Страница: 1 2 3 4  5  6 7 8
Быстрый переход
24 марта 2010, 23:47
Здравствуйте!
Недавно совершенно случайно продавец, у которого я покупала мурайю, уговорил взять у него еще и папоротник, он назвал его дербянкой кавказской, сказал, что нужно посадить его  в горшок на моей неутепленной застекленной лоджии и папоротник там сможет расти, а вообще растение -для сада.
Я так и сделала: посадила в горшок и поставила на эту лоджию. Там ночью температура сейчас опускается до плюс десяти, днем может быть и двадцать, если солнце светит или градусов четырнадцать -если его нет. Прошло недели три. Папоротник те немногие листочки, с которыми он был продан, сразу засушил и замер. В рост он так и не тронулся, хотя некоторые другие растения на той же лоджии начали расти: гранат листочки выпустил, лимон собирается.
Скажите, пожалуйста, нужно ли что либо специально делать, чтобы папоротник пошел в рост? Как узнать, жив ли он еще? Не стоит ли его занести в комнату? Насколько это растение требовательное к условиям выращивания?


цитата

Offline


25 марта 2010, 07:32
Летом поливать большим количеством мягкой воды. Раз в месяц вносить немного удобрений. Чтобы повысить влажность, можно ставить горшок в большую емкость, наполненную мокрым песком. При необходимости пересаживать в рыхлую земельную смесь, содержащую перегной.

цитата

Offline


25 марта 2010, 10:46
Ольга, спасибо за советы.
А это нормально,что он так долго не прорастает? Лучше его оставить на лоджии?


цитата

Offline


25 марта 2010, 13:49
А вы его для сада купили, для комнаты или для лоджии? Я так понимаю, он был без вазона, Вы его высадили, так? Если это новый вазон для него, то ему нужно адаптироваться к условиям, к вазону, заполнить его корнями... Поливайте его по мере подсыхания почвы, обеспечьте влажность воздуха, и, мне кажется, притенение от прямых солнечных лучей (когда пойдут ростки), так как он тенелюбивый.


цитата

Offline


25 марта 2010, 16:53
Я его купила для лоджии, сада у меня нет, а в комнате, я так понимаю, он расти не будет. Продавец его достал из мешка и переложил мне в пакет,  у него было корневище и несколько мятых зеленых листиков, которые дома быстро высохли. Я его посадила в горшок средних размеров и поставила на лоджию. Поливаю по мере пересыхания земли. И всё. Прямые солнечные лучи на лоджии, конечно, есть, но для него сейчас это не принципиально, ведь он весь в земле.
Спасибо за информацию, буду  надеяться, что они жив и вырастет.


цитата

Offline


28 июля 2010, 09:03
Здравствуйте!
На днях приобрела себе нового постояльца:папоротник Blechnum.
Опрыскивала его (уже знаю что нельзяWell) некоторые нижние листочки почему-то черые на концах, а само растение как-бы обмякло. Как можно исправить ситуацию? Спасибо


цитата

Offline


28 июля 2010, 10:57

Может быть перелив или избыток удобрений. Блехнум очень чувствителен к избытку удобрений, поэтому дозу нужно брать в 2 раза меньше рекомендованной производителем.
 
Полив - умеренный. Для повышения влажности вокруг растения горшки с растениями размещают на поддонах с мокрым керамзитом.


цитата

Offline


29 июля 2010, 09:06
Спасибо большое за ответ, надеюсь приловчусь за ним ухаживать Well

цитата

Offline


07 марта 2011, 15:48
а нужно ли давать какие-то витамины папоротнику ?

цитата

Offline


09 марта 2011, 17:45
Что Вы подразумеваете под витаминами? Если подкормку, то да, в вегетационный период папоротники подкармливают удобрением для декоративнолиственных раз в 10-14 недели в зависимости от вида и удобрение обычно сильно разводят(1/4 – 1/5 нормы.) Нужно учитывать, что большинство папоротников нельзя подкармливать только минеральными удобрениями, нужно чередовать их с органическими.

цитата

Offline


10 марта 2011, 15:53
Доброго времени суток всем!Помогите спасти асплениум!Растению сейчас примерно пять лет! Безумно влюбилась в него с первого взгляда. Растила, холила, лелеяла и ростюха отвечала тем же, листья были по 70-80 см в длину и 15-20 в ширину... 3 года мы с ним прожили, вместе, потом был переезд, он вроде его вынес, но долго привыкал к новому месту немного листики побледнели, но потом оклемался, а потом так случилось, что я уехала из России в Киев, а ростюху отдала, как и большинство своих питомцев подруге! Два года приезжала навещала, множество погибло, но асплениум держался, конечно от былой красоты осталось мало чего! А вот осенью я его навестила и увидела что от него остались маленькие по 10-15 см высотой огрызочки от листиков. все остальное покоричневело и осыпалось, и парочка совсем маленьких молодых листочков, но и те на концах коричневые и вообще никакие. Думала это последствия страшной жары летней. Приехала через три месяца, картина осталась абсолютно той же... Не выдержало мое сердце и хоть и по холодам и поездам забрала любимца, довезла с Воронежа таки до Киева (а это 18 часов в поезде, да еще попали вот в последние февральские морозы), вроде выдержал но вот по сих пор стоит и двигается не в рост ни куда!!! Ни хуже не лучше... Я его перевалила в новый вазон, внесла удобрения... Опрыскиваю!!! Ну вообщем с этим растюхой то мы уже знакомы, помню чему он радовался, но сейчас это все не помогает он не шевелится!!! Ух высказалась)))) Помогите кто может пожалуйста!!! Заранее спасибо!!!

цитата

Offline


10 марта 2011, 20:42
Здравствуйте, SolarU!
Вот причины которые приводят усыхание листьев у растения:
 
Возникновение наиболее распространенных болезней, таких как серая гниль и бактериозы листьев, которые приводят к их высыханию, можно предупредить, ограничив полив. От появления пятен, которые возникают из-за поражения филлостиктой (Phillosticta) и тафиной (Taphina), можно избавиться с помощью фунгицидов фундазол, стробы.
 
Пятнистость листьев бывает связана с неправильным использованием удобрений (превышение необходимой дозы) или неподходящим составом почвы: она должна иметь пониженную кислотность. Коричневые пятна могут быть признаком появления листовой нематоды - в этом случае растение лучше выбросить, - бороться с нематодой очень сложно.
 
Поврежденные края листьев могут свидетельствовать о неблагоприятных условиях среды (сухой воздух, нерегулярный полив и т. п.).
 
Если можно выставите фото, предполагать одно, а видеть второе!
С ув. Сергей.
 



цитата

Offline


13 марта 2011, 07:31
Вот такой у меня теперь доходяга (

цитата

Offline


15 марта 2011, 07:27
Ну что же никто не подскажет как помочь малышу???Tears

цитата

Offline


20 марта 2011, 13:42
Скорее всего, это сухость воздуха и сильные просушки.
Так что, поставьте его на светлое место, желательно на поддон с керамзитом и водой (но при этом сам горшок тоже должен быть со своим поддончиком) - так повысится влажность. Плюс к этому нельзя его пересушивать. Поливать отстоянной, теплой или комнатной температуры, водой - ни в коем случае не холодной! Можно из любопытства заглянуть в серединку асплениума и пальчиком потрогать есть ли там завитки внутри, но осторожно ))) А так - только ждать. У него было много стрессов, может долго восстанавливаться.
Кстати, если пересадили в свежую землю - не нужно было удобрять 4-6 недель! Так что лучше не рискуйте! Переизбыток удобрений в почве хуже сказывается на растении, чем их недостаток.
Удачи Вам и Асплениуму!


цитата

Offline


22 марта 2011, 23:48
@n4ous Спасибо большое за совет и за поддержку!!! Смотрела внутрь там что-то есть, парочка небольших зеленых росточков, но они были еще когда я его забирала... и стоят в одной поре, зато вот недавно заметила, что с краю на розетке приподнялась земля, и с боку что-то зеленое виднеется не рискую даже трогать... но пальчики держу крестиком... Да и почернение остальных листочков остановилось!!! как думаете выкарабкаемся???  

цитата

Offline


23 марта 2011, 13:26
SolarU, очень на это надеюсь и держу кулачки за Вас!

цитата

Offline


24 марта 2011, 01:17
Здравствуйте, SolarU!
Давайте попробуем помочь вашему любимцу.
По вашему описанию у Вашего растение проклевывается листик (Прирост) значить растение хочет жить, постарайтесь сейчас растение по немного удобрять, концентрат удобрения нужно уменьшить в два раза, удобрять 1 раз в месяц, этого будет достаточно.
Листовая пластина повреждена грибковым заболеванием.
А теперь лечение:
1. Растворяете препарат вымпел 2 мл + 1/3 чайной ложки акробат = препараты разводите в 1 л воды и опрыскиваете растение.
2. Через 9 дней проливаете растение препаратом вымпел 2 мл + 1/2 чайной ложки фундазола = препараты разводите в 1 л воды.
3. Через 12 дней проливаете растение препаратом чаркор 1 ампула на 1 л воды.
 
Препараты, что я Вам порекомендовал отвечают вот за что:
1. Вымпел - стимулятор роста
2. Акробат - препарат от грибковых болезней
3. фундазол - препарат от корневой гнили
4. Чаркор - стимулятор роста и адаптоген
Пусть Ваш любимец выздоравливает, от меня ему привет Well

 
С ув Сергей.


цитата

Offline


24 марта 2011, 01:27
Сергей!!! Спасибо огромное!!!!!! Но я как сволочь взяла и обрезала с растения все засохшее... просто очень долго ждала ответа!!!!! Это совсем плохо???

цитата

Offline


24 марта 2011, 01:29
Правильно Вы сделали, потому что это источник заболевания!
Я Вам так и показал на картинке, что нужно обрезать.
С ув. Сергей.


цитата

Offline


Наверх
Страница: 1 2 3 4  5  6 7 8

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 31, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 68713, Пользователи: 18188
Приветствуем нового пользователя, Mala
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Информация для любителей Юкки от  садового
Новое поступление большой коллекции садовых Юкк во
Травы из новой коллекции ВАШ САД!
Из страницы Ваш сад на фейсбук: