Новости События 8 верных способов загубить комнатное растение
8 верных способов загубить комнатное растение

8 верных способов загубить комнатное растение


Ни один человек, приобретая комнатное растение, не планирует его гибели. Более того, большинство комнатных растений погибает от доброжелательности их владельцев.

В помещениях - искусственный климат, и все комнатные растения нуждаются в периоде акклиматизации. Поэтому ожидайте, что вначале они сбросят часть листьев.

Лучшее, что вы можете сделать для комнатного растения, - это узнать немного об уходе за ним и постараться создать условия, как можно более близкие к требуемым. Если вы видите возникновение проблемы, быстро принимайте меры.
 

8 верных способов загубить комнатное растение

 

Усыхание кончиков листьев указывает на недостаток влажности

А теперь о надежных способах убить ваши комнатные растения:

1. Перелив

Киллер №1 - это перелив, который приводит к загниванию корней.

На самом деле, не так много существует способов выразить свои чувства к растениям, поэтому ряд цветоводов выражают свою нежную любящую заботу, поливая растения при каждом случае. Растения получают воздух через свои корни, и если почва постоянно мокрая, они не могут это делать. Вместо этого вы способствуете загниванию корней, которое убивает растение.

Не поливайте комнатные растения автоматически по расписанию. Проверьте перед поливом, просохла ли почва на глубину 2-3 см. Когда поливаете, поливайте полностью, пока вода не начнет выходить из дренажных отверстий внизу горшка. Такая процедура предотвратит усыхание кончиков листьев, которые появляются как при недоливе, так и при слишком частом поливе.

Не позволяйте вашим растениям также «сидеть» в воде. Если вы повышаете влажность при помощи подноса с галькой, наполненного водой, проверьте, чтобы уровень воды в подносе был ниже горшечного донышка.

См. Полив комнатных растений

2. Неправильный полив и образование соляного налета

Достаточный полив горшечных растений, когда почва промокает, но воде не стекает из дренажного отверстия внизу горшка, может привести к образованию соляных отложений, препятствующих нормальному развитию ваших растений. Вы можете этого не замечать, пока не увидите беловатый налет на поверхности почвы или краях горшка.
По крайней мере, один раз в месяц обеспечьте полный пролив почвы в горшках с комнатными растениями, чтобы излишние соли вымывались из почвы через дренажное отверстие на дне горшка.

См. Полив комнатных растений


3. Низкая влажность

Недостаток влажности является виновником гибели многих растений, особенно зимой. Первоначальным признаком является усыхание кончиков листьев. Потом растение начинает вянуть, сморщиваться или просто сбрасывает листья. Изменение уровня влажности между летом и зимой достаточно велико, а для тех растений, которые были на открытом воздухе, а будут зимовать в помещении, еще больше.

Для обеспечения необходимого уровня влажности для комнатных растений, вначале выясните, что конкретно им нравится. Если у вас сухое помещение, вы можете увеличить влажность вокруг растений, установив поднос с галькой под горшок и наполнив его водой до дна горшка. Не позволяйте вашим растениям «сидеть» непосредственно в воде или вы создадите другую проблему.

Вы можете также ежедневно опрыскивать растения. Если у вас много комнатных растений, возможно, вы решитесь вложить деньги в покупку увлажнителя воздуха. Он окажет благоприятное воздействие также на вашу кожу и даже деревянную мебель.

4. Недостаток света

Растения, которые не получают достаточно света, выглядят бледными, новая поросль тонкая и тянется к свету, новые листья меньше, чем обычно.

Определение количества света, в котором нуждаются ваши комнатные растения, также трудноуловимо, как и количество воды. Вы просто должны узнать общие сведения о вашем растении, и определить необходимое количество света на практике с помощью метода «проб и ошибок».

Большинству комнатных растений не нравится находиться под прямыми лучами солнца на подоконнике. Сильный солнечный свет может привести к ожогу их листьев. Только некоторые растения, которые переносит яркие прямые солнечные лучи, среди них цикламен, гардения, герань и ряд других, выращиваемых из-за своего цветения, следует помещать на южных окнах. Для растений, предпочитающих низкий уровень освещения (к примеру, филодендрон), лучше найти место в комнате, куда попадают только непрямые лучи солнца. Между этими двумя крайностями, находятся все другие комнатные растения, конкретные предпочтения которых вам следует выяснить.

Окна, выходящие на юг и запад, подходят большинству комнатных растений, но если у вас много света в доме, вы также можете держать растения не на подоконниках.

Идея состоит в том, что нужно подождать, пока у растения не появятся признаки стресса. Растения, которым не хватает света, выглядят бледными по сравнению с их здоровыми «сородичами». Они начинают вытягиваться к солнцу и новые листья у них меньшего размера, чем обычно. Если это происходит, переставьте растение в более солнечное место и постарайтесь не убить его своей любовью во время адаптационного периода.

5. Сквозняки

Большинство растений прекрасно себя чувствуют при той же температуре, что и люди. Именно поэтому они приобрели популярность в качестве комнатных растений. Им даже нравиться небольшое падение температуры по вечерам.

То, что они не могут выдержать, - это холодные сквозняки. Расположение комнатного растения, особенно тропического или цветущего, возле часто открываемой двери или слишком близко к неизолированному окну может произвести тот же эффект, что и оставление его незащищенным на открытом воздухе. Вначале вы замечаете опадание листьев, и растение приобретает вид, как будто ему не хватает воды, хотя фактически оно нуждается в тепле. Регулярное или продолжительно воздействие холодной температуры приводит к гибели растения.


6. Перегрев

Располагая ваше комнатное растение вблизи прямого источника тепла, как радиатор или камин, вы не только поджариваете ваше растение, но также и ускоряете его обезвоживание.

Многие цветоводы считают, что они оказывают услугу комнатному растению, помещая его в тепленькое местечко. Но, на самом деле, растение очень быстро обезвоживается. Даже если при этом вы очень прилежно поливаете его, листья очень быстро высыхают. Если у вас в доме прохладно, и вы хотите дополнительно обогреть ваши растения, обеспечьте их изоляцию от источника тепла, установив толстый барьер между источником тепла и горшками.

7. Игнорирование проблемы вредителей

Вредители внутри помещений распространяются очень быстро, так как отсутствуют их естественные враги. Поэтому вам придется тщательно выискивать симптомы поражения. Червецы, щитовки, тля могут покрыть растения за считанные дни. На сильной стадии поражения, растение может не оправиться.

См. Вредители комнатных растений

8. Несвоевременная пересадка

Раньше или позже любое здоровое комнатное растение вырастает настолько, что горшок становится тесным. Когда растение вырастает из своего горшка, его корни скручиваются внутри по окружности и начинают ограничивать самих себя. Почва в горшках у растений с такими переплетенными корнями быстрее становится сухой, чем у нормальных. Из-за большего количества корней в почве, ее недостаточно для нормального питания и распределения воды.
 

8 верных способов загубить комнатное растение

Эту проблему легко решить. Пересадите ваше растение в горшок, диаметр которого больше на 2,5 – 5 см. Не пытайтесь пересадить в слишком большой новый горшок. Если почвы будет слишком много, корни будут находиться во влажной земле и начнут загнивать.

 

Источник: gardening


Дата публикации:  11 июля 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч
Вчера, 11:09
Приглашаем заглянуть к нам на
Вчера, 10:15
Прогулки с растениями в Садовых центрах ВАШ САД!
Вчера, 10:12
Вишуканий БОНСАЙ!
01 июля 2022, 22:16
Выставки сейчас устраивать не ко времени, но в
01 июля 2022, 11:16
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги