленые, слегка опушенные. Дерево очень нарядно выглядит осенью, когда листья окрашиваются в очень красивый светло-желтый цвет.

Липа мелколистная или сердцевидная (Tilia cordata). Очень широко применяется в озеленении, но чаще в аллейных посадках, куртинах и массивах. Липа, как правило, обильно и ежегодно цветет в начале лета очень ароматными и медоносными цветами. Крона липы густая и образует хорошую тень. К тому же сама липа может расти в полутенистых местах. Красиво смотрится липа в осеннем ярко-желтом наряде. Для нормального роста требует плодородных увлажненных почв. Кроме этого вида, для формировки многоствольных деревьев, можно также использовать Липу крупнолистную – T. platyphyllos , Л.войлочную- T. tomentosa, Л. европейскую- T. europaea и др.

 
Многоствольная липа мелколистная в озеленении Киева. Фото автора.

Граб обыкновенный - Carpinus betulus. Отличный вид для формирования многоствольных деревьев с густой зонтиковидной или шаровидной формой кроны. Дает хорошую тень, нарядно смотрится осенью с светло–желтой листвой. Для быстрого формирования лучше высадить в одну посадочную яму запланированное количество саженцев.

Формировка многоствольных древесных растений из деревьев

Формирование мультиштамбовых растений из деревьев процесс более сложный и продолжительный, так как по определению у видовых деревьев лишь один ствол. Дабы получить многоствольное видовое дерево, саженец в 3-4 ( 5) летнем возрасте «сажают на пень», то есть практически полностью удаляют ствол на высоте 5-15 (20) см. Делать это лучше перед началом вегетации ( март-апрель месяц), чтобы растение не теряло питательных веществ на пробуждение почек кроны, а использовало их на пробуждение спящих почек на оставшейся части ствола и активизации появления корневой поросли непосредственно возле пня. Такую поросль также можно использовать для формирования мультиштамбового растения. При этом оставляют только запланированную часть стеблей ( как правило 3-7(9) шт.), все остальные отрастающие ветви удаляют «на кольцо», а поросль удаляют ниже уровня почвы. На оставшихся стволах вырезают обрастающие ветви до проектной высоты штамба. После того, как стволы достигли запланированной высоты, приступают к формированию кроны. Наиболее подходящими формами крон являются зонтиковидная или округлая. На формирование полноценного многоствольного дерева, как правило, необходимо 3-4 (5) лет (зависит от быстроты роста конкретного вида деревьев).

Возможен и более простой и быстрый способ получения многоствольных растений, когда саженцы деревьев в 2-3 (5)-летнем возрасте высаживаются в одну посадочную яму с расстоянием между стволами высаживаемых деревьев 10-15 (20) см с небольшим наклоном (15-30 градусов от вертикали) в сторону от центра посадочной ямы. Дальнейшее формирование по принципу описанному выше. Такой способ особенно подходит для формирования многоствольных растений из сортовых декоративных деревьев.

В любительском садоводстве можно также применять способ посева семян видовых растений, пригодных для формирования многоствольных деревьев, в небольшую по площади лунку.

Петр Рековец – дендролог, председатель правления
Киевского ландшафтного клуба



Дата публикации:  21 июня 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Вот уже традиционно в  октябре месяце  в
Вчера, 22:25
Ваш сад приглашает совершить виртуальную прогулку по
Вчера, 10:11
Иногда вдохновить может всего один фрагмент сада:
Вчера, 10:09
Trauttmansdorff Castle Gardens, Italy
Вчера, 10:07
Какое разнообразие! Практически НЕ бывает двух
25 октября 2020, 21:12
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги