Ландшафт Ландшафтная архитектура Статьи Экзотический Таиланд. Часть 7. Дом-музей Джима Томпсона в Бангкоке
Экзотический Таиланд. Часть 7. Дом-музей Джима Томпсона в Бангкоке

Экзотический Таиланд. Часть 7. Дом-музей Джима Томпсона в Бангкоке


Многомиллионный Бангкок, столица Таиланда, поражает своим разнообразием, где буквально на расстоянии нескольких кварталов соседствуют небоскребы с роскошными отелями и торговыми моллами, великолепные дворцы и храмы, а за поворотом улицы - скромные панельные многоквартирные дома и лачуги бедноты. Среди всего шума и суеты настоящим райским островком умиротворения и единения с природой стал для нас дом-музей Джима Томпсона.

Мне как ландшафтному дизайнеру было приятно еще раз утвердиться во мнении, что свой уголок природы и комфорта можно создать даже на небольшом клочке земли среди городского шума. Также интересно узнать много нового о культуре и истории Таиланда, расширить свой кругозор.

Не секрет, что в прошлые столетия европейцы и американцы оказывали огромное влияние на развитие стран Азии и не всегда с дружелюбными намерениями. Контакты тайцев с Европой начались еще в XVI веке. Великобритания неоднократно пыталась колонизировать Таиланд, но, благодаря очень сильным и мудрым правителям, Таиланд остался единственной свободной от колонизации страной в Юго-Восточной Азии, хоть и потерял 3 южные провинции (сейчас они входят в состав Малайзии). Однако, европейцы и американцы все же сделали много полезного для развития страны.

Одним из прогрессивных бизнесменов был Джим Томпсон (родился в 1906 году в штате Делавэр), во время Второй мировой войны служивший в Управлении стратегических служб (ныне ЦРУ) в Таиланде. Благодаря отцу-генералу, который дружил с наследным принцем Сиама Ваджравудом, Джим с детства был очарован сказочной Азией и по окончании войны решил поселиться в Бангкоке. Деловая смекалка и образование архитектора помогли ему построить свой бизнес в новой стране. Изделия тайских мастеров, а особенно шелка ручной работы Томпсон посылал в магазины и самые престижные дома моды Парижа, Лондона и Милана, с каждым годом расширяя поставки и формируя постоянный спрос.

Когда объемы ручного производства натурального шелка начали падать, Джим Томпсон применил все свои деловые навыки, чтобы вывести его на невиданный мировой уровень. Благодаря Томпсону, были внедрены новые технологии окраски более стойкими синтетическим красителями, а узоры и расцветки тканей соответствовали современным вкусам европейских и американских модниц. С начала 1960-х годов в нарядах из ткани, сделанной «Таиской шелковой компанией» (Thai Silk Company), начала появляться на официальных приемах королева Таиланда Сирикит.

Параллельно с развитием торгового бизнеса Томпсон обустраивал свою усадьбу. Архитектурное образование позволило ему разработать собственный проект резиденции, построенной в 1959 году практически в центре Бангкока на берегу судоходного канала клонга, на другой стороне которого в квартале Бангкруа трудились его ткачи.

Из древней столицы Таиланда Аюттхайи и из Бангруа перевезли части 6 старинных домов XIX века из тикового дерева. Поскольку гвозди не использовались, здания можно было легко разобрать и перестроить на новом месте. Все помещения в домах спроектированы с учетом жаркого климата Бангкока, имеют большие окна для проветривания, террасы с навесами от солнца. Мраморный пол XIX века выполнен в виде шахматной доски: белые плиты привезли из Италии, а черные из Бельгии.

Также Томпсон неустанно собирал мебель, посуду, произведения искусства Азии, предметы роскоши и антиквариат, в том числе обходя рынки Бангкока и скупая «старую рухлядь» практически за копейки. Благодаря усилиям и страсти Томпсона сегодня мы можем в одном месте увидеть прекрасные творения мастеров Таиланда, Бирмы, Камбоджи и Лаоса и т.д. разных веков, с большим вкусом и умением вписанные в жилой интерьер дома, а не просто выставленные на полках или развешены рядами на стенах, как в обычном музее.

Особенно поражает, что на сравнительно маленьком участке земли (около 1600 м.кв) Томпсон смог спроектировать и построить не только дома для себя, прислуги и другие необходимые постройки, но и окружил свое жилье живописным тропическим садом. По периметру участка высажены кулисы из пальм, самые роскошные из которых Ройстоунея или Королевская пальма (Roystonea) и пальма «рыбий хвост» кариота (Caryota) и красивоцветущих тропических деревьев и кустарников (плюмерия или франжипани, стрелиция Николая (Strelitzia nicolai), иксора (Ixora) , баухиния (Bauhinia) и многие другие, защищающие дом и его обитателей от шума, пыли и жары Бангкока. Из самых больших деревьев, шатром закрывающих дом от палящего летнего солнца, можно назвать саман или «дождевое» или «обезьянье дерево» (Samanea Saman) - один из видов цветущих деревьев сем. Бобовые, розоватые цветки которого напоминают известную нам альбицию. Есть также много высоких пальм, включая тонкие пальмы арека бетеля (Areca catechu), ливистона (Livistona rotundifolia) и веерные пальмы (Licuala spinosa). Тут и там стволы завиты лианами (филодендроны, сциндапсуслат.Scindapsus, текома) или служат местом обитания тропических папоротников (асплениум, платицериум «Олений рог», или Плоскорог лат. Platycerium bifurcatum), бромелиевых (тилландсия уснеевидная, гузмании, вриезия и др.) и всевозможных орхидей. У приподнятой террасы под гостиной когда-то был вид на канал Клонг. Ступеньки вели к пристани, и Джим ловил лодку через Клонг к своим шелковым ткачам, которые жили и работали на другой стороне. Сегодня забор и зеленые насаждения полностью закрывают обзор со стороны реки на дом . Не описать словами, какой восторг вызывает богатейшая коллекция тропической флоры, заполняющей каждый уголок этого сказочного сада.

Приятно узнавать привычные нам «комнатные» цветы в роскошном размере и насыщенных красках благодаря теплому влажному климату Таиланда, а также совершенно не знакомые мне растения. Но тем интереснее! Именно благодаря таким местам узнаешь столько нового, расширяешь свои познания. На клумбах много декоративнолиственных растений, которые часто выращивают в наших квартирах и офисах, например, аглаонемы (Aglaonema), особенно популярны сорта с розовыми листьями, строманта (Stromanthe), разные калатеи (Calathea) , алоказия (Alocasia), кордилины (Cordyline), много видов драцен (Dracaena) и т.д.

Кроме въездной прямой дороги и террас, в саду практически не найти прямых линий. Все дорожки плавно изгибаются и зовут прогуляться между роскошными цветниками и несколькими искусственными водоемами с плещущимися в них японскими карпами кои. Тут и там расставлены большие вазы с орхидеями и мини-водоемы, а на водной глади цветут водные гиацинты эйхорния (Eichhórnia crássipes), лотосы и кувшинки.

Благодаря такому приему участок кажется гораздо больше, чем есть на самом деле. Невозможно окинуть сад одним взглядом, каждый изгиб влечет посетителей узнать, что же дальше за поворотом? В любом уютном уголке установлены декоративные вазы с цветами, удобные скамейки, приглашающие отдохнуть в животворящей тени. В кронах деревьев поселились певчие птицы. И если бы не виднеющиеся в просветах ветвей окна высотных домов, невозможно поверить, что находишься среди многомиллионного современного мегаполиса.

Бизнес Топмсона успешно развивался, достигнув мирового уровня, но во время дневной прогулки по Камеронскому нагорью на западе Малайзии, куда он поехал отдохнуть с друзьями в 1967 году , загадочным образом исчез. В том же году его сестра была убита в США, пытаясь выяснить причины загадочного исчезновения брата. Историки считают, что выказываемая антиамериканская позиция Томпсон могла привести к угрозе со стороны ЦРУ. Только спустя 7 лет после безуспешного расследования Джима Томпсона официально признали умершим, а его наследник торжественно передал его дом в качестве музея представителям правительства Таиланда.

В настоящее время в Доме-музее сотрудниками делается все, чтобы максимально сохранить обстановку и атмосферу того времени, показать быт «короля тайского шелка» и бесценные произведения искусства Азии, некоторые из них датируются VIII-IX веками.

Кроме музейной экспозиции, гостям демонстрируют этапы производства тайского шелка от выращивания коконов шелкопряда, получения нитей до готовой продукции. Есть также доски с информацией о процессе сбора шелковичных коконов, прядения и ткачества шелка. Очень поучительно и интересно! В одном из зданий сейчас открыт сувенирный магазин с огромным выбором шелковых тканей и изделий из них: платков, рубашек, халатов, шарфов, сумок, постельного белья самого высокого качества и разнообразнейшего ассортимента.

В другом здании открыт ресторан, предлагающий блюда азиатской кухни, а на прекрасной террасе можно насладиться коллекцией марочных вин и полюбоваться рыбками в красивом пруду. Арт-центр, расположенный в том же здании, что и Дом-музей Джима Томпсона организует выставки, проводит образовательные программы, выпускает публикации и сотрудничает с местными и международными культурными учреждениями.

Дом-музей Джима Томпсона расположен по адресу 6 Soi Kasemsan 2, Rama 1 Road, Pathumwan, буквально в 5 минутах пешком от дороги Рама I и готов встретить посетителей ежедневно с 9:00 до 18:00 , экскурсии проводятся экскурсии на тайском, английском и французском, китайском и японском языках.

Также предлагается тур на ферму и деревню Джима Томпсона, который включает в себя как агро, так и эко туристические достопримечательности, такие как живописное розовое поле космеи (Cosmos bipinnatus), гигантский тыквенный участок и другие красочные цветочные поля, как поля желтого подсолнуха, о котором мы рассказывали в статье о религиозных растениях Таиланда. «Деревня Джима» позволяет посетителям получить практический опыт ткачества в знаменитых процессах производства шелка известного бренда Джима Томпсона, а «Джим Маркет» предлагает выращенные на ферме свежие овощи, продукты, фрукты и садовую посуду. Ферма Джима Томпсона расположена в районе Пак Тонг Чай, провинция Накхонратчасима.

Фото автора

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»



Дата публикации:  13 мая 2020г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Интересное растение для контейнерного озеленения!
Сегодня, 13:39
Лавр благородный для здоровья и очищения дома
Сегодня, 13:34
Ныне время цветения ЭХИНОЦЕЙ. Сейчас рынок предлагает
Сегодня, 11:43
7 липня - День працівників природно-заповідноі справи.
Сегодня, 10:43
Михалыч Много интересных идей контейнерного
Вчера, 16:50
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги