Новости События Никак не обойтись без базилика
Никак не обойтись без базилика

Никак не обойтись без базилика

Добавить в закладки:

Существует несколько привкусов настоящего лета, и свежий базилик несомненно в их числе. Но для того, чтобы вы могли полакомиться базиликом в этом году, вам необходимо посадить его сейчас же. Базилик – любитель летней жары и его до смешного просто выращивать.

Предоставьте растению солнечное место и хорошую почву, и вы сможете ежедневно срывать его листья на протяжении всего лета. Кстати, существует так много видов базилика: тайский, коричный, лимонный, лакричный, темно опаловый, красно рубиновый … Если вы относитесь к разряду скептиков, которые полагают, что все они одинаковы на вкус, подумайте о чудесной возможности исследовать этот вопрос и провести вкусовые тесты. Не забудьте о базилике этим летом!
 
Общие сведения: Базилик однолетнее травянистое растение, обычно связываемое с итальянской кухней, хотя родом оно из Индии. Сегодня доступны десятки разновидностей базилика, некоторые из них с хорошо знакомым лимонным вкусом и другие с пряными и экзотическими привкусами. Их легко можно выращивать при теплой солнечной погоде в качестве теплолюбивых однолетних растений. Листья обычно используют при приготовлении пищи, но цветочные бутоны также съедобны.

Латинское наименование: Ocimum basilicum

Общеупотребительное: базилик (Basil)

Зона: Теплолюбивое однолетнее растение

Размер: Зависит от сорта. «Свит Базил» ‘Sweet Basil’ может достигать 180 см, но вырастает у большинства садоводов до 90 см. Имеются также карликовые сорта до 15 см, особенно хорошо их использовать в качестве горшечных растений.

Освещение: Солнце

Период цветения/созревания: Если вы желаете предотвратить цветение растения как можно дольше, то обрывайте или прищипывайте верхний ряд листьев, как только растение достигнет 12 см в высоту. Когда растение зацветает, оно идет в семя, и не будет густо разрастаться листьями. Как только растение пошло в семена, имеющиеся листья теряют большую часть своего аромата.

Описание : Базилик относится к пряным травам. Чрезвычайно благоухающие листья имеют восхитительную палитру ароматов от легкой лимонной мяты до корицы и лакрицы. Цвет листьев варьируется от зеленого до темно опалового. Листья имеют гладкую или морщинистую поверхность. Цветки не имеют большого значения, но очень популярны среди пчел.

Применение в дизайне: Базилик традиционно высаживают вдоль грядки с помидорами. Считается, что они помогают расти друг другу, но может быть так удобнее собирать урожай. Базилик годится не только для огорода или травяного сада. Из некоторых коротких фиолетовых видов получится прекрасное окаймление для декоративных садов, если у вас нет проблем с животными.
 
Заметки по выращиванию культуры: Базилик предпочитает солнце. Пусть вас не беспокоит вопрос о его посадке, пока дневная температура не поднимется выше 23 градусов Цельсия, а ночная не станет больше 10 градусов Цельсия . Семена можно начать проращивать в помещении за 3-4 недели до последних весенних заморозков. В отличие от многих среднеземноморских трав, базилик предпочитает богатую почву и не любит пересушивания.

Растения занимают место около 25 см в ширину. Они кустятся. Начинайте срывать верхние листья, когда растение достигнет 12 см высоты. Если вы не будете прищипывать или обрывать листья, растение вытянется вверху, станет высоким и тонким, с небольшим количеством листьев и пойдет в семена. Вы можете продолжать срывать листья до тех пор, пока на растении остаются листья для продолжения роста.

Базилик очень чувствителен к снижению температуры и будет одним из первых растений, уходящих осенью. Вы можете несколько продлить сезон, если будете укрывать растения при угрозе заморозков. Если мороз коснется листьев растения, даже прикрытого, они почернеют.
Если вы проживаете в местности, где нет морозов, возможно, вы пожелаете, чтобы несколько ваших растений зацвело для самосева. Однако, не у всех сортов этот процесс происходит успешно.

Выращивание в помещении: У вас есть возможность вырастить базилик в помещении из семян, рассады или черенков садовых растений. Обеспечьте попадание прямых лучей солнца, тепло и ежемесячно подкармливайте. У неподкормленных растений, независимо где они находятся в помещении или в грунте, листья становятся бледно зелеными.

Проблемы: Самая большая проблема базилика – тля, особенно при выращивании в помещении. Жуки и личинки могут причинять беспокойство в саду, проделывая дырки в листьях.

Сбор урожая: Как отмечалось ранее, частый сбор или прищипывание листьев продлевают период производства. Вы может срывать отдельные листочки или всю верхушку у больших растений, если нуждаетесь в большом количестве.

Использование: Базилик используют при приготовлении пищи, приправ, обычно добавляя в конце для сохранения вкуса и цвета. Также его можно использовать в салатах, на бутербродах или даже заворачивать в листья кусочки сыра.

Сохранение: Для дальнейшего использования, базилик можно высушить или заморозить.

Источник: Gardening


Дата публикации:  27 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Добрый вечер! Хочу научиться работать в Realtime Landscaping
Вчера, 23:14
Чого тільки не придумають,щоб прорекламувати свою
Вчера, 08:49
Вітаємо з Днем незалежності!
Вчера, 08:16
Верно, букет с утренней
22 августа 2019, 20:29
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги