Страница: 1 2 3 4  5  6
Быстрый переход
10 октября 2012, 21:39
ok-01
..... Что посоветуете?

Да просто  сейчам посеять не особенно замарачиваясь!  Глубина посева 5-7 см.
Не важно какой стороной.   Посевы замульчировать.
За зиму они пройдут естественную стратификацию. И весной большинство семян должны взойти.
 
Ну а если "по науке"  , то ( при весенних посевах):
 
Чтобы получить в год посева подвоев дружные всходы, семена до по­сева должны пройти определенный период послеуборочного дозревания. Для этого семена для подвоев стратифицируют, т. е. смешивают с 4 частями песка или торфяной крошки, затем смесь увлажняют (до 60% полной влагоемкости песка) и насыпают в небольшие ящики или цветочные горшки. Запескованные семена помещают в темное помещение (подвал) с температурой от +3° до +5°. Семена периодически, примерно раз в месяц, высыпают из посуды, увлажняют, перемешивают и снова засыпают в посуду.
 
У семян для подвоев разных плодовых пород продолжительность периода послеуборочного дозревания различна, поэтому сроки начала стратификации зависят от породы и времени посева семян в грунт.
 
Продолжительность стратификации семян для наиболее распространенных плодовых пород следующая: для семечковых — яблони и груши лесных — 90—100 дней, Аниса и Антоновки — 80—90, яблони китайки 70, яблони сибирской — 60—70, груши уссурийской — 50—60 дней; для косточковых — абрикоса сибирского — 50—60 дней, черешни дикой и абрикоса обыкновенного — 80—100, антипки, алычи, тернослива и терна — 150—170, вишни обыкновенной — 150—180, персика — 100—120 дней.


цитата

Offline


10 октября 2012, 21:57
ANN4ik
... корневища ирисов на пересадку..
 
нарциссы, луковичные ирисы, декоративный лук. Не успела посадить, а сейчас холодно.  Помогите, пожалуйста, советом, как их посадить и спасти в холод.

Понятно , что ВСЕ лучше делать вовремя, т.е высаживать :
 
Корневищные ирисы -  после цветения (июнь-июль)
 
Луковичные:
Нарциссы, крокусы и гиацинты: конец августа - начало октября
Тюльпаны - октябрь-ноябрь (за 3 недели до предполагаемых заморозков)
Иридодиктиумы (луковичные ирисы) лилии, аллиумы (декоративные луки), крокосмия, лиатрис - сентябрь-октябрь
 
В Вашем случае, все таки, я бы ВСЕ высадил сейчас в грунт хорошо замульчировав место посадки.


цитата

Offline


10 октября 2012, 22:37
Михалыч, спасибо за ответ.
Буду сажать.


цитата

Offline


16 октября 2012, 14:31
Получил от коллег по рассылке. Решил поместить в этой теме, как информацию  по теме форума ( как один из множества размышлений по поводу осенних посадок, и  не большеNot so) :
 
"Октябрь - месяц, когда растения начинают готовиться к зимней спячке. Этот процесс характеризуется изменением химического состава клеток растений. Растения стараются уменьшить содержание воды в клетке и наполнить ее углеводами. Период, когда растение впадает в спячку, является самым идеальным для посадки и пересадки растений, их деления. Этот процесс легко понять в сравнении с операцией у человека, ведь деление куста, его пересадка очень травматичная для растения операция, поскольку при любой пересадке повреждается до 30% вторичной корневой системы. И растение, пребывая в спячке, гораздо легче переносит операцию деления или пересадки, так же как и человек легче переносит любую операцию под наркозом.
Подготовка растений к зимовке с изменением химического состава клетки начинается всегда ТОЛЬКО после первых минусовых ночных температур (они всегда есть в первой половине октября - 3 очень холодных ночи, с утренней изморозью на листьях растений), после чего в течение недели идет интенсивная подготовка растения к зимовке.
 
Для разных растений процесс впадения в зимнюю спячку проходит в разные сроки и по разному отражается на внешнем виде растений:
 
Так на розе это не находит внешнего отражения, но роза начинает готовиться к зиме, по серьезному только где-то с 10-20 октября, а розы Д.Остина вообще в ноябре. Поэтому посадка и пересадка роз рекомендована начиная со средины октября и до конца ноября, пока в грунте сохраняются плюсовые температуры. Корневая система растет когда в глубине грунта температура всего +3 градуса.
 
На декоративных и плодовых кустарниках, деревьях процесс входа в зимнюю спячку отмечается опаданием листьев. Считается, что только когда половина листа опала на деревьях, только тогда можно пересаживать деревья и кустарники.
 
У некоторых хвойных растений процесс вхождения в спячку отмечается побурением хвои.
 
Для декоративных злаков, октябрь является самым идеальным для деления их куртин.
 
Для садовой земляники (клубники), особенно ее ремонтантные сорта, так же не желательно пересаживать или делить 20-25 октября, т.к ее кусты еще полны ягод и не перестают нас радовать. При пересадке ремонтантных сортов садовой земляники обязательно нужно обрезать завязь ягод и сами ягоды, которой еще много в настоящий момент, т.к они ослабят растение и его приживаемость, оттягивая на себя все силы растения. Нужно не забывать, что ремонтантные сорта садовой земляники (клубники) нужно обязательно подкормить, что бы она набралась сил и в следующий сезон вознаградила за ваши труды сторицей. А если вы желаете всю зиму кушать свою клубнику с подоконника - рекомендуем выкопать несколько кустов ремонтантной клубники (для этих целей лучше всего подходит сорт Сельва), посадить в контейнера объемом 5л, предварительно внеся в посадочный субстрат органические удобрения, выставить на освещенное место и наслаждаться зимними ягодами всей семьей. Опыление цветков в комнатных условиях делается очень легко - акварельной кисточкой перенеся пыльцу от одного цветка к другому. Это занятие обычно очень нравится малышам.
 
Не стоит бояться первых октябрьских ночных заморозков. Каждый год в первой половине октября есть 3-4 ночи с легкими заморозками и плюсовыми температурами. Эти заморозки не страшны для многолетних растений, они даже очень нужны им. Ведь только после их сигнала растения начинают интенсивно готовиться к зиме.
 
Бытует мнение о том, что если посадить растения в конце октября, то они не приживутся. Это ошибочное мнение, основанное на российских источниках и наблюдениях в условиях более сурового климата России с реальными морозами в октябре и замерзшей почвой. Климат Украины мягче, поверхность почвы очень редко промерзает в ноябре, у нас Украине наоборот еще и декабрь без морозов бывает. А корневая система у растений еще растет при температуре в почве плюс 3 градуса- т.е весь ноябрь.
 
И как говорят опытные садоводы - лучшее время для посадки дерева сейчас или 10 лет назад".

 
p.s. Как по мне, спорные  и неоднозначные моменты есть, но ... смотри   начало Very we!


цитата

Offline


16 января 2013, 17:15
По моему мнению осенняя посадка  растений  лучше весенней
Последний раз редактировалось,16 января 2013г.     20:34


цитата

Offline


26 сентября 2013, 09:33
Делюсь информацией об осенней посадке плодовых  полученной  по рассылке :
 
Осень - наиболее подходящее время для посадки плодовых саженцев. Это касается как саженцев с открытой корневой системой, так и контейнерных плодовых деревьев, саженцев в комах (сетке, мешковине) или сумках, - чаще всего такой вид корневой системы имеют крупномерные саженцы плодовых при продаже.
Мы, как производитель посадочного материала, а также ландшафтная фирма с 7-ми летним стажем, неоднократно на своём опыте убедились в преимуществе осенней посадки плодовых (в т.ч. плодовых крупномеров).
Что же происходит с деревом, посаженным (пересаженным) осенью:
    1. При правильной посадке (отсутствие пустот в грунте около кома, достаточном поливе) саженец достаточно хорошо подготовлен к перезимовке - нет риска промерзания кома, корневой ком напитан влагой, что готовит его скорое развитие в будущем весеннем сезоне.
    2. Дерево находится на уже постоянном его месте "жительства" - и вы имеете возможность побелить его ствол и предохранить от растрескивания коры при резких перепадах температуры зимой (на солнечной стороне нагрелось - на теневой лёд, результат - лопнувшая кора).
    3. Для плодового саженца нет весеннего "стресса пересадки", когда, вместо того, чтобы начать сокодвижение весной и пойти в рост, саженец в это время (весной) находится в контейнере и не развивается.
    4. Весной, в отличии от осени, есть риск пропустить удачное время посадки из-за невозможности элементарно пройти (проехать) к месту посадки, завезти плодородную землю, т.к. часто вода стоит в некоторых местах вплоть до мая. Вспомните эту весну, когда у нас в апреле выпал и лежал снег, а потом резко началась жара. В таких условиях саженцам с открытой корневой системой (голым корнем) было немного шансов удачно прижиться. Выходом для садоводов стали саженцы в контейнерах (горшках).
    5. Хочу обратить внимание ландшафтных дизайнеров и озеленителей. Заказчики часто перекладывают посадку деревьев "на весну". Мы должны всячески пытаться объяснять вредность такого переноса, и, по возможности, настаивать именно на осенней посадке деревьев. Тут и гарантию можно давать, не волнуясь за состояние растений.
Если наши доводы оказались полезны, - используйте их и не пожалеете!
Всегда Ваш, садовый центр .....


цитата

Offline


12 ноября 2013, 15:41
Когда и как лучше всего сажать кизил? Есть ли опыт?

цитата

Offline


12 ноября 2013, 16:04
Mazurr
Когда и как лучше всего сажать кизил? Есть ли опыт?

Враховуючі  те, що в кизила ДУЖЕ рано починається вегетація ( квітує  в березені, квітні), то КРАЩЕ для нього - осіння посадка. Краще : вересень -перша половина жовтня. Але, якщо з комом грунту то можна і пізніше - головне гарно полити і товстим шаром замульчувати кореневу систему.


цитата

Offline


14 ноября 2013, 01:18
Михалыч
Mazurr
Когда и как лучше всего сажать кизил? Есть ли опыт?
замульчувати
Простите, но я не понял этого слова?


цитата

Offline


14 ноября 2013, 09:14
Mazurr
.... замульчувати
Простите, но я не понял этого слова?

Цитаты с Инета:
 
Мульчирование - это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы.
 
 
Мульчирование растений – агроприём не новый, и упоминания о нём часто встречаются в литературе.....
В качестве мульчирующего материала вполне можно использовать ( в данном случае), например:
 
- опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной;
- компост;
- торф;
- опавшие шишки и хвою, собранные под пологом хвойных растений;
- измельчённую до средней и мелкой фракции кору деревьев;



цитата

Offline


14 ноября 2013, 22:16
Михалыч
Mazurr
.... замульчувати
Простите, но я не понял этого слова?

Цитаты с Инета:
 
Мульчирование - это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы.
 
 
Мульчирование растений – агроприём не новый, и упоминания о нём часто встречаются в литературе.....
В качестве мульчирующего материала вполне можно использовать ( в данном случае), например:
 
- опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной;
- компост;
- торф;
- опавшие шишки и хвою, собранные под пологом хвойных растений;
- измельчённую до средней и мелкой фракции кору деревьев;

Ясно, спасибо.


цитата

Offline


28 декабря 2013, 10:45
Привет, Михалыч и форумчане!
Давно я у вас не была. Вот получила ваше поздравление с Новым годом и решила узнать, что нового?
Тема интересная. В этом году переставили забор на даче и образовалось много свободного места, поэтому все пересадки начались в августе и продолжались до октября. Не знаю, как перезимуют мои растения. Хорошо, что зима в этом году плюсовая, ниже нуля еще не было.Very we!
Вообще я стараюсь высаживать новые растения только весной, почва влажная, не очень жарко, пока все приживались нормально.
Всех с Новым годом и Рождеством!
 


цитата

Offline


21 октября 2015, 20:14
Хочу и тему возобновить, которая сейчас актуальная и дать ссылку на интересную статью на портале по ЭТОЙ теме (Почему сажать осенью выгодно?):
 
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/9596/


цитата

Offline


12 октября 2016, 22:31
Михалыч
Хочу и тему возобновить, которая сейчас актуальная и дать ссылку на интересную статью на портале по ЭТОЙ теме (Почему сажать осенью выгодно?):
 
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/9596/
Снова актуально. Сейчас,пожалуй,самое оптимальное время для осенней посадки большинства видов листопадных деревьев,кустарников,лиан.


цитата

Offline


06 октября 2017, 07:47
Я предпочитаю садить растения летом. Более теплый климат и больше поступает света.Если приживутся, то и осень хорошо продержаться.

цитата

Offline


06 октября 2017, 16:05
Florencio
Я предпочитаю садить растения летом. Более теплый климат и больше поступает света.Если приживутся, то и осень хорошо продержаться.

Ну, ТАКИЕ сроки  посадки только для РАСТЕНИЙ С КОМОМ или ВЫРОЩЕННЫХ В КОНТЕЙНЕРЕ!Правда, есть исключение ....


цитата

Offline


05 декабря 2017, 17:38
Очень важен момент - внесение удобрений осенью при перекапывании огорода. В блоге ...прочел про интересные виды удобрения и заказывал в октябре,решил проверить на небольшом участке. Думаю разница по весне будет заметной.
Последний раз редактировалось,05 декабря 2017г.     23:35

Рекламная ссылка удалена модератором!


цитата

Offline


15 декабря 2017, 14:29
Pavel88
Очень важен момент - внесение удобрений осенью при перекапывании огорода. ....прочел про интересные виды удобрения и заказывал в октябре
Рекламная ссылка удалена модератором!

Интересных видов удобрений НЕ бывает, интересным может быть кино, а удобрения или полезные или бесполезныеWell


цитата

Offline


04 февраля 2018, 07:13
столько за и против что проще самому посадить и проверить можно сажать или нет, спасибо всем)

цитата

Offline


27 февраля 2018, 18:54
По моему мнению и опыту, осень-самое оптимальное время для пересадки растений.

цитата

Offline


Наверх
Страница: 1 2 3 4  5  6

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 7, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 71153, Пользователи: 18611
Приветствуем нового пользователя, Babileg
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Секреты выращивания Гиппеаструмов
Внимание! Смотрите НОВОЕ ВИДЕО на нашем канале YouTube !
Удивительная японская белая сосна  Goyomatsu по имени