Ландшафт Ландшафтная архитектура Статьи Экзотический Таиланд глазами украинской путешественницы. Часть 3
Экзотический  Таиланд глазами украинской путешественницы. Часть 3

Экзотический Таиланд глазами украинской путешественницы. Часть 3


Особенности озеленения и декорирования жилых домов

Путешествуя по миру, я очень люблю знакомиться с традициями и бытом местных жителей. В предыдущей статье мы обсудили особенности озеленения отелей и туристических мест, призванное привлекать внимание туристов и выделяться из множества конкурентов. Возвращаясь домой после трудового дня, простые тайцы, как и наши земляки, стараются отдохнуть и устроить свое жилье так, чтобы при минимальном уходе иметь красивый садик или террасу, а также получить урожай плодов с небольших, отвоеванных у джунглей наделов.

Каждое утро еще до того, как солнце поднимется высоко и наступит жара, я с интересом обследовала боковые улочки, где обитают тайцы. Вторгаться в чужую жизнь без спросу неприлично, поэтому я выучила приветствие на тайском языке «саваддика» (sàwàddee ká) с улыбкой, поклоном головы и сложенными на уровне груди ладонями, как это принято в Таиланде, и просила разрешение сделать фото. Тайцы, очень милые и улыбчивые люди, позволяли пройти дальше и знакомиться с их жизнью.

Дома местных жителей встречались как побогаче так и победнее, но в их архитектуре явно прослеживалось стремление к украшательству и утонченности, идущее от древней Сиамской культуры. В прошлые века жилища тайцев были очень скромными и состояли из однокомнатного помещения, возведенного на сваях, что обеспечивало защиту  от наводнений и муссонов.

Дома побогаче имели несколько помещений, соединяемых крытыми коридорами и галереями. Пространство под домом, между сваями, во время отливов использовалось для укрытия от жары, в качестве летней кухни, а также для содержания домашней птицы, скота, для хранения мопедов и велосипедов. Деревянные дома строили из тикового дерева, а крыши покрывали пальмовыми листьями или камышом. Образцы таких традиционных тайских домов мы увидим в одной из следующих статей о Доме-музее Джима Томпсона в Бангкоке. Дома знати украшали характерной резьбой с изображением тропической растительности, сцен из жизни тайцев и религиозных сюжетов.

В более современных тайских постройках чувствуется влияние европейцев с некоторыми элементами классики, такими как колонны или балясины в оформлении лестниц и террас. В конце ХIХ века портовые города Бангкок и Пхукет получили образцы китайско-португальской колониальной архитектуры, такие как дома из оштукатуренного кирпича с украшенными лепниной и скульптурами фасадами.

Европейцы также привнесли в интерьер глазурованную плитку и черепичные крыши. Тайцы, как многие южные жители, стали окрашивать свои дома в яркие цвета и украшать множеством горшков с растениями, бусами и гирляндами из цветов и ракушек. Получилось очень живописно и мило.

Терраса перед домом – практически обязательный элемент каждого дома в Таиланде. Здесь люди устанавливают скамейки или набор садовой мебели для отдыха и посиделок с друзьями. Садовая мебель в тайских домах может быть кованной, плетеной, а также сделанной из бетона. В теплом климате, в отличие от более северных регионов, каменные и бетонные скамьи вполне комфортные для отдыха, если не расположены на солнцепеке. Бетонные сооружения устойчивы к высокой влажности и проливным дождям, не переворачиваются ветром, долговечны и недорогие.

На террасах не только отдыхают, здесь же сушат белье, а также, на больших плетеных или керамических блюдах, цветы для особого знаменитого тайского «синего чая», который изготавливают из бережно собранных цветочков клитории тройчатой. Чай из листьев и цветков этого вечнозеленого растения в странах Юго-Восточной Азии издавна считается целебным, используется для улучшения мозгового кровообращения, улучшения памяти, лечения хронической усталости, бессонницы и повышения либидо.


Клитория тройчатая

На террасе сушат цветки клитории для целебного чая

Поскольку земли, отвоеванной у моря, гор и джунглей, на Пхукете мало, больших усадеб здесь почти не встретишь. У некоторых домов есть только небольшая площадка перед домом в качестве парковки для машины, а за домом высажено несколько плодовых деревьев и пряных растений, между которыми гребутся карликовые курочки. Очень интересно увидеть экзотические фрукты не на прилавках, а на деревьях!

Мне посчастливилось увидеть бананы, кокосы, джекфрут (индийское хлебное дерево Artocarpus heterophyllus), манго, карамболь, наблюдать, как они зреют, в то время как соседних ветках виднеются цветы. У тропических растений процесс цветения и формирования плодов бывает непрерывным, одновременно на дереве и цветы, и плоды разной степени зрелости, которые, созревая, осыпаются и тут же прорастают. Семена тропических растений не нуждаются в стратификации или периоде покоя, а сразу должны быть посеяны, иначе быстро теряют всхожесть. С тропическими деревьями, плоды которых люди используют в пищу мы познакомимся в одной из следующих статей более подробно. Привычных нам овощных грядок я не увидела. Иногда среди других растений или прямо в горшках виднеются помидоры или баклажаны.

В азиатских странах вода является символом чистоты помыслов и ясного ума, ей поклоняются и придают магическое значение. Движущаяся вода символизирует очищение от всего плохого, накопленного за ушедший год. Поэтому очень часто во дворах и на террасах можно увидеть большие сосуды с водными растениями (особенно почитаем священный лотос), шустрыми рыбками, а также более сложные устройства в виде фонтанчиков и журчащих каскадов.

Тайские дома невозможно представить без буддийского алтаря с множеством обязательных элементов: чаши для воды - символ чистоты ума, благовония - символа свойства Дхармы проникать везде, свечи - символа озарения, множество статуэток, изображающих Будду, бодхисаттв, лам и защитников. На алтаре преподносят еду и напитки в качестве благодарности Буддам. Алтарь украшают лентами, ракушками, колокольчиками, цветочными гирляндами и букетиками.

Заметна любовь тайцев к самым разным садовым украшениям в виде статуэток, как религиозного характера, так и в виде зверушек, черепах, бабочек и т.д., часто шуточных и мультяшных. Подвешенные колокольчики, устройства «ловец снов» или «музыка ветра» из трубочек или ракушек, издающие приятные звуки, по местным поверьям отпугивающие злых духов, также популярны.

В следующей статье мы продолжим наше путешествие по солнечному Пхукету, познакомимся с роскошными тропическими растениями этого замечательного острова.

Фото автора
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

 



Дата публикации:  12 февраля 2020г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч Гарний сад, але .... відчувається ,
Вчера, 22:46
Садовая композиция своими руками
Вчера, 12:28
Наши руки не для скуки:
Вчера, 12:25
Смотрите НОВОЕ ВИДЕО на нашем канале YouTube !
Вчера, 12:23
Михалыч На портале ВАШ САД в фотогалерее десятки
28 мая 2020, 23:18
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги