Ландшафт Стили Статьи Одесский ботанический сад
Одесский ботанический сад

Одесский ботанический сад


Одесский ботанический сад - один из старейших ботанических садов Украины, в 2022 году ему исполняется 155 лет. В настоящее время сад располагается на двух территориях , которые расположены совсем недалеко друг от друга – около 500 метров. Одну часть ботсада одесситы называют «старая территория ботсада» ( 6.5 га). Она находится со стороны моря по адресу Французский бульвар 87, а «новая территория» (9.5 га) расположена возле санатория "Аркадия"( Французский бульвар 48/50). Общая площадь сада составляет 16 гектаров. Сад является учебным подразделением биологического факультета Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, на его базе ежегодно выполняются дипломные и курсовые работы, научные сотрудники сада участвуют в учебном процессе университета.

Краткая история ботанического сада

Создание Ботанического сада началось в 1867 году одновременно с реорганизацией Ришельевского лицея. Первые 70 видов растений, которые были приобретены в этот период, хранились в частной теплице под наблюдением персонала кафедры ботаники.

Заведующему кафедрой ботаники Л.С. Ценковскому, университет передал университетский двор для организации ботанического сада, а со временем, на выделенные университетом средства, была построена небольшая оранжерея и теплица. Немного позднее, на этой же территории, была создана коллекция растений открытого грунта, которая непрерывно пополнялась.

В 1880 году территория университета была полностью заполнена и для расширения коллекции растений было необходимо увеличение территории. В связи с этим ботанический сад был переведен на университетский хутор в район Малого Фонтана (Французский бульвар, 87). На территории сада была построена оранжерея и организован участок «Система растений».

В 1885 ботанический сад возглавил проф. Л. А. Ришави, который изменил планировку сада и во время его руководства значительно увеличилась коллекция растений ботанического сада

С 1912 по 1928 годы ботсадом руководили - профессор анатомии и физиологии П.П. Половцев, профессор Б.Б. Гриневецкий, Д.О. Свиренко.

Значительное развитие и расширение сада произошло в 1928 году, когда ботанический сад возглавил академик В.И. Липский. Также увеличилась экскурсионная посещаемость ботанического сада. В 1930 году была достигнута договоренность с городскими властями о передаче ботаническому саду дачи Маразли на Французском бульваре 85. В этом же году сад приобрел статус научного учреждения республиканского значения. Однако, в 1932 году территория сада, которая находилась на участке дачи Маразли, была передана Центральной Медицинской Комиссии.

В 1933 директором был назначен И.О. Власенко. Территория сада была заново распланирована, оранжереи, теплицы и парники были отремонтированы. В этот период ботанический сад провел ряд обширных научно-исследовательских работ.

Только в 1948 году, для расширения площади, университетскому саду была передана территория по адресу Французский бульвар 48/50. С тех пор сад размещается на двух территориях.

В 1963 году Одесскому ботаническому саду присвоен статус парка-памятника садово-паркового искусства. Упорная работа коллектива способствовала развитию сада как учебно-вспомогательного так и научного учреждения.

В настоящее время, ботанический сад общегосударственного значения им. Академика В. И. Липского Одесского национального университета им. И.И. Мечникова является базой подготовки студентов биологического направления для ряда высших учебных заведений Одессы, Херсона и Николаева, а также популярным экскурсионным объектом жителей Одессы и гостей города.

Растительность садa

Общее количество растений, произрастающих в ботаническому саду насчитывает около 5000 таксонов ( виды, формы сорта), из них древесно -кустаниковых – около 1000 (из которых около 150 – хвойных растений) ; около 1500 травянистых растений открытого грунта, около 1800 оранжерейных растений, а также других растений ( сорта роз, цитрусовые, плодовые, технических растений) – около 700.

Так как автор статьи специалист по растениям открытого грунта, то далее речь пойдет о наиболее интересных древесно – кустарниковых растениях ботанического сада (по субъективному мнению автора). В статье не приводится детальное описание растений, их описание (практически всех перечисленных ниже растений ), при желании, можно найти в энциклопедии портала фирмы «ВАШ САД». Все растения ботанического сада по своему уникальны и ценны.

На «старой» территории любителей растений, посетителей сада должны наиболее заинтересовать следующие растения :

Платан восточный -Platanus orientalis.

Это вековое величественное дерево, растущее в ботсаду на просторе просто нельзя не заметить! Ведь диаметр кроны более 15 метров, а диаметр ствола более 120 см. Диаметр отдельных ветвей до 50 см. ( смотри фото ниже)

 
*(ВСЕ фото растений приведенные в этой статье сделаны автором при посещении сада в 2019 и 2021 годах)

Секвойядендрон гигантский - Sequoiadendron giganteum

Одно из знаковых деревьев ботсада. Это хвойное растение любит влагу, поэтому его не так просто вырастить на юге страны, где засушливый климат. Поэтому сотрудникам сада пришлось уделять много внимания дабы вырастить такого гиганта. Сейчас ему более 60 лет, его высота более 17 метров. Многие годы этим и многими другими деревьями ботанического сада опекалась сотрудник сада Лариса Осадчая ( на фото ниже с автором статьи возле Секвоядендрона гиганского)

 

Ясень обыкновенный - Fraxinus excelsior

Деревьев этого вида в саду достаточно много. Один из экземпляров ясеня обыкновенного имеет высоту более 20 метров, а диаметр ствола около 1 метра.

Очень интересны ясени з булавовидными наростами у основания ствола ( см. фото). Есть сорт ясеня с простыми одинарными листьями (у вида листья сложные, состоящие из 7- 11(15) листочков).

 

Кедры – атласский, гималайский, ливанский - Cedrus - atlantica, deodara, libani.

Кедров (всех трех перечисленных видов) в саду как на старой так и на новой территории сада довольно много.

Одному экземпляру Кедра атласского около 100 лет, оно имеет высоту около 20 метров и уже многие годы плодоносит.

 

Головчатотис Харрингтона - Cephalotaxus harringtonia

Чрезвычайно интересный и редкостный вид для Украины, ведь он довольно теплолюбивый и на большей части территории Украины не растет, так как не выдерживает зимних морозов. В Одесском ботсаду он в не только в нормальном состоянии, но и плодоносит. (смотри фото)

 

Пихта испанская - Abies pinsapo.

Очень красивая пихта с правильной широкопирамидальной кроной. В отличии от многих других видов пихт, довольно засухоустойчива.

Метасеквойя глиптостробоидная - Metasequoia glyptostroboides

Метасеквойя довольно влаголюбивая и требует к выращиванию повышенного внимания в довольно засушливом климате Одессы.

Кипарис вечнозеленый - Cupressus sempervirens

Этот вид не достаточно зимостойкий даже для одесского климата, но тем не менее в ботсаду он чувствует себя нормально и даже плодоносит.

 

Плосковеточник восточный - Platycladus orientalis

Для юга страны этот вид не большая редкость и его много в озеленении города и области. Просто в ботсаду он очень широко представлен в живых изгородях довольно большой протяженности. Живые изгороди из Плосковеточника восточного красиво подчеркивают центральную аллею старой территории сада.

 

Лириодендрон тюльпановый (тюльпановое дерево) - Liriodendron tulipifera.

Этот вид нормально растет на юге страны и может более широко использоваться для озеленения населенных пунктов. Особенно нарядны Лириодендроны тюльпановые в осеннем наряде

Мушмула германская, или обыкновенная - Mespilus germanica.

Этот вид достаточно декоративен как в цветении так и в плодоношении, кроме этого его можно рекомендовать и как плодовое растение со съедобными полезными плодами .

Калликарпа бодиньера или красивоплодник - Callicarpa bodinieri.

Не так много декоративных кустарников для озеленения, которые имеют такие оригинальные плоды с необычной окраской. Плоды довольно долго держатся на кусте.

 

Пираканта ярко-красная -Pyracantha coccinea

Один из лучших вечнозелёных кустарников для озеленения. Особенно привлекателен в плодоношении, когда почти весь куст покрыт яркими мелкими плодами. Есть сорта с оранжевыми и желтыми плодами. Кроме этого это один из лучших видов для создания вечнозелёных живых изгородей и топиарных форм.

Эфедра высокая, или рослая (хвойник) - Ephedra major, или Ephedra procera

Очень оригинальное растение, у которого нет привычных для высших растений листьев или хвои. Просто чешуйчатые листья настолько мелкие, что их практически не видно. У эфедры типичный облик ксерофитного засухоустойчивого растения. В саду эфедра сосредоточена, в основном, на так называемой мексиканской горке (на фото)

 

Кроме перечисленных растений любителей дендрофлоры несомненно заинтересуют и другие древесно – кустарниковые растения, произрастающие на «старой» территории ботанического сада, а именно: Таксодиум болотный, Тис ягодный, Криптомерия японская, Каштан посевной, Лещина древовидная ( медвежий орех), Альбиция ленкоранская, Аралия китайская, Бархат амурский, Катальпа бигнониевидная или обыкновенная , Софора японская ( на фото ниже) , Маклюра оранжевая, Парротия персидская, Падуб остролистный, , Эвкоммия вязолистная, Ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево, Бундук канадский и пр.

Также здесь произрастают многие виды и сорта таких родов растений: Можжевельник, Сосна, Туя, Пихта, Либоцедрус, Лиственница, Липа, Орех, Сумах, Каркас, Церцис, Гранат, Инжир, Фисташка, Миндаль, Магония, Пион, Спирея, Скумпия, Витекс, Чубушник, Вейгела , Калина, Экзохорда, Тамарикс, Хеномелис и др.

Большое количество фото растений и растительных композиций старой территории ботанического сада можно посмотреть в фотогалерее портала по ссылке

На «новой» территории ботсада произрастают, практически, все виды растений, произрастающие и на «старой» части ботсада (они перечислены выше).
Кроме этих растений на «новой» территории сада внимание автора статьи привлекли такие древесно- кустарниковые растения и экспозиции сада:

Дуб обыкновенный или черешчатый - Quercus robur

Как на старой так и на новой территории экземпляров дуба черешчатого довольно много. Особенно величественный дуб растет на поляне новой территории. Его высота более 15 метров, диаметр ствола около 90 см (на фото)

Павловния войлочная (Paulownia tomentosa)

Павловния одно из самых быстрорастущих деревьев, при надлежащем агрофоне и уходе молодые растения могут давать приросты более 2 метров в сезон. Павловния очень красива в период цветения. На территории ботсада возле двух крупных экземпляров Павловнии очень много молодого самосева (см. фото ниже).

 

Гинкго билоба (двулопастный) - Ginkgo biloba

Возле розария очень величественно смотрится мощная группа взрослых деревьев Гинкго билоба. Это растение двудомное, женские экземпляры в этой группе довольно обильно плодоносят. Особенно эффектно эта группа смотрится осенью после пожелтения листьев.

Бруссонетия бумажная, или Японское бумажное дерево, Бумажная шелковица - Broussonetia papyrifera

Это дерево достаточно быстрорастущее, дает много самосева. Очень оригинально смотрятся соплодия в период плодоношения. На большей части территории Украины этот вид не достаточно зимостойкий, но в ботсаду и парках Одессы Бруссонетия бумажная растет нормально.

 

Кельрейтерия метельчатая - Koelreuteria paniculata

В озеленении города Одессы этот вид довольно широко распространен так как достаточно засухоустойчивый и переносит щелочные почвы, которые доминируют и в городе и в одесском регионе. Очень оригинально это дерево смотрится в период плодоношения, которое у взрослых экземпляров обильное и ежегодное (см.фото ниже)

Кипаририс аризонский - Cupressus arizonica

Это красивое хвойное дерево, все чаще применяется в озеленении населенных пунктов Одесского региона. У него красивая, широкопирамидальная форма кроны и красивая голубая чешуйчатая хвоя.

 

Сосна чёрная, или Сосна чёрная австрийская - Pinus nigra.

На территории сада есть много экземпляров этого вида, некоторые из них имеют высоту более 20 метров, а диаметр ствола до 50 см.

Плющ обыкновенный - Hedera helix

Эта вечнозелёная лиана встречается на многих участках как старой так и новой территорий сада. Часто она высоко взбирается на стволы взрослых деревьев (на фото ниже), иногда она растет как почвопокровное растение, занимая довольно большие площади ( см. фото).

Кроме Плюща обыкновенного в ботсаду также растет Плющ колхидский - Hedera colchica

 
 

Куртина Бамбука. В семействе Бамбуковые (Bambuseae) довольно много видов. Похоже, что в ботсаду растет именно один из видов рода Филлостахис (Phyllostachys). Высота растений более 4 метров

 

Розарий

В розарии собрана довольно большая коллекции роз различных групп – чайно-гибридные, грандифлора, флорибунда, полиантовые, плетистые и другие. Общее количество сортов – более 300. Это один из наиболее посещаемых уголков сада, особенно красиво здесь вначале лета.

 

Аллея сакур ( Вишня мелкопильчатой «Канзан» )

Аллея протянулась вдоль всего розария, она довольно длинная и, конечно, она особенно красиво смотрится в период цветения, когда все кроны сакур усыпаны розовыми махровыми цветами. Этот период приходится на конец апреля – начало мая.

Новый арборетум (коллекция древесных растений)

Очень привлекательное место для специалистов и любителей дендрофлоры. Ведь здесь на небольшой территории собрано очень много видов и сортов деревьев и кустарников. Все растения очень красиво скомпонованы в декоративные композиции. За это большая благодарность тем сотрудникам сада, которые спроектировали, создали и ухаживают за арборетумом.

 

Кроме перечисленных видов растений, здесь также можно увидеть большинство видов растений произрастающих и на старой территории перечень которых приведен выше.

Большое количество фото растений и растительных композиций новой территории ботанического сада можно посмотреть в фотогалерее портала по ссылке: https://www.vashsad.ua/dendrolog/foto_Ukraine_parks/gallery/501/

В настоящее время на обеих территориях сада поддерживается коллекционный фонд растений, который постоянно развивается и обеспечивает учебный процесс.

Ежегодно сад посещает более 10 000 экскурсантов, среди которых больше всего студентов и школьников.

P.S. Статьи автора о других парках Украины можно прочитать на портале здесь: https://www.vashsad.ua/user/profile/1494/publications/

Петр Рековец – дендролог,
председатель правления Киевского ландшафтного клуба



Дата публикации:  29 марта 2022г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Михалыч, 2022-04-10 20:14:33
Около 100 авторских фото "старой" территории Одесского ботсада можно посмотреть в фотогалерее портала ЗДЕСЬ: https://www.vashsad.ua/dendrolog/foto_Ukraine_parks/gallery/500/
Михалыч, 2022-04-17 21:23:28
Больше 90 авторских фото "новой" территории Одесского ботсада можно посмотреть в фотогалерее портала ЗДЕСЬ:Около 100 авторских фото "старой" территории Одесского ботсада можно посмотреть в фотогалерее портала ЗДЕСЬ: https://www.vashsad.ua/dendrolog/foto_Ukraine_parks/gallery/500/
Михалыч, 2022-04-17 21:27:41
Правильная ссылка на фотогалерею "новой! территории сада - https://www.vashsad.ua/dendrolog/foto_Ukraine_parks/gallery/501/

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Ялина звичайна  'Barry' - Picea abies 'Barry'
Сегодня, 21:10
Информация из телеграм -канала ВАШ САД
Сегодня, 19:41
Михалыч Выходные Летних скидок в Садовых центрах ВАШ
Сегодня, 16:58
Михалыч А ВИ вже ВСЕ зробили в саду та огороді, що
Вчера, 06:08
Великий вибір товарів для саду -городу по акційних
11 августа 2022, 11:26
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги