Страница: 1  2  3 4 5 6 7 8 9 ...   104
Быстрый переход
03 марта 2008, 21:32
ха, а у меня уже второй лезит.а у другого тоже сдвиги.

цитата

Offline


03 марта 2008, 22:46
ну... с веной!!! поздравляю))))

цитата

Offline


13 марта 2008, 10:41
Давно хотела создать такую тему, с наглядным пособием. Вот как раз представилась такая возможность (купила фалеонопсис который выпал из горшка). Я надеюсь, это поможет многим, особенно начинающим. Если, что не так или, что-то упустила, поправьте меня.
  Хотя пересаживать орхидеи рекомендуется не чаще одного раза в 2-3 года, лучшим временем для пересадки орхидей,  как правило, наступает сразу же после цветения. Но бывают разные ситуации.
  А вообще я  убедилась, что только что купленную орхидею лучше  пересадить, особенно если она не цветущая, тут можно даже не раздумывать. ну а если цветущая  будет лучше для неё подождать пока отцветет, но если вдруг у вас закрались сомнения  то нужно действовать. Что я и делаю.
  И так, начнём:
   Пересадить нужно потому что:
  üво первых, как показывает практика, в своём субстрате они находятся практически с самого рождения;
  üво вторых, вы наверняка будете знать, что там с корнями, так же цветок часто бывает залит.
  Первым делом я подготавливаю место, необходимые материалы и инструменты.
  Для пересадки  беру:
  üДва тазика (для орхидеи и субстрата);
  üНожницы, обработанные спиртом (для  удаления плохих корней и старых листьев);
  üСвежий субстрат;
  üДренаж (камни среднего размера, пенопласт или керамзит);
  üГоршок;
  ü1 метр тонкой тесьмы или вязальную нить;
  üНесколько сухих  салфеток;
  üВатные палочки (для обработки срезов на корнях);
  üСредство для дезинфекции корица, таблетки активированного угля, чесночный  настой, лично я пользуюсь зелёнкой.

перед пересадкой орхидею лучше всего хорошо  пролить под тёплым душем, чтобы кора успела размокнуть и легче счищалась с корней.
  1. Достаю орхидею из горшка,  
вот что я имею:

старый субстрат лучше выбросить. Если же нет нового, то старый высыпаю во второй тазик и если он мокрый, подсушиваю (над огнём на плите, можно в микроволновке) предпочитаю на плите, мне так лучше видно как его подсушить, так как с магазина орхидея приносится  с субстратом разной влажности, а то и залита вовсе.
до сушки:

после сушки:



цитата

Offline


13 марта 2008, 10:54
2. Промываю  корни орхидеи в тёплой воде. Иногда  некоторые кусочки коры въедаются  в корни и очень плохо счищаются. То я оставляю орхидею на некоторое время  в тазике с водой, чтобы субстрат лучше намок.
  3. После тщательного осмотра корневой системы, отрезаю всё мёртвое, гнилое и сухое.  Необходимо помнить, что здоровые корни, независимо от цвета всегда твёрдые. Цветом они могут быть и зелёные, и белые, и даже коричневые.
здоровые корни:

Мёртвые, гнилые и сухие корни, как правило, коричневые, при нажатии пустотелые, мягкие, склизкие и иногда при надавливании на корень  даже вытекает вода. Такие корни или удаляют полностью, или же отрезают до здоровой ткани. Так же удаляю старые листья.  Во избежание последующего загнивания места отрезов необходимо продезинфицировать,
например, присыпать порошком активированного угля, замазать серой, или зелёнкой.
отходы(отделались лёгким испугом):

 
это то что осталось, уже обработано антисептиком:



цитата

Offline


13 марта 2008, 11:07
Потом оставляю  орхидею сушиться. Время просушки  зависит от температуры воздуха, в среднем в тёплом помещении она продолжается около двух часов. Если у орхидеи очень залиты корни или много гнилых, то сушу корни не меньше 12 часов. То есть, вечером мою, чищу, дезинфицирую, а потом оставляю орхидею на ночь сушиться, чтобы полученные во время пересадки раны имели возможность  затянуться, и больше подсохли корни , а уже с утра высаживаю её в горшок.

такой вид имеют подсушенные корни, сушила около 5часов:

Так я делала с  купленной орхидеей около 3 недель назад.. Цветок был очень залит, субстрат был очень мокрый,  90% корней пришлось удалить, а здоровые корни нужно было хорошо подсушить, так как они были очень мокрые, и во-избежании их загнивания я их оставила сохнуть более чем на 12часов.
    Ещё обратите внимание на то, что после всех промываний орхи необходимо подсушить листву, пазухи листьев, Для протирания используют сухие бумажные платки или салфетки.
  На дно горшка укладываю  слой дренажа, например, 3 см, насыпаю немного субстрата и помещаю орхидею.  Не надо сильно утрамбовывать субстрат, нужно распределить его равномерно, чтобы не было пустот, и растение не шаталось в разные стороны. Ещё для того чтобы растение не шаталось, я использую тесьму или вязальную нить, пока растение не укоренится, особенно это удобно если у цветка осталось мало корней.
вот что у меня вышло:

 


цитата

Offline


13 марта 2008, 11:11
первый полив.
         Если  орхидея сушилась всю ночь, то поливать вы её можете уже во время засыпания субстрата. Можно пролить субстрат тёплой водой, лично я предпочитаю первый полив производить с помощью брызгалки, то есть  опрыскивание. В случае, если орхидея сушилась всего пару  часов, то поливать растение в первый раз нужно будет не раньше, чем через 2-4 дня. В данном случае решающим фактором является температура воздуха, если в квартире жарко, то поливать можно уже через два дня, а если холодно, то целесообразно будет подождать 3-4 дня.
  А вот и сама красотка:

 


цитата

Offline


13 марта 2008, 11:36
браво! люда, вы умничка!!! очень наглядно и информативно!
есть маленькое замечание. на фото там где отходы, чётко различим живой корень, тот который самый длинный, его в принципе можно было оставить. я при возможности покажу как эти корни работают у растения.


цитата

Offline


13 марта 2008, 11:39
спасибо.Well
а за корень, так он почти весь и остался, были некие сомнения.так вот эти сомнения я удалила, чтоб наверняка.


цитата

Offline


13 марта 2008, 11:54
люд, это ты её цветущую пересаживала? расскажешь потом что с бутонами

цитата

Offline


13 марта 2008, 12:02
ага, цветущий.

цитата

Offline


14 марта 2008, 00:21
Людочка, спасибо за такую наглядную инструкцию! Она многим будет полезна! Я своего фалика тож сегодня пересаживала, корни загнивают...хотя поливаю нормально-раз в неделю, а как только пересадила так пролила через 4 дня! Но чтото видно не так ему было, наверно субстрат сильно мелкий, других причин пока не могу найти....пересадила, наделала кучу дырочек в стенках чтоб просыхал быстрее, взяла кору крупной фракции...ну вроде нормально..тьфу-тьфу-тьфу:confused:...надеюсь отойдёт!
А где вы такого симпотягу купили? Такой цветик красивый!


цитата

Offline


14 марта 2008, 07:05
не за что.Poorly.Я думаю что ваш фалик ещё не адаптировался к новой жизни.у меня дендробиум очень долго сидел без признаков жизни и тоже в мелком субстрате.
А купила я эту симпатягу, угадайте где с трёх раз.


цитата

Offline


14 марта 2008, 08:47
Нет Люд, там не в адаптации дело, он у меня уже давненько, уже отцвёл, нарастил огромный лист и щас растит "чтото" из живой почки...а мне показалось что с корнями чтото не так...я взялась его пересаживать, корней гнилых было мало, но всёже...вроде сделала всё провильно, и с поливом не переусердствовала, а вот так както чтото...ему вобщем не понравилось! А прошло всегото пару недель! Думаю дело в коре мелкой фракции-воду задерживает сильно...ну ничего, вчера были проведены спасательные работы...надеюсь очухается!
Люда, а щас много таких красавчиков в уценке стоит? А если не секрет-то почём?Poorly


цитата

Offline


14 марта 2008, 09:18
ясно. а такой был всего один. но там было ещё парочку интересных.

цитата

Offline


18 марта 2008, 14:36
Катя, смотри вот моё пересаженное чудо, с листками и цветками всё ок, он открыл ещё один бутончик, кстати это пелорик.
Пелорические цветы у орхидей, это те, которые имеют строение и форму, отличающуюся от присущей этому виду и сорту. Это мутация, возникающая иногда у некоторых растений. Иногда ее удается закрепить. У моего фалика три лепестка так и остались сомкнутыми, не раскрывшись, поэтому он пелорик. Мутации возникают и закрепляются и многих видов орхидей. И у каттлей бывают и еще у некоторых. Это не совсем научное описание, по в общем примерно так.


цитата

Offline


18 марта 2008, 14:50


цитата

Offline


18 марта 2008, 18:14
люд, какой красавчик! просто супер! поздравляю! у меня тоже два фалика и один башмачёк зацветают! надеюсь что скоро покажу собственное цветение! только боюсь что не оч обильное! щас моим красавицам совсем мало света! временная проблема-мелкие ремонтные работы! но надеюсь что всё будет ок! я этого оч долго ждала!:d

цитата

Offline


20 марта 2008, 13:10
всем приветик, девочки, подскажите новичку как не "погубить" фаленопсис. мне подарили пару недель назад, а я с орхидеями раньше не общалась. с чего начать, куда лучше поставить, как поливать, когда пересаживать и куда? я поливаю раз в неделю, правильно или нет?

цитата

Offline


20 марта 2008, 15:06
Nata;4956
всем приветик, девочки, подскажите новичку как не "погубить" фаленопсис. мне подарили пару недель назад, а я с орхидеями раньше не общалась. с чего начать, куда лучше поставить, как поливать, когда пересаживать и куда? я поливаю раз в неделю, правильно или нет?
Нат ну поройтесь в теме орхидей, просто уже столько было сказано и обговорено, что двумя словами и не рассказать.;)
достаточно одного раза, вы замачиваете или опрыскиваете?


цитата

Offline


21 марта 2008, 12:51
я просто поливаю.....

цитата

Offline


Наверх
Страница: 1  2  3 4 5 6 7 8 9 ...   104

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 6, Зарегистрированных: 1
Михалыч  
Темы: 60, Сообщений: 75841, Пользователи: 18970
Приветствуем нового пользователя, Krasnaya
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Кипарис аризонський , як і туї , гарно піддається
Квітування церцісу
14 квітня. Київський регіон. Вже в " повну силу" квітують
В цьому році, як ніколи, рано, ще 11 квітня в затишних