Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Тенденции садового дизайна - 2019
 Тенденции садового дизайна - 2019

Тенденции садового дизайна - 2019

Добавить в закладки:

Небольшое предисловие для тех, кто не знаком с SGD. SGD – это Общество садовых дизайнеров Великобритании (Society of Garden Designers), пожалуй, самая авторитетная организация ландшафтных дизайнеров Объединенного Королевства. Вот уже более 30 лет, как Общество садовых дизайнеров (SGD) держит первенство в дизайне садов Великобритании. Это единственная профессиональная ассоциация садовых дизайнеров в Великобритании, в которую входят все ведущие садовые и ландшафтные дизайнеры страны. Общество садовых дизайнеров активно участвует в различных мероприятиях, проводимых на национальном и на международном уровнях. У SGD есть собственный журнал, они проводят практикумы, семинары, конференции и даже присуждают ежегодные награды SGD.

В начале 2019 г. несколько из ведущих дизайнеров Общества садовых дизайнеров (SGD) сделали прогноз относительно тенденций в дизайне сада на 2019 год, включая посадку, ландшафтные материалы и стили дизайна, которые мы можем увидеть в наших садах. Поскольку сезон 2019 уже подходит к концу, то сейчас мы можем проанализировать, на сколько их прогнозы были близки или далеки от действительности. Хотя, даже, если их прогнозы не сбылись в этом году, они могут сбыться в следующем, поэтому считаем любопытным узнать мнение экспертов…


Фотография: Barbara Samitier

Далее слово предоставляется экспертам!

Садоводство в меняющемся климате  

Садоводство в условиях меняющегося климата станет ключевой тенденцией в 2019 году. Как говорит ландшафтный дизайнер Сью Таунсенд, чтобы справиться с экстремальными погодными условиями, которые были в Великобритании в последние годы, она создает больше экологически чистых садов. Она советует сажать растения, подходящие для условий каждого сада, сохранять воду и позволять собирать избыток воды, а затем орошать этой водой почву. С нею соглашается эксперт Джо Перкинс и добавляет, что он часто разрабатывает схемы посадки, которые являются устойчивыми к засухе, и заметил, что его клиенты менее склонны баловать растения современными ирригационными системами, потому  что они чувствуют, что использование растений, которые могут постоять за себя, с экологической точки зрения более ответственно.

Домашние растения и подвесные растения

Эти же эксперты прогнозировали, что в 2019 году будут доминировать скульптурные и архитектурные растения. Джо Перкинс говорит, что «Популярность комнатных растений продолжает расти и комнатные растения уже начинают завоевывать улицу – растущие в кадках растения в экзотическом стиле с архитектурными листьями и стеблями делают смелые заявления под крышей и под открытым небом!». Джо также предсказывает, что вскоре в наших садах мы будем видеть больше ампельных растений. Не традиционные подвесные корзины, а растения с листвой, цветом и текстурой, которые можно использовать в качестве аксессуаров в качестве дополнения к горшкам и кадкам.


Фотография: Joe Perkins

Интерьер встречаеся с экстерьером

А вот Даррен Хоукс и Барбара Самитье считают, что в 2019 году красочный подход к интерьерам будет распространяться в саду. Даррен Хоукс предсказывает появление смелых принтов,ярких цветов и включение крупных лиственных растений в наши сады. Он думает, что мы должны «взять китч в сад», представив растение на подстилке в ярких цветных ящиках или позволив георгине (Pompon Dahlia) занять центральное место.

В то же время дизайнер Барбара Самитье предсказывает, что промышленные и переработанные материалы и цементная плитка будут все больше использоваться в городских садах, чтобы дополнить расширяющиеся тенденции интерьера.


Фотография: Barbara Samitier

Тусовки подростков

Ландшафтный дизайнер Карен Роджерс считает, что в 2019 году будет набирать обороты растущий спрос на подростковые тусовки в садах. Карен проектирует эти сады с уединенными садовыми постройками или отдельными зонами отдыха с открытыми ямами для огня или каминами. Она говорит: «Эти помещения требуют того, чтобы был умный экран от соседей, а также хорошего освещения и посадки, которые поглощают как можно больше шума».

А Джо Перкинс ожидает, что тенденция устраивать костровые ямы, уличные кухни и другие аксессуары для жизни под открытым небом будет продолжаться и в новом году, так как мы все еще хотим, чтобы наши сады были местом для обмена опытом с друзьями и семьей.

Дикая и свободная

В 2019 году природа выходит на первый план, говорит Луиза Харрисон-Холланд из Blue Tulip Garden Design, и в широких ландшафтах мы будем постоянно видеть «экологические коридоры». Луиза говорит: «Переход к чуть более свободному, более дикому стилю дизайна сада поможет поддержать эту инициативу». Она предсказывает, что выбором номер один для границ сада вскоре будут живые изгороди. «Мы увидим движение к более естественным, менее ухоженным садам, которые мы создаем, смешивая архитектурные стили с обилием натуралистических насаждений.»

Яркий цвет

По словам Сью Таунсенд, в 2019 году в наши сады вернутся искрящиеся драгоценные цвета. Сью предсказывает яркие, горячие цвета в сочетании со знойным пурпурным и синим, в то время как Barbara Samitier планирует отойти от сине-розовой цветовой палитры, которая стала столь знакомой в наших садах в последние годы. Она говорит: «Не удивляйтесь, увидев сдвиг в сторону оранжевого и даже желтого, который в последнее время уже занял место во многих садах».


Фотография: Jon Sims

Дизайнер Jon Sims прогнозирует распространение использования в дизайне садов керамики, а это значит, что вскоре спрос на цвет внутри помещений начнет расти. Он предполагает отойти от использования копий камня в саду и увеличить выбор цвета и рисунка в жестких ландшафтных материалах.

Для сада, который предлагает роскошь, Джо Перкинс рекомендует сочетать в листве растений красный и фиолетовый наряду с серыми и сине-серыми. Также предугадывает тенденцию у молодежи к использованию ярких цветных аксессуаров или мебели. Джо предупреждает, что здесь ключом к успеху являются простота и повторение.

Материалы ландшафта


Фотография: Louise Harrison-Holland

Сумасшедшее мощение

Ожидается, что в 2019 году будет доминировать сумасшедшее мощение, обугленные бревна и габионовые стены. Например, как говорит эксперт Сью Таунсенд: «Никогда не думала, что скажу это, но сумасшедшее мощение и ступеньки с использованием больших нерегулярных плит по принципу «чем больше, тем лучше» возвращаются!». Сью также предвидит возрастающую популярность керамического покрытия, которое, по ее словам, выглядит как настоящий камень, но благодаря низкому поглощению влаги не скользит, что действительно полезно в тенистых местах и вокруг бассейнов.

Бревенчатые стены и много металла

Барбара Самитье признается, что одержима бревенчатыми стенами, говоря: «Они могут выступать в качестве характерной стены, границы или экрана, обеспечивая необходимую среду обитания для насекомых и широкого круга диких животных».

Она также ожидает, что мы увидим в садах больше металла, так как «это такой универсальный материал, который пригоден для столь многих применений». Барбара разрабатывает металлические арки и перголы для многих своих текущих проектов. Она включает в свои ландшафты металлические дорожки, использует для стен и крыш пергол зеркальную нержавеющую сталь и перфорированную сталь Corten.


Фотография: Barbara Samitier

Габионовые стены

Луиза Харрисон-Холланд и Барбара Самитье внедряют в свой садовый дизайн больше стилей и конструкций типа габиона. Луиза предсказывает, что камень будет использоваться в 2019 году менее структурированно и при вертикальном использовании это будет больше похожи на «щебень», а еще камень будут смягчать растения. Она также говорит: «Я заметиладвижение от абсолютного модернизма к стилю, который все еще сохраняет сильную геометрию, но смягчается выбором материалов в более мягких тонах».

МДФ в ландшафте

«Приготовьтесь увидеть в этом году в садах больше обгоревшей деревянной облицовки,» - говорит дизайнер Джон Симс, который последнее время много экспериментирует с этим материалом под названием Shou-Sugi-Ban, кроме того он также внедряет в свои проекты грубый бетон с облицовкой. Джон Симс предвидит больше дизайнеров, использующих МДФ в дизайне сада, поскольку этот материал предлагает множество вариантов с точки зрения цвета и необычных форм .... и долговечности тоже.

Насаждения


Фотография: Sue Townsend

Дикие и многолетние луга

В 2018 году многие дизайнеры экспериментировали с полевыми и многолетними лугами, и эта тенденция сохранится в новом году. Хорошая новость в том, что вам не нужен большой участок для включения луга в ваш ландшафт. Как объясняет Сью Таунсенд: «Мне очень понравилось создавать луга небольшого среднего размера во многих садах, которые я спроектировала в этом году. Самым захватывающим предприятием было посеять мой первый многолетний луг. Потребуется несколько лет, чтобы правильно вырастить луг, но моим клиентам нравится наблюдать за его развитием. Через несколько лет луг обеспечит пользователям интерес с апреля до конца ноября с относительно небольшим обслуживанием».

Это мнение подтверждает и Луиза Харрисон-Холланд, которая прогнозирует, что посадка лугов будет менее интенсивной и сады в 2019 году будут выглядеть немного дикими. Она говорит: «Этому дикому стилю помогает растущее в своих масштабах использование диких цветов. Так дизайнеры будут стремится выращивать «луга». Они будут пытаться создать луг при помощи смеси травянистых многолетников и трав, которые имеют постоянную структуру, а на границе будут высаживать кустарник». Луиза также предсказывает, что вместо массового посева небольшого количества растений дизайнерам следует работать с большим разнообразием сортов, создавая более свободный стиль посадки.

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»



Дата публикации:  07 октября 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
ВНИМАНИЕ! СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ!
Сегодня, 15:31
Пихта Вича  'Rako' - Abies veitchii 'Rako'
Сегодня, 14:55
Полезно для ландшафтных дизайнеров:
Сегодня, 11:44
Свет и тень: а Вы хорошо знаете свой сад?
Сегодня, 11:41
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги