Новости События Кто кого? Эволюция против генетической инженерии
Кто кого?  Эволюция против генетической инженерии

Кто кого? Эволюция против генетической инженерии


Появилась гусеница, способная выжить на генетически измененных культурах кукурузы и хлопка, которые были созданы специально с целью уничтожения вредителей ,- сообщил ученый Брюс Табашник, Аризонский университет.
  

Кто кого? Эволюция против генетической инженерии

Гусеница совки хлопковой поедает молодую семенную коробочку.

Многие фермеры, специализирующиеся на выращивании хлопка или кукурузы в Соединенных Штатах Америки, надеются на Bt культуры - растения, в которые был встроен ген, извлеченный из гибельной для насекомых-вредителей бактерии Bacillus thuringiensis (Bt). В результате эти культуры производят токсин, смертельный для определенных видов гусениц, но не причиняющий вреда животным и людям – очень впечатляющий результат.

Однако, ученые- энтомологи предсказывали, что у насекомых разовьется устойчивость к токсину, также как она развилась к другим видам инсектицидов.

Табашник относился к группе самых пессимистически настроенных ученых. Он считал, что такая сопротивляемость к Bt культурам возникнет у вредителей в течение не более пяти лет.
Этого не произошло. Но недавно, Табашник заявил, что нашел подтверждение тому, что один вид насекомых-вредителей становится невосприимчивым к действию токсина.

Изучая результаты серии исследований, проведенных специалистами из Университета Арканзаса , Табашник обнаружил, что совка хлопковая – гусеница которой, прежде чем у нее вырастают крылья и она превращается в мотылек, питается на хлопковых и кукурузных полях - сейчас невосприимчива к большим дозам токсина, чем несколько лет назад. Его открытие, которое , как он утверждает, является доказательством «эволюции в действии» было опубликовано в текущем номере Nature Biotechnology. Это может означать, что применение Bt культур перестает быть эффективным средством борьбы с насекомыми-вредителями.
 

Кто кого? Эволюция против генетической инженерии

Ученый Брюс Табашник считает, что он нашел подтверждение тому,  что совка хлопковая не поддается действие Bt токсина.

Есть, однако, и другое мнение. Некоторые ученые, изучавшие совку хлопковую, не согласны с выводами Табашника. Рэндалл Латрелл ,Университет Арканзаса, говорит, что подборка данных не является достаточно убедительной и не позволяет иметь точное представление о ситуации на хлопковых плантациях. Он предполагает, что гусеницы могут не находиться на полях все время, и ему не удавалось обнаружить их до недавнего времени.

Во всяком случае, если и большее количество гусениц совки хлопковой выживает на полях, засеянных Bt культурами, то фермеры пока этого не заметили. Может быть потому, что на них оказывают действие дополнительные химические средства или появилось новое поколение Bt культур с небольшой модификацией гена – пока еще не преодоленного эволюцией.

 

Источник: npr.org


Дата публикации:  19 февраля 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч 13.Современный район Милана -  Сити
Вчера, 16:55
Михалыч Вертикальні сади  можуть бути НЕ тільки в
Вчера, 11:00
Михалыч Уже скоро!
Вчера, 10:50
У меня вот много садовых отходов, планирую
18 февраля 2020, 15:45
Уже скоро!
18 февраля 2020, 09:37
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги