Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Решения для склона
Решения для склона

Решения для склона


Поверьте, если правильно обыграть склон, то все будут просто мечтать получить и себе такое! В этой статье мы собрали фотографии склонов, которые были облагорожены профессионалами и просто их хозяевами. Собственно, эта статья – это опыт других. Смотрите, выбирайте и воплощайте на своем участке, что приглянется!

Возведите стену

Опорная стена для склона и для клумбы на склоне – очень хороший вариант, особенно если Вы выберете для нее материал, позволяющий посадку в уголках и щелях по всей поверхности стены. На этой фотографии Вы видите стену высотой метр, сложенную из кусков бетона, из уголков и щелей которой свисают стелющиеся очитки.

Подсказка: Есть растения, которым нравятся щели, это такие растения как: флокс столоносный (или как его еще называют флокс побегоносный, флокс ползучий), обриета (другое название аубриета), тимьян обыкновенный, молодило кровельное, алиссум скальный (алиссум приморский), лобелия erinus, ясколка опушённая и перечник (крымская иберийка, иберийка, иберис, деревенская горчица).

Просто добавь воды

Пожалуй, журчащий ручеёк, или небольшой фонтанчик, вода которого стекает со склона, - это предел мечтаний. Представьте: тонкая как тюль завеса воды плавно стекает по склону... а чтобы мечта стала явью Вам нужно где-то найти хорошего электрика, потому что тут нужно установить электрический насос.

Покажите ваши любимые вазоны!

Вазоны с цветами будут очень эффектно смотреться вдоль края цветочной клумбы. Например, на этой фотографии Вы видите ступени, ведущие по склону вверх и по их краю – нарядные вазоны с бегониями, колеусом, гипоэстесом, украшенные для гармоничности ампельными растениями. Нет сомнений, такой парадный вход порадует всех!

Как в горах…

Давно подмечено, что дорожка с изгибом выглядит в ландшафте очень живописно, действует смягчающе и успокаивающе для глаз. А здесь видим ступени с изгибом! И, признаться, они так и манят! Засухоустойчивые же почвопокровные и суккуленты делают это путешествие еще интересней. Ну, а с практической точки зрения они сохраняют склон от размывания.

Устройте террасу

Если Вы являетесь счастливым обладателем крутого и продолжительного склона – не беда. С крутым и продолжительным склоном можно поступить так: устроить в нескольких местах стену (на фотографии – это в одном месте кладка из крупных прямоугольных камней, в другом – кладка из кирпича), а между отвесными стенами целесообразно сделать террасу. Хозяева склона, оформление которого Вы можете оценить по фотографии, решили свою террасу замостить и у них вышло небольшое патио, на котором они поставили деревянную скамейку. Вот Вам и пища для размышлений. И только представьте, как приятно сидеть на такой скамейке и обозревать всё, что ниже!

Засаживайте склон местными растениями

Эта фотография была сделана в Калифорнии. Климат там жаркий и потому для засаждения склона были выбраны такие суккуленты как Agave, Crassula, и Bulbine, а что кроме, так это многолетний пеннисетум или фонтанная трава (Pennisetum), сальвия, тысячелистник и чистец византийский. Плюс немного камней - так и получился этот оазис.

Почвопокровные - вот решение!

Корни растений незаменимы, когда речь идет о том, чтобы удержать почву. Поэтому посадите на склоне малоуходные почвопокровные, которые будут пускать корни везде, где только будут распространяться их стебли, а их плотный ковер убережёт склон от эрозии и сорняков.

Как вариант можно склон замостить

Вам когда-нибудь приходило на ум, что патио на самом деле является ценной жилой площадью под открытым небом? А ведь, так оно и есть. На этой фотографии мы видим многоуровневую деревянную террасу, которая так ярко смотрится благодаря контрасту живой природы и малой архитектурной формы.

Подсказка: чтобы добавить драматизма, советуем построить террасу вокруг взрослого дерева, или же посадить молоденькое деревце возле террасы.

Смелое заявление

Пусть Ваш склон станет ареной Вашего самовыражения! А что? Здесь мы видим настоящие валуны, они с одной стороны будто бы выглядят хаотично, но с другой стороны он красивы своей дикой красотой, при этом они ограничивают участки цветника. Такую «природную» красоту можно сделать своими руками, а именно: привезти крупные камни, уложить их группами, одни так, чтобы треть камня была в грунте, другие – до половины, далее положить плодородную почву и посадить цветы и травы.

Склон – это место для лестницы

Ступени преобразуют клумбу на склоне из недоступной в приглашающую. Широкие ступени, расположенные зигзагом, упрощают подъём сравнительно со ступенями, выстроенными в прямую линию.

Подсказка: если Вы не знаете, где устроить ступеньки, начните строительство снизу, что же до кривой, которой будет следовать конструкция, то советуем подняться на склон в нескольких направлениях и таким образом выбрать самый удобный путь.

Говорливый ручеёк

Широкий склон – идеальное место для журчащего потока. Вода будет спускаться каскадом и радовать слух. Подумайте об устройстве такого ручейка. Кстати, так будет решен еще и вопрос о контроле увлажненности.

Связываем участки сада

На этом участке, как видим, перепад высот. Хозяева решили этот недостаток обыграть, домик они построили на возвышенности, слон ограничили стенами из камней. Для устройства стен здесь использована сухая кладка, ступени соединяют садовый домик с местом отдыха у небольшого бассейна, а кусты и цветы смягчают линии, наполняют садик ароматами, интригуют...

Цветастый утёс

Здесь на возвышенности стоит дом, от стен которого буквально сразу идет довольно крутой        спуск. И этот спуск стал украшением дому: слон разбит на небольшие террасы, которые ограничивают невысокие стены каменной кладки, на террасах высажены цветы, которые зацветают по мере смены сезона. Первыми распускаются луковичные – и нет сомнений, что вид этого склона приводит всех весной просто в восторг. Собственно, представленная здесь фотография, как раз и была сделана поздней весной. Весенние цветы сменяют летние, за ними зацветают осенние многолетники.

Придайте склону обжитый вид

Встройте жилое пространство в клумбу на склоне! Вероятно, на этом патио, обложенном плитняком, можно часами сидеть и под мягкие релаксирующие звуки ручейка неспешно вести беседу.

Текстурный гобелен

Этот склон наряден будто гобелен. А секрет его в малоуходных почвопокровных. Максимум ухода для этих почвопокровных – это стрижка раз в году, в остальное же время о них можно просто забыть.

Создайте собственный Рай

Яркие многолетники и кусты украсят и оживят самую прагматичную каменную стену. Здесь склон поддерживают крупные камни, на склоне растут багрянник канадский, или церцис канадский, хаконехлоа, и манжетка.

Галерея маленьких садиков на склоне

Если в Вашем распоряжении длинный спуск, то целесообразно разбить его на маленькие террасы. Здесь склон будто поделили на небольшие комнаты, между которыми помещены небольшие ступени.

Перевод:

Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»



Дата публикации:  20 августа 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Загадок багато... а от відповідей на них ...?
Сегодня, 16:04
Как говорят в народе: "Не посеешь- не пожнешь".
Сегодня, 11:05
Сейчас в садовых центрах ВАШ САД широкий
Сегодня, 11:00
Большое поступление Саженцев фруктовых,
Сегодня, 10:53
Нині гарний час для прививки  БІЛЬШОСТІ плодових
Вчера, 09:57
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги