Растения Дендрология Статьи Что можно посадить В ДОМЕ в качестве новогодней ели
Что можно  посадить  В ДОМЕ в качестве новогодней ели

Что можно посадить В ДОМЕ в качестве новогодней ели


Накануне новогодних праздников кроме привычного ассортимента хвойных растений (пихты, ели, сосны), которые чаще используют для высадки в открытый грунт, садовые центры предлагают и хвойные растения для выращивания в комнатных условиях. О хвойных растениях открытого грунта было детально рассказано в статье «Что лучше посадить в качестве новогодней ели?» , которую можно прочитать на портале: по ссылке

В этой статье расскажем о хвойных растениях, которые можно вырастить в качестве новогодней ели в условиях закрытого грунта - в доме, в офисе, в зимнем саду.

К таким растениям относятся:

Кипарис крупноплодный " (Cupressus macrocarpa)

В садовых центрах и цветочных магазинах, особенно под Новый год, можно встретить кипарисы крупноплодные самых разнообразных форм - подстриженные в виде пирамиды, кустарника, маленького деревца. Кипарис действительно напоминает миниатюрную живую елочку и может стать прекрасным новогодним подарком.

Перед новогодними праздниками на кипарис можно повесить разноцветную мишуру или бумажные игрушки. Главное, чтобы они были легкие и не навредили растению.

Одним из лучших сортов этого вида в качестве новогоднего деревца является Кипарис крупноплодный "Вилма Голдкрест" (Cupressus macrocarpa 'Wilma Goldcrest')

Этот сорт кипариса крупноплодного отличается золотистой окраской хвои и аккуратной пирамидальной формой кроны. В домашних условиях вырастает до 150 см, но обрезкой можно поддержать высоту в заданных параметрах. Ствол у него довольно тонкий, кора ствола красновато-коричневая, ветки очень плотные, имеют сильный запах лимона, если их потереть.

Основные правила посадки, ухода и содержания

Посадка. Для кипариса будет приемлема почвосмесь такого состава - 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть низинного торфа, 1 часть песка. Кипарис любит рыхлую почву, при пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была слишком заглублена в землю, иначе растение может погибнуть. Очень желателен хороший дренаж и обязательны дренажные отверстия в днище контейнера (горшка).

Условия содержания. Кипарис растение светолюбивое, но ему нужен рассеянный свет. Поэтому летом ему нужно притенение от прямых солнечных лучей. Зимой для кипариса нужно светлое помещение. Если летом содержание кипариса на солнечном открытом подоконнике не допустимо (кроме северных окон), то зимой нужно переставить кипарис как можно ближе к свету , но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света кипарис вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.

Кипарис плохо переносит комнатные условиях с температурой воздуха выше 20°C даже летом, зимой оптимальная температура для него 8-10°С. Негативно сказываются на состоянии кипариса сквозняки и центральное отопление, лучше держать его на светлом подоконнике и регулярно увлажнять воздух.

Летом кипарису будет полезен свежий воздух и пребывание на открытой террасе или балконе.

Уход. Кипарис не переносит избытка воды и плохо переносит пересыхание земли, поэтому не следует переливать, но с весны до осени полив должен быть обильным, зимой умеренный, ибо пересушка земляного кома, просто губительна для кипариса.

Кроме полива уход за кипарисом предусматривает подкормки минеральными удобрениями. Подкармливать растение необходимо с весны по осень, один раз в месяц.

Так как запас питательных веществ со временем истощается, кипарис до пяти лет желательно пересаживать ежегодно, после этого срока один раз в три-четыре года.

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)

Араукария разнолистная один из немногих видов из семейства Араукариевых, который выращивается в комнатной культуре. В природе высота этого вечнозеленого хвойного дерева достигает 15 м, а в помещении при искусственно сдерживаемом росте вырастает деревцо до 150-200 см, которое особенно хорошо вписывается в большие холлы и комнаты и при надлежащем уходе живет долгие годы.

Основные правила посадки, ухода и содержания

Посадка. Для выращивания араукарии оптимальной будет почвосмесь, составленная из равных частей торфа, дерновой земли, песка и перепревшего хвойного опада. Важным условием является хорошая воздухопроницаемость и рыхлость грунта, а также наличие дренажа в горшке (речной песок, керамзит и пр).

Араукарию разнолистную каждые 4-5 лет желательно переваливать в больший контейнер . Эта операция требует особенной аккуратности, т.к. повреждение корневой системы может быть опасным для растения. Чтобы не повредить корни, перед извлечением из горшка земляной ком хорошо пропитывают водой и, не разрушая его, помещают в новый, подсыпая плодородного грунта. При посадке нельзя допустить заглубления корневой шейки!

Условия содержания. Растение светолюбивое, но плохо выносит прямой солнечные свет, особенно полуденный, предпочитает рассеянный свет или лёгкую полутень. Желательно чтобы контейнер с араукарией был освещён со всех сторон, иначе растение будет не симметричным , к тому же, побеги, лишенные достаточного количества света, могут начать сохнуть.

Оптимальной температурой в весеннее - летний период будет температура от 18 до 24 градусов, зимой – не выше 14 (в естественной среде араукария зимует при +5-10 градусах). Поэтому оптимально зимой содержать араукарию в оранжерее или на застекленной и утеплённой лоджии. Если долгое время ее держать в жаркой комнате – листья начнут желтеть и опадать.

Араукария комнатная плохо выносит сухость воздуха, особенно в условиях высокой температуры, поэтому её необходимо опрыскивать до двух раз в день, используя отстоянную или дождевую теплую воду. При умеренной и прохладной температуре в опрыскивании нет необходимости.

Уход. Араукарии нужен своевременный полив. Она не терпит ни застоя воды, ни её избытка. Полное пересыхание земляного кома может привести к гибели растения. Для полива следует использовать только тёплую воду – хорошо отстоявшуюся, талую или дождевую. В зимний период при пониженной температуре содержания поливы проводят редко.

Очень желательно на поверхность грунта в горшке вокруг растения положить мох-сфагнум и держать его в постоянно увлажненном состоянии, чтобы создать более стабильный микроклимат, к тому же это будет способствовать защите поверхности грунта от пересыхания.

В случае, если ветви араукарии начинают поникать, а это бывает из-за избыточного полива или слишком высокой температуры воздуха, боковые ветви следует подвязать так, чтобы они приняли горизонтальное положение или создайте для них опору. Через некоторое время, при правильном уходе, растение должно восстановится в прежней форме, если будут соблюдены основные условия содержания.

Раз в 2-3 недели в период с апреля по август араукарию необходимо подкармливать минеральным удобрением для хвойных. С сентября дополнительное питание прекращают, подготавливая таким образом деревцо к зиме.

Араукарии положительно относятся к периодическому проветриванию помещения, в которых они находятся.

Следует периодически осматривать растения на предмет возможного появления вредителей и болезней и своевременно производить обработки. В сухом помещении на араукарии могут быть паутинные клещи, а при высокой влажности грунта у нее могут развиваться гнили. Опасность могут представлять также трипсы и мучнистые червецы.

При соблюдении правил ухода и содержания эти растения будут радовать многие годы.

Кроме описанных растений, для украшения дома и придания праздничного новогоднего настроения в доме хорошим дополнением будут и комнатные растения, такие как цикламен, пуансеттия, фаленопсис, каланхоэ, спатифиллум и др.

Замечательным дополнением будут также цитрусовые растения - мандарин, каламондин, лайм и др.

В садовых центах «Ваш сад» всегда есть, практически, все перечисленные в статье растения, их можно приобрести непосредственно в садовых центрах или через интернет – магазин shop.vashsad.ua фирмы



Дата публикации:  08 декабря 2021г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Щоб весною отримати таку красу, потрібно ВЖЕ
Вчера, 15:19
Компанія ВАШ САД вітає:
Вчера, 13:38
Вітаємо всіх Вчителів зі святом!
Вчера, 13:36
Нова колекція рослин для саду та оселі вже на наших
01 октября 2022, 12:06
Якщо не маєте можливість завітати в садові центри ВАШ
01 октября 2022, 12:05
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги