Новости События День Земли: Бумага, полиэтилен или что-то получше?
День Земли: Бумага, полиэтилен или что-то получше?

День Земли: Бумага, полиэтилен или что-то получше?


22 апреля - День Земли (название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводящимся весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля.)

Если вы еще в этом году не посадили дерево, не убрали мусор со склонов, и у вас нет никакого представления о том, что вы можете сделать для планеты, на которой мы живем, то хотя бы прочтите эту статью Лари Уэста. Она вам поможет осознать некоторые вещи и масштабы. Привычный для нас полиэтиленовый пакет, а что он означает в масштабах города или страны? Есть ли альтернатива и можно ли защитить нас от вреда, наносимого полиэтиленовыми пакетами. Я не призываю вернуться к авоськам, но, может быть, подойдут большие стильные сумки для покупок из старых джинсов или других материалов многоразового использования? Как вы считаете?

 

День Земли: Бумага, полиэтилен или что-то получше?



Пакеты многоразового использования лучше как для покупателей, так и для окружающей природной среды
В следующий раз, когда продавец в вашем любимом бакалейном магазине спросит вас, что вы предпочитаете бумажный или полиэтиленовый пакет для своих покупок, подумайте над тем, чтобы дать ему по-настоящему экологический ответ и сказать « ни тот, ни другой».

День Земли: Бумага, полиэтилен или что-то получше?


 Полиэтиленовые пакеты заканчивают свою жизнь в виде мусора, загрязняющего окружающую среду, и ежегодно служат причиной смерти тысяч морских млекопитающих, которые ошибочно принимают плавающие пакеты за еду. Полиэтиленовым пакетам, захороненным в земле, требуется 1000 лет для распадения, и в течение этого процесса они разделяются на все меньшие и меньшие токсичные частички, которые загрязняют почву и воду. Более того, для производства полиэтиленовых пакетов расходуются миллионы литров нефти, которая могла быть бы использована в качестве бензина и для отопления.

Бумага лучше полиэтилена?
Бумажные пакеты, которые многие люди считают лучшей альтернативой полиэтиленовым, имеют свой набор проблем для окружающей среды.
Например, в соответствии с данными Американской лесной и бумажной ассоциации (the American Forest and Paper Association), в 1999 только в Соединенных Штатах было использовано 10 миллиардов бумажных пакетов, что соответствует огромному количеству использованных для их изготовления деревьев.

Лучший выбор – пакеты многократного использования
Но если вы откажитесь от бумажных и полиэтиленовых пакетов, как вы донесете покупки до дома? Защитники окружающей среды считают, что нужно использовать высококачественные пакеты многоразового использования, созданные из материалов, производство которых не наносит вреда окружающей среде, и которые не выбрасываются после однократного применения.

Эксперты говорят, что ежегодно в мире потребляется и выбрасывается от 500 миллиардов до 1 триллиона полиэтиленовых пакетов– более чем 1 миллион каждую минуту.

Вот некоторые факты о полиэтиленовых пакетах, которые помогут понять ценность пакетов многоразового использования, как для потребителей, так и для окружающей природной среды.

• Полиэтиленовые пакеты не разлагаются микроорганизмами. Фактически они подвергаются процессу, который называется фотодеградация – разрушаясь на все более мелкие частицы, которые загрязняют почву и воду, и в конце концов вступают в пищевую цепочку, когда животные случайно проглатывают их.

• Согласно данным Агентства по защите окружающей среды более 380 миллиардов полиэтиленовых пакетов используется в США ежегодно. Из них, примерно 100 миллиардов составляют пакеты для покупок, которые обходятся розничным торговцам ежегодно в сумму 4 миллиона долларов США.

• Согласно различным оценка м, в Тайване потребляется 20 миллионов полиэтиленовых пакетов ежегодно ( 900 шт. на человека), в Японии – 300 миллионов пакетов ( 300 шт. на человека) и в Австралии – 6,9 миллиона пакетов (326 шт. на человека).

• Сотни тысяч китов, дельфинов, морских черепах и других морских млекопитающих гибнут каждый год после проглатывания ошибочно принятых за еду полиэтиленовых пакетов.

• Выброшенные полиэтиленовые пакеты стали настолько привычны в Африке, что это породило новый вид деревенской индустрии. ВВС сообщает, что одна такая деревня обычно собирает 30 тысяч пакетов ежемесячно. Собранные пакеты используют для плетения шляп, сумок и других товаров.

• В Антарктике и других отделанных районов стало весьма обычным делом находить кучи мусора из полиэтиленовых пакетов. Как говорит Давид Барнс, морской ученый из Британского Антарктической экспедиции, в конце 1980х - начале-90 гг. полиэтиленовые пакеты редко встречались, а сейчас они практически везде в Антарктике.
Некоторые правительства осознали серьезность проблемы и предпринимают меры по борьбе с ней.

Стратегически введенные налоги могут сократить использование полиэтиленовых пакетов
В 2001 г., к примеру, в Ирландии использовалось 1,2 миллиона полиэтиленовых пакетов ежегодно, около 316 шт. на человека. В 2002 году, когда ирландское правительство ввело налог на потребление полиэтиленовых пакетов, использование уменьшилось на 90%. Налог размеров в 15 центов за пакет оплачивается покупателями при расчете в кассе. Кроме того, произошло сокращение расходов на утилизацию мусора. Приблизительно этот налог сэкономил 18 миллионов литров нефти. В некоторых других странах сейчас рассматривается вопрос о введении подобного налога.

Издаются законы о лимитировании полиэтиленовых пакетов
Совсем недавно в Японии был принят закон, который дал полномочия правительству давать предупреждения продавцам, которые используют слишком много полиэтиленовых пакетов и не предпринимают достаточные меры по сокращению количества и повторного использования. По канонам японской культуры, в магазинах каждая покупка заворачивается в отдельный пакет, и японцы считают это, с одной стороны, гигиеничным, а с другой стороны, проявлением уважения или вежливости.

Трудный выбор производителей
Тем временем, некоторые экологически дружные компании добровольно изучают этические альтернативы полиэтиленовым пакетам, к примеру, обращаясь к пакетам, сделанным из кукурузы и разлагаемых микроорганизмами. Пакеты на основе кукурузы стоят в несколько раз дороже полиэтиленовых, но при их производстве используется гораздо меньше энергии, и они разлагаются в земле или в компостных кучах в течение от 4 до 12 недель.

 Лари Уэст


 

Источник Environment.about

 

Источник: Environment.about


Дата публикации:  21 апреля 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Если вы хотите вырастить на участке КЕДР,  то эта
Вчера, 18:44
Полезная информация для любителей ХВОЙНЫХ растений:
Вчера, 18:42
Хороший выбор сортовых КЕДРОВ и не только:
Вчера, 18:41
Уникальные  хвойные растения для ландшафтного
Вчера, 18:40
25 октября 2021, 10:23
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги