Ландшафт Ландшафтная архитектура Статьи Экзотический Таиланд. Часть 6. Ложные пальмы Таиланда
Экзотический Таиланд. Часть 6. Ложные пальмы Таиланда

Экзотический Таиланд. Часть 6. Ложные пальмы Таиланда


В предыдущей статье цикла о путешествии по экзотическому Таиланду мы познакомились с многообразием пальм, которые считаются символом тропических стран. Но до сих пор многие наши земляки путаются в названиях и видах, принимая за пальму совсем другие растения, только внешним обликом напоминающие их. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда любое растение со стволом, увенчанным фонтаном крупных листьев, называют пальмой. Чтобы избежать споров и недоразумений сегодня мы расскажем о группе растений, которые условно объединяют в группу «ложная пальма».

1. Равенала мадагаскарская или дерево путешественников (Ravenala madagascariensis)

Облик этого замечательного растения многие знают по фильмам, поскольку не заметить ее даже среди тропического леса невозможно! Роскошный веер из 20-30 огромных темно-зеленых листьев (длина до 3 м, ширина до 50 см) возвышается на крепком стволе, достигающим 15-25 м в высоту. Удивительно, что это дерево вовсе не пальма, а родственница стрелиции. Свое название «дерево путешественников» равеналла получила благодаря воде, скапливаюшейся в пазухах черешков листьев, которую путешественники могли добыть и спастись от зноя.


Равенала мадагаскарская или дерево путешественников (Ravenala madagascariensis)

Родиной равеналы считают Мадагаскар, Реюньон и Маврикий, где ее огромные листья используют в качестве кровельного материала, а жилки листьев как стройматериал. Молодые листья и семена с высоким содержанием крахмала употребляют в пищу. Кремово-белые цветки опыляются птицами и лемурами. Равенала применяется в озеленении практически всех теплых стран, не зря ее считают одним из самых красивых деревьев в мире.


Равенала мадагаскарская недалеко от храма Ват Чалонг (eng. Wat Chalong)

2. Юкка (Yucca)

С многочисленными видами тропической юкки цветоводы нашей страны знакомы как в комнатном цветоводстве, так и в открытом грунте (юкка нитчатая). Однако до сих пор даже на садоводческих сайтах юкку продолжают называть «комнатной пальмой». Родиной 20 видов юкки считают Америку, где волокна из листьев и стеблей используют для изготовления прочных тканей и веревок. В тропических странах Юго-восточной Азии и в Таиланде можно встретить юкку слоновую (Y. elephantipes), которую благодаря ее исключительной неприхотливости и жаростойкости выращивают и в горшках, и в цветниках, где многоствольные растения могут достигать 9-10 м в высоту. Свое название вид получил за утолщение внизу серого ствола, напоминающее ногу слона.

 
Юкка слоновая (Yucca elephantipes)

На клумбах перед отелем впечатляет группа из юкки алоелистной (Y. aloifolia), отлично растущей даже на песке, благодаря чему стала излюбленным растением для озеленения пляжей и даже одичала в природе от Флориды до Испании, Португалии, Италии, Пакистана, стран Южной Африки и Юго-восточной Азии.


Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) в озеленении Пхукета

3. Пандан, панданус или винтовая пальма (Pandanus)

В тропических районах восточного полушария ученые насчитывают около 750 видов панданусов, в большинстве своем представляющих многоствольные деревья до 10-15 м в высоту, иногда до 25 м. Часто панданы можно увидеть на морском побережье, на практически голых каменистых скалах, где они закрепляются благодаря многочисленным придаточным или ходульным корням. Листья длинные, мечевидные покрыты мелкими колючками по краю и зачастую по верхней стороне. Панданус издавна культивируется в Украине в комнатной культуре, особенно его любят за роскошный вид и абсолютную неприхотливость, часто он украшает холлы больниц и учреждений.


Панданус или винтовая пальма (Pandanus)

У распространенного в Таиланде пандана ароматного (P. tectorius) после цветения созревают оранжевые соплодия, которые ошибочно принимают за ананасы. Плоды некоторых видов пандана (например, полинезийского P. tectorius) пригодны в пищу людям и животным, жилки листьев используются как материал для плетения. Почти все части растения применяются в народной медицине, а также в местных колдовских обрядах.


Плоды пандануса часто путают с ананасом

Проростки пандануса на пляже

4. Банан (Musa)

Для большинства наших земляков банан (тайск. Kluai в первую очередь, вкусный фрукт (подробнее о тайских фруктовых деревьях мы поговорим позже). Садоводы знакомы с растением и его декоративными формами. Но большинство все еще не знают, что банан - вовсе не дерево или пальма, а травянистый многолетник. Род банан (Musa) объединяет свыше 40 видов, распространенных в тропической Южной Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии и на островах Тихого океана. Некоторые ученые считают, что именно из Юго-Восточной Азии банан попал в Африку, Южную и Центральную Америку.


Бананы на Пхукете можно встретить на каждом шагу

Банановые – крупные (за редким исключением) многолетние травы с мощными подземными корневищами и укороченными клубневидными стеблями, которые почти не выступают над землей и несут спирально расположенные огромные листья с необычайно длинными влагалищами, образующими плотную многослойную трубку ложного стебля. Растения зачастую достигают в высоту 5-6 м, а банан огромный (М. ingens) из Новой Гвинеи - высотой до 15 м и листьями 5-6 м, шириной 0,6-1 м. В роду есть и карлики, вроде банана шершавоплодного (M. lasiocarpa) из горных районов провинции Юньнань в Китае, не выше 60 см с листьями длиной до 30 см. Одной из особенностей бананов является поразительно быстрый рост.


Заросли дикого банана часто становятся непроходимой изгородью

От начала роста до момента цветения и плодоношения за 8-10 месяцев растение достигает 7-8 м. Через несколько недель наверху между листьями появляется крупное верхушечное соцветие. После цветения и плодоношения вся надземная часть отмирает. У основания ложного стебля образуются боковые подземные побеги, которые позже дают начало новым ложным стеблям с листьями. Цветки издают специфический запах, привлекающий летучих мышей. При отсутствии естественных опылителей бананы не плодоносят (за редким исключением самоопыляющихся видов) или иногда образуют бессемянные партенокарпические плоды.


Плоды дикого банана с крупными семенами

Плодами бананов в природе питаются летучие мыши, многочисленные птицы, обезьяны и тупайи. Плод банановых - ягода с кожистой оболочкой и сочной мякотью, в которую погружены многочисленные семена.

5. Драцена (Dracaena)

С многочисленными видами (более 100-150 в тропических и субтропических районах) и огромным количеством декоративных сортов «ложной пальмы» (драцены) украинские цветоводы хорошо знакомы, но не многим посчастливилось видеть драцены в их естественной среде обитания. Название драцена переводится как «самка дракона» и характеризует оранжевый или красный цвет при разрезе ствола («кровь дракона»). Стебли драцены часто одревесневшие, многочисленные, листья мечевидной формы и собраны в верхушечные пучки, у некоторых видов листья растут по всему стеблю. В комнатной культуре драцены не вырастают выше 1,5-2 м, а вот в Таиланде можно встретить много видов этого замечательного многоствольного растения от 6 м - мадагаскарский вид драцена отогнутая(D. reflexa) до 15 м, как африканская драце́на души́стая (D. fragrans)

У драцены отогнутой (D. Reflexa var. angustifolia) наиболее популярны сорта с красными и бледно-жёлтыми полосками на листьях, самые популярные из них в мире «Песня Ямайки» и «Песня Индии» . У драцены ‘Song of India’ многочисленные одревесневающие изящные стволы снизу доверху покрыты узкими загнутыми книзу листьями с выразительными желтыми или белыми двойными полосками по краю.


Драцена отогнутая ‘Song of India’

Для сорта «Песня Ямайки» характерны листья с темно-зеленой полоской посредине и белой каймой по краям.


Dracaena reflexa 'Песня Ямайки'

В Таиланде любят красный цвет во всех проявлениях, поэтому здесь популярна драцена D. marginata - природный вид с зелеными листьями и красновато-фиолетовой полоской по краю и ее сорта. Именно их чаще всего высаживают возле буддийских алтарей и в палисадниках.

 
Dracaena marginata

6. Кордилина (Cordyline)

Кордилины часто принимают за пальмы и путают с драценами, которые являются их ближайшими родственниками и входят в семейство Спаржевых. Среди кордилин, встречающихся в теплых странах Азии, Австралии и Америки, можно встретить деревья, кустарники и полукустарники, образующие поросль. Крахмалистые корневища сладкие на вкус используются в пищу или применяются как лекарство. Красивые мечевидные листья сидячие, у популярных сортов часто окрашены в пурпурные, коралловые и розовые тона.


Кордилина кустарниковая в контейнерной культуре (Cordyline fruticosa)

В комнатном цветоводстве встречаются австралийская кордилина южная (Cordyline australis), но самая популярная, произрастающая также в Таиланде и cтранах Юго-Восточной азии кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa). Вырастает этот вид до 4 м в высоту, а листья могут достигать 60 см в длину и 10 см в ширину. У гавайцев кордилина считается священным растением и способной отпугивать злых духов.


Кордилина возле дома Джима Томпсона

7. Саговник или цикас (Cycas )

Саговник или цикас имеет вид классической пальмы с перистыми или дваждыперистыми листьями, расположенными в виде короны на верхушке крепкого ствола, покрытого остатками отмерших листьев. Однако, как это ни удивительно, ботаники относят саговник к голосеменным растениям, а значит их ближайшие родственники не пальмы, а хвойные. Это удивительное растение называют «живым ископаемым» и считают ровесником динозавров, ведь его окаменелости датируются 280 млн. лет.


Саговник или цикас (Cycas)

Учеными найдено около 90 видов цикаса в тропических районах, например, самый популярный цикас поникающий (Cycas revoluta) из южной Японии, цикас завитой или улитковидный (C.circinalis), встречающийся в Автралии, на Шри-Ланке, в Тайване и Филлипинах, цикасы гребневидный (C. pectinata) и ц. сиамский из Индии и Вьетнама. На родине цикас вырастает в мощное дерево высотой 7-8 м (цикас Румфа до 15 м) при диаметре ствола более метра и доживает до 200 лет. В комнатной культуре растет очень медленно, образуя одну розетку листьев за год. Встречается в озеленении стран Европы, например, в Испании и Италии.

Фото сделаны автором в Таиланде в декабре 2019 года

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»



Дата публикации:  23 апреля 2020г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Интересное растение для контейнерного озеленения!
Сегодня, 13:39
Лавр благородный для здоровья и очищения дома
Сегодня, 13:34
Ныне время цветения ЭХИНОЦЕЙ. Сейчас рынок предлагает
Сегодня, 11:43
7 липня - День працівників природно-заповідноі справи.
Сегодня, 10:43
Михалыч Много интересных идей контейнерного
Вчера, 16:50
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги