Форумы Актуальные темы сезона Статьи Полезные советы...
Страница: 1  2  3 4
Быстрый переход
26 августа 2018, 23:10
Красота, люблю такие фото, как мотивацию!

цитата

Offline


21 августа 2018, 15:44
Как оформить склон на участке. Отличные варианты приведены в переводной статье "Решения для склона" на портале "Ваш сад" ЗДЕСЬ:
 
http://www.vashsad.ua/landscape-design/interesting_plants/articles/show/10099/
 

Фото из статьи:

 


цитата

Offline


13 августа 2018, 13:21
Полезные советы в интервью модератора форума "Ваш сад" на тему растений и озеленения приусадебного (дачного) участка читайте ЗДЕСЬ:
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/10095/
 


цитата

Offline


23 апреля 2018, 13:30
iRischka
Действительно интересные советы)

Спасибо! Добавляйте свои.
 
iRischka
  .....И да, некоторые неожиданные)

Что для Вас стало "неожиданным"?


цитата

Offline


23 апреля 2018, 12:56
Действительно интересные советы) И да, некоторые неожиданные)

цитата

Offline


23 августа 2017, 20:05
В первую очередь, всем цветоводам надо знать, что домашние растения очень любят теплый свет. А потому любимцев надо ставить на самое светлое место в квартире. В особенном освещении нуждаются цветущие растения и те виды, которые отличаются пестрыми листьями.
 
Стоит не забывать, что в любой комнате степень освещенности уменьшается по мере удаления от окна. А потому практически все декоративные растения лучше всего ставить на подоконник.
 
Все светолюбивые растения (алоэ, гастерии, гаворции и кактусы), а также цветущие виды (розы, азалии, колокольчики и фиалочки) любят расти по направлению к оконному стеклу. А потому важно регулярно поворачивать горшки, дабы избежать резкого искривления стеблей цветов. И при этом помнить, что растения не особо-то и любят, когда их очень часто подвигают с насиженного места на другое место. В этой ситуации можно использовать такую хитрость: просто немного наклонять горшочки и подкладывать под них небольшие брусочки.
Последний раз редактировалось,24 августа 2017г.     06:37


цитата

Offline


25 июля 2017, 09:09
Как избавиться от вредителей в саду?
 
1) Приманить плодожорку забродившими фруктовыми соками, развешивая наполненные ими банки-ловушки на деревья.
2) Закрепить ловчие пояса на штамбах плодовых деревьев.
3) Приготовить гусеничный незасыхающий клей: разогретое растительное масло (200 г) смешиваем с измельчённой сосновой смолой (150 г), в эту смесь понемногу вливаем скипидар (100 г) и солидол (полстакана). (При приготовлении этого клея необходимо соблюдать осторожность, так как есть опасность воспламенения). Затем приготовленный гусеничный клей намазываем на пергаментную бумагу шириной около 15—20 см и укрепляем её на штамб плодового дерева липким слоем к верху.


цитата

Offline


24 июля 2017, 16:30
КЛУБНИКА: УХОД ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ. ПО-ША-ГО-ВО!)))
 
Как ухаживать за клубникой в июле и августе. А разве ещё нужно продолжать уход? Что ещё нужно посадкам кроме полива... За грядками надо ухаживать и не меньше, чем до сбора ягод! Залог хорошего урожая в новом сезона - это ряд определённых очень важных мероприятий, без проведения которых крупной, здоровой ягоды вам не видать! Читайте сообщение в котором описаны все важные пошаговые действия.
 
ОБРАТИТЕ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!))))
 
Речь идёт об клубнике плодоносящей только один раз за сезон (одноразовой). Ремонтантные сорта клубники требуют иного ухода
 
Садовая земляника цветет и плодоносит очень рано. За короткое время от схода снега до середины июня, когда созревают первые ягоды, корни растения не способны добыть из холодной весенней земли достаточно питательных веществ, чтобы образовались крупные, сладкие и ароматные ягоды. Откуда же берется хороший урожай клубники? Он закладывается в июле – сентябре предыдущего года. Уход за клубникой в июле и августе – основа урожая будущего года.
 
В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать, появляется большое количество усов. Вторя половина лета – самое подходящее время, чтобы позаботиться о будущем урожае.
 
Итак, сбор ягод закончен. Как ухаживать за клубникой дальше?
 
Обрезка старых листьев клубники
 
Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Это удобнее сделать, если садовая земляника разных сортов на ваших грядках подобрана по срокам плодоношения, и сорта одинаковых сроков сгруппированы по рядам. Ранние сорта можно обрабатывать первыми, пока не появились молодые листья. В то же время более поздние сорта еще продолжают плодоносить. Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же, болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.
 
Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат даёт обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Титовит Джет или раствором коллоидной серы.
 
Как рыхлить и удобрять клубнику
 
Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.
 
Учитывая, что в этот период клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку. Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами. Расчёт: 20-30 грамм на 1 квадратный метр. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлоро-содержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат даёт внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает её структуру. Автор Ирина Попова.
 
После внесения удобрений заделайте их в почву.
 
Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.
 
Как поливать клубнику
 
Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки
 
До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы обычно не приносят пользы для клубники. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Вырезайте вновь отрастающие усы — плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст будет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.


цитата

Offline


24 июля 2017, 16:26
Чтобы избавиться от муравьев в саду, используйте проверенное средство.
 
Кусочек сухих дрожжей (величиной с лесной орех) смешайте с 1 ст.л. сахара и небольшим количеством воды (можно добавить капельку меда для сохранения влажности).
 
Получившуюся густую кашицеобразную массу разложить небольшими порциями в спичечные коробки и оставить полуоткрытыми возле муравьиных гнезд. Как правило, вскоре надоедливые насекомые исчезают.


цитата

Offline


21 июля 2017, 15:05
Подкормка малины – как и чем лучше?
 
Как и чем удобрить малину?
 
Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации.
Время первой подкормки приходится на май.
Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. Расход такого средства – 5 л на метр посадок.
Если после этого, кустарники малины все равно выглядят слабыми, то в начале лета стоит подкормить их настоем, приготовленным на основе птичьего к помета (1 часть на 12 частей воды) или навоза (1 часть на 5 частей воды), расходуя его из расчета 10 л на 5 кустов.
Вторая подкормка малинника проводится во время плодоношения кустарников.
Как правило, это время выпадает на начало июля. В качестве «угощения» используется удобрение «ИДЕАЛ», растворенное в воде из расчета 2-3 ст.л. на 10-ти литровое ведро воды, с добавлением пару ложек нитрофоски. Расход такого средства должен составлять примерно 7 л на метр ряда малинника.
Третий раз подкормить малину необходимо в августе. Для этого подойдет сульфат калия. 2 ст.л. вещества растворяем в 10 л воды и поливаем им кустарники из расчета 7 л на метр ряда малинника.
Подкормка малины: советы на заметку садоводам:
 
Азотсодержащие подкормки славятся своим умением подкислять почву. Поскольку малина не выносит кислых почв, сразу после того, как были внесены азотные удобрения, необходимо подсыпать под корень каждого кустарника немного золы (по 1 стакану).
Проведение подкормок с использованием азотсодержащих удобрений необходимо прекращать сразу же после окончания периода плодоношения малины.
Не стоит использовать в качестве подкормки малины калийные удобрения, содержащие в своем составе хлор. Именно последний компонент является причиной заражения кустарников таким заболеванием, как хлороз.
Почву под кустами малины желательно каждый год покрывать слоем мульчи. Идеальными мульчирующими «материалами» послужат навоз или компост.
 
Подкормка малины во время посадки
 
Перед высадкой саженца в посадочную яму вносим 8-Ю кг перегноя, 80 грамм сернистого калия и 200 грамм суперфосфата (два последних составляющих можно заменить 500 г золы), после чего перемешиваем все названные компоненты с почвой. Корневища кустарника опускаем сначала в раствор коровяка (подойдет и перепревший навоз), чтобы питание растения улучшилось, а затем помещаем в яму и засыпаем землей.
 
Органику и минеральные удобрения необходимо использовать вкупе и каждый год. Хотя можно подкармливать малину и по иной схеме: минеральные подкормки проводить ежегодно, а органические – раз в два года.
По весне молодым кустам малины, как правило, необходимы азотные подкормки, а осенью -фосфорно-калийные и органические.


цитата

Offline


21 июля 2017, 14:59
Уничтожить сорняки
 
Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.
 
Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.
 
ВАЖНО: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.
 
Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.


цитата

Offline


20 июля 2017, 20:36
voronin
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА ГОРЧИЦЕЙ И УКСУСОМ
Cохраните, чтоб не потерять!
 
Избавиться от колорадского жука несложно. В специализированных магазинах можно купить Апачи, Конфидор, Алатар и другие эффективные яды против этого вредителя. А можно истребить жука и народными средствами. Это и безопасней, и выгодней. Все, что вам потребуется, это купить немного 9% уксуса и пачку горчицы (100 г).
 
Ядреная смесь приготавливается так: в ведро воды высыпается горчица, равномерно размешивается и добавляется 100 мл 9% уксуса. Только надо быть очень осторожным. Передозировка уксуса опасна для растений – может вызывать появление ожогов.
Даже после однократной обработки грядок колорадский жук на посадках не появится.

СООБЩЕНИЕ ПЕРЕМЕЩЕНО ИЗ ТЕМЫ "Совет", которую закрыли как дублирующую существующую тему.


цитата

Offline


20 июля 2017, 15:05
УМНАЯ ПОСАДКА - ЗАЛОГ УСПЕХА.
 
Личный опыт бывалого огородника
 
Как сеют на грядках большинство огородников?
 
Обычно, ”как все делают” и как удобно хозяину участка. А лучше бы сеять так, как нужно растениям! В этом принцип органического земледелия - делать так, как в природе.
 
Оказывается, получается значительно эффективнее. Урожаи становятся выше, а работы - меньше! Сомневаетесь, что это возможно? Проверьте в новом сезоне! Как все делают
 
Обычно процесс посадки (посева) выглядит так: перекопка земли - разравнивание поверхности грядки - нарезание канавок - посев (укладка) в них семян - засыпка канавок землей с их боковых стенок - полив.
 
В результате: - тратится слишком много сил, так как перекопка - очень трудоемкий процесс; - теряется плодородие почвы (нарушается ее воздушно-водная проницаемость, поскольку разрушена пористая структура земли, созданная каналами и пустотами, образовавшимися на месте уже сгнивших корней и ходов червей; - гибнут почвенные микроорганизмы, перерабатывающие растительные остатки в питание для растений; - канавки, нарезанные для посева, имеют переменную глубину, в результате чего семена ложатся тоже на разную глубину. Это приводит к их прорастанию и угнетению более слабых поздних всходов ранними; - ряды взошедших семян извилисты.
 
Из-за этого ширина рядка разная, и она больше, чем у ровной строчки. В результате затрудняется прополка сорняков. Это происходит потому, что невозможно нарезать (даже плоскорезами) прямолинейные узкие канавки, а также вследствие смещения семян уже в земле при их поливе после посадки; - в дальнейшем вскопанная земля после дождей и поливов уплотняется, и ее необходимо рыхлить, что ведет к частичному повреждению всходов.
 
А бесконечные рыхления снова портят структуру почвы. А как нужно растениям? Немногим садоводам известно, что растения лучше растут, если семена (как в природе) ложатся на плотную природно-пористую почву, а сверху их прикрывает рыхлое неплотное ”одеяло” (мульча).
 
Тогда обеспечиваются наилучшие условия для роста растений, потому что в плотной нижележащей почве за счет капиллярного эффекта к семенам постоянно поступает почвенная влага (не зря уплотняют землю валками перед посевом пшеницы); а сверху (через мульчу) постоянно поступает воздух. Как обеспечить такие же условия?
 
Можно тысячу раз повторять теорию и никого не убедить. Я расскажу о своем опыте, которым пользуюсь уже не один год.
 
1. Я почву не перекапываю, а только рыхлю на 5-7 см плоскорезом Фокина (не сгибая спины и с гораздо меньшими усилиями).
 
2. Совмещаю это рыхление почвы с упреждающей борьбой с сорняками, пока этому ”не мешают” выращиваемые растения. известно, что при регулярном подкосе (или скашивании тяпкой) сорняки вырождаются достаточно подкосить их до посадок 2-3 раза, приезжая на дачу раз в неделю, чтобы сорняков стало значительно меньше. При этом на такой ”проход” десятиметровой грядки плоскорезом Фокина я трачу не более 10-15 минут.
 
3. Прорыхленную грядку поливаю ... перед посадкой.
 
4. Затем продавливаю во влажной почве канавки одной или 2-3 рейками, сколоченными поперечинами. Расстояние между рейками равно расстоянию между будущими рядками растений и чуть больше, чем длина лезвия малого плоскореза.
 
Это позволяет мне в дальнейшем (перед мульчированием травой) прорыхлить и прополоть междурядья одним движением плоскореза под землей вдоль рядков.
 
5. Проливаю канавки раствором биопрепаратов ”Сияния-2” или ”Восток ЭМ-1” в концентрации 1:1000 (стол. л. на 10 л воды) - для восстановления капиллярности почвы, повышения ее плодородия и санирования от болезнетворных микроорганизмов
 
6. Сею семена в канавки, продавленные рейками.
 
7. Засыпаю их компостом - и ... не поливаю! На первый взгляд, по этой технологии получается дольше. А вы перечитайте
заново. Сколько пользы в этой методике, и сколько мы сделали ”заодно”: и сорняки плоскорезом подкосили, и рядки под посев уплотнили, и запустили
 
В почву ЭМ-полезных микроорганизмов... В результате мы получаем то, к чему стремились, - семена лежат ”по струнке” и на одной глубине, на твердом влажном ложе, прикрытые сверху ”рыхлым” компостом, в котором еще и питания предостаточно! И борьба с сорняками облегчена - они обессилены заранее. А оставшиеся я подавляю, закрывая их в междурядьях подросших растений мульчей слоем 5-7 см, чтобы через него не проходил свет.
 
В качестве мульчи - измельченная трава. Кроме того, трава, разлагаясь, кормит растения + не надо часто поливать, так как уменьшается испарение влаги + не надо рыхлить почву под мульчей (корка после дождей и поливов не образуется). Вывод: работы меньше, а урожаи - выше. Что и требуется! Наблюдайте за природой Напоследок я хочу напомнить мудрый совет: ”доверяй, но проверяй!” Приспосабливайся к условиям своего участка!
 
На моем ”песке” я поливаю грядку перед продавливанием канавок, а на глинистой почве такой прием может привести к налипанию глины на рейку и неровности канавок. В этом случае нужно, чтобы почва была заранее влажной, но не липкой.


цитата

Offline


19 июля 2017, 20:22
andreypotemkin

....Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная. Я выращиваю её так много лет в Ленинградской
области. На нашем участке почва - суглинок. И урожай нас радует!

Вот уж точно подмечено: ЛЮБАЯ ИСТИНА - В КОНТЕКСТЕ!
 
Даже на суглинках, не говоря уж о супесчаных почвах в погодных условиях Украины, особенно в последние 5 лет, БЕЗ полива надеяться на хороший урожай моркови НЕ  приходиться. Поливать не только можно  при отсутствие дождей НО И НУЖНО!!!  
 


цитата

Offline


19 июля 2017, 16:21
ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА МОРКОВИ
 
Сохрани шпаргалку, поделись с друзьями!
 
Прореживать морковь не нужно!
 
Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты.
В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.
 
По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом.
 
Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй.
 
Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет
очень сложно. Всё, на этом заботы закончились.
 
До самых всходов.
Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная. Я выращиваю её так много лет в Ленинградской
области. На нашем участке почва - суглинок. И урожай нас радует!
 
Хорошего всем урожая!!!


цитата

Offline


19 июля 2017, 16:13
КАК БОРОТЬСЯ С ТЛЁЙ
Сохраните, чтобы не потерять!
 
Наиболее ощутим вред, наносимый молодым растениям. Тля питается растительным соком и, если не успевает его переработать, выбрасывает излишки в виде сиропа через трубочки, расположенные сзади на брюшке. Этим пользуются муравьи, питающиеся этими выделениями, и специально растаскивающие тлю по растениям. Места повреждений часто покрываются сажистым налетом и становятся хорошо заметными.
 
Побеги, поврежденные тлей скручивают листья, замедляют свой рост, на них задерживается образование плодовых почек.
Распространена повсеместно. Не мигрирующий вид.
Яйца зимуют на молодых приростах и порослевых волчках у основания почек.
Во второй половине лета, после прекращения роста деревьев, а также в сухую жаркую погоду развитие тлей замедляется.
 
Методы борьбы с тлей без применения химии:
 
Настои, отвары, припудривание.Приемы борьбы с тлей, связанные с применением жидкостей, во избежание ожогов листьев, желательно проводить рано утром или в вечернее время.
 
Припудривание древесной золой:
 
Один из самых действенных способов борьбы с тлей, так как тля гибнет от калийного отравления.Смочите листья растения водой и припудрите их просеянной древесной золой. Отвар из древесной золы:
300 г просеянной древесной золы заливают кипящей водой, на медленном огне кипятят 20—25 мин, доливая воду до первоначального уровня. Отстоявшийся отвар процеживают. Для опрыскивания доливают 10 л воды. В день опрыскивания в зольный отвар обязательно добавляют мыло, лучше калиевое (зеленое) или дегтярное — 25 г, в крайнем случае - хозяйственное кусковое—50 г на 10 л раствора.
Настой Из ботвы картофеля:
 
1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы настаивают 3—4 часа в 10 лирах воды, процеживают и применяют для опрыскивания растений.
 
Отвар из ботвы томата:
 
5 кг измельченной зеленой или 2 кг сухой ботвы кипятят в 10 л воды в течение 30 мин.Отвару дают отстояться, после чего процеживают. Для опрыскивания приготавливают раствор из 2 литров отвара и 10 литров воды. Для лучшей липкости в раствор добавляют 30—40 г хозяйственного мыла.
 
Настой из табака:
 
400 г сухого измельченного табака или его отходов настаивают двое суток в 10 литрах воды, процеживают. К настою добавляют еще 10 литров воды, а перед опрыскиванием — мыло (40 г на 10 литров раствора).
 
Отвар из табака:
 
400 г сухого сырья настаивают сутки в 10 литрах воды, кипятят 2 часа, охлаждают, к отвару доливают еще 10 литров воды. Перед опрыскиванием добавляют мыло (40 г на 10 литров раствора).
 
Раствор нашатыря:
 
Столовую ложку на ведро воды.


цитата

Offline


18 июля 2017, 15:40
Луковая шелуха - клад для дачников
 
Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями.
 
Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.
 
Луковая шелуха для огурцов
 
Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.
 
На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.
 
При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.
 
Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже
15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.
 
Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.
 
Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов.
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.
 
Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.
 
Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.


цитата

Offline


18 июля 2017, 15:33
Формировка огурцов - без этого не обойтись. Пожалеешь нижние, останешься без верхнего урожая!
 
1. На первом этапе на нижней части растения в пазухах 3-5 листьев производится «ослепление». Удаляются все завязи и побеги, которые образуются в пазухах этих листьев. Это нужно для того чтобы растение направило все силы для формирования корневой системы, которая смогла бы в дальнейшем «прокормить» все растение.
 
2. На следующем этапе в пазухах следующих 3-5 листьев оставляем завязи, боковые побеги удаляем.
 
3. Дальше происходит все то же самое, но кроме завязей позволяем отрасти и боковым побегам, которые после формирования первого листа прищипываем.
 
4. На следующем ярусе из 3-5 листьев оставляем на боковых побегах уже 2 листа, далее 3, еще выше 4.
 
5. По достижении верхушкой верхней точки роста, аккуратно оборачиваем 2 раза стебель растения вокруг несущего троса и опускаем верхушку вниз и даем немного отрасти стеблю. Где то в 1 метре от поверхности грядки верхушку прищипываем. Формировка завершена.
 
6. В последние годы выведено множество гибридов огурцов с букетной (пучковой) завязью. То есть в пазухе каждого листа образуется несколько огурчиков. Но чтобы эта особенность проявилась в полной мере, нужна другая формировка.
На начальном этапе формировка как описанно выше.
Но в дальнейшем формировку ведем строго в один стебель, все боковые побеги на главном стебле удаляем.
 
7. А если предоставить каждому растению большую площадь питания (как минимум 1,5?1,5 м), то можно воспользоваться следующим способом. Каждый боковой побег подвязываем отдельно и разводим их в разные стороны. Нужно следить за тем, что бы верхние побеги не притеняли нижние, «ослепить» в этом случае следует 6-7 нижних пазух. Нужно сформировать мощную корневую систему, чтобы прокормить такое огуречное дерево.


цитата

Offline


17 июля 2017, 15:10
????Рецепт подкормки помидор
 
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. Конечный результат принес огромную радость.
 
Понадобится:
Вода - 2,5 - 2,7 л
Дрожжи - 100 г
Сахар - 0,5 стакана
 
Приготовление:
 
В трехлитровую банку заливаю 2,5 - 2,7 л воды без хлора (отстоянной). Дрожжи развожу в теплой воде. Добавляю в банку разведенные дрожжи и сахар. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю под каждый куст.
 
Хорошего урожая!


цитата

Offline


17 июля 2017, 15:01
ЧТО СЕЙЧАС НУЖНО ТОМАТУ (АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ)
Сохраните, чтобы не потерять!
 
Вообще томат должен являть собой мощное растение с сочным стеблем и ярко-зелеными листьями. В июле-августе, когда питание растений от корней переходит на второй план, применяем внекорневые подкормки жидким комплексным удобрением или своё самодельное удобрение. Когда растения вступают в фазу плодоношения, я готовлю для помидоров угощение, используя для этого йод, золу и борную кислоту.
 
Делается оно так: золу (1,5-2 л) развожу в 5 л кипятка, хорошо перемешиваю и даю остыть, а затем добавляю к смеси еще воды, чтобы конечный объем был равен 10-тилитровому ведру. После этого насыпаю к смеси бутылочку йода и пакетик борной кислоты (10 г). Далее оставляю смесь для настаивания на сутки. Перед непосредственным использованием развожу 1 литр настоя в ведре воды, на каждое растение вношу под корень по 1 л рабочего раствора. Благодаря присутствию в составе данной подкормки множества микроэлементов фаза плодоношения наступает раньше, а также растения приобретают устойчивость к поражению фитофторой. В июле-августе обычно подолгу стоит жаркая безветренная погода
 
. Томаты нуждаются в проветривании - это поступление свежего воздуха, насыщенного углекислым газом, чтобы исключить углеродное голодание. Резких сквозняков, как и люди, они не переносят. При влажности почвы и воздуха (60-70%), температуры плюс 20-25 градусов при наличии углекислого газа нормально идёт процесс фотосинтеза, накопления органического вещества в стеблях, листьях, плодах томата. Рекомендуется ставить в теплицу емкость с навозной жижей, можете поместить в нее клок сухого сена. Ночью - это хорошие "производители" углекислого газа. Максимум проветривания. При жаркой штилевой погоде поливайте дорожки из лейки, это снимает температурный стресс.
 
Следите за влажностью почвы, не допускайте перегрева верхних слоев и увядания растений. В это время хорошую услугу окажет слой мульчи. Мульча - это защита от перегрева, сохранение влаги и, в конечном счете, органическое питание.
 
Слой мульчи должен быть не менее 10 см. В качестве мульчи можно применять солому, сено, подвядшие (неосемененные) сорняки, в т.ч. крапиву, хорошо перепревшие, прошедшие компостирование опилки. Окучивать томаты не следует, иначе они отвлекутся от налива и созревания плодов на образование корней на окученных частях стебля. Не стоит убирать верхушки растений, пока они не достигнут потолка.
 
В конце августа - начале сентября можно убрать верхние соцветия, тогда оставшиеся нижние плодовые кисти созреют раньше и дадут более крупные плоды. Когда плоды на нижней кисти достигнут бланжевой спелости, они сами начинают себя питать. Только тогда можно убрать те три листа, которые мы оставляли ранее. Так можно поступать со всеми плодовыми кистями. В августе - сентябре не снижайте норму полива, пусть почва всегда будет влажной, и плоды, особенно цилиндрической формы, не будут пустотелыми. Чтобы узнать вкус настоящего томата, нужно дождаться, когда он созреет на корню.


цитата

Offline


Наверх
Страница: 1  2  3 4

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 5, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 70669, Пользователи: 18545
Приветствуем нового пользователя, Viktoria74
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме