Новости События Новая генетически измененная роза – голубого цвета
Новая генетически измененная роза – голубого цвета

Новая генетически измененная роза – голубого цвета

Добавить в закладки:

Скажите это при помощи цветов. А если хотите выразить особое расположение, скажите это при помощи генетически изменённых цветов. Наступающий год принесёт с собой первую розу, полученную с помощью биотехнологий. Она будет голубой - специалисты в области генной инженерии стремились к этому много лет. Эта роза стала результатом сложной работы в условиях лаборатории и обычной практики скрещивания.

Появление на рынке нового сорта королевы цветов, самой продаваемой в мире, ожидается в первые месяцы 2008 года, об этом объявила компания Florigene в Мельбурне - дочерняя фирма японской компании, которая 10 лет назад первой стала поставлять на рынок трансгенные голубые гвоздики сорта Moon. Если в том случае было сравнительно нетрудно ввести новую пигментацию в ДНК растения, лишённого этого пигмента, то роза, которой не свойственны цвета моря и неба, продемонстрировала большую сопротивляемость, не желая принимать навязываемые характеристики. Если сейчас вам удаётся отыскать экземпляры, цвет которых ближе к кобальтовому, имейте в виду, что эти цветы окрашены искусственным образом.

В ближайшем номере издания Darwin, который поступит в продажу 8 января, Анна Мельдонези подробно расскажет о новых "чудесах" растительного мира. Биотехнологии Florigene внедрили в геном розы ген, способный увеличивать в лепестках концентрацию дельфинидина - пигмента петуний. Австралийские учёные объяснили в статье, опубликованной в Nature Biotechnology, что трудности, связанные с получением нужной окраски, вызваны высокой Ph. Поэтому первые партии цветов, которые появятся в продаже, будут иметь менее яркие оттенки, от мальвы до лаванды.

Но путь открыт. Очень скоро в оранжереях будут выращиваться и другие изменённые цветы, давая возможность составлять эксклюзивные букеты. Биолюминисцентные ромашки, черные розы и, возможно, орхидеи и тюльпаны с более изысканным запахом. Срезанные цветы смогут выдерживать неблагоприятные температуры или дольше не увядать после срезки. Или еще: распускаться и расти в соответствии с заданной архитектурой, обретая самые разнообразные формы для дальнейшего использования в декоративных целях. Некоторые изменения могут вноситься благодаря технологиям скрещивания, известным еще в XIX веке. Но, чтобы привить растению несвойственные качества и сделать его не только более эффектным и особенным, но и эффективным с производственной точки зрения, придётся прибегнуть к трансгенным методам. 

Источник: inopressa.ru


Дата публикации:  23 апреля 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Лично я выращиваю тюльпаны не только на клумбе, но и на
Сегодня, 18:09
Для любителей ПРЯНЫХ и ЛЕКАРСТВЕННЫХ  растений:
Сегодня, 16:02
Садовое лекарство от простуд – душистый Розмарин!
Сегодня, 15:59
Информация для любителей КЛЕМАТИСОВ:
Вчера, 22:47
Разве возможен цветущий летний сад без
Вчера, 22:46
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги