Новости События Цветы на Пасху
Цветы на Пасху

Цветы на Пасху


Пасха была и остаётся самым светлым и великим праздником в христианском мире. Ежегодно этот день наполняет сердца людей надеждой и любовью, наделяет человека терпением и верой. Мимолетен этот светлый день среди будней, но он учит ценить жизнь и радоваться каждому ее мгновению. Отмечается он обычно в первое воскресенье после весеннего равноденствия. У каждого народа свои обычаи приготовления дома к Пасхе. Православные выпекают куличи, красят яйца, а католики украшают пасхальные деревца ленточками и яйцами. Замечательно, если в доме в праздничный день будут весенние цветы, собранные и стилизованные в соответствии с торжеством композиции.
Рассмотрим основные современные тенденции в пасхальной флористике.

Цветы на Пасху

В пасхальные композиции цветы подбираются яркие, но предпочтение отдается классическим сортам, без излишней пестроты и оригинальности форм. По цвету композиции должны быть выдержаны в традициях Пасхи с учетом символики цвета: белый, желтый, золотой - цвета духовности, света, чистоты, зеленый - цвет надежды, голубой и синий - цвета неба, веры, красный - цвет жизни, возрождения.

Самыми популярными пасхальными цветами являются гиацинты, тюльпаны и нарциссы, символизирующие воскрешение природы после зимних холодов, а также розы и гвоздики, традиционно считающиеся «цветами Христа». Ими украшают столы, куличи, пасхальные венки, иконы. Экзотические цветы редко используются на Пасху, поскольку при всей своей красоте они не соответствуют духу этого праздника.

Пасхальный букет часто собирается круглым, с перьями, скорлупой, вербой, фигурками зайцев, цыплят, различных птиц. Большой популярностью пользуется букет, который собирается на каркасе из веток, напоминающем птичье гнездо. Ивовые прутья собирают в пучок, складывая параллельно, берут с обоих концов и закручивают в разные стороны по спирали, затем фиксируют чуть выше середины. Сверху в середину ставят маленькую вазу с весенними цветами.

В последнее время принято делать букет на кулич. Он обычно небольшого размера с одним цветком и зеленью. Такие букеты собирают на шпильке, чаще всего деревянной, на которой его затем и крепят в кулич.

Необычным украшением пасхального стола могут быть композиции в виде яйца. Яйцеобразную форму можно вырезать из куска оазиса и задекорировать цветами или сделать каркас из папье-маше, а затем обклеить лепестками цветов, листьями и другими декоративными материалами.
  

Цветы на Пасху


Самые обычные крашеные яйца также могут стать частью пасхального украшения, если их просто поместить в композицию из весенних цветов. В пасхальных букетах обычно используется только полая скорлупа (в сыром яйце проделывают два маленьких отверстия на противоположных концах и выдувают содержимое), что обеспечивает легкость и удобство их фиксации.

Предлагаем Вашему вниманию несколько идей покраски пасхальных яиц. Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца необходимо опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин, затем вынуть и остудить.

Вот еще один способ окрасить яйца. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками. Свекла или черника окрашивают яйца в светло-красный цвет, апельсины или морковь - светло-желтый, корни куркумы или скорлупа грецкого ореха - желтый, листья шпината или крапивы - светло-зелёный, листья красной капусты - синий. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

Чтобы яйца получились в крапинку, можно сделать так: мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

И в заключение хотелось бы добавить, что пасхальная композиция способна не только украсить воскресный стол, но и привнести в дом атмосферу праздника, надеемся, что наши советы Вам в этом помогут. Счастливой Пасхи! 

 

Источник: lady.mail.ru


Дата публикации:  25 апреля 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Большой выбор СОРТОВЫХ ВЕЙГЕЛ из закрытой корневой
Вчера, 10:58
Вейгела - замечательный кустарник
Вчера, 10:56
Информация для любителей ВЕЙГЕЛ:
Вчера, 10:53
Вейгелы для любимого сада
Вчера, 10:52
По традиции напоминаем,, что статью  о садовых
Вчера, 10:24
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги