Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Сад экстраверта
Сад экстраверта

Сад экстраверта

Добавить в закладки:

Мы, садоводы, - народ разношерстный. Многие из нас интроверты, и мы находим радость и утешение в общении с природой. Частное пространство интровертов имеет тенденцию отражать их наклонность к уединению, будь хозяин художником, философом или путешественником. В свои личные анклавы интроверты допускают лишь немногих тщательно отобранных людей. 

Некоторые из нас, однако, напротив являются настоящими экстравертами, такие садоводы создают яркое полезное пространство под общим девизом «чем больше, тем лучше». Здесь правят бал малые архитектурные формы, а растения в таком саду играют второстепенную роль. У каждого аспекта этих садов есть своя функция и цель.

Давайте посмотрим, как спроектировать сад, который удовлетворит индивидуальные запросы экстраверта.


Scot Eckley, Inc.

Приветливый вход. У каждого хорошего романа есть первая глава, в которой читателя вводят в курс дела. Точно так же каждый хороший сад имеет вход - это отправная точка для истории, которую он должен рассказать. И если вход в сад художника или философа зачастую является сплошными запертыми воротами, вход в сад экстраверта вполне может быть прозрачным и приглашающим войти. Если можно оставить ворота приоткрытыми, тем лучше. Это как бы приглашение во внутрь и «ответ на приглашение» не требуется.


Фотография Revival Arts, Architectural Photography

Дорожки: чем шире, тем лучше. Хороший дизайн сада требует, чтобы гость, находящийся в саду, мог легко перемещаться в пространстве. Ширина, форма и субстрат дорожки – продолжают рассказывать историю. Более узкий, извилистый путь будит любопытство и замедляет темп посетителя, так что он невольно начинает внимательно присматриваться к деталям. В то время как назначение прямых и широких дорожек – это перемещение посетителей из одной точки в другую. /p>

Приемлемая ширина для типичной садовой дорожки обычно составляет от 1 м до 1,2 м, хотя дорожка, предназначенная для одиночного исследования, вполне может быть уже – 60 см. Сад экстраверта, однако, может иметь дорожки шириной 1,5 или даже 2 м. Дополнительная ширина побуждает более двух человек идти рядом и способствует общению.

Не забудьте, что дорожки, построенные из камня, кирпича или бетона,   удобнее для обуви на каблуке, чем из гравия или мульчи!


Дизайн - проект компании AHBL

Очень широкие дорожки могут выполнять двойную функцию в качестве развлекательных пространств. Дизайнер этого сада добавил крупногабаритную итальянскую керамику. Горшки создают мгновенный фокус и устанавливают ритм во всем пространстве. Сверху эти вазы накрыты круглыми крышками из стекла. Такие крышки очень удобны для обслуживания гостей, случись в этом саду какая-нибудь вечеринка.


На фотографии - проект компании Liquidscapes

Открытые пространства поощряют оживленную беседу и смех. Вы когда-нибудь замечали, что большие пространства провоцируют гостей на шумное общение? А небольшие, как правило, способствуют более тихому интимному общению.

Что делать, если у Вас нет роскоши большого открытого пространства? Оказывается, определенные приемы дизайна способны это компенсировать!


Rocco Fiore & Sons, Inc

Что делать, чтобы компенсировать недостаток пространства:

1. Подобрать подходящую палитру растений. Большинство садов, представленных в этом альбоме, включают приглушенные палитры растений, в основном в зеленых тонах. Это потому, что в саду экстраверта, растения часто играют второстепенную роль. Но отсутствие ярких цветов компенсирует богатство разнообразных текстур. Это делает всю картину даже более интересной, не отвлекая при этом от основного события.


Проанализируйте эту сценку: тут просто как в фильме – звёзды (яркие подушки) и актеры второго плана (в данном случае растения), но без растений было бы не то, согласитесь!

2. Используйте цвет, чтобы взбодриться. Экстравертов привлекают яркие цвета, как ночных насекомых яркий свет. Насыщенные цвета создают праздничную атмосферу как раз для неформальных встреч. Напротив, белая мебель и ткани создают более элегантную, формальную обстановку. Нейтральная же палитра способна разбудить в посетителях крестьянский дух.


Площадка оформлена в итальянском стиле от Site Design Studio.

3. Создайте тему сада, которая дополнит Ваш стиль. Возможно, Вы слывете среди друзей «великим итальянским поваром». Почему бы не спроектировать пространство в Вашем саду для развлечений вокруг этой темы? Соответствующие растения, подсвечники, столовое белье и посуда способны придать Вашему пространству Ваши индивидуальные черты. Да, и не забудьте вино!


Ландшафтные осветительные системы Accents Lighting.

4. Для создания праздничной атмосферы используйте освещение. Правильное использование наружного освещения может повлиять на настроение и создаст атмосферу, которую Вы ищете для своего пространства. Маленькие пространства кажутся больше и оживают благодаря хорошо продуманному освещению.

Нужно сказать, что подсветка обязательно вызовет интерес и создаст привлекательную обстановку. Освещением можно выделить текстуры и формы. И, наконец, огоньки над головой создают праздничное настроение для вечерних коктейлей и тематических вечеринок./p>

Если Вы не очень-то уверены в своих технических и эстетических способностях при проектировании и установке освещения, пригласите специалиста по наружному освещению – так Вы сэкономите время и деньги.


Bruce Clodfelter and Associates, фирма, занимающаяся ландшафтной архитектурой, специализируется на проектировании уникальных садов и ландшафтов.

5. Создайте небольшие привлекательные места для уединенного разговора. Заметим между прочим, что хорошо спроектированный сад экстраверта должен включать небольшую виньетку так, чтобы тусовщики могли оторваться от толпы для уединенных разговоров. Более узкие дорожки, ведущие к маленьким зонам отдыха с уютной мебелью, дадут передышку от скопища народа. Окружающая изгородь или стена создадут психологическую свободу и безопасность для тех, кто туда забредет, а также помогут в небольшом саду оптимизировать полезное пространство.


Дворик, оформленный фирмой Outer space Landscape Architecture.

6. Для маленького пространства рассмотрите возможность создать там уровни. Возможно, Ваш сад - городской дворик. Как максимально увеличить доступное пространство и создать различные развлекательные зоны? Попробуйте добавить в Ваше пространство третье измерение, изменив высоту. Вы будете удивлены, сколько площадок можно выкроить из Вашего маленького пространства, поднимаясь или спускаясь.


Работа компании Kelly & Stone Architects, фирма специализируется на скульптурном, индивидуальном, жилом, курортном и интерьерном дизайне.

Не забудьте о своих развлекательных «потребностях». Сад экстраверта без камина, костра, гриля или кухни под открытым небом может быть неполным. Расставьте приоритеты в соответствии со своими предпочтениями, а не по совету соседа или любимого домашнего ТВ-шоу. Ведь садик-то Ваш и Вам в нём жить.

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.houzz.com


Дата публикации:  11 июня 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Хорошая статья о КАМПСИСЕ - "Кампсис – красивый
Вчера, 15:33
Из страницы Ваш сад на фейсбук:
Вчера, 09:12
Интересные факты о Розах: истории, мифы и легенды
Вчера, 09:05
Все набагато простіше
20 августа 2019, 22:21
Михалыч Садовый центр Ваш сад ( Одесса) приглашает:
20 августа 2019, 21:33
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги