Растения Растения и здоровье Что такое кардамон?
Что такое кардамон?

Что такое кардамон?


По-другому иссоп лекарственный (ELETTARIA CARDAMOMUM L).

Сведения о замечательных кулинарных и медицинских свойствах кардамона имеются в работах древнегреческих и древнеримских авторов.

Начиная с античных времен, эта пряность поставлялась в Европу купцами - финикийцами и арабами.

В Средние века в европейских странах кардамон стоил дорого и использовался чаще всего в качестве лекарственного средства, которое считалось универсальным и применялось для лечения множества болезней.

Что такое кардамонНачиная с 19 века, кардамон начали культивировать на плантациях.

Родиной кардамона считается юго-западная Индия. Это травянистый многолетник, вырастающий более 4 м в высоту.

Сбор урожая начинают через 3 года после посадки, но так как растение цветет весь год, теоретически это можно делать с января по декабрь. Основное цветение приходится на январь-март, а сбор плодов на октябрь-декабрь. Сбор урожая кардамона, подобно шафрану, довольно трудоемкий процесс, потому что плоды вызревают в разное время, даже в одном соцветии. Сбор начинается незадолго до полного созревания, чтобы семена не выпали из коробочки. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро уменьшается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки.

Семена кардамона содержат эфирное масло, в состав которого входит жирное масло, резин и амидон, а также терпенеол, цинеол, белок.

Целебные свойства и применение. Чай из кардамона в чистом виде используется очень редко. Прекрасно помогает смешанный чай с кардамоном при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, что вызвано давлением диафрагмы при сильном метеоризме.

Сбор: Кардамон 20,0 Тмин 20,0 Фенхель 10,0. Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке.

Что такое кардамонПрименение в кулинарии. Неудивительно, что это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и позитивно действует на пищеварение, является еще и прекрасной пряностью. В основном кардамон используется в кулинарии как ароматизатор, например, для приготовления теста рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. При приготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Жаль, потому что он весьма полезен для желудка. Но его, как и любую сильную пряность, нужно применять очень умело. Кардамон придает тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. А любители молотого кофе перед завариванием добавляют к нему щепотку порошка кардамона. Впрочем, он является еще и существенной частью карри.

Источник: www.kedem.ru


Дата публикации:  01 февраля 2010г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Гарні ідеї облаштування водойми в саду:
Сегодня, 12:04
Водойми в саду.
Сегодня, 12:02
Садовий ставок
Сегодня, 12:01
Варто передивитись тим садівникам, які мають САМШИТ в
Вчера, 11:03
Знову АКТУАЛЬНО!
Вчера, 11:02
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги